Случай из практики 341
Мужчина 38 лет
— Честно говоря, я всегда считал себя довольно удачливым человеком, - с печальным лицом заявил Андрей. – Родился в нормальной семье, получил достойное образование, нашел хорошую работу, женился по любви, открыл свое вполне прибыльное дело и даже обзавелся парой ребятишек. Чем не пример успешной и счастливой жизни?
— Кто-то мог бы даже назвать это мечтой. Жаль только, все это не дается просто так – должно быть какое-то «но».
— Куда уж без него, - глухо ответил он. – Мне пришлось как следует расплатиться за все, что дала мне судьба…
— Это как-то связано с вашей семьей? – тихо спросила я, видя, что он никак не может начать.
— Связано, еще как… Почти полгода назад я потерял тестя и едва не остался без дочери, - по его щетине скатилась первая слеза. – Простите, я сейчас возьму себя в руки.
— Не спешите, я подожду сколько нужно.
— … - он вытер глаза предложенным мной платком, после чего несколько раз тяжело вздохнул и только после этого смог продолжить. – Все шло хорошо, и даже пандемия мне не помешала – даже наоборот, часть конкурентов не выдержала и закрылась, оставив свою долю рынка. У меня получилось собрать коллектив из ответственных людей, на которых можно было положиться, особенно в части производства. Мы как раз открыли новый цех и закупились оборудованием, когда все пошло кувырком.
— Вот, возьмите, - я протянула ему стакан с водой.
— Спасибо, - кивнул Андрей и, выпив половину, дрожащей рукой поставил его на стол. – Смена уже кончилась, когда тесть приехал проведать меня и заодно привез с собой внучку. Он хотел решить один вопрос касательно поставок, а затем мы могли бы вместе съездить на ужин. Именно тогда внутри ворвались люди в масках: они вырубили охранника и начали ломать все, до чего могли дотянуться. Тесть попытался им помешать, но получил по голове и остался лежать у лестницы. Очень повезло что эти подонки не нашли Настю – она спряталась за шкафом и просидела до тех пор, пока не услышала мой голос. Дочь очень испугалась и почти месяц не могла вымолвить даже звука…
— Тяжелейшее испытание для ребенка.
— Психиатр нас испугал, сказав, что это, возможно, навсегда, но, к счастью, со временем она начала медленно возвращаться к прежнему состоянию. Очень помогли ее друзья, которые периодически приходили и рассказывали свежие новости о школьной жизни. Сначала она просто смотрела на них, потом начала кивать, а через несколько недель даже сказала несколько слов. Сейчас мы слышим как минимум одно-два слова в день, но бывает, что и их нет.
— Вы водите ее к специалисту?
— Поначалу – да, но потом дочь начала выть, когда мы говорили ей что пора собираться. Она протестовала так отчаянно, что мы не могли ей перечить – особенно тяжко было жене... Она позаботилась о похоронах, ежедневно утешала мать, помогала дочери, отвлекала сына и тащила на себе весь быт, пока я пытался восстановить потери. Неудивительно, что она начала винить меня во всем случившемся.
— И это та причина, из-за которой вы пришли ко мне?
— Угу, - опустив голову, промычал он. – Катя сказала, что это из-за моей работы погиб ее отец и замолчала дочь. Самое печальное, что она права – не веди я себя так агрессивно при поглощении конкурентов, ничего подобного и не произошло. Но есть то, что есть и обратно ничего не воротишь. Я кое-как вернул дела в привычное русло и договорился с определенными людьми, чтобы подобного больше не происходило. Но если справиться с бизнесом мне по силам, то как примирится с родными - без понятия. Мне стыдно смотреть им в глаза, понимая, что это по моей вине они пережили такое горе.
— Вы разговаривали о случившемся?
— Я бы не назвал это разговорами – скорее попытками разрешить навалившиеся задачи. О том как пережить случившееся мы не разговаривали – Катя каждый раз отнекивалась. Мотивировала это тем, что если мы поговорим, то она окончательно сломается и уже больше не сможет взять себя в руки, а семье она нужна сильной…
— Ее можно понять.
— Можно… Но легче, ни мне, ни ей, от этого не становится. С каждым днем она все больше и больше замыкается в себе, а у меня все меньше сил чтобы это как-то изменить. Когда она вместо того, чтобы лечь спать ушла на диван я начал думать, что в итоге все закончится разводом. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Вы сможете помочь?
Авторские истории
43.3K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.