12

Скитания

Серия Повышение? Увольнение!

Начало истории.

Город-миллионник.

Ну какие возможности для карьеры есть в маленьком городе? Заводы да магазины, негде разгуляться широкой русской душе. А вот большой город – это уже совсем другое дело, это большие, даже, не побоюсь этого слова, огромные возможности! Или… всё-таки нет?

Основная мотивирующая речь, звучащая в моей голове по сей день: «Всегда есть возможность всё вернуть как было. Это простой путь. А пока есть силы и возможности пробовать – надо действовать!»

Я встал на учёт в центре занятости и три месяца получал максимально возможную выплату по безработице, потому что как раз эти три месяца я «работал» дома. Я продавал игровую валюту в одной очень популярной онлайн игре на европейском сервере. Подробно эта история вытянет на отдельный пост, так что просто скажу, что это приносило мне 50-60 тыс. рублей в месяц, что меня очень даже устраивало. Но в начале октября 2021 года эта лавочка свернулась.

Началось время скитаний. Надо было искать «настоящую работу», а не вот эти вот ваши игрульки. Навыков у меня особых не было (тогда я так считал), но кушать и оплачивать аренду было необходимо! Я стал браться практически за всё подряд:

• курьер на личном а/м в сеть зоомагазинов – прошел однодневную стажировку. после чего менеджер радостно объявил мне: «Можете приступать к работе сразу, как поставите прививку от КОВИД». Прививку тогда я ставить почему-то не планировал…

• автомеханик – мастерская находилась в 5 минутах от дома. За 2 смены по 12 часов работал я в сумме около часа. Сложную работу мне не доверяли, а простой не было.

• слесарь на крупный завод – тут история совсем короткая: мастер мне сразу сказал, что з/п могут и задержать месяца на 2, тут это норма. Затем начальник цеха просил меня «прорекламировать себя» - я вспомнил для него даже те навыки, которым не очень-то и обладал. Он был удовлетворён моим арсеналом и повёл меня в большой кабинет – к самому директору завода. Там я на третий круг перечислил все свои достоинства и получил оффер на з/п, внимание, 27 тысяч рублей! (каждый раз как вспоминаю – в шоке, работать на заводе за такую зарплату?!?!). Я вежливо поблагодарил всех причастных и удалился.

• водитель в крупную частную сантехническую службу – тема для отдельного поста. Отмечу лишь приобретение опыта вождения ВАЗ-2104 («ты чо на классике никогда не ездил?»), который никогда и никому в жизни не порекомендую приобретать. И, конечно же, специалиста по кадрам, которая, в ответ на моё заявление на увольнение без отработки через неделю работы, сказала мне: «Так не делается, у нас тут вообще-то серьёзная организация. Кто тебя после такого на работу то возьмет?»

• аналитик данных в СБ банка – неожиданно? Знаю. Решил расширить рамки подбора вакансий. Скучная, унылая и однообразная работа в тёплом офисе в центре города с зарплатой 30 тысяч рублей. Меня хватило на 2 месяца.

В прошлом посте я забыл обозначить один важный момент: работая слесарем на ТЭЦ в маленьком городе, я получал полностью белую заработную плату в среднем 50 тысяч рублей в месяц (от 30 до 70 в зависимости от сезона). При этом у меня было своё жилье и машина. Одним словом – жил я припеваючи.

На календаре было уже начало февраля 2022 года. Посовещавшись со спутницей жизни, я решаю попробовать «войти в АЙТИ». Тем более что после школы я 2 года проучился в институте по специальности: «Информационные технологии в экономике». Кое-какие маломальские навыки были.

Я решаю не покупать никаких курсов, а всё изучить самостоятельно (возможно это большая ошибка!). С головой погружаюсь в поиск и изучение всей доступной информации на просторах интернета. Смотрю видео, читаю статьи, практикуюсь.

Осваиваю HTML, CSS, немного JavaScript и начинаю верстать. Занятие очень увлекательное, как будто нашел новую игру, не оторвать. Каждый день осваиваю какую-нибудь новую фишечку или даже несколько. С каждым новым шаблоном получается всё лучше. Не понимаю только, как мне начать на этом зарабатывать… На фриланс биржах все заказы для гораздо более опытных верстальщиков, да и конкуренция огромная. Решаю сверстать несколько хороших лэндингов для портфолио, в которые вложу весь объём знаний и фишек, которые освоил!

На дворе ранняя весна, 4 марта 2022 года. Раздаётся телефонный звонок: сбрасываю, потому что верстаю и забыл отключить звук на телефоне. Вечером снова звонок, номер уже другой, записан в телефонной книжке – шеф-инженер, который приезжал к нам на ТЭЦ руководить ремонтом турбины. Беру трубку, разговариваю с начальником службы по ремонту турбинного оборудования (СРТО). Получаю предложение устроиться в организацию, которой я уже отдал 3 года своей жизни, на должность шеф-инженера и зарплатой 50 тысяч рублей. Беру время подумать.

Решение принято довольно быстро. Вёрстка сайтов хоть и очень интересно, но когда это начнёт приносить деньги? Тем более, что мне обещают возможность в межремонтные сезоны заниматься чем захочу: «Сиди в конторе да изучай своё программирование, верстай». В дальние командировки тоже обещали не отправлять, по крайней мере в ближайшее время. Да еще и в первый год работы на мне не будет никакой ответственности: со мной на всех ремонтах будет опытный наставник, мне нужно только быстро учиться.

В тот же вечер перезваниваю своему будущему начальнику и сообщаю, что я согласен! Можно начинать оформление на работу.

Должность под меня в штатное расписание вводилась новая и вся эта бюрократия продлилась почти 2 месяца. Скучать это время не пришлось – начальник скинул мне огромное количество материалов для подготовки к куче экзаменов по ОТ, ТБ, ПБ и т.д. И, конечно же, техническую литературу по теплоэнергетике в целом, и ремонту турбинного оборудования в частности. Литература эта, в подавляющем большинстве своём, написана в прошлом веке и, лично для меня, очень плохо читаема и еще хуже усваиваема. Но об этом в другой раз…

Продолжение следует…

UPD:

Продолжение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества