Пока ещё да. Но за последние двадцать лет число использующих русский как язык межнационального общения сократилось на почти 30 миллионов.
Русский теряет эту роль, от него активно отказываются на Украине, в Армении, в Грузии. Его практически не услышишь в Прибалтике, Туркменистане, Азербайджане, Монголии.
Пока за пределами России есть достаточно большие русскоязычные сообщества в Белоруссии и Казахстане. И в случае второго - это тоже вопрос десятилетий.
Каждая страна имеет право переименовать свои города. И даже каждый город мира имеет право переименовать и себя и свои улицы. То, что было - это прошлое. Надо думать про будущее, а не: "раньше было лучше, когда мы в школе учились"😊 Переименования городов СССР и России ...
Я сама по себе. Слово Чимкент вылетает автоматически, а вот Шымкент на секунду задумываешься. Просто прикольно власти Казахстана поступают. Где-то исторические названия, где-то переделки, а где-то по новому. Хотя мне по большей части всё равно, я 40 лет как уехала оттуда.
Многие улицы со своими старыми названиями. Что в этом плохого? Это наша история. Это нормально. Но казахам неинтересно восстанавливать исторические названия, они переименовали на новый лад. Алматы -Алма-Ата- город Верный. Астана -Целиноград.
У нас в Подольске центральная улица до сих пор - Ленина. И Кирова ещё. Прописан я на улице Свердлова) Но я готов к любым переименованиям. Фантики мало интересны😊
Нет, это неуважение к себе, к своему языку, низкопоклонстве перед иностранцами - ломать свой язык ради кого-то каждое десятилетие и вместо Киргизия называть Кыргызстан или Алматы или БелАрусь вместо Белорусия итд итп. А ты продолжай лизать дальше.
Интересно) Тогда говорите всем, например, "Ленинград" вместо "Питер", не лижите)) В России города меняют названия и назвать их по-старому страшно и странно. А не уважать другие государства не страшно)) https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_city_name_changes
Если говорить о Центральной Азии (кроме Таджикистана), то очевидно, что роль лингва франка через пару десятилетий займёт турецкий язык.
Как самый прогрессивный и полезный для владения среди всех тюркских.
В Азербайджане это уже происходит, например. Можно предположить, что та же тема произойдёт и с российскими тюрками - татарами, башкирами, якутами и др.
Если говорить о Центральной Азии (кроме Таджикистана), то очевидно, что роль лингва франка через пару десятилетий займёт турецкий язык.
Как самый прогрессивный и полезный для владения среди всех тюркских.
В Азербайджане это уже происходит, например. Можно предположить, что та же тема произойдёт и с российскими тюрками - татарами, башкирами, якутами и др.
А в чём проблема? Это всё тюркские языки, они на бытовом уровне взаимно понятны.
Это как русский с белорусом или украинцем через пять минут уже будут говорить - но не на русском/белорусском/украинском, а на суржике из общеславянских корней.
Казахский и киргизский - это вообще один язык, буквально.
Пикабушники Казахстана
8K постов9.3K подписчика
Правила сообщества
Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!
За что у нас банят:
Неадекватное поведение
Необоснованный мат
Оскорбления