565

Школьная обида1

Вчера жена проводила генеральную уборку с частичной перестановкой мебели и почетная должность перетаскивателя оной досталась мне. Как всегда в таких случаях всплывает масса непонятных , ненужных и забытых вещей. На этой волне и всплыл альбом со старыми фотографиями ещё большей частью чёрно-белого колера . Удалившись на заслуженный перекур , прихватил альбом с собой. Полузабытые лица , полустершиеся воспоминания... Вот бабушки-дедушки ещё молодые и уже постаревшие. Вот молодые мама и папа. А вот и я - первый класс , ранец , школьная форма сине-серого цвета (по памяти) и букет цветов. Счастливый первоклашка. Ну вот приблизительно так :

И почему-то вспомнилась наверно самая жесткая обида за десять школьных лет.

А было так . Родители работали на производстве и одновременно строили дом . Тогда очень многое делали своими силами , по вечерам и по выходным дням. Времени на какие-то занятия со мной не было от слова совсем. Сыт , одет, обут ? Ну и слава богу. Тут бы выспаться после 14-часового рабочего дня, завтра-то все по новой... Занималась мной старенькая полуграмотная бабушка Маня. Читала она с большим трудом по слогам, расписывалась в докУментах печатными буквами и ни разу в жизни я не видел , чтобы она писала что-нибудь . Но именно она , а не мои родители, прошедшие обучение в техникумах ( для 70-ых достаточно высокий уровень образования) научила меня в шесть лет читать по старому букварю. Но , как бы сказать, довольно своеобразно. Учила буквам так : "- Это буква Мы (на эМ) , а это буква Сы (на эС) !" Ну и соответственно остальные буквы позиционировались приблизительно так же ). Несложное предложение звучало так : "- Мы-А-Мы-А Мы-Ы-Лы-А Ры-А-Мы-У !". А потом следовал перевод - Мама мыла раму. Детская психика пластична - именно так , прочитав сначал с буквой Ы , все предложение , я потом трансформировал его в связную речь .)

И вот первое сентября , воодушевляющая речь директора школы про дружную школьную семью (воспринятую всерьез и с восторгом - дети легковерны) и мы под предводительством классного руководителя с трудновыговариваемым для ребенка именем Глафира Григорьевна идем в класс. В те времена обучение начиналось с изучения букв , очень мало кто знал их все при поступлении в первый класс. Начинается опрос - кто какие буквы знает . И тут я , неимоверно гордый огромным багажом своих знаний, заявляю , что прочитал весь букварь !

Выхожу , весь такой гордый , к доске и громко начинаю читать написанное на оной в неподражаемой манере бабы Мани:

" - У Шыурыы шыарыы ! У Лыарыа дывыа шыарыа ! " .

Шок у учителя и на этой волне я успеваю прочесть ещё одно предложение, красиво написанное на доске сверху :

" - Дыобырыо пыожыалыовыатымягкийзнак !"

(Концепцию мягкого знака бабушка Маня донести до меня не смогла и я так и читал , произнося в конце слова словосочетание "мягкий знак".)

Перевести свой текст я не успел ... И тут наступил жёсткий облом. Я был отправлен на свою парту с комментарии учительницы , что более глупого и непонятного она в жизни не слышала . На мои робкие попытки объяснить , что я по другому теперь должен сказать - меня обвинили ещё и в невоспитанности и велели замолчать . Одноклассники долго и весело смеялись , а я на всю жизнь возненавидел школу и учителя Глафира Григорьевну...

Повзрослев , я конечно понял и загнанную суетой и большим (27 гавриков) классом молоденькую учительницу. Стоит мелкий, с умным видом мычит что-то на тарабарском , а у нее план урока , который надо выполнять. И куча не самых спокойных , не привыкших к школе детей...

Далее было много чего. Дети хором повторяли за учителем "- Са-ша уш-ла ра-но, Са-ша ум-на !" , а я под партой втихаря читал "Приключения Буратино" (учительница меня не трогала). Были и синяки и шишки , драки , борзые старшеклассники , разбитые окна, исписанные парты, размалеваные портреты классиков в учебниках, вызова к директору и вызова в школу родителей. Справедливые и не очень наказания. Двойки и пятерки . Были и радости и были какие-то обиды.

Но эта обида - самая сильная и незабываемая .

Фсё.

7
Автор поста оценил этот комментарий
1. А воспитание и обучение идёт рядом с друг другом, иногда взаимозаменяемые понятия.

2. В какие времена?
Я в СССР родился, в СССР научился читать и считать(в 6лет).
Обучала меня так же бабушка, с 4мя классами образования, но вот почему то современным буквам, хотя в этом году ей исполнилось бы 96лет.

3. Косяк чей(твой или училки) ?
Вот это и есть психология, если ребёнок стукнулся об тумбочку, то у него виновата тумбочка.
раскрыть ветку (1)
17

1. Не согласен . Абсолютно не идущие рядом вещи. Или тебе не встречались разбалованные уроды с отличным (и заслужено) образованием?

2. 1970. Бабушка - всю жизнь колхозница, вырастившая и давшая образование двум детям. Дед погиб на войне в начале 1945-го. От рассвета до заката в поле или огороде. За всю жизнь один раз была в краевом центре. Так что как сама умела - так и учила. Бабушка по другой линии , медик с высшим жила в 350 км от нас , тоже муж умер от последствий фронтовых ран в 1957. Ей моих забот хватало , раз в год приезжала в гости.

Так что как-то так.

3. Буквы современные , просто ее когда-то тоже так безграмотно научили их произносить .

4. Косяк училки - не дала мне объяснить , почему так читаю , даже не попыталась выслушать и понять. По моему это огромный косяк. И именно ее . Нахер нужен учитель , который не пытается понять детей ?

46

Большой класс - "27 гавриков". Ха! У нас 43 было))) даже на первую страницу газеты (интернетов тады нема было) большую фото учительницы  с классом поместили (что особенно обидно, я не влез в фото)...

И учительница без проблем со всеми справлялась и оставила лишь хорошие воспоминания...

раскрыть ветку (1)
10

Ну наверно у вас учитель был , а не хрень какая-то ...

показать ответы
15
ФыСыË
раскрыть ветку (1)
7

Я уже умею по нормальному...)

показать ответы
5
Я 68 года. К нам в последний год перед школой в детский сад приходила наша первая учительница раз в неделю. Писали, учили буквы, читали. В саду тоже были занятия, уж буквы точно знали. Единственное - сказали письменные буквы не учить самим, чтобы неправильно не заучить.
раскрыть ветку (1)
4

Может город (я в станице рос),  может загруженность учителей , может через четыре года после меня ввели новые нормы... Но у меня так было.

показать ответы
14
А стоило обижаться на родителей, дите заделали, а воспитание бросили на других.
Или хочешь сказать, что они не знали уровень образования бабушки?
раскрыть ветку (1)
15

1. Родители занимались моим воспитанием. Причем здесь обучение?

2. Другие реалии . Тогда дети начинали учить буквы в школе , а не в детсаду и не на дошкольном уровне .

3. Обида за то , что учительница даже не попыталась меня понять и выслушать и это на фоне громогласных заявлений о школьной семье , в которые дети верили.

показать ответы
4

Тем не менее, с приключениями ). Но из-за меня, а не из-за учителей.
В какой-то момент мы переехали (дали квартиру вместо коммуналки). Первая школа (недалеко от Патриарша, или как сейчас называют "Патриков") дала настолько мощный задел, что я не прикладывая вообще никаких усилий и нечего не делая, спокойно получал отличные и хорошие оценки в течении года. Идея ничего не делать мне очень понравились, и я быстренько скатился на тройки. И тут заслуга родителей - они не стали устраивать скандалы, а просто  спокойно объяснили (для понимания - жили мы в доме, относящимся к одному из промышленных предприятий г. Москвы с весьма простыми нравами, а чуть дальше были кооперативные и дипломатические дома), что моё будущее в моих руках: или я буду как мои знакомые из нашего дома (приводы в милицию. алкоголь, разговоры - где "как я вчера нажрался", etc.) или как мои знакомые из более "дальних" домов - интересные собеседники, хорошая техника (напомню, это время СССР, а я очень любил аудио-технику и соответствующие хобби по созданию \ ремонту всего звучащего), фирменная одежда (хотя это меня меньше интересовало). Ну и я напрягся и быстро вышел на твердую 4 с вкраплениями 5... А учителя помогли мне в этом.

раскрыть ветку (1)
3

Ну молодцы родители , что сказать. Суметь донести серьезные вещи до подростка - это сложно .

2

А у меня на всю жизнь осталась обида на одного персонажа на пару лет старше - я во втором классе был, он в четвёртом. На продленке они баловались обливая друг друга водой, этот урод обливал младших, которых мог побить. Облил меня и моего кореша, понял, что нас больше и мы злые и побежал. Мы его догнали и удачно уронили в лужу прямо под окнами директорского кабинета, со стороны выглядело как будто мы его специально гоняли по двору, поймали и уронили. Гаденыш сразу стал корчить из себя жертву, нас опиздюлили сначала директор, потом учитель, потом дома родители. Несправедливость прямо въелась в память вместе с его довольной харей.

Через 15 лет я работал в конторе, занмавшейся таможенным оформлением и этот чувак пришёл отправлять 5-тонный контейнер для переезда. Он был единственным, кого инспектор заставил всё из контейнера вытащить, проверил каждую единицу по списку, каждую книжку заставил внести в отдельный список (был запрет на вывоз из страны книг до 1950 года издания) и погрузить обратно (обычно брали список вещей и сверяли его с ближайшими видимыми объектами + две собаки обнюхивали - на наркоту и в/в.)

Вот вроде "карма" по нему отработала, а до сих пор обидно.

раскрыть ветку (1)
1

Детские обиды бывают долгие....)

7

Это верно. Вообще мне с учителями везло. Ни про одного не могу сказать что-то плохого. А вот хорошего - про всех много чего)))))

раскрыть ветку (1)
1

Счастливчик...

показать ответы
2

Мдяяя, я вот сейчас многое отдала, чтобы детей учили в школе, а не "два года подготовишки: и читать , и считать, и писать умеют".

раскрыть ветку (1)
1

У детей было детство.

показать ответы
3

Я научилась читать года в 4. До школы успела перечитать все детские книги в квартире. И вот, я во втором классе, нам на дом задают прочитать какую-то главу из "Незнайки". Я говорю учительнице, что читала всего "Незнайку". Она мне не поверила. Сказала, что я не могла прочитать все книги, разве что, может, отдельные главы. А я реально прочитала все книги, первые даже пару раз перечитала. До сих пор помню, как было обидно.

раскрыть ветку (1)
0

Это точно .)

7

Интресно. Если так читал "мягкий знак" и "Дыобырыо", то понимал ли вообще суть прочитанного? И читая Буратино под партой поднимался тест?

Или там тоже был "Бэурэатэинэо"?

раскрыть ветку (1)
0

Мозг пластичен. При чтении вслух мне нужно было "переводить" слушателю , что я сейчас произнес. Сам же я прекрасно понимал текст.) Так что Буратино - это очень интересно в семь лет .) Правда не все слова, но тем не менее.

5
Да ладно, отпусти, забудь..
Познай этот.., как его..ДЗЕН, то есть, простите, ПИКАБУ, разве не для этого мы тут все?)
раскрыть ветку (1)
0

Есть ветхий завет, есть новый завет.в одном : око за око, в другом - ударили по левой щеке - поставь правую.

Я поклонник первого завета.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги