Хочу слышать кастийяно!
Дорогие испаноговорящие, -слушающие, -мыслящие! Я на свою лысую голову занялся испанским, чтоб мозги не тухли. Конечно же, Дуолинго, чёртова сова :)
Уверен, что многие знают, что в Дуолинго испанский не совсем испанский. Конечно, не как колумбийцы со своими "llegas – джегас", но все равно произношение не каноничненькое, да слова вворачивают иногда... Картошка у них la papa :)
Про Полиглота в курсе, но там тоже не Сервантес разговаривает.
В общем, прошу подсказки – может, есть какие-то мультики для изучающих, где говорят понятно, МЕДЛЕННО и на real castillano?
Релевантное фото для привлечения внимания (С) интернет. Риситас как бы говорит "ага, испанский он по дуолинго выучит, да" :)
Спутниками-«пастухи»
Спутниками-«пастухами» называют небольшие естественные спутники газовых планет в Солнечной системе, которые не позволяют крайним частицам кольца уходить от него в стороны. Они как бы «пасут» частицы, за что и получили своё название «пастухов».
✔️TG 🔝
Ответ на пост «После свадьбы расслабилась»
Однажды я встретил девушку своей мечты. Всё было как обычно - кино, кафе, прогулки и вот это вот всё, но, где-то через месяца три, когда мы уже жили вместе, я захотел слегка обновить кухню...
Что я имею сказать - у каждого человека куча тараканов в голове (и это нормально), а так же своё представление о прекрасном, и любой ремонт - великолепный индикатор того, насколько человек способен договариваться, коммуницировать, и приходить к компромиссам в реальном мире, а не в "ну мы же любимки" сеттинге.
Есть надёжный совет: если вы живёте вместе уже 100500 лет и решили пожениться (выйти замуж) - затейте простой ремонт (ну там обои переклеить, столешницу на кухне поменять, что-то ещё по мелочи). Это даст вам четкое представление о том, как человек по-настоящему отстаивает свои интересы и насколько он готов ими "жертвовать" (как минимум - корректировать) ради вас. Я знаю массу историй, когда пары ремонт не переживали, и лучше понять это до замужества и троих детей.
P.S. У меня тогда всё прошло идеально (3 ремонта, 2 переезда, любовь-морковь и вот это вот всё), но мораль не в этом - красиво "вместе жить" могут многие, а решать вопросы и адекватно поддерживать друг друга - "не только лишь все".
P.P.S. Простите, что боевика не получилось - всё закончилось хорошо, а врать лишний раз не хотелось )))
Прогулки по Новодевичьему кладбищу. Продолжение экскурсии по второму участку
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. В прошлой раз, мы с вами остановились у могилы известного актера Малого театра М.Ф. Ленина, просившего не путать его с политическим авантюристом, В. Лениным. Сегодня мы продолжим экскурсию по второму участку Новодевичьего кладбища.
Лидин Владимир Германович (1894-1979)
Писатель, начавший печататься еще в 1915 году. Судя по названиям его произведений "О Дальнем Востоке", "Великий или Тихий", какое то время провел в путешествиях по Дальнему востоку. Сегодня имя этого литератора мало кому что скажет, и помнят его главным образом, из за совершенного им неблаговидного поступка, которым сам он, похоже, гордился.
Однако давайте обо всем по порядку.
31 мая 1931 года Лидин, как член правления Союза Российских писателей, был включен в комиссию по перезахоронению останков Н.В. Гоголя из Свято Данилова монастыря, на Новодевичье кладбище. Вместе с Гоголем, кстати сказать, перезахоранивали еще двух известных литераторов, философа и писателя Хомякова и поэта Языкова, о которых я напишу несколько позже.
Так вот в начале 90-х годов прошлого века, в многотомном издании «Русский архив» были опубликованы воспоминания Лидина об этом событие, где в частности есть такая запись:
«...Работа по вскрытию склепа затянулась, и начинались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта... весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета... Я позволил себе взять кусок сюртука Гоголя, который впоследствии искусный переплетчик вделал в футляр первого издания «Мертвых душ». Книга в футляре с этой реликвией находится в моей библиотеке».
Вот так вот запросто, взял и потом неоднократно демонстрировал гостям, бывавшим в его доме.
А самое «интересное», что скончавшийся в 1979 году Лидин был похоронен на втором участке Новодевичьего кладбища, буквально в двух шагах от Н.В. Гоголя.
P.S. Никаких сведений о том, что Гоголь лежал в гробу в неестественном положении и о том, что у писателя отсутствовал череп, в записях Лидина нет.
Макаренко Антон Семенович (1888-1939)
Всемирно известный воспитатель, педагог и писатель. Его роль в борьбе с детской беспризорностью и преступностью трудно переоценить. Возглавлял несколько воспитательно-трудовых колоний для несовершеннолетних. На базе одной из них было организованно производство первых в Советском Союзе пленочных фотоаппаратов ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский). Автор множества трудов по педагогике и научно популярных изданий, в том числе «Книги для родителей» посвященной проблемам воспитания подрастающего поколения. Написал художественные романы «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях» и «Пути поколения».
Скоропостижно скончался 1 апреля 1939 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище 2 участок.
Марецкая Вера Петровна (1906-1978)
Знаменитая советская театральная и киноактриса. Народная артистка СССР, Герой Социалистического труда.
Родилась в деревне Барвиха Московской губернии (ныне Одинцовского района Московской области). «Деревня» существует и сегодня, ну кто там обитает, вы мои уважаемые читатели наверняка знаете.
В 1922 году поступила в театральную студию при театре Вахтангова, в которой училась у Юрия Завадского, за которого вышло замуж в 1924 году. Несмотря на то, что впоследствии их брак распался и муж ушёл к балерине Галине Улановой, они всю жизнь были рядом и Завадский всячески протежировал Марецкую. В частности, когда в 1940 году ему предложили возглавить Театр имени Моссовета, Вера Петровна, несмотря на то, что уже была замужем за артистом Георгием Троицким, становится примой театральной труппы. До конца жизни в театральных и околотеатральных кругах её называли не иначе как «хозяйка Моссовета». До сих пор в различной мемуарной литературе, а в последние годы и в интернете можно найти множество баек о весьма «теплых» взаимоотношениях сложившихся между Марецкой и другой великолепной актрисой Театра Моссовета Фаиной Георгиевной Раневской.
В кино Марецкая начала сниматься еще в эпоху «великого немого» в 1925 году. Всего на её счету более 30 фильмов. Наиболее запомнившиеся зрителям картины «Член правительства», «Она защищает Родину», «Сельская учительница», «Свадьба» и сегодня можно увидеть по телевиденью.
Скончалась В.П. Марецкая в августе 1978 года. Похоронена на втором участке Новодевичьего кладбища.
Маршак Самуил Яковлевич (1887-1964)
Замечательный советский поэт, писатель, драматург, переводчик.
Все мы с детства помним его великолепные стихи для детей «Рассказ о неизвестном герое», «Круглый год», «Веселое путешествие от А до Я» и многие другие. Его пьесы-сказки «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Умные вещи», ставились и продолжают ставиться, во многих театрах нашей страны и за рубежом. В его переводах мы читали и продолжаем читать поэзию Шекспира, Байрона, Бернса и многих других классиков зарубежной литературы. Оставил несколько книг воспоминаний, среди которых «В начале жизни» (1961), «Воспитание словом» (1961).
Скончался С.Я. Маршак в июле 1964 года. Могила находится на втором участке Новодевичьего кладбища.
Меркуров Сергей Дмитриевич (1881-1952)
Один из самых известных скульпторов-монументалистов 20 века не только в нашей стране, но и в мире.
Участник революционного движения. После того как, за участие в студенческих беспорядках был исключен из киевского политеха был отправлен родителями в Европу. Учился в Мюнхенской академии художеств и в Париже у всемирно известного скульптора Огюста Родена, знакомство с которым оказало огромное влияние на дальнейшую жизнь и творчество Меркурова.
Вернулся в Россию в 1907 году, уже будучи известным скульптором. Сразу после революции стал одним из самых активных воплотителей идеи Ленинской монументальной пропаганды.
Скончался ваятель летом 1952 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №2. Согласно его завещанию, в качестве надгробного памятник, в 1956 году была установлена его скульптура «Мысль» созданная в 1914 году.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться.
Спасибо всем кто меня читает. Особая благодарность за отзывы и комментарии.