565

Школьная обида1

Вчера жена проводила генеральную уборку с частичной перестановкой мебели и почетная должность перетаскивателя оной досталась мне. Как всегда в таких случаях всплывает масса непонятных , ненужных и забытых вещей. На этой волне и всплыл альбом со старыми фотографиями ещё большей частью чёрно-белого колера . Удалившись на заслуженный перекур , прихватил альбом с собой. Полузабытые лица , полустершиеся воспоминания... Вот бабушки-дедушки ещё молодые и уже постаревшие. Вот молодые мама и папа. А вот и я - первый класс , ранец , школьная форма сине-серого цвета (по памяти) и букет цветов. Счастливый первоклашка. Ну вот приблизительно так :

И почему-то вспомнилась наверно самая жесткая обида за десять школьных лет.

А было так . Родители работали на производстве и одновременно строили дом . Тогда очень многое делали своими силами , по вечерам и по выходным дням. Времени на какие-то занятия со мной не было от слова совсем. Сыт , одет, обут ? Ну и слава богу. Тут бы выспаться после 14-часового рабочего дня, завтра-то все по новой... Занималась мной старенькая полуграмотная бабушка Маня. Читала она с большим трудом по слогам, расписывалась в докУментах печатными буквами и ни разу в жизни я не видел , чтобы она писала что-нибудь . Но именно она , а не мои родители, прошедшие обучение в техникумах ( для 70-ых достаточно высокий уровень образования) научила меня в шесть лет читать по старому букварю. Но , как бы сказать, довольно своеобразно. Учила буквам так : "- Это буква Мы (на эМ) , а это буква Сы (на эС) !" Ну и соответственно остальные буквы позиционировались приблизительно так же ). Несложное предложение звучало так : "- Мы-А-Мы-А Мы-Ы-Лы-А Ры-А-Мы-У !". А потом следовал перевод - Мама мыла раму. Детская психика пластична - именно так , прочитав сначал с буквой Ы , все предложение , я потом трансформировал его в связную речь .)

И вот первое сентября , воодушевляющая речь директора школы про дружную школьную семью (воспринятую всерьез и с восторгом - дети легковерны) и мы под предводительством классного руководителя с трудновыговариваемым для ребенка именем Глафира Григорьевна идем в класс. В те времена обучение начиналось с изучения букв , очень мало кто знал их все при поступлении в первый класс. Начинается опрос - кто какие буквы знает . И тут я , неимоверно гордый огромным багажом своих знаний, заявляю , что прочитал весь букварь !

Выхожу , весь такой гордый , к доске и громко начинаю читать написанное на оной в неподражаемой манере бабы Мани:

" - У Шыурыы шыарыы ! У Лыарыа дывыа шыарыа ! " .

Шок у учителя и на этой волне я успеваю прочесть ещё одно предложение, красиво написанное на доске сверху :

" - Дыобырыо пыожыалыовыатымягкийзнак !"

(Концепцию мягкого знака бабушка Маня донести до меня не смогла и я так и читал , произнося в конце слова словосочетание "мягкий знак".)

Перевести свой текст я не успел ... И тут наступил жёсткий облом. Я был отправлен на свою парту с комментарии учительницы , что более глупого и непонятного она в жизни не слышала . На мои робкие попытки объяснить , что я по другому теперь должен сказать - меня обвинили ещё и в невоспитанности и велели замолчать . Одноклассники долго и весело смеялись , а я на всю жизнь возненавидел школу и учителя Глафира Григорьевну...

Повзрослев , я конечно понял и загнанную суетой и большим (27 гавриков) классом молоденькую учительницу. Стоит мелкий, с умным видом мычит что-то на тарабарском , а у нее план урока , который надо выполнять. И куча не самых спокойных , не привыкших к школе детей...

Далее было много чего. Дети хором повторяли за учителем "- Са-ша уш-ла ра-но, Са-ша ум-на !" , а я под партой втихаря читал "Приключения Буратино" (учительница меня не трогала). Были и синяки и шишки , драки , борзые старшеклассники , разбитые окна, исписанные парты, размалеваные портреты классиков в учебниках, вызова к директору и вызова в школу родителей. Справедливые и не очень наказания. Двойки и пятерки . Были и радости и были какие-то обиды.

Но эта обида - самая сильная и незабываемая .

Фсё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги