0

Шевчук. ДДТ. "Не стреляй". Советский рок

Попалось на глаза интервью Ю.Шевчука у Юзефович. Досмотрел до обсуждения песни раннего ДДТ "Не стреляй", да и выключил просмотр. У меня к этой песне негативные чувства. Хотя в студенчестве к ДДТ было весьма восторженное отношение. Служить в СА довелось во времена расцвета Ленинградского рок-клуба и именно в Ленинграде)). Старался не пропускать выступления ДДТ. За 2 года службы посетил 3 их концерта, в т.ч. и в ССК (1988 год). И вот что скажу вам: Ю.Ю. Шевчук, при всём уважении, - идеалист. Типичная "творческая интеллигенция". В Европе в это время Status Quo мощно двинул песню "In the army now", а у нас он лил слёзы в "Не стреляй". Что значит "...тот парнишка"? Это был ВРАГ, причём с оружием в руках, уж коли война идёт в Афгане. И.. да... я знаю, что "In The Army Now" изначально была антивоенной у скандинавов, но группа выбросила из неё весь пацифизм и она зазвучала. Не зря клип на неё был снят в воинской части и неплохо показано, что армия это вам не хухры-мухры), а и в т.ч. - суровая школа жизни , а не слюни и сопли размазней. И в СССР тех лет она была ещё популярнее чем в Европах. Не такие пацифистские песни надо было петь в советском роке, а что-то типа "Фантом", который очень даже неплохо перепела группа "Radio Tapok".

Шевчук. ДДТ. "Не стреляй". Советский рок Музыканты, Русский рок, СССР, СКК, Юрий Шевчук, ДДТ, Ленинград, Не стреляй, In the Army Now, Status Quo, Пацифизм, Radio Tapok, Фантом, 80-е, Рок-клуб

ДДТ. Концерт в СКК г. Ленинград. 1988 г. (Даже себя с супругой рассмотрел на фото спустя 36 лет)))

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.