0

Шевчук. ДДТ. "Не стреляй". Советский рок

Попалось на глаза интервью Ю.Шевчука у Юзефович. Досмотрел до обсуждения песни раннего ДДТ "Не стреляй", да и выключил просмотр. У меня к этой песне негативные чувства. Хотя в студенчестве к ДДТ было весьма восторженное отношение. Служить в СА довелось во времена расцвета Ленинградского рок-клуба и именно в Ленинграде)). Старался не пропускать выступления ДДТ. За 2 года службы посетил 3 их концерта, в т.ч. и в ССК (1988 год). И вот что скажу вам: Ю.Ю. Шевчук, при всём уважении, - идеалист. Типичная "творческая интеллигенция". В Европе в это время Status Quo мощно двинул песню "In the army now", а у нас он лил слёзы в "Не стреляй". Что значит "...тот парнишка"? Это был ВРАГ, причём с оружием в руках, уж коли война идёт в Афгане. И.. да... я знаю, что "In The Army Now" изначально была антивоенной у скандинавов, но группа выбросила из неё весь пацифизм и она зазвучала. Не зря клип на неё был снят в воинской части и неплохо показано, что армия это вам не хухры-мухры), а и в т.ч. - суровая школа жизни , а не слюни и сопли размазней. И в СССР тех лет она была ещё популярнее чем в Европах. Не такие пацифистские песни надо было петь в советском роке, а что-то типа "Фантом", который очень даже неплохо перепела группа "Radio Tapok".

ДДТ. Концерт в СКК г. Ленинград. 1988 г. (Даже себя с супругой рассмотрел на фото спустя 36 лет)))

ДДТ. Концерт в СКК г. Ленинград. 1988 г. (Даже себя с супругой рассмотрел на фото спустя 36 лет)))

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Автор поста оценил этот комментарий

Хм. Почему-то всегда воспринимал это как песню про буржуев. Ну - Вьетнам и прочее.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, всё ж таки Афган имел в виду

показать ответы
1
Это вы ещё Гражданскую Оборону не слышали
раскрыть ветку (1)
Не люблю их(( не заходит... Да все они тогда отметились... И БГ ("знает БГ, что он - Б, что он - Г"))) и прочие Алисы
1

Тогда уж лучше "похороните Федьку в Кремлевской стене ...".

Кто такой Федька, за какие заслуги его хоронить в таком пантеоне? Налицо попытка присвоить незаслуженные льготы.

раскрыть ветку (1)
Точно! Не каждый заслужит☝️
1

В Ленинграде служил.. на концерты ходил...... а я в степях Монголии в это время без отпусков, посылок, увольнений и прочих радостей срочной службы, пахал как лошадь, сутками не спал, такова служба, злобы нет, обиды нет, просто в Питере я потом бывал не раз, а вот в Монголии уже нет, хотя очень хочу там побывать уже не солдатом, завтра 40 лет как я дембельнулся.....

раскрыть ветку (1)
Армейские годы, в сам момент службы - ругаешь, а потом, со временем, они становятся одними из лучших)). Постарайся съездить, если хочется. Лучше бы с сослуживцами, если связь есть))
4

В песне не сообщается, что тот парнишка был враг. И ни слова, что он был вооружен. А если представить, что герой песни его убил по ошибке, это ведь на войне наверное случается, то вполне щемящий смысл выходит.

раскрыть ветку (1)
Также в песне не сообщается, что автор песни был героем песни)) откуда ему знать? Он - додумывает. Как и всякий художник... Вначале придумает, а потом начинает вбивать всем в головы, что именно так и надо думать в такой ситуации
1

Ну, это проблема Шевчука.

Но и про Афган проблем не вижу. Коллизия с парнишкой проста. Не пристрелишь его - и он тебя заложит и твою группу расстреляют из засады. Пристрелить же трудно. Про такие истории я читал.

Не стреляй - чётко сказано "не стреляй просто так".

В случае, если про Афган - про восприятие войны снаружи и изнутри. Ну и ПТСР после возвращения. Особой крамолы не вижу. Но, повторюсь, я не воспринимаю эту песню, как песню про Афганистан. Возможно потому, что услышал году в 94-95, когда уже и Ирак был, и Югославия.

раскрыть ветку (1)

Конечно, трудно. Слов нет. Но стрелять "надо", а такие песни шажок к психушке стрелявшему... (имхо)

показать ответы
5

Первый гроб мы получили из Афганистана, мой друг Витя Тяпин привез, мой одноклассник, который там служил лейтенантом с первых дней войны. Он привёз первые гробы в Уфу, я там тогда жил. Мы всю ночь тогда с ним проговорили. А у нас тогда «дули по ящику», что мы там детские сады строим… А на самом деле там война была. Друг всю ночь мне рассказывал об этой войне. Мы выпивали, а наутро как-то написалась, вышла из меня эта песня

Вам-то, конечно, лучше знать как и каким образом другому человеку говорить то, что он хочет высказать. В министерство правды на оклад собираетесь? Портфолио подбиваете?

раскрыть ветку (1)

Мои друзья, слава богу из Афгана живыми вернулись.

9

Сколько правды в глазах государственных шлюх?

раскрыть ветку (1)

)) к нынешнему времени больше относится.

показать ответы
3

А поездки в войска во время первой чеченской не смыли с Юлианыча титул интеллигента и идеалиста?

раскрыть ветку (1)

В моих глазах - нет. Он и тогда бунтовал, и сейчас бунтует. Диссидент по натуре получается. "Тот" бунт я ему и не прощаю). Хотя, конечно, ему плевать.

показать ответы
8

В смысле бунтовал тогда? Он должен был сделать вид, что ничего не происходит и спокойно отмечать Новый год?

раскрыть ветку (1)

Ползу по столбам безразличных вождей,
Ползу, разгребая дерьмо их идей,

"Дерьмо их идей"??? Конкретный наброс говна на вентилятор. В чём было "дерьмо идей" тех идей... того времени... То что были говнюки, которые прикрываясь борьбой за эти идеи делали совсем другое... Так и пел бы об этом...

показать ответы