В квартире да, ничего страшного. А если электричество отключается в доме при минусовой температуре, готовь деньги на ремонт котла и труб.
Э-э-э, а каким образом соседи вырубят щиток частного дома? В многоквартирном понятно: общий щиток.
Речь, конечно же, уже не о соседях, а просто о сравнении холодильника и котла без питания.
Однако надо отметить, что в моей квартире все рубильники и счётчик находятся внутри квартиры (в коридоре), а в доме снаружи, на стене дома. Так что при желании конкретно в моём случае отрубить электричество в доме соседям легче, чем в квартире)
У меня на доме счëтчик с автоматом, снаружи, но на высоте 3х метров. Проверяющие с лестницей ходят. Зато просто так не вырубить.)
ХА! У нас лет 5 назад постановление вышло, Россети перевесили всем абонентам счетчики на столб с которого идет ввод))) Вот тебе никак и не вырубят. Идешь по улице Советской и каждые пять-десять метров можешь по автомату щелкать - красота! Ставропольский край есличо.
Щиток на замке. Счётчик в лён только через окошко. Туда просто так не влезешь. А за сломанный замок можно и к административке привлечь.
У нас в станице счётчики были на улице, за пределами калитки, чтоб контролëры могли снимать показания.И там мог любой прохожий щелкнуть тумблером и всё ты без света
Ключевое слово: были. Много чего было. Сейчас так не делают, а у кого было, давно перелетали: счётчик, да, на улице, но в закрытом щитке. Ключ у хозяина.
Я готов по своему поселку (в черте города миллионика, между прочим) специально на спор пройти, и у 9 из 10 стоит счетчик на улице, в обычном пластиковом боксе. Единственное что ограждает автомат от хулиганов, это малюсенький саморез, который выкручивается любой железкой. Так что ерунду не говорите. У большинства в стране так. Внутри МО не в счёт.
Нам теперь сделали счётчики на верху столба, а для снятия показаний раздали специальные пульты. И никаких щитков и ключиков
В общем все зависит от продуманности инженерных систем и поставленных задач.
Тоже верно, но по какой-то причине нам пару лет назад расхерачило трубы с незамерзайкой при -15 на улице, хотя на жидкости было написано "-30". Не повезло, причём трижды: когда выбило пробки в период нашего отсутствия, когда в этот же период была самая низкая температура за зиму и когда купили именно этот антифриз:)
Бачёк унитаза тоже антифризом заправять?
Живу в многоквартирном частном доме. Соседка без отопления оставила квартиру, ночью бачок замерз и лопнул, днем оттаял и вода несколько дней бежала.
Я вроде четко написал конкретно про систему отопления, а не про систему водоснабжения
И если ты уезжаешь куда - отключаем насос, опустошаем систему водоснабжения
Не затаривать холодос перед отъездом? Не знаю, какие овощи, кроме лука/моркови/картошки/свеклы и может яблок переживут месяц в холодильнике даже включённом?
Это да, но я б побоялась оставлять все это добро, уезжая на месяц. Но у нас холодос барахлит временами, поэтому я этот момент учитываю.
Но это даже не моя квартира была :(
Правда, я родителям за эту безалаберность вставила потом, и сказала, что хрен я что отмывать буду в следующий раз
(получилось как, они уехали в другой город надолго, а я поехала в их - учиться, ну и заимела гембель)
Я как то снимала угловую квартиру на первом этаже, там было проблемное отопление, по сути батареи работали только в спальне. Зал, кухня, ванная не отапливались. И каждое утро зимой у меня начиналось с похода в ванную, которая местами была покрыта в углах лёгкой изморозью, бодрило невероятно:)
фиг с ней - искрой. На какой магии работает циркуляционный насос без электричества - трубы тёпленькими оставлять?
Эксперимент - критерий истинности, я таких режимов, к счастью, не видел, спорить не буду. Но для меня выглядит удивительно: там рост объёма - в третьем знаке, с учётом расширительного бачка - маловато для уверенной конвекции, это не воздух с на два порядка большим расширением. Да ещё протолкнуть по всем углам, даже в относительно небольшом доме метров 50 трассы наберётся запросто, я про полы с их сечением уж молчу. Разве что носитель кипеть начинает, что несёт печаль обменнику и замену носителя, если это гликоли. Скорее всего котлы этого не допускают и гасятся по ошибке, если их автоматика ещё работает, и правильно делают.
Раз давление падает меньше 1 атмосферы, значит где-то в системе есть негерметичность. Постепенно вода из системы уходит и давление падает.
У меня такое было с котлом Baxi Luna 3-Comfort. Тоже периодически приходилось подкачивать воду из системы водоснабжения, а иначе насос уходил в ошибку. Проблема решилась когда пришло время менять антифриз. Когда систему промыли, залили новый антифриз и попытались опрессовать, то оказалось, что у меня уебал полотенцесушитель в маленьком туалете. Подводка у него была снизу, и была закрыта коробкой. Вот с этой подводки постепенно антифриз капал, а когда дали большое давление, с этой подводки полились реки. Полотенцесушитель заменил, систему опрессовали. Вот уже года 4 никаких проблем нет, к котлу для подкачки воды даже не подхожу.
думал это нормально
Нет, давление в системе может гулять в зависимости от температуры воды/антифриза. Но гулять оно должно не то чтобы слишком сильно. На тех же водонагревателях стоит перепускной клапан, который позволяет стравить лишнее давление при нагреве воды внутри водонагревателя.
батареи не текут, теплый пол цельным металопластом сделан.
Если теплый пол собран на обжимных фитингах, то это запросто может оказаться причиной уходящего давления.
У нас раньше котёл обвязан был металлопластиковой трубой. Мало того, что она постоянно лопалась, вылетали соединения и рассыхались резинки в соединениях (я так подозреваю, что это всё из-за солнечного света да и просто естественного света, пластик деградировал и происходили такие аварии).
Металлопластиковые трубы сами по себе достаточно неплохи, но проблема кроется в нюансах.
Раньше хорошие металлопластиковые трубы делала контора Henko. Они держат большое давление и могут стоять десятилетиями. Сейчас покупая Henko можно запросто нарваться на голимый китай, который ни одну опрессовку большим давлением не переживет. Определить китай бывает достаточно непросто.
Также есть два вида фитингов для металлопластиковых труб: обжимные и пресс-фигинги.
Первые (картинка 1) представляют собой сам фитинг и гайку, которая на этот фитинг накручивается. То есть на трубу надевается гайка и латунное кольцо, затем труба надевается на фитинг и гайка затягивается. Удобство этого фитинга - простота монтажа. Для монтажа нужен разве что резак для металлопластиковых труб и пара ключей.
Минусом этого фитинга является то что он является обслуживаемым. Он отлично подойдёт для холодной воды, а вот с горячей могут быть проблемы. Проблема в том, что если по трубе с такими фитингами будет ходить горячая вода, то неминуемо будет тепловое расширение металла самого фитинга. Открыл воду - идет горячая вода - фитинг расширился и гайка чуть отвернулась - закрыл воду - вода остыла - фитинг сузился - гайка обратно не закрутилась. В связи с этим рекомендуется такие фитинги периодически протягивать, чтобы ничего нигде не сочилось. Также эти фитинги не рекомендуется замуровывать в стены именно из-за того, что замурованный в стену фитинг ты хрен протянешь.
Вторые (картирка 2) представляют собой уже готовую гильзу, куда заправляется труба, после чего эта гильза зажимается специальными пресс клещами. Это соединение уже не является обслуживаемым. После монтажа поменять ни трубу, ни сам фитинг уже не получится. Вот эти фитинги можно использовать с горячей водой без опаски, и их можно замуровывать в стены.
Ну и оба типа фитингов нужно монтировать с осторожностью. У обоих фитингов есть внутренние уплотнительные кольца, которые можно запросто порвать или сместить, если пытаться натянуть на фитинг трубу, у которой не была предварительно снята фаска на внутреннем диаметре.
Но справедливости ради стоит отметить, что в квартире у меня уже лет 10 как собран водопровод на хороших обжимных фитингах и трубах Henco. Так вот за эти 10 лет я ничего нигде не протягивал и до сих пор ничего нигде не потекло.
На даче обвязка того-же котла сделана на пресс-фитингах и за те же 10 лет ничего нигде не закапало и не потекло.
Щиток в коридоре был общий...
Возьми маркер и напиши на своих автоматах номер квартиры. Заодно и им подпиши, чтобы не тупили.
Это у вас старый жилой фонд.Сейчас пакетники отсутствуют как класс. Да и проблемы были с ними - у меня в доме 1968 года выпуска пару раз пакетник расплавлялся вообще с вонищей и обугливанием подходящих к нему проводов.Надоело,купил и поставил вместо него автомат на 100 ампер.Вот уж лет 20 стоит. Я вообще люблю сильнотоковые автоматы вместо рубильника использовать в подсобном хозяйстве)
Поэтому первым делом в новой квартире и доме ставил роутер и камеру наблюдения. И за рабочими, делающими ремонт, присматриваешь, и при отключении электричества мгновенно уведомление приходит (роутер не в сети).
И сейчас, после ремонтов, постоянно мониторится онлайн температура, влажность в каждой комнате, напряжение на каждой фазе. Могу удаленно включить обогреватели или кондиционеры, перекрыть воду, управлять всем светом, котлом, отправить роботы-пылесосы убираться и т.п.
Умный дом - офигенная штука :-)
Умный дом - это когда тебе не надо ничего делать и все работает автоматически.
Удаленно включать кондеи - это не умный дом, а удаленное управление
А умный человек - это когда не пытаешься давать советы в том, в чем сам не разбираешься или не знаешь ;-)
Естественно, все работает автоматически. Но это же не значит, что я не могу вручную (удаленно) что-то включить-выключить?
У нас так было. Хозяйка нашей сьемной квартиры что-то там где-то задолжала. Пару раз коллекторы приходили. Ну а мы уехали в отпуск. Вернулись в ну очень вонючую квартиру. Да, косяк, что оставили холодильник с мясом в морозилке включенным, но до этого годами электричество не отрубалось. А если такое и было, то просто включалось снова. А здесь именно автомат был выключен.
Знакомо, хоть и не такая катастрофа была.
После смерти деда, наводили порядки в его квартире. Когда я решил зайти в квартиру через недельку - долго понять не мог что не так. Оказывается - отрубили холодильник перед уходом, ну и пришлось полвечера провести в мытье морозильника и скорейшего выноса мяса и рыбы в 3 захода. Хотя, после этого, даже пустые пластиковые ящики, ещё с месяц "источали" аромат.
Угу, мой сосед снизу так увидел. Я ему 20к отдал. Ток у него проблема с электричеством из-за протечки была.
Итог: размороженный холодильник, полностью пропавшее мясо из морозилки, неприятнейший аромат по всей квартире.
Мне один раз управляйка назло вырубила, зная что я на другом конце страны
Образовалась задолженность за несколько месяцев, баба (типичная хабалка) позвонила, сказала что отключают, я попросил подождать пока оплачу, она сказала что ей похуй она уже отправила туда электрика и что я должен буду оплатить отключение и подключение.
В итоге кое как дозвонился до ТНС, узнал сумму, оплатил, те сообщили что отключение не требуется, я повторно позвонил, и зафиксировал что электричество еще не отключено, а долг погашен.
В итоге - вечером приходит пидор и выдергивает провод из автомата, с дальнейшей разморозкой холодоса и заливкой полов. Благо смогли подъехать родители, убрать воду и открыть окна чтоб все плесенью не покрылось.
Квартиру нижнюю не затопили, а потому вред был только моральный, они со своей стороны тоже решили замять дело (т.к. я грозил карой небесной и гееной огненной) и не стали требовать деньги за отключение/подключение
Свет в холодильнике не погас при закрытии дверцы, и лампочка через стеклянные полки вскипятила молоко и поджарила наггетсы