2429

Северная Корея, мой личный опыт

Когда-то, в далеком 2010 году мне посчастливилось, будучи школьницей, отправиться в Северную Корею. Это не была ссылка, даже наоборот, за поездку туда пришлось побороться:D

Пришло в школу распоряжение об олимпиаде, учительница сказала участвовать - поучаствовала. Вопросики, конечно, интересные были. Учитывая, что про страну мало что известно, нужно было ответить на тестовые задания, затем написать два эссе (одно из них на тему "Разделяете ли вы политику правящего Главы КНДР Ким Чен Ира (относительно ядерной программы)?" Лол, я в 8 классе мало что понимала в ядерной политике, но каким-то образом написала аж два листа + нужно было сочинить стих о нынешнем вожде. Ну это вообще, кончено, был край... Ждали ХОТЯ БЫ грамоту за всё это. Через две недели говорят: "Ищите деньги, летишь в Корею". Ну ок.

Нужно сказать, наверное, что я с Приморья. С КНДР у нас сухопутная граница, и сейчас раз в месяц можно даже уехать на поезде. Т.е. для дальневосточников это, по сути, не так сложно - попасть в КНДР. Но не суть.

"Как всё было там?" - думаю этот вопрос интересует все-таки больше.

Нас было около 60 человек с Приморского края (если не больше) и также, уже в Корее, с нами оказалась группа из Нигерии, Танзании и Китая.

К сожалению, на тот момент, в моих руках была почти мыльница, и то, которую я одолжила у знакомых, поэтому фоточки...нууу...какие есть:)

В общем, поселили нас в гостиницу в Пхеньяне (вид, кстати, из нее), и в первый же день давай таскать по экскурсиям. Скажу так, ходили мы по струнке. Шаг в лево, шаг в право - ненене. Я бы не сказала, что это из-за самих корейцев и их режима. Скорее всего наш руководитель, прошедший Афганскую войну, был немного не в себе. В то время, когда другие ходили свободно, нас заставляли даже на обедызавтраки идти строем. Спасибо, что не маршировали.

Что помню: ночью было достаточно темно: на улицах свет совсем не горел, в домах тоже не особо. Ночью город накрывало плотным одеялом.

По телеку в гостинице показывал хорошо исключительно один канал, что-то по типу наших новостей. В номере все было такое прям советское, старое...кафельные стены в ванне, одеяла как в садике, холодильник, которому уже пора на покой...

Улицы были пустые и чистые. Людей мы не встречали нигде, только если в гостинице. Единственный раз, когда мы встретили много корейцев - это на площади. Они там делали какую-то не то зарядку, не то... да черт его знает, в общем, людей было много, мы даже немного разговаривали, они подумали, что мы с Москвы, ан нет. Но про Владивосток никто не слышал, поэтому "Да, из Москвы".

Мы раз даже в метро поехали. Красиво внутри, конечно, было, но мне сравнивать не с чем:) Может оно и везде так или лучше:) Возили на киностудию, в парк развлечений, в музей, аквапарк,зоопарк, боулинг, к памятникам.... в общем, показывали "Кому в КНДР жить хорошо".

Честно скажу, на американских горках думала умру, ибо там никак ты не закрепляешься толком. Сидела, вцепившись в ручку, на петлях верещала как могла, еще и понимала, что оно все еле дышит.... правда тут же решили всё повторить и после первого раза пошли на второй:D

Потом мы поехали в прибрежный город Вонсан, там находится пионерский лагерь "Сондовон" Ехали часов 6 в автобусе, где не было кондиционера. Жара была жуткая, мы скупили все вееры, ломались они быстро... А, вторым, что пришлось срочно покупать в Корее - это наручные часы. Телефоны забрали еще в аэропорту, а встречаться как-то надо. По утрам нас будили. Не знаю, как вставали эти "будящие".

Дорога была красивучая до лагеря, мы ехали, уткнувшись в окна

В лагере было уже интересней. Никаких экскурсий: чистое общение и знакомство. Устраивали всякие тематические вечера: каждый день давался на представление каждой присутствующей народности. Пели корейские (ага) песни.

Мы общались с девочками из КНДР, они пели нам русские песни. Вообще, не могу вспомнить как мы общались, английский я тогда практически не знала, может на уровне cow, table, cat, my name is... Но как-то общались:) Ребята все ходят в галстучках и со значками. Лагерь пионерский, похож на "Артек". В "Артеке", я, правда, не была, но так говорят:)

Помню, когда нам экскурсию по лагерю делали, и нам показали компьютерный класс... Ну, сосбна, стоит один несчастный комп. Думаю, все уроки в этом классе заключались в том, что им рассказывали, что это зло. Мы еще удивлялись, что у местных детей там нет емейлов, да и вообще интернета... мы же хотели и дальше дружить и общаться. Но нет.

Вообще еще помню, как в этом самом лагере корейцы постарше сидели пили пиво в кафешке и звали нас к себе.  Не знаю, на сколько это было для них нормально, но нас удивило знатно.

После того, как мы приехали с лагеря, нас продолжили возить по экскурсиям.

Завезли как-то в Дом пионерии. У них там не дети, а киборги... танцевали, пели для нас, рисовали, вышивали.

А еще я, к сожалению, не смогла поехать на "Ариран". Просто не хватало денег. Что за "Ариран"? Массовое гимнастическо-музыкальное шоу. Из вики: "На игровом поле стадиона разыгрываются эпические картины, прославляющие идею Чучхе, борьбу народа и армии за создание «могучей и процветающей державы», и объединение Кореи."

Купила только монетку на память:)

Получилось немного, кхм, скомкано и малоинформативно, но если есть вопросы и интерес, отвечу в комментариях:)

В общем, я думаю, эта поездка оч повлияла на мое желание работать в туристической сфере и самой путешествовать. Ни о чем не жалею, а только оч рада, что получилось побывать в стране, в которой бывал не каждый.

Пост создан исключительно по просьбе @daya :)

26
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю почему, но стало интересно...

Как там кормили вас, нормальные продукты?

раскрыть ветку (1)
57

в Пхеньяне было более менее нормально, помню хорошо картошку) в лагере была какая-то жуть, непонятные супы.. приходилось покупать что-то в магазинчиках. Может мне как ребенку это казалось невкусным:]

показать ответы
8
Амтелефоны вернули? А кто забирал? А зачем? А если не отдать?
раскрыть ветку (1)
27

а если не отдать, то потом не оч хорошо будет, досмотр и все дела. но лучше отдать, чтоб мозги себе и другим не компосировать. я вообще не брала, сразу предупреждали)

3

вот! у моей знакомой так же. Но можно за попу подержаться))

раскрыть ветку (1)
18

поэтому и не печалюсь;)

Пост нужно было назвать так: Взгляд малолетней дуры выращенной в капиталистическом обществе потребления на КНДР через призму западной пропаганды.

раскрыть ветку (1)
16

ну сорян, оставлю как есть

показать ответы

Не оставляй, читай книги.

раскрыть ветку (1)
14
Спасибо, что беспокоитесь, книги я люблю и читаю. Если недостаточно умна для Вас, прошу тогда не утруждать себя и не ввязываться в разговор.
показать ответы
147
DELETED
Не узнаю пикабушников! И ведь никто, даже вскользь, не упомянул буфера!
раскрыть ветку (1)
55

проснулась, думала сейчас на пару вопросов поотвечаю, а тут про буфера, госпади. Это не буфера, это пуш-ап, нет у меня груди, несмотря на то, что "кость широкая".

показать ответы

Я не беспокоюсь и не утруждаюсь.

раскрыть ветку (1)
12
Ну а мне ваши советы до одного места:)
показать ответы
30
Хорошо написала.
раскрыть ветку (1)
28

13
Да мне особо не за что), ты теперь в тур сфере трудишься?
раскрыть ветку (1)
23

Последний год учебы в вузе на "Туризме" + год уже в турфирме работаю

показать ответы
11

На границе дядя пограничник, наверное. Если не отдать, то не въедешь, наверное.

раскрыть ветку (1)
16

совершенно верно)

показать ответы

да, ты не даун, ты школньица

раскрыть ветку (1)
8
Этим фотографиям 6 лет, я была в 8 классе.

Каким образом он может пасть?) Люди там зомбированы настолько, что никогда не восстанут против власти, что бы эта власть с ними не делала.

раскрыть ветку (1)
28

для них там действительно все хорошо и чудесно. я думаю, если человека вырастить в лесу и говорить, что другой жизни нет, а если и есть, то она плохая, то он будет убежден в этом и не будет стремиться к чему-то другому. они ж не видят, как живут в других странах. хотя у нас во Владике работают с Северной Кореи мужчины, так у них телефоны-кирпичи, а смартфонов как огня боятся

показать ответы
7

а в магазинчиках что было?

раскрыть ветку (1)
15

ой, я только сейчас поняла, что затупила.... была лапша, типо нашего дошира, арахис в жестяной банке, зеленый непонятный шоколад, как-то один парень даже арбуз приволок. всё, что помню:) это в лагере магазин, в городе вот был сувенирный, единственныйк куда завезли)

показать ответы
80
Спасибо тебе огромное!!!
раскрыть ветку (1)
50
тебе спасибо, вторая жизнь:)
показать ответы
244
Будящие вставали...по будильникам. Которые существуют отдельно от телефонов.
раскрыть ветку (1)
50

из всех, кто ехал, ни у кого не было будильников, я ж не даун)

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6
для нас это тоже до сих пор загадка - что мы вот изучаем... маркетинг, сервис, бизнес-планирование, гостиничное дело... В общем, не сказать, что эти знания чем-то особо помогли. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Я за месяц работы узнала больше, чем за 4 года обучения. После школы пошли на "туризм", потому что для нас всех было туризм=путешествия. У кого-то работа, в частности у меня, иногда предоставляет такой шанс в виде командировок. Своими средствами я бы вряд ли выехала куда-то дальше Китая.
показать ответы
139

это всё потому что у тебя хер мелкий. А девка вполне себе крепенькая, особой жирности нет, тем более подросток

раскрыть ветку (1)
50

спасибо:) худой я никогда не была, но мне это не мешает радоваться жизни и быть интересной меньше, чем этим ограниченным в сети:)

показать ответы
15

Наилучшим образом эта страна описывается одиним-единственным словом - "уныло".

раскрыть ветку (1)
25

ну, достаточно своеобразная

показать ответы
8

Ну теперь в Южную Корею тебя не пустят.

раскрыть ветку (1)
31

не думаю, а вот в кндр вряд ли бы пустили после южной))

показать ответы
4
А как там с общественным транспортом, много ли в принципе машин ? Ходят ли бездомные животные ?
раскрыть ветку (1)
5
Машин было очень мало, такое чувство было, что их штук 50 на весь город. Еще регулировщицы в любую погоду стояли)
7

Никого не слушай! По-моему ты очень красивая. Ябженился

раскрыть ветку (1)
20
Да я не считаю себя уродиной, да и никто никогда не считала:) у меня нет причин думать иначе) а что кто-то агрится на детское фото, пфф:]
показать ответы
7

Если б не даты в углу, я б решила, что они годов из восьмидесятых :)

раскрыть ветку (1)
8
Я больше чем уверенна, там ничего не изменилось с тех пор как я была:D
показать ответы

Ну тогда сам Бо Ким велел это выложить!

раскрыть ветку (1)
4

Великий Вождь и маршал,

Товарищ Ким Ир Сен.

Ты был руководителем,

Ты был известен всем.

Ты воевал за правду,

В борьбе терял родных,

Терял друзей и близких-

Сдаваться не привык!

Ты был и комсомольцем,

И партизаном был,

Остался верен Родине,

Остался в сердце пыл.

Ты стал премьер-министром,

Опять «громил» врагов.

Ты был России другом.

Помочь? Всегда готов!

Ты в памяти народа

Остался навсегда,

И в небе над Пхеньяном

Горит твоя звезда.

показать ответы
4

воистину, "счастье в неведении", и "счастлив не тот, у кого всё есть, а тот, кому ничего более не надо"

раскрыть ветку (1)
4
Именно:)
8

Это на месяцок, а потом ты выть начнёшь на луну

раскрыть ветку (1)
9

да кто ж спорит, я б и после недели вздернулась)

7

а в магазинчиках что было?

раскрыть ветку (1)
9

если честно, не помню. нас запустили только в один, сувенирный)

0

Ну так в загран паспорте будет виза КНДР, с ней не пропустят как я понимаю.

раскрыть ветку (1)
3

у меня уже давно новый паспорт)

7
Молодец! Я за тебя рад)
раскрыть ветку (1)
11
Ой, пасепке;)
показать ответы

худой это в понятии современных тенденций?

раскрыть ветку (1)
4
Ну, сейчас я даже не знаю, кто какое состояние считает худобой) для меня это тело без висящих излишков, для кого-то - это когда кости видно и нет и грамма жирочка)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
Ну это да:) нам в Китай съездить это можно на пару дней, попить, поесть, да купить вещей дешевых, правда сейчас дешевых почти и нет)
А в Азии очень интересно, приезжайте;)
Спасибо Вам большое!
0

Это чудесно! В благодарность напишу варианты обращений к Ким Чен Иру (я это использовал для легкого троллинга корейцев в одной игре :) ):

Великий Вождь 위대한 수령 / 偉大한 首領

Великий Руководитель 위대한 령도자 / 偉大한 領導者

Великий Руководитель нашей Партии и Народа товарищ Ким Чен Ир 우리당과 우리 인민의 위대한 령도자 김정일동지 / 우리黨과 우리 人民의 偉大한 領導者 金正日同志

Великий товарищ Ким Чен Ир 위대한 김정일 동지 / 偉大한 金正日同志

Верховный Главнокомандующий 최고사령관 / 最高司令官

Верховный Главнокомандующий Народной Армией товарищ Ким Чен Ир 인민군 최고사령관 김정일동지 / 人民軍 最高司令官 金正日同志

Всепобеждающий Стальной Полководец 백전백승의 강철의 령장 / 百戰百勝의 鋼鐵의 領將

Любимый Руководитель 친애하는 지도자 / 親愛하는 指導者

Любимый Главнокомандующий Народной Армией тов. Ким Чен Ир 경애하는 최고사령관 김정일 동지 / 慶愛하는 最高司令官 金正日同志

Мировой Вождь XXI века 21세기의 세계 수령 / 21世紀의世界 首領

Мудрый Руководитель 현명한 지도자 / 賢明한 指導者

Отец Народа 인민의 아버이

Путеводная Звезда XXI века 21세기의 향도성 / 嚮導星

Судьба Нации 민족의 운명 / 民族의 運命

Солнце Нации 민족의 태양 / 民族의 太陽)

Солнце Социализма 사회주의 태양 / 社會主義 太陽

Уважаемый Руководитель 존경하는 지도자 / 尊敬하는 指導者

Центр Партии 당중앙 / 黨中央

Яркая Звезда горы Пэкту 백두광명성 / 白頭光明星

Яркое Солнце XXI века 21세기의 차란한 태양 / 21世紀의 차란한 太陽

Яркое Солнце Чучхе 주체의 차란한 태양 / 主體의 차란한 太陽 

Кстати, вы этот стих сами написали? Вышел он довольно неплохо, рядовой ребенок вряд ли напишет что-то похожее. И да, а что делать детям без таланта к стихам? Не видать им Истиной Кореи?

раскрыть ветку (1)
2
стих написала мама, я была занята эссе:D

Да оказалось вообще, что только в нашей школе поездку организовывали для участников. Другие ребята поехали просто так. Кому-то знакомые предложили, кто-то в кружках состоял. Забыла об этом упомянуть:)

показать ответы

ты же понимаешь чо все там была голимая показуха. а телефоны отдали?

раскрыть ветку (1)
3
Да конечно понимаю)) не дурочка) да отдали, конечно)
показать ответы
2
DELETED
Вика?)
раскрыть ветку (1)
3

йеп) да кто вы все, узнающие?😅

показать ответы
0

даешь свежее фото!

раскрыть ветку (1)
5
Не хочу лишний раз слышать от хомячков негатив:) а ту фотку поместила исключительно, чтобы показать корейского ребенка и их форму с галстучком и значком)
показать ответы
5
DELETED

Блин, мне кажется,  что я тебя знаю!!

пгт Новошахтинский?

Я чипсиной подавился, пока ленту листал

раскрыть ветку (1)
2

совсем не кажется:)

показать ответы
DELETED

Когда то в далеком 2010 году, что ты сказала ?а ну повтори, то есть ты хочешь сказать что я закончил школу в далеком прошлом, и перешел в разряд людей которые говорят вот в мои годы, нееет этого не может быть

раскрыть ветку (1)
2

шесть лет назад все-таки:) лично для меня то, что было 3 года назад - это уже "далекое":)

1

Представьте себе, и сейчас общаются :)

раскрыть ветку (1)
1
Ну, не так уж много людей. В основном используют интернет)
0

Да ладно Вам, я в это время ВК сидел. Тоже деревня. Помню, как провайдер регистрировал везде, где мог, но ВК все же понравилось больше.

раскрыть ветку (1)
1
не, я зарегана была давно еще в вк, и на фб, просто у нас все сидели на мыле, потому что там был агент, было удобней общаться.  Это потом, постепенно осваивая просторы, стало понятно что в вк намного круче:)

Mail. ru? Серьезно? Интересно, когда это вообще было и что я делал в это время..

раскрыть ветку (1)
1

ну у нас это был период с 2008 по 2011, все сидели на мейл.ру

В городах и деревнях (а я с пгт) всё по разному развивается:)

показать ответы
2

интересно пишешь, буду рад почитать новые посты про твои путешествия)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, надеюсь, что буду чаще путешествовать и как следствие, больше писать;)
показать ответы

я думал дальний восток весь этим термином пользуется. как то одиноко стало

раскрыть ветку (1)
1
неа) я так сразу сахалинцев определяю)
показать ответы
0

показался пост интересным и решил еще поискать про Корею, и вот некоторые фото с поста http://pikabu.ru/story/_626532

раскрыть ветку (1)
1

но это же мой пост лохматой давности😅

0

А можно поинтересоваться про монетку,она из серебра и с другой стороны какой номинал?

Я просто собираю монетки,у меня много из КНДР,они в разных металлах бывают.

раскрыть ветку (1)
0
ох, смогу ответить только позже, сейчас в другом городе:) но она вряд ли из серебра))
показать ответы
0

Здравствуйте Delaware. Я заметил у вас на фото монету (кажется номиналом в 10 WON) с танцем Arirang. Мне интересна нумизматика КНДР и я могу купить у вас эту монету, если вы захотите её продать.  Если вас это устраивает, то напишите мне пожалуйста ответ с приложением обратной стороны монеты. Можете скинуть ответ мне на почту (dairol0@mail.ru) или сразу сюда в комментарии. С новым годом!

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Мне бы все-таки хотелось оставить её себе на память:)

0
Если не сложно можете посоветовать. Сейчас в 11 классе, никак не могу решить куда поступать на туризм или международные отношения. После окончания туризма где вообще реально можно работать, сложно учиться?
раскрыть ветку (1)
0

смотри, из 25 человек я почти единственная, кто работает в турсфере. Остальные  в основном ушли работать в сервис или организацию. Учиться на туризме легко, если честно. Но всё потому что не дают даже части того, что понадобится на практике. Нас учат тому, чтобы мы открывали свою фирму, но блин, это анриал, когда у тебя в голове солома. Т.е. сразу ты пойдешь просто работать в турфирму. Зарплата тысяч 15-20. не больше + возможно проценты от продаж. А когда ты "зеленый" приходишь в турифирму и тут тебе звонят: а хочу Вьетнам на 30 декабря, какой отель посоветуете, в европейском квартале, поближе к центру, А ТЫ В ДУШЕ НЕ ЧАЕШЬ ГДЕ ЭТОТ ЕВРОПЕЙСКИЙ КВАРТАЛ И КАКИЕ ОТЕЛИ В НЕГО ВХОДЯТ. Ну это так, из опыта, я работают в турфирме, которой год, поэтому приходится знать больше, чем следует, особенно, когда ты единственный менеджер.

Еще я работала экскурсоводом. Это мне нравилось отчасти больше, потому что ты не сидишь в офисе с 10 до 7 вечера. Но я разговариваю как кретин, поэтому мне было тяжко.

Из плюсов - это рекламники, которые тебе оплачивает работодатель. Глянь мой последний пост, это, кстати, тоже в рамках рекламника:) Вот ради этого я работаю. Потому что своими силами я бы никогда не смогла поехать в Японию, да и вообще куда-либо.

Я изначально, кстати, тоже хотела на международные отношения. Но там проходной был огого. Где после международки работают - не знаю, может это еще скучнее, чем моя работа, не могу сказать:)  Смотри по себе, чего тебе хочется:)  Я хотела путешествовать - я путешествую. Потихоньку, но лучше, чем ничего. Одногруппники тоже хотели, но сидят на попе ровно и ждут, когда им кто-то просто так предложит высокооплачиваемую работу и отправит в путешествие.

0

Ясно. Спасибо большое за ответы ^_^

раскрыть ветку (1)
0
:)

все равно столько воспоминаний Я никогда нигде не был

раскрыть ветку (1)
0

так вперед, жизнь одна:)

По чуть чуть даже если откладывать, то можно куда-нибудь съездить:)

0

А в итоге людей много поехало?

раскрыть ветку (1)
0

чисто русских мне кажется около 60-80, в посте, кстати, писала:)

показать ответы
1
Да да да, я вот хожу иногда мимо заведения с табличкой "академия туризма", и представляю как там учат туры в Египет или Тайланд продавать.... почему то, другое на ум не приходит.
раскрыть ветку (1)
0
Вот этому как раз почти и не учат, а должны. Я вот совсем не продажник, мне это жесть как тяжело. Зато создавать уникальные и интересные туры - это пажалста
0
Повезло вам со школой)
раскрыть ветку (1)
0
Их всего две в поселке, выбор был не велик)
0

А пащиму? В других местах было мало желающих, а у вас много? Или у вас просто решили выпендриться? И в итоге все желающие поехали (желающих было много?)?

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, никто не выпендривался, просто пришло распоряжение) в нашей школе не знали, что можно по другому) учавствовало нас трое, трое и выиграли, но поехало двое. Одна не смогла деньги насобирать. И скорее наоборот, в других местах было больше желающих:)
показать ответы
0
только в нашей школе поездку организовывали для участников. Другие ребята поехали просто так

В смысле? Только у вас в школе был конкурс?

раскрыть ветку (1)
0
Именно)
показать ответы
5

Автор, ты испытала чувство того, что побывала в "1984" (или замятинской утопии) наяву?

раскрыть ветку (1)
0
нет, я тогда не обращала особого внимания на режим
3

кукса только на сахалине ебана

раскрыть ветку (1)
0
+
Ну ёмаё, ну ты же с ДВ, мы почти земляки и я всего на год-два старше. Доширак изначально корейский и продавался только а паре городов на ДВ, ну)
раскрыть ветку (1)
0
Ну я ж сказала, что что-то по типу дошира) или я опять подтупливаю?😂🙈
показать ответы
1
О, я тоже там была тем летом:) только без олимпиад. Родителям предложили - они согласились - я поехала.
раскрыть ветку (1)
0
В Пхеньяне?:) Как впечатления?

Спасибо за пост

Вопросов два

1. Сейчас ведь приморские туроператоры предлагают туры в КНДР? Стоит ли оно того и пустят ли меня туда, если в заграннике есть штамп Южной Кореи?

2. Очень бы хотелось увидеть пост про Пидан и вообще красоты приморья. Вся информация которая мне попадалась в интернете в духе РЕН-ТВ, а сходить туда хочется.

(Периодически бываю во Владивостоке в длительных командировках)

раскрыть ветку (1)
0
Да, действительно, поехать можно, правда получается не дешево. Мы, допустим, возим в Расон (свободная экономическая зона), но это договариваться по каждому туристу надо отдельно. Но в Расон я бы не поехала, там предлагают пляжный отдых, за такие деньги дешевле в Тай слетать. Пустят или нет - лучше у "возящих" узнать, но вообще знаю людей, которые ездили спокойно после ЮК. Как по мне, каждая страна по своему интересна:]
2. Про Пидан. Ходила туда прошлой осенью, чуть не умерла, правда. С таких историй в духе Рен-тв всё и началось, их там и рассказывают по пути:) Правда мы ходили самостоятельно, поэтому я их толком не слышала, но читала до этого. У нас много турфирм, которые каждые выходные возят на Пидан:)
0

"Мы еще удивлялись, что у местных детей там нет емейлов, да и вообще интернета... мы же хотели и дальше дружить и общаться. Но нет."

Про бумажную почту, конечно, никто не слышал...

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда уже никто не общался бумажной почтой, поэтому не возникла мысль в голове.
показать ответы
0
Спасибо, за интересную статью!) Представляю, как родители волновались, что с ребенком связи не было
раскрыть ветку (1)
0
Это да, было адово, один раз я все-таки позвонила:]
1

Привет со ВГУЭС :D

раскрыть ветку (1)
0
Эгееей🤗
0

Гы, Вика, ты можешь в посты на Пикабу:3

раскрыть ветку (1)
0
Коооля?😅

Не раскрыта тема вашего отношения к идеям Чучхе, а так же к солнцеликому Ким Чен Иру. И да, стишок помните?

раскрыть ветку (1)
0

стишок до сих пор на пк, так же как и эссе:)

показать ответы
0

Путешествуй и пешыещ0 =)

занимательный пост.

раскрыть ветку (1)
0

была в Японии, не думаю, что кому-то интересно. побывавших там много:]

показать ответы
2
6 лет назад. За это время люди школу и универ окончили
раскрыть ветку (1)
ага:)

Корея напоминает пейзажами и уровнем жизни Крым во времена Украины.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

это да, что-то есть:)

Джемса Купера читала? Почему Делавар?

раскрыть ветку (1)
Не читала, просто раньше все на мейл.ру сидели, искала себе ник, почему-то захотелось американский штат, выбор пал на Делавер)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги