2417

Северная Корея, мой личный опыт

Когда-то, в далеком 2010 году мне посчастливилось, будучи школьницей, отправиться в Северную Корею. Это не была ссылка, даже наоборот, за поездку туда пришлось побороться:D

Пришло в школу распоряжение об олимпиаде, учительница сказала участвовать - поучаствовала. Вопросики, конечно, интересные были. Учитывая, что про страну мало что известно, нужно было ответить на тестовые задания, затем написать два эссе (одно из них на тему "Разделяете ли вы политику правящего Главы КНДР Ким Чен Ира (относительно ядерной программы)?" Лол, я в 8 классе мало что понимала в ядерной политике, но каким-то образом написала аж два листа + нужно было сочинить стих о нынешнем вожде. Ну это вообще, кончено, был край... Ждали ХОТЯ БЫ грамоту за всё это. Через две недели говорят: "Ищите деньги, летишь в Корею". Ну ок.

Нужно сказать, наверное, что я с Приморья. С КНДР у нас сухопутная граница, и сейчас раз в месяц можно даже уехать на поезде. Т.е. для дальневосточников это, по сути, не так сложно - попасть в КНДР. Но не суть.

"Как всё было там?" - думаю этот вопрос интересует все-таки больше.

Нас было около 60 человек с Приморского края (если не больше) и также, уже в Корее, с нами оказалась группа из Нигерии, Танзании и Китая.

Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё

К сожалению, на тот момент, в моих руках была почти мыльница, и то, которую я одолжила у знакомых, поэтому фоточки...нууу...какие есть:)

В общем, поселили нас в гостиницу в Пхеньяне (вид, кстати, из нее), и в первый же день давай таскать по экскурсиям. Скажу так, ходили мы по струнке. Шаг в лево, шаг в право - ненене. Я бы не сказала, что это из-за самих корейцев и их режима. Скорее всего наш руководитель, прошедший Афганскую войну, был немного не в себе. В то время, когда другие ходили свободно, нас заставляли даже на обедызавтраки идти строем. Спасибо, что не маршировали.

Что помню: ночью было достаточно темно: на улицах свет совсем не горел, в домах тоже не особо. Ночью город накрывало плотным одеялом.

Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё

По телеку в гостинице показывал хорошо исключительно один канал, что-то по типу наших новостей. В номере все было такое прям советское, старое...кафельные стены в ванне, одеяла как в садике, холодильник, которому уже пора на покой...

Улицы были пустые и чистые. Людей мы не встречали нигде, только если в гостинице. Единственный раз, когда мы встретили много корейцев - это на площади. Они там делали какую-то не то зарядку, не то... да черт его знает, в общем, людей было много, мы даже немного разговаривали, они подумали, что мы с Москвы, ан нет. Но про Владивосток никто не слышал, поэтому "Да, из Москвы".

Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё

Мы раз даже в метро поехали. Красиво внутри, конечно, было, но мне сравнивать не с чем:) Может оно и везде так или лучше:) Возили на киностудию, в парк развлечений, в музей, аквапарк,зоопарк, боулинг, к памятникам.... в общем, показывали "Кому в КНДР жить хорошо".

Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё
Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё

Честно скажу, на американских горках думала умру, ибо там никак ты не закрепляешься толком. Сидела, вцепившись в ручку, на петлях верещала как могла, еще и понимала, что оно все еле дышит.... правда тут же решили всё повторить и после первого раза пошли на второй:D

Потом мы поехали в прибрежный город Вонсан, там находится пионерский лагерь "Сондовон" Ехали часов 6 в автобусе, где не было кондиционера. Жара была жуткая, мы скупили все вееры, ломались они быстро... А, вторым, что пришлось срочно покупать в Корее - это наручные часы. Телефоны забрали еще в аэропорту, а встречаться как-то надо. По утрам нас будили. Не знаю, как вставали эти "будящие".

Дорога была красивучая до лагеря, мы ехали, уткнувшись в окна

Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё
Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё

В лагере было уже интересней. Никаких экскурсий: чистое общение и знакомство. Устраивали всякие тематические вечера: каждый день давался на представление каждой присутствующей народности. Пели корейские (ага) песни.

Мы общались с девочками из КНДР, они пели нам русские песни. Вообще, не могу вспомнить как мы общались, английский я тогда практически не знала, может на уровне cow, table, cat, my name is... Но как-то общались:) Ребята все ходят в галстучках и со значками. Лагерь пионерский, похож на "Артек". В "Артеке", я, правда, не была, но так говорят:)

Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё
Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё

Помню, когда нам экскурсию по лагерю делали, и нам показали компьютерный класс... Ну, сосбна, стоит один несчастный комп. Думаю, все уроки в этом классе заключались в том, что им рассказывали, что это зло. Мы еще удивлялись, что у местных детей там нет емейлов, да и вообще интернета... мы же хотели и дальше дружить и общаться. Но нет.

Вообще еще помню, как в этом самом лагере корейцы постарше сидели пили пиво в кафешке и звали нас к себе.  Не знаю, на сколько это было для них нормально, но нас удивило знатно.

После того, как мы приехали с лагеря, нас продолжили возить по экскурсиям.

Завезли как-то в Дом пионерии. У них там не дети, а киборги... танцевали, пели для нас, рисовали, вышивали.

Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё
Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё

А еще я, к сожалению, не смогла поехать на "Ариран". Просто не хватало денег. Что за "Ариран"? Массовое гимнастическо-музыкальное шоу. Из вики: "На игровом поле стадиона разыгрываются эпические картины, прославляющие идею Чучхе, борьбу народа и армии за создание «могучей и процветающей державы», и объединение Кореи."

Купила только монетку на память:)

Северная Корея, мой личный опыт Длиннопост, Северная Корея, Моё

Получилось немного, кхм, скомкано и малоинформативно, но если есть вопросы и интерес, отвечу в комментариях:)

В общем, я думаю, эта поездка оч повлияла на мое желание работать в туристической сфере и самой путешествовать. Ни о чем не жалею, а только оч рада, что получилось побывать в стране, в которой бывал не каждый.


Пост создан исключительно по просьбе @daya :)

Дубликаты не найдены

+241
Будящие вставали...по будильникам. Которые существуют отдельно от телефонов.
раскрыть ветку 13
+134
Ай да чудеса! Чего только в этой корее не придумают! У них даже книги есть напечатанные на бумаге 0_0. и почему мы раньше такого не додумались?
раскрыть ветку 5
+25

Я слышал, у них есть специальные склады для информации на печатной бумаге, куда можно прийти и получить эти неэлектронные книги там, причём бесплатно.

раскрыть ветку 3
0

Там даже интернета глобального нету :(

+49

из всех, кто ехал, ни у кого не было будильников, я ж не даун)

раскрыть ветку 6
+1
Получилось немного, кхм, скомкано и малоинформативно

да нормально получилось, вполне информативно,

взгляд свежий, очень внимательным видимо ребенком была  

0

Я конечно сейчас стану страшным капитаном, но! Есть такие две чудесные вещи: деньги и магазины. Я очень сомневаюсь, что в северной корее запрещены даже будильники.

раскрыть ветку 1
0

Часы с будильником 6 лет назад были чудом техники?

-19

да, ты не даун, ты школньица

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+26

Не знаю почему, но стало интересно...

Как там кормили вас, нормальные продукты?

раскрыть ветку 17
+57

в Пхеньяне было более менее нормально, помню хорошо картошку) в лагере была какая-то жуть, непонятные супы.. приходилось покупать что-то в магазинчиках. Может мне как ребенку это казалось невкусным:]

раскрыть ветку 16
+7

а в магазинчиках что было?

раскрыть ветку 15
+25

зачем в каждом посте с фотками пикабушники хают свои камеры? Ну глупо же. еще не видел поста, в котором фотка недостаточно передавала атмосферу описываемого, какого бы качества она не была. А тут и вовсе хорошие фото, особенно первая.

раскрыть ветку 1
0

Потому, что это объективная реальность. Ты же сам понимаешь, что у тебя за камера стоит в мобильнике и сколько примерно стоит что-то более-менее неплохое.

+80
Спасибо тебе огромное!!!
раскрыть ветку 32
+50
тебе спасибо, вторая жизнь:)
раскрыть ветку 27
+13
Да мне особо не за что), ты теперь в тур сфере трудишься?
раскрыть ветку 23
0
Если не сложно можете посоветовать. Сейчас в 11 классе, никак не могу решить куда поступать на туризм или международные отношения. После окончания туризма где вообще реально можно работать, сложно учиться?
раскрыть ветку 1
-32

друг интересуется- какой у вас сейчас размер груди, мадам?:) по-моему он влюбился без оглядки в ваши чудесные глаза!!!

ещё комментарий
+1
Ага, и тебе спасибо, Дань, умеешь жемчуг вытаскивать;)
раскрыть ветку 3
+1
Некропостинг рулит!
раскрыть ветку 2
+147
Не узнаю пикабушников! И ведь никто, даже вскользь, не упомянул буфера!
раскрыть ветку 60
+55

проснулась, думала сейчас на пару вопросов поотвечаю, а тут про буфера, госпади. Это не буфера, это пуш-ап, нет у меня груди, несмотря на то, что "кость широкая".

раскрыть ветку 2
+3

вот! у моей знакомой так же. Но можно за попу подержаться))

раскрыть ветку 1
+121

ага для восьмиклассницы норм так))

раскрыть ветку 53
+62

Полностью с вами согласна!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-289

Эт потому что она жирная. Честно говоря мне кореянка гораздо больше понравилась.

раскрыть ветку 49
ещё комментарии
0

У кореяночки аккуратные грудки

-2
Первое на что посмотрела если честно
-13

хз, кореянка гораздо симпатичнее. даже захотелось нелегально вывезти себе одну.

ещё комментарий
+30
Хорошо написала.
раскрыть ветку 1
+28

спасибо:)

+27

да да, даже наш режиссер, Виталий Манский снял очень красивое кино про Северную Корею, "В лучах солнца"! Обязательно посмотрите!

Документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Джин-ми в Пхеньяне, столице КНДР, снятый российским режиссером по сценарию, написанному северокорейскими товарищами.

раскрыть ветку 14
+2

Ага только посмотреть толком негде, в Питере всего четыре к/т показывают, причем дневными сеансами в будни((

Жду, пока Гуглофильмы раздуплятся.

раскрыть ветку 4
+3

На рутрекере лежит

раскрыть ветку 2
-2
Очень странно, что посмотреть Вам негде. Я в Казахстане и уже давным давно посмотрел.
0
Ну на самом деле, ожидал от фильма гораздо большего. Зацепило всего пара моментов, в остальном все более чем ожидаемо было. Хотя очень ждал выхода этогт фильма.
-1
@ktozdes, "очень красивое кино"? Скажите честно, Вы видели этот фильм? До того, как я его посмотрела, я считала, что это как минимум интересное и увлекательно кино. А посмотрев, поняла, что это, пожалуй, самый скучный и нудный фильм "ни о чём".
-20

что в нем красивого? то, что все кино это постанова?

раскрыть ветку 6
+20
Сценарий постановочный, но режиссёр не выключал камеру, когда велели, а снимал как разыгрывается цирк и репитируются дубли. Плюс снимали ещё втихую сами. Корейцы даже ноту протеста подавали на официальном уровне в МИД.
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+32

Раз уже затронули политическую тему. Можно бесконечно спорить о том, как там жить хорошо/плохо. Но лишь 0,5% из тех, кто восхваляет северную Корею отправляются туда жить

раскрыть ветку 20
+31

Да это ад. Никакой цивилизации.
Ни тебе игр, ни тебе фильмов, ничего. Никакой свободы даже нету.

Именно им и надо нести "демократию"

И у этой страны есть ядерное оружие? Мда. Ад.

раскрыть ветку 10
0
Да это ад. Никакой цивилизации.
Ни тебе игр, ни тебе фильмов, ничего. Никакой свободы даже нету.

Именно им и надо нести "демократию"

И у этой страны есть ядерное оружие? Мда. Ад.

Это сарказм такой?

-28

а вы цивилизацию по играм и фильмам определяете?
этот высокомерный гуманизм "я знаю, как вам лучше жить!" заебал, чесслово. Это - ДРУГАЯ страна, когда же вы уже поймете наконец?

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+3

что восьмиклассница могла разглядеть про политику?

и тега нет

раскрыть ветку 2
+2

Нет, нету но до написания моего комментария уже были сообщения политического окраса.
+ есть некое негласное правило, согласно которому любой пост про Северную Корею вызовет политические дебаты

-2

Ну восьмиклассницы вообще едва соображают, конечно ничего она не могла разглядеть.

+2
Прям 0,5%? А в другие страны? Вот интересно увидеть цифры! Вот блин откуда, берете эти цифры?
раскрыть ветку 1
+6

Увы, статистику найти не удалось. Но другие объективные данные и логика подсказывают, что процент желающих поселиться в стране, с которой уже может не выйти выехать, так сказать, совсем не велик.
А вот сколько людей сваливает в другие страны найти удалось

-16
А жаль

Почему-то когда коммидауну говоришь: "Чемодан-Вокзал-Пхеньян", он н спешит ехать в свой рай.
раскрыть ветку 3
+14
Может потому что чучхе имеет мало общего с учением Маркса?
ещё комментарии
ещё комментарии
+38

>>о. Мы еще удивлялись, что у местных детей там нет емейлов, да и вообще интернета...

Интернета? Согласно тому, что я читал, у них с едой не особо :/

раскрыть ветку 5
+21

не знаю, чего тебя минусят, местность в северной корее действительно не способствует сельскому хозяйству, плодородных слоёв почвы считай  и нет, одни каменистые горы

раскрыть ветку 1
+6

Да все у них там нормально с почвой - как только коалиция государств вмешалась в их продовольственную программу в 2013 году, жратвы (хотя бы по минимуму) у них стало хватать. Просто ублюдочная политика Кимов направлена в первую очередь на обеспечение армии, а армия делиться особо не любит.

+8
Голод был у них в середине 90-х, причина - не урожай. Сейчас проблемы такой нет, еды хватает, но рацион скромнее, чем у европейцев
раскрыть ветку 2
+1

Можете уточнить - насколько скромнее? Как сейчас питаются северные кореяне? )

-2

И такая хуйня про КНДР длится уже десятилетия: раньше было хуёво, но теперь ничего, почти как у нормальных людей.

+13

фотографии прекрасны своей атмосферой))

раскрыть ветку 5
+7

Если б не даты в углу, я б решила, что они годов из восьмидесятых :)

раскрыть ветку 3
+8
Я больше чем уверенна, там ничего не изменилось с тех пор как я была:D
раскрыть ветку 2
+6

Цветовая гамма какая-то своя, родная, сибирская. Не ярко, не солнечно, а спокойно-сдержанно. Прям смотришь и слышишь как березки шумят.

+8
Ещё вроде никто не написал, тогда я начну.

Любимый вождь товарищ Ким Ир Сен несёт Корею
К неведомому счастью неземного коммунизма
раскрыть ветку 6
+12
И все идет по плану
+7

Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо

Там товарищ Ким Ир Сен там тоже что у нас

Я уверен,что у них тоже самое —

и всё идёт по плану!

ещё комментарии
+8
Амтелефоны вернули? А кто забирал? А зачем? А если не отдать?
раскрыть ветку 7
+27

а если не отдать, то потом не оч хорошо будет, досмотр и все дела. но лучше отдать, чтоб мозги себе и другим не компосировать. я вообще не брала, сразу предупреждали)

+11

На границе дядя пограничник, наверное. Если не отдать, то не въедешь, наверное.

раскрыть ветку 5
+16

совершенно верно)

раскрыть ветку 2
+13
Или въедешь, но не в гостиницу.
раскрыть ветку 1
+19

Если позволите: у Артемия Лебедева есть достаточно популярный рассказ о поездке в Северную Корею в четырёх частях - http://www.tema.ru/travel/north-korea/

Если кому интересно.

раскрыть ветку 13
+34
Артемий Лебедев то еще пиздабол и большинство его "путевых отчетов" напоминают - "проехали то-то. Говно. Потом приехали туда-то - еще большее говно"
раскрыть ветку 7
-1

А что минусуете? Правильно же написал человек про Лебедева.

раскрыть ветку 6
-23

Странно что он не видел никого с телефоном, т.к. с электроникой у них порядок всё даже пару раз всплывало что Ким Чен Ын посещал завод по производству оных.
https://vk.com/solidarity_dprk <- Тут можете посмотреть видео из КНДР и не только.

раскрыть ветку 4
+18
Странно что он не видел никого с телефоном

апрель–май 2006


так и у нас в это время не очень много людей залипало в свои нокии 3310

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+8

Ну теперь в Южную Корею тебя не пустят.

раскрыть ветку 17
+31

не думаю, а вот в кндр вряд ли бы пустили после южной))

раскрыть ветку 4
+4

Если бы ты побывала в Южной Корее, то тебя не пустили бы в СК, и наоборот. У них между собой шпиономания и не без оснований.

раскрыть ветку 3
+1

Почему? Она просто не скажет, что была в Северной.

раскрыть ветку 11
0

Безвизовый режим с СК отменили весной этого года.

раскрыть ветку 10
+25
Северная Корея должна оставаться отличным живым примером того, что коммунизм не работает.

Особенно это ярко и даже забавно на фоне того, что Южна - одна из самых экономически развитых стран мира.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 74
+44

Думаю, что в посте с тегом "политика" прибежали бы люди и объяснили, что Сев. Корея не прогнулась под США – а это высшее счастье в жизни простых людей. Ну и, конечно, жертвы были слишком преувеличены, да и вообще, нет ничего плохого в том, чтобы пострелять немного несогласных (их ведь всех купил ГосДеп, и они осознано продают свою родину).

раскрыть ветку 18
+37
да-да, что с того, что свет есть толко в Пхеньяне и пару часов в день? Зато под США не прогнулись , и под японских милитаристов! Южане вот прогнулись и как дураки самсунги и хюндаи всему миру экспортируют, вместо того, что б возводить очередной памятник Вождю!
ещё комментарии