6

Серёга

Познакомились мы с Сергеем Геннадьевичем, когда я устроился работать слесарем на ТЭЦ. Он был уже пенсионер и работал на станции давно. Но не смотря на свой возраст, выглядел он очень хорошо и был большим профессионалом своего дела: сварщик, газорезчик, изолировщик и не только… А еще его назначили инспектором, чем он не упускал возможности похвастаться! Уж не помню точно по каким делам, но у него был свой журнальчик, где он регулярно делал отметки.

Все на станции звали его просто Серёга, но не из-за неуважения, а потому что так работать проще.

Я хорошо помню день, когда мы впервые поговорили: меня отправили помогать изолировщикам разгребать завалы какого-то строительного мусора. Я старательно махал лопатой в то время, как все остальные сели перекурить. «OrdinaryRabotyag, бросай лопату, пошли покурим» - крикнул мне Серёга. «Да я не устал» - ответил я. «Давай не дури, ты еще за свою жизнь успеешь наработаться сполна…» - опять крикнул он. Последнюю фразу в последствии он повторял мне не раз. Мудрый был человек, Серёга.

Так и что же такого уникального в этом Серёге спросите Вы? Таких Серёг полным-полно! А вот я Вам сейчас всё и расскажу.

Начнём с того, что Серёга не употреблял спиртные напитки и табачную продукцию уже много лет. Это уже в наше время редкость, а уж тем более в такой профессии… В нашем цеху курили практически все, а кто не курил, тот хотя бы по праздникам, да выпивал! Раньше то конечно, Серёга, как и все – и пил, и курил, а потом взял, да и бросил. Поэтому, наверное, и выглядел гораздо лучше многих своих сверстников. Как и почему он отказался от алкогольной продукции я не знаю, или просто не помню, а вот историю отказа от курения я слышал много раз. «Я просто решил, что с меня хватит! Достал из кармана недокуренную пачку сигарет и положил на стол. Три для и три ночи я не спал и не ел, периодически поглядывая на эту злополучную пачку. А потом просто отпустило!» - так он мне рассказывал (дословно я конечно же эту историю не помню, но суть передал точно).

Следующим пунктом хочу отметить, что у Серёги было увлечение всей жизни. Он был охотник на зайцев! Много ли Вы лично знаете охотников? Я за свои 33 года пока встретил только одного – Серёгу! Об этом деле он мог рассказывать бесконечно… А я с интересом слушал в перерывах между работой. Слушал рассказы о зайцах, о том, как отличить одно хвойное дерево от другого, о гончих собачках и много о чём еще.

Про собачек расскажу отдельно: их у него было две. Как-то раз одна из его собак потерялась: уж не помню точно, как так вышло, но вроде бы на охоте заяц увёл. Так Серёга на работу 2 недели приходил бледный, похудел сильно. Каждый раз, когда ему звонили и сообщали, что видели кого-то похожего на его собаку – он всё бросал, отпрашивался с работы и мчался за сотни километров на поиски! Конец той истории я не знаю (или не помню).

Еще Серёга любил свою работу. Лично мне об этом он не говорил, потому что я не спрашивал, но вывод я такой сделал из его фразы, которую он периодически повторял: «Да меня с этой работы фиг выгонишь. Только вперед ногами!». В то время как большинство моих остальных коллег ежедневно были чем-то недовольны. Эти его слова оказались для него пророческими…

Если б не Серёга, то я бы может и не женился даже. Как-то на очередном перекуре он спросил меня: «OrdinaryRabotyag, жениться то собираешься?». Он знал, что я нашел себе девушку из другого города и мы уже давно встречались. Тогда я жениться не планировал, потому что в целом считал брак чем-то бесполезным, вроде итак же хорошо. «Пока нет» - ответил я ему. «Почему? Другую что ли будешь искать?» - спросил Серёга. «Нет конечно, мне эта нравится» - ответил я без сомнений. «Ну так чего тут тогда тянуть? Женись!» - выпалил мне он. И тут моё мировоззрение перевернулось. Может быть это и был тот знак к действию, которого все так отчаянно ждут. Вскоре я женился.

Так что, уж в моей то жизни, Серёга, однозначно – уникальный человек!

В прошлом году Серёги не стало. Не дожил и до 70. Работа вредная. Всё как он и предсказывал. Среди белого дня, прямо на станции. Подробностей я не знаю, потому что уже не работал на этой ТЭЦ.

Покойся с миром, дорогой мой друг!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги