2

Серия 22. Айво друг

Серия Дневник Айво

В начало

Предыдущая серия

Как я мог забыть, что мы уже брали такси в самый первый день? Должно быть, во всем виноват сахар. Он не только заставляет рот слипаться, но даже плохо влияет на память молодых бобров.

Когда я сказал об этом, Хозяин сапога рассмеялся.

— Айво, даже если бы ты сел в такси, далеко бы ты не уехал.

— Почему?

— Потому что поездка стоит денег.

Хозяин сапога пожимает плечами, а водитель впереди ухмыляется в густые усы. Мы едем через город. Вокруг стремительно темнеет. В этом городе гораздо меньше огней чем там, где я родился.

Кажется, Хозяин сапога не сердится, и я рискую задать опасный вопрос:

— Ты расскажешь, что случилось с вашим ребенком?

— Да, — кивает Хозяин сапога.

Он молчит. Я жду. За окном приближается ночь. Где-то в магазине тоскует несчастный Типи, потерявший своего друга.

Может быть, друзья иногда пропадают? Обижают друг друга, забывают в магазинах и прогоняют прочь, когда им больно? А потом они возвращаются, протягивают ладонь и говорят: “Прости”.

У мамы не было друзей. По крайне мере, она никогда не говорила о дружбе. Я не помню, чтобы кто-то приходил к ней в гости и приносил опилки или сладкую вату. Даже сидя в животике, я всегда знал, что происходит в ее жизни. Чаще всего она была на работе и считала какие-то цифры.

— Наш сын играл с телефоном, — говорит Хозяин сапога, и я отрываюсь от размышлений. — Он купался в ванной и играл в телефон.

Хозяин сапога замолкает. Сглатывает слюну. Я внимательно смотрю ему в лицо, не в силах поторопить. Хозяин сапога моргает, и свет фонаря отражается в его глазах. В уголках глаз. Там, где проступили слезы.

Он утирает глаза, шмыгает носом и снова смотрит на меня с улыбкой.

— Я веду себя так, будто ничего не случилось, потому что боюсь вспоминать, — говорит он. — Телефон был подключен к переносной зарядке. Здоровенный такой аккумулятор, больше самого смартфона. Ярик постоянно носил его с собой. Старался записать, что видел, а потом рассказывал нам, показывал свои записи. Делился наблюдениями — так он говорил.

Я бросаю взгляд на водителя. Он ощерил усы, перестал ухмыляться. Мои усы пока не настолько густые, но мама говорила, что у взрослых бобров очень усатая морда. Хозяин сапога улыбается, вытирает глаза.

— Никто не мог поверить, что заряда телефона хватит, чтобы убить ребенка, — говорит Хозяин сапога.

Это слово такое громкое. Водитель впереди крякает, Хозяин сапога становится очень серьезным. Я не знаю, что говорить.

Друзья же могут иногда помолчать? Я просто буду изучать свой нос. Скосить глаза нетрудно. Понять при этом, где настоящий нос, а где двойник, гораздо сложнее. Оба такие нечеткие.

— Я читал, что так бывает, — говорит водитель. Мы остановились. — Сочувствую вашей утрате. За поездку можете не платить.

Хозяин сапога отрешенно кивает, открывает дверь. Я прыгаю в ладонь, мы выходим. Снаружи совсем стемнело, только мигает фонарь и вывеска магазина. Я медленно читаю:

— Су-ве-ни-ры… и игрушки. Нам сюда!

Хозяин сапога дергает плечами и вприпрыжку спешит к магазину. Вывеска гаснет.

Серия 22. Айво друг

Продолжение следует...
Автор: Алексей Нагацкий
Другие работы автора ВК

Авторские истории

40.5K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы