10564

Счастье есть!

Рассказ одной китайской девушки из бедной деревенской семьи о том, почему она такая жизнерадостная.

Перевод мой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Это от контекста беседы зависит и манеры изложения, бывает что беседа идет в срачевых постах и в духе "расея фсе, куда уже хуже, тянетись уже к свету, сраные рабы",  там часто идет деление на две стороны с максимальным желанием несогласиться с оппонентом, особенно, если он бесит.

раскрыть ветку (2)
5
Только эти ребята ничем не отличаются и ничем не хуже их постоянных оппонентов- всёпиздато-мэнов, которые в 90-х последний хуй без соли доедали,а вот теперь!!!

Ах эти полунамёки на свержение власти.

"Чтобы жить лучше, надо всего лишь..."

7

Даже максимальный советский достаток по нынешним меркам смотрится тускленько.

ещё комментарии
ещё комментарии
1
А когда был этот самый максимальный достаток?
раскрыть ветку (1)
0

2008. Самый рассвет Россиюшки, потом пиздых. В 2014 еще раз пиздых и реальных доходов населения уже 5 лет нет. Я прекрасно помню как цены в 14 году скакнули на весь импорт буквально за день. А сейчас и наши собственные товары догнали тот рост цен.

DELETED
Тоже не понимаю этого вечного сравнения с 90ыми. Такое ощущение, что это единственное мерило. 25 лет минуло, а они все лишь бы не 90ые, как в телевизоре постоянно повторяют. Почему не ориентироваться на развитые страны? ЭМИРАТЫ за 25 дет посмотрите как изменились. Я не качаю лодку, но менять все одними девяностыми полный бред. Топтание на месте.
раскрыть ветку (26)
4

Тоже не понимаю этого вечного сравнения с Эмиратами. В Эмиратах нефти так то почти столько же, сколько в России, а вот населения в 30 раз меньше, а следовательно и удельный доход на душу населения от продажи нефти у них в 30 раз больше.

раскрыть ветку (20)
3

В этом плане нас обходит даже Казахстан.

В венесуэлле нефти еще больше, посмотрите на венесуэллу сейчас

раскрыть ветку (11)
0

В Венесуэле нефти в двое меньше, а населения опять же в шесть раз больше, чем в Эмиратах. Но проблеммы то у них другим обусловлены, они в силу санкций просто не могут продавать нефть на рынке. Хули с нее толку, если ее продать нельзя?

раскрыть ветку (10)

какие к хуям санкции?
какое в двое меньше?
Венесуэлла занимает 1 место в мире по запасам нефти

и не путайте теплое с мягким, санкции были после протестов, когда власть хотели сдвинуть, это было намного позже после того как пиздец в стране начался.

Страна сидела на нефтяной игле и нефть была единственным источником дохода. Вот вместо того чтобы развивать иные сферы, которые могли бы приносить доход, деньги как раз пускались на население бесплатное жилье и прочие блага. А когда цена на нефть упала, все пошло по пизде

Учите матчасть

раскрыть ветку (9)
2

А мои пруфы говорят что ты пиздишь.

"Сегодняшнее [расширение санкционного списка] направлено против нефтяного сектора экономики Венесуэлы, а также против механизмов, которые используются при транспортировке нефти кубинским покровителям Мадуро"

https://tass.ru/ekonomika/6922408

раскрыть ветку (8)

кого ебет что там сегодня происходит?

кризис там не вчера произошел и не этим летом. То что там сша теперь санкции водит, учитывая тотальный пиздец, мало кого интересует. + санкции против Мадуро, а не предыдущего прези

вот тебе ссылку на вики, где простецким языком о причинах кризиса написано:

отделайте мух от котлет

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE...

боюсь макроэкономический анализ экономики Венесуэллы для тебя будет слишком сложным чтивом, поэтому вот тебе короткая выдержка с вики

падение мировых цен на нефть, произошедшее в 2014 году, само по себе привело к снижению нефтяных доходов, которые составляют 95 % всех экспортных доходов Венесуэлы[2]. В связи с резким падением цен на нефть страна была вынуждена продавать её ниже себестоимости[3]. Кроме того, произошло снижение добычи, вызванное устареванием оборудования, снижением квалификации управленческих кадров, отсутствием средств на оплату услуг иностранных сервисных компаний. Снижение валютных поступлений привело к нехватке средств на товары первой необходимости, в том числе продукты питания и лекарства. Центральный банк Венесуэлы оказался вынужден увеличивать денежную массу, не обеспеченную золотовалютными резервами, что привело к гиперинфляции

раскрыть ветку (7)

Сравнивать надо с Норвегией- у них нефти вообще нет, а топ-1 по уровню жизни держат крепенько)

раскрыть ветку (6)
1

Это в Норвегии то нефти нет??? Ахахахаха!!!!)))). Так то Норвегия продает по 1.5 млн барелей в ДЕНЬ! 11 место в мире по экспорту. Это всего в 3.5 раза меньше, чем Россия, а населения также как и в Эмиратах в 30 раз меньше, т.е. удельные доходы в 10 раз больше. А ранее, в 70-80 и начале 90-х годов, Норвегия была в числе топ 3 добытчиков.

раскрыть ветку (4)
0
Он, наверное, с Исландией перепутал

Не так выразился-нету, если сравнивать с запасами России. Поверьте-раз Норвегии, Эмиратам и Аляске хватает ископаемых, чтобы их граждане этом хорошо, то и России бы хватило-если бы кто-то, отколотый ботоксом не позволял своим друзьям пихать это себе в карманы. Зато не 90-е, мясо есть!

раскрыть ветку (2)
2

Ещё раз - в Норвегии, Эмиратах и на Аляске удельные доходы от продажи нефти на душу населения в десять, пятнадцать раз больше, чем в России. Если бы у нас было в 10-15 раз больше нефти, то и нам бы хватало, несмотря на друзей и карманы. А если оглянуться в недавнее прошлое, когда не было никаких обколотых и их друзей, то мы увидим что доходы от нефти точно также доставались лишь отдельным людям и компаниям, вроде BP и Ходорковского, а простые люди в очередях за синей гуманитарной курицей стояли.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

там еще и территория в десятки раз меньше.

0
Вся суть экспертов с Пикабу. Твой комментарий в рамочку можно вешать. Жесть.
0

Население и территорию сравните, если бы мы въебали в мою Тамбовскую область столько же бабла и заселили ещё дополнительными 8 миллионами человек, поверьте мы бы тоже себе море сначала бы вырыли, а потом сделали бы там насыпные острова с небоскрёбами. Более менее адекватно нас можно сравнивать с Канадой.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Слушайте, ну какая разница какая территория? Она в большей части не заселена и делать там нечего. Канада, говорите, ну и че там в Канаде? Такой же пиздец, как у меня в городе?)) Что только не придумают, лишь бы не замечать проблем. Менталитетнеько.
раскрыть ветку (1)
0

При том что они тоже не живут как в Эмиратах, но их большинство живёт лучше чем большинство у нас со схожими территориями и ископаемыми и климатом. Просто Эмираты это утопия. Дубовенько.

0
DELETED

там население очень хитро проживает - все, по-большому счету в пределах 100 км от границы с США.

0

а чем мерять? В конце 80х все было не очень, в 90х полный бедлам, разруха и деградация, 00е подъем, 10е подъем и земедление.

В тех же "развитых" странах 90е наоборот время подъема и прогресса. Ну и опять же по разному - уровень жизни среднестатистического итальянца не растет уже больше 20 лет. Италия развитая страна?

0

Потому что, в другое время, я не жил

ещё комментарии
2

А я вот офигеваю с того ,как близок Китай к классическому киберпанку (high tech low life). Живут в хлеву, обычному мясу радуются, но зато есть смарт, интернет и жк телек)

раскрыть ветку (7)
0

У меня родительский дом почти такой же, а местами и похуже

раскрыть ветку (6)
0

Ну вот не верю!

раскрыть ветку (2)
0

Желаете фотоотчёт?)) Увы его не будет

раскрыть ветку (1)
0

Ну ясень пень )

0

И полы - тупо грунт?

раскрыть ветку (2)
0

Есть и такие места...

0

Вполне возможно. Может даже и ленточного фундамента нет.

2

Вы что, едите мясо и прекрасно себя чувствуете?

раскрыть ветку (1)
0

Изумительно))

11
Да я еще 6 -7 лет назад мясо только по праздникам ела... макарошки с томатной пастой и луком - вот и вся еда, которую могла себе позволить... а сейчас, боже мой, не только мясо! Я могу колбасы с сыром себе купить! И яблоки!!!) Боже, как же я люблю яблоки!
раскрыть ветку (18)
15

А я даже больше - не хочу покупать колбасу! Вот не хочется и все. И представить не мог что так может быть

раскрыть ветку (5)
8
Колбасу уже даже бездомные собаки не едят
раскрыть ветку (3)
1
Ну это смотря какая колбаса... хорошая колбаска и стоит около 800рэ за кг
раскрыть ветку (2)
1
Да за 800 р лучше 2-3 кило мяса взять, и не думать о том, сколько % мяса в кило колбасы за 800 р.
раскрыть ветку (1)
2
А еще за 800р можно купить 20кг макарон и не думать о еде целый месяц:/ так почему вы покупаете 2-3кг мяса?..

Вот точно! Раньше я думала, что вырасту и у меня в каждом шкафу будут шоколадки и газировка стоять, только ими и питаться буду.

А сейчас ничего не хочется, наелись. Дайте морковки похрустеть! :-)

7
И яблоки!!!) Боже, как же я люблю яблоки!
Съела бы целый бушель?
3
DELETED
О, макарохи с томатной пастой и луком...ммм, а если ебануть туда ещё фаршу, да обжарить с капелькой соевого...фпизду всякие суши, воки бургеры и пиццы.
пойду готовить
раскрыть ветку (1)
1
Я как ел макароны, так и буду есть макароны.
люблю их. Всю пачку не ломая отварить, приправкой посыпать и пока остывают, навернуть с кетчупом.....
1
Шинигами?
6-7 лет назад же были сытые 00е
раскрыть ветку (7)
4

20 лет уже сыто живем! Никогда народ не жил так хорошо, как при нашем Солнышке!

раскрыть ветку (1)
0

Скорее при дорогой нефти и газе

1
6-7 лет назад это уже 2012-2013
раскрыть ветку (4)
1
Ну да, я тоже во времени попуталась) но тогда ещё доллар был по 30. Хз, я тогда снимала квартиру и на еду мне хватало, хотя не сказала бы, что много тогда зарабатывала
раскрыть ветку (3)
1
Как раз в 12-13 году доллар и подскочил... кризис... а я голодная студентка, где то пыталась подрабатывать, на более менее нормальную работу только к концу 2го курса устроилась
раскрыть ветку (2)
1
Тогда понимаю. Извините, если что не так
раскрыть ветку (1)
1
Да ладно:)) бесценный жизненный опыт:) Будет что внукам расказать, про тяжелую молодость😂😂😂
13

Капец ты за 20 лет всего-то мясо привнес в свою жизнь и рад. Дети может машину купят, а внуки чем черт не шутит и в Турцию съездят. Каких-то 60 лет и такой прогресс!

раскрыть ветку (1)
0

Мясо, квартира в ипотеку, машину, отпуск на наших Югах каждое лето, и даже ипотеке я тоже рад. Остряки самоучки блядь

4

Вот-вот. Весь 98й год из еды картоха/макароны/рис/греча плюс грибы из леса плюс овощи с огорода. Никакого мяса, никаких фруктов. Конфетку резали на троих братьев, либо тонкими слайдами нарезали и выкладывали на хлеб. Лайфхак типа.

А сейчас ко мне специальная тётенька приходит уборку делать раз в неделю, так как самому лень.

раскрыть ветку (4)
3

А специальная тётенька видимо от хорошей жизнь за вами го*но убирает?

раскрыть ветку (2)
1

По такой логике в "успешных" странах никто не убирает ни за кем говно?

0

Специальная тётенька получает по 50-60к в месяц. Я с некоторыми парой слов перекидывался, кто-то большую часть на родину отправляет, кто-то здесь живёт, кто-то ипотеку платит, у всех дети и мужья. Это не супер сытная жизнь, конечно, но, я думаю, на хлеб с маслом хватает и на море раз в год съездить тоже.

Огород! Как нас спасала дача!

Куры, кролики, плодовые деревья и кусты. Все 40 соток были под грядки распаханы, все кладовки были потом закрутками забиты. А труда сколько туда вложено было, мать его ети :-(

Сейчас у нас там ровно 8 грядочек с морковкой и зеленью, и газон до горизонта. Слава тебе, Господи :-)

2

Чувак может ты и ешь сейчас мясо, но не дай бог оно у тебя застрянет или вызовет рак кишечника и вот тогда ты просто охренеешь от счастья, потому что узнаешь что медицина у нас не бесплатная, тебя даже могут записать на операцию бесплатную, но очередь будет ипанись, и лекарства куй достанешь, вот тогда ты поймешь что счастье не в том что ты ешь мясо каждый день.

Вся эта сытая жизнь и лучше чем раньше, до каких то реальных проблем которые тогда реально решались бесплатно.

раскрыть ветку (7)
0

Вы решали реальные проблемы раньше? Лично я, не застал СССР, поэтому дискутировать со всей уверенностью я с Вами не могу

То есть по-твоему главное в жизни - бесплатная медицина? Странные приоритеты как мне...

раскрыть ветку (5)
1

Приоритеты мясо на тарелке, не чуть не странее... Веганы вские как то живут без мяса, а вот без лечения, даже священики не живут.  Я допустим могу себе представить ситуацию при которой могу отказаться от мяса, а вот от лечения например сложновато отказаться.

раскрыть ветку (4)
0

Тут нужно знать китайскую культуру. Я уж писал про иероглиф семьи 家。 Сверху крыша, а под крышей свинья 猪。Когда в доме появляется еда, то это уже можно назвать семьей.

0

Приоритеты (если мы говорим о государстве и экономике) - благополучие. Современный россиянин живёт куда благополучнее жителя СССР, за исключением "граничных условий", о которых ты писал. От рака, кстати, нигде не лечат эффективно, ни в СССР, ни в РФ не в США. Просто технологии ещё нет.

раскрыть ветку (2)
1
Рак это общее название. Как грипп, хотя есть сотни штаммов вирусов. Есть успешно излечимые полностью. Есть люди с ремиссией, которая их не добьет. Что-то из этого научились лечить, что-то научились останавливать, ну а что-то нет.
0

Рак разным бывает и на разных стадиях. Если рак без метостазов, то можно попытаться вырезать, а так же есть химиотерапия, которая может бороться с метастазами. Так что что-то лечится, а что-то уже поздно.

1
DELETED

Если у народа все отнять, а потом дать им малую часть того, что им полагается, то они будут рады и этому.

1
DELETED
Типа 150 лет назад голод с кучей смертей в ри был каждые 10 лет. А 10 000 лет назад средний возраст жизни был 20 лет. Давайте с этим временем сравнивать, не нужно желать улучшения, а то вдруг так же станет.
раскрыть ветку (1)
0

Ну где? Где я не написал, что я не хочу жить лучше то? Я написал что благодарен тому что есть у меня сейчас, я же не сказал стоп хватит, большего я ни хуя не хочу добиться

0

Свежие помидоры-огурцы зимой в 90-е - это прям роскошь

0

Похоже, я живу в 98-м

0
Когда-то в пещерах жили. Умирали от холода, голода, хищников, болезней. Неделями не ели, укрывались шкурами и не жаловались. Не понимаю вообще, чего вы страшного в девяностых видели
раскрыть ветку (1)
0

Ну пардоньте, пещер я не застал

0

В 90 и 00 каждое лето ездили в глухую деревню к бабуше. И жили они там лучше нас. К туалету на улице привыкаешь на 2-й день, баня это тоже не минус, в доме тепло и 2 печи. Еды валом, уезжая оттуда бабушка нам забивала нашу "пятерку" битком. У всех родственников там было по 2 коровы, поросята, куры, овцы и огороды. И сейчас они там живут лучше нас. Мои братья построили себе дома, у всех по 2 машины и хорошая работа с нормальной зп.

У другой бабушки в деревне никто плохо не живёт, все в достатке и ни в чем не отказывает себе. Это я даже по соседям вижу. Кого не спросишь, все ездят 2 раза в год отдыхать.

Было бы желание и стимул.

Не скажу что там у меня какой-то особенный круг общения. Но в деревьях люди всегда жили на порядок лучше, чем моя семья на крайнем севере со своими поляками и морем... В 90 папе зп гребешком давали вяленым и все, и жрать нечего. Макароны, сгущенка с коробля и эти гребешки, которые даже кот уже ненавидел. Еслиб не закрутки, что б ели не знаю..... Путасу вонючую с котом....

0

От осознания того факта что в 1998 жилось плохо должно становится лучше или что?

раскрыть ветку (1)
0

То что я сейчас живу лучше и мне радостно от этого не более того

0
DELETED

Люди с такой психологией как у вас просто не понимают сколько в мире есть возможностей кроме как набить брюхо, которых они лишены.

раскрыть ветку (1)
0

И чего я лишён? Кто меня в чём ограничивает?

0

"по-праздникам макароны"

Если учитывать двадцатилетнюю инфляцию и бессмертную фразу "макарошки всегда одинаково стоят", то действительно, макароны можно было себе позволить только по праздникам, т.к. 30-40 рублей за пачку вермишели в 1998 году мог себе позволить не каждый, это были действительно большие деньги, т.к. ржаной стоил 1,8 р., а батон 2 рубля.

Шутка, конечно)

0
DELETED
ем мясо каждый приём пищи
И на завтрак тоже?

А если честно, было время, сам до мяса дорвался после голодных лет и жрал как не в себя его. Щас попустило
0

а, ну то есть сейчас живем получше чем во времена развала страны, так что нефиг что-то требовать. такая себе терпильская логика.

раскрыть ветку (4)
0

Мне государство вроде не запрещает развиваться и повышать свою квалификацию. Что я должен с него требовать? Мне вот 28 и у меня нет жены, мне у государства её потребовать?

раскрыть ветку (3)
1

В этом государстве ты получил две руки, зачем тебе жена?

раскрыть ветку (1)
0

Следую логике предыдущего оратора... Ну как же у Арабов то вон по несколько жён, а я что?

0

а ты мастер задавать вопросы по существу. при чем тут жена вообще?

0

Тоже регулярно привожу этот пример, как доказательство роста жизни, но народу всегда мало. Собственно и при СССР так было - в поздние годы уровень жизни вырос в разы по сравнению с довоенными годами, но где-то ведь было еще лучше и богаче! Люди редко смотрят назад, на тех кто завидует им, скорее сами предпочитают завидовать жителям более благополучных стран. И ладно бы это было стремление к росту - нет, зависть, нытье и мечты свалить. При том, что свалить реально любому, если приложить усилия, изучить язык и рискнуть, но...

раскрыть ветку (3)
1

Ну менталитет такой, хлебом не корми, но возможности по ныть и не хуя не делать дай. Как огромные тюлени открывают и орут: АРАААБЫ, ЭММИРАТЫ, БАБЛО НА ХАЛЯВУ ВСЕМ И КАЖДОМУ!!! На столько твердолобые что блядское ВВП не могут поделить на количество населения. А если ещё размеры сосчитают и стоимость владения инфраструктурой это вообще уже просто подвиг.

раскрыть ветку (1)
0
ВВП, как раз, говорит и о том, как ты или я покупаем еду
0
Ссср ожидал 'великую депрессию', он не сделал выводы из 30х годов в США.
0

Ничего себе, бедняжечка, зимой он помидоры\огурцы ел в 98. Я овощи и сейчас зимой не могу себе позволить свежие, только собственную заморозку.

раскрыть ветку (1)
0

Ну домашние заготовки же, свежих я тоже не ел

0

Ну, для меня сейчас в зиму помидоры и огурцы- не позволительная роскошь, думала даже не заморозить ли пару помодоров для зимы на пиццу. Так что не все стейки наворачивают. Это как одна чиновница объясняла почему она против бесплатного проезда для пенсионеров, типа с 30 тыс. можно себе позволить проезд XD

раскрыть ветку (2)
0

Закрутки, мэм. Это были домашние заготовки на зиму, на несколько зим вперёд...

раскрыть ветку (1)
0

Не, солёные на пиццу не очень, да и не получаются они у меня нормально, придется покупать свежие, но жаба дико давит по зимней цене брать свежий овощь и запекать

0

Мы в 1998 продали квартиру, спустя месяцы эти деньги превратились в ничто...

раскрыть ветку (1)
0

это было больно, сопереживаю Вам...

Я тоже помню 90, когда долбанная "рама" была за счастье с вареньем. Но я хочу сейчас ещё лучше жить, не просто лучше есть, лучше одеваться, но и видеть свою значимость, значимость своего мужа, своего ребенка для мира. Видеть, что государству не плевать и оно даёт не только подачки. Неужели уровень "лучше чем в 90" это максимум?
раскрыть ветку (1)
0

Я констатирую то что имею, в свои планы, стремления или мечты я никого не посвящал. Мне вот просто интересно, чем обусловлены все Ваши хочу? Что Вы делаете прежде всего для себя и своего развития? а для государства?

0

Зимой огурцы и помидоры чуть ли не дороже мяса стоят.

раскрыть ветку (1)
0

Ну закрутки же...

ещё комментарии
Мажор! Я кроме хлеба и картошки вообще ничего не видел(
раскрыть ветку (4)
0

Тебе хоть вживую показывали, мне бабушка вообще краюху хлеба на ватмане рисовала, а запах описывала как "ну, такой, сдобненький"

раскрыть ветку (3)
1

Ага и подмышку давала понюхать, типа так закваска пахнет )

раскрыть ветку (2)
2

К сожалению, настолько близки мы так и не стали...

раскрыть ветку (1)
0

Жаль..., мне повезло с бабушкой - была мировыми человеком и мы с ней были очень близки, хоть и долгие годы мы редко виделись.

36
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Не, я президент!

55

Типа вы живёте збсь. Есть холодильник, микроволновка, кровать... К сожалению сегодня мы имеем охуенную тенденцию, по которой уже не машина роскошь, а стабильная работа с более менее зарплатой на которую можно купить нормально поесть, одеться и хоть на какую то мелочь накопить... это я не говорю про семьи с детьми...А  если не согласен, то "никто не просил вас рожать"(с)

17
Тут правильно расставлены приоритеты у семьи. Сначала крупорушка, потом машина, потом микроволновка, ремонт в последнюю очередь. А то некоторые сидя в говне поуши без источника дохода берут кредит на ремонт квартиры.
раскрыть ветку (3)
13
Вы же наверняка видели вирусное видео, где баба мужику мозг пилит на тему "нет бы ремонт сделать, он айфон 11 купил... А вы спрашиваете откуда эти мажоры с новыми айфонами берутся!"
5

зачем ремонт ?? там весь год тепло.

это у нас если полы, стены и окна не сделать - зимой околеешь,

а там пох, есть крыша - можно жить.

раскрыть ветку (1)
0
Ой ли? Смотря какой это район Китая. У них тоже есть зима со снегом и морозами. Но дома от этого не меняются. В северных регионах они дома пленкой полиэтиленовой заматывают чтоб тепло меньше выходило и спят на больших лежаках под которыми располагается печь...
24

Абсолютно согласен! Было время, когда у меня были деньги только на буханку хлеба, а мне надо было отдать денег хозяйке за съёмную квартиру.

Сейчас у меня своя квартира. Ем то, что хочу. Недавно сломалась стиральная машина и мой телефон перестал держать зарядку. И я просто пошёл купил новую стиралку и телефон. Не напрягаясь. Не копя. Не в кредит. Просто пошёл и взял! И не самый дешевый кнопочный, а тот, который меня устроил и стиралку взял не самую дешёвую, а ту, которая понравилась. И да, я каждый день радуюсь. А если становится тяжело, нападает депрессия, то я вспомнаю то, что было и что сейчас и постепенно отпускает. Главное не опускать руки и двигаться дальше. Всем бобра и будьте счастливы!!!

раскрыть ветку (7)
1
Читаю комментарии и становятся грустно, в богатейшей стране МИРА, народ радуется, что есть Еда и нет долгов... До чего нас довели? Не дохнем с голоду и УРА!!!
раскрыть ветку (4)
8

Ну, не сдохнем с голоду и ем, что хочу - это разные вещи. Своя квартира. Хорошая машина, которой всего год. В планах взять в ипотеку хорошую квартиру в областном городе и переехать туда. Блин, это ни разу не "Не сдохнем с голоду и УРА!!!"

И на секундочку я живу не в Москве, а в провинции, и даже не в областном городе.

2
Октябрь прошёл, не повторить вам подвиг предков
4
По каким параметрам вы считаете нашу страну богатейшей? По добыче нефти на душу населения? Может по добыче леса на душу населения? Или может по плотности населения? Или может по количеству важнейших торговых путей? Или может по климатическим условиям?
вот например у Китая большая угледобыча. Является ли Китай богатейшей страной?
1
Просто эти люди стараются быть счастливыми несмотря ни на что и умеют довольствуется малым.

А насчёт страны мне тоже грустно..
0
Неплохая такая работа наверное, хотя я в принципе наверное если брать самый дешёвый телефон , типа китаянц, тоже с зп смогу купить , а вот чтобы взять тот же сони или чтото подобное , из последних выпусков, придётся копить...
раскрыть ветку (1)
0

Машинка LG за 30к цифровая полностью, сенсорная без крутилок. Телефон и правда китаец - хонор 20 про. Цена 35к. Доволен и тем и другим. Работаю программистом.

PS 15 лет назад зарплату в 5к посчитал просто даром свыше. В то же время охранник в москве получал 10.

10

Ну, это во все времена была клевая тема.

3
А где они так резко бабосов подняли?
раскрыть ветку (9)
11

1Хbet, к гадалке не ходи.

раскрыть ветку (1)
7

Или Азино777, тут вариантов немого )

5
На а-а-азино три топора
раскрыть ветку (3)
0

в Китае азартные игры запрещены )

раскрыть ветку (2)
2
Играть ездят в Макао.
раскрыть ветку (1)
0
Теперь уже в Оумен
2

Могли не они поднять, а просто мир развивается, купить технику стало проще и дешевле

4
Китай в последние годы неслабо так поднялся.
Конечно среднюю температуру по больнице не меряют, но всё же там средняя зарплата выше, чем в России, даже учитывая огромное количество таких вот бедных деревенских жителей.
0

ОАААДИНЫКСБЭТ 

2
DELETED

"Жить вы будете плохо, но недолго"

раскрыть ветку (1)
0

И не жить.

1

Там в конце не совсем верный перевод.

"Папа, покушай, тебе на работу."

раскрыть ветку (3)
0

В конце было - поели, а теперь все побежали в поле, а то нам еще пол и стены надо красить в этом году )

раскрыть ветку (1)
0

Не дослушал до окончания.

Годно.

0

а у меня наоборот-

- хули ты жрёшь. вали работай.

🤣🤣🤔🤔😭😭

0

Типа "жить будете плохо, но недолго" ©

0

Хуже? Ну, я не всегда себе могу позволить есть мясо, да и машины нет

0
Как найти это видео в тикток? По номеру ничего
раскрыть ветку (4)
0

Потому что это китайская версия, но в ней ты вряд ли сможешь зарегистрироваться.

раскрыть ветку (3)
0

=(

раскрыть ветку (2)
0

А зачем тебе вообще это видео на тиктоке?

раскрыть ветку (1)
0
Да так, другие видео той китаянки посмотреть
0
DELETED
Ну нихрена себе хуже! У меня ни машины, ни телека такого нет))
раскрыть ветку (4)
0
Плохо тебе ((
0

в сварщики иди.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Так эти сексисты берут туда одних мужиков))
раскрыть ветку (1)
0

аааа!!🤣🤣

тогда присидай и ищи сварщика))

Контент нейросетей

В смысле хуже?

2
DELETED

Странно что она про телефон не рассказала и интернет.

1

Когда есть такое развитие - это просто охуенно.

1

О блять. Его Голикова укусила.

DELETED
А не судьба сравнить с Италией к примеру, Францией, Германией???
DELETED
Или от компартии Китая, смотрите какие классные, трудолюбивые ребята станут населением твоей страны.
Кремлебот
О, а вот и нытики которым всегда хуево
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы