10564

Счастье есть!

Рассказ одной китайской девушки из бедной деревенской семьи о том, почему она такая жизнерадостная.

Перевод мой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
145
Автор поста оценил этот комментарий
Я беднее у меня нет микроволновки и машины
раскрыть ветку (133)
7
водохлёб

да ваще, что такое, показывать жизнь богачей так вот неприкрыто...

70

А у них и не машина, в смысле не автомобиль, а "туктук" какой-то то бишь грузовой трицикл на базе мотоцикла или мопеда.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (27)
12

Зато не пешком. И грузы всякие не на себе тащить.

раскрыть ветку (6)
1

Круглый год ездить на мотоцикле - это ли не счастье?

раскрыть ветку (5)
2

Ну в мороз, когда сопли в виде сосулек свисают из носа - не очень.

раскрыть ветку (4)
3

Что-то мне подсказывает, что в деревне этой девушки не очень часто бывают сильные морозы.

раскрыть ветку (1)
0
Холодно, но супер морозов нет.
2

Ну ... мудя позвякивают, конечно. Зато в снег падать не больно)

0

Ну я ездил зимой полями за 25 км из деревни в другую деревню, там оставлял мот у родственников и на автобус до города. Только положительные воспоминания.

72

Да, 车(che) означает любое средство передвижения на колёсах. Поэтому машина - это не автомобиль )))

раскрыть ветку (13)
7
DELETED

- Автомобиль? Серьезно?))

раскрыть ветку (7)
24
Мяу мяу

Нет. Средство передвижение на колёсах. Технически, наркоман на ЛСД тоже будет che 😂

раскрыть ветку (4)
1

ЛСД не колеса)

раскрыть ветку (3)
0
Мяу мяу

Амфетамин, да -_- не проснулся с утра

раскрыть ветку (2)
1

Амфетамин - порошок

раскрыть ветку (1)
1
Мяу мяу

У нас в таблетках был

3

Аааавтомобиль!))

0
Авто!-Мобиль!!!
мобильное средств передвижения.
1
Цзыпуче?
раскрыть ветку (2)
4

Цзыпуче пески.

раскрыть ветку (1)
0
0

Велосипед считается?

раскрыть ветку (1)
0
Веломобиль
1
И все таки это лучше чем пешком...
раскрыть ветку (2)
2

Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

1

Как-то лет 25 назад добирался домой, до города нужно было пропилить километра 2, вроде немного, но погода хреновенькая, и я уставший, тут по пустой трассе запорожец белого цвета, чах чах чах, своим моторчиком, и тогда я понял смысл поговорки "лучше плохо ехать..." я провожал его взглядом пока он не скрылся из вида.

0
У меня даже мопеда нет
раскрыть ветку (1)
0
Не придирайся :)
0

Ещё и гараж есть

32
DELETED
А я мясо не могу позволить себе купить. Одни макарошки и картошка.
раскрыть ветку (92)
47

Они себе вообще ничего не могли позволить купить. В начале видео она как раз говорит, что они только ели маринованные овощи, которые, собственно, сами и вырастили. Такие овощи ты бы точно не стал есть.

раскрыть ветку (33)
19

Чет так и не понял, откуда им счастье то привалило? Холодос трицикл микроволновка телек это нихуяшеньки не дешево

раскрыть ветку (5)
18

Допустим, девушка начала работать. Средняя зарплата в Китае (по крайней мере на юге) около 3-5к юаней. Это прям самая обычная, после окончания магистратуры чутка повыше. Я не говорю о технических специальностях и иностранцах, которые получают от 1,5к долларов, это около 12к юаней.

ЖК телевизор от сяоми в 32" обойдется в 600 юаней. У них не 32", а поболее. Допустим 1,5к юаней, вместе с штуками для крепления на стену и тв боксом.

Большой новый холодос 1-1,5к юаней, не дороже. Я брала себе б/у отличный за 600.

Микроволновка ~600юаней с новоротами

Туктук машинка до 10к юаней. Можно взять кредит.

Допустим, девушка начала работать и живёт в городе (она сказала, что привезла микроволновку из города) Получается она там живёт, получается она снимает там жилье. В зависимости от города цены на аренду жилья разнятся от 1к до 5к в месяц, но возможно она тратит время на дорогу и ездит каждый день домой.

Холодильник, телевизор и микроволновку можно купить с первой зарплаты.

Я не думаю, что родители прям никак не зарабатывают, у них есть машина для "сбивания риса(?)". Скорее всего они фермеры и продают рис, но на этом не сделаешь больших денег.

раскрыть ветку (2)
2

Полагаю, рич это они сами для себя делают. Спасибо за разъяснение, было интересно почитать.

Холодильник, телевизор и микроволновку можно купить с первой зарплаты.

Интересно, почему мне придется год копить на эти вещи в сверхдержаве с самым лучшим в вселенной царем?

3

Ну так-то в Китае ВВП на душу населения растет ударными темпами. Они  смогли это приобрести в ближайшие годы, вот и охуевают.

3

Восемьдесят штук по минимуму. Много это или мало? Кому как...

11
DELETED
Овощи у меня частично тоже свои.
Если есть возможность - спросите рецепт маринованых овощей ибо квашеные помидоры и огурцы уже в глотку не лезут.
раскрыть ветку (17)
12

Наверно у них тоже квашенные ) 泡菜 pàocài мочёные овощи, маринады, квашеная капуста, пикули, кимчи

раскрыть ветку (4)
2

здравствуйте. Юридические тексты умеете переводить?

раскрыть ветку (3)
6
Интересное место вы выбрали для поиска переводчика :)
раскрыть ветку (2)
0
Почему не ответили
0

А по моему норм площадка)

6
меня терзают смутные сомнения, что в данном случае, под "мариноваными" - как раз квашеные понимаются ;-)
раскрыть ветку (4)
5

Именно. Вон, гидрозамок самый настоящий, чтобы воздух не попал и овощи не испортились.

DELETED
Разницу между "маринованые" и "квашеные" овощи я могу распознать.
раскрыть ветку (2)
1
дело не в произношении слова, дело - в процессах закваски и маринада.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А я знаю!;)
1

На ютубе есть канал китайской девушки,

Предпросмотр
YouTube11:32
раскрыть ветку (3)
2

Это давно известный постановочный канал. Пропаганда. От реальной жизни ни грамма. Но съёмочная команда там конечно высочайшего уровня работает, снято великолепно.

раскрыть ветку (2)
1

Согласен, это совершенно другое!

0

Я знаю, что постановка, но комментатор рецепты просил маринованых овощей. Девушка готовит много блюд только из овощей с огорода, должно пригодиться.

1

Бочковые кислые перченые огурцы просто пиззззд*атые.  Хз как они могут надоесть.

раскрыть ветку (2)
17

Это они пиздатые, если картошечки отварить, зеленым лучком посыпать, нарезать сальца, буженинки там, налить стопочку ледяной водки... Вот тут и огурцы пиздатые, и капустка квашеная. А если каждый день жрать только их и рис, то вареная куриная нога покажется пищей богов.

0
DELETED
А рецепт можно? Может хоть какое нибудь разнообразие будет.
Если есть возможность - то лучше есть собственноручно выращенные овощи. Не у всех есть такая возможность! У меня вот нету, завидую тем у кого такая возможность есть!
0

мне кажется, товарищ из тех людей, кто готов сравнивать условный шатобриан, который "не может себе позволить купить" и свиные ноги (копыта?) которые может себе позволить девушка из видео, просто для того чтобы опаравдать свою позицию.

0

а есть какая то предыстория у видео? Стало интересно

раскрыть ветку (2)
0
Она как раз и рассказывает о том, чего небыло раньше.
раскрыть ветку (1)
0

Так просто интересно как они смогли себе это все позволить

0

А я люблю квашеные и маринованные овощи, почему же их не есть?

раскрыть ветку (1)
0
Есть можно, но вот только не их одних.
0
Что плохого в маринованных овощах?
0
Из "пятёрочки & Со" вообще мало что полезного из "овощей"...
13
На интернет и на девайсы деньги есть, а на мясо нет? Слабо верится
раскрыть ветку (39)
8
DELETED

Справедливости ради, далеко не все меняют телефоны, компьютеры и прочие девайсы каждые полгода. Например, у меня тот самый "большежопый" телевизор 2004 года, с которым китайская девочка уже давно рассталась. Ноут 2009 года, а нокию 2006 года я заменил только в прошлом году. Инет + мобильная связь - 580 руб/мес, килограмм говядины без костей - от 400 руб и выше. Вот эти 1,5 кило говядины, которые можно купить вместо инета и связи, тебя счастливым все равно не сделают, а вот без связи сейчас никак. Так что считаю в данном контексте сравнение затрат некорректным.

P.S. Да, замкадыш. Нет, не бомжую, работаю на 2-х работах. И да, лично знаю людей, которые еще беднее меня и при это тоже работают.

DELETED

Слабо ему вериться. У меня двое детей-подростков и кредит за квартиру, на это уходит столько денег, что хочешь-не хочешь, приходиться экономить на еде! Мясо покупаем раз в месяц, котлеток напечь, а остальное время супчики и другие блюда из курочки.

раскрыть ветку (28)
23
А, ну курица, это же совсем не мясо...
раскрыть ветку (3)

Была бы курочка — сварит и дурочка!

раскрыть ветку (2)

была бы дурочка - отжарит и курочка

раскрыть ветку (1)
0

С корочкой - любую курочку!

11

Ну вообще-то курица - это мясо, я вот почти только её ем (нравится, и готовить проще) и не считаю, что не ем мяса)

ещё комментарии

п.с. нехер заводить детей без материальной базы подготовленной.

раскрыть ветку (17)
1
DELETED

У меня з/п выше среднего, если че. Просто жизнь дорогая стала нынче

раскрыть ветку (14)
6
Неужели на свинину в какой-нибудь Ленте по распродаже денег нет? И сколько вы экономите, что мясо не едите? Тысячи полторы?
раскрыть ветку (5)
2

А сколько в Ленте эта свинина по акции? Никогда там не покупал свинину, брал только в Великолужском и в одном магазине в ЛО. Но мне кажется, что там она не особо дешевле будет.

Раскрою маленькую тайну - не везде есть Лента и подобные магазины. Россия - большая. И в ней не мало мест, где цена на свинину будет адекватной если только самостоятельно это свинину растить.

раскрыть ветку (1)
1
Не скажу точно, но очень дёшево. Конкретно сейчас в Ленте, акция минус 25% на мясо.
Про эту тайну я знаю не понаслышке. Сам родом из села в Брянской области. Но только мне непонятно, зачем, страдать в каком-то селе, когда можно переехать туда, где более лучшие условия для жизни.
DELETED

Для меня полторы тысячи - это деньги. Кредит, квартплата, оплата связи для четырех человек, одежда для двух подростков, которые все время растут и смена обуви, одежды им нужна чаще, чем взрослым (а дочь уже можно одеть только во взрослых магазинах), кружки и прибамбасы для них, платное питание в школе, другие постоянные школьные расходы. Вроде всего по чуть-чуть, но там тысяча, здесь тысяча. Если не контролировать расходы, можно оказаться без денег за неделю до з/п.

Да, растущие организмы все время хотят есть, особенно сын, успевай таскать из магаза пакеты и варить что-то. Несравнимо с тем, когда один живешь или в паре, вот и з/п уже кажется не такой и хорошей.

раскрыть ветку (2)
0
Делааа! Пожалуй повременю заводить детей.
0

Детям мясо полезнее платных кружков. Детей надо кормить.

У меня з/п выше среднего, наберу-ка я кредитов и заведу детей! Ой, что-то жизнь стала дорогая нынче.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

У меня только один - на квартиру. Я за него расплачусь и буду в шоколаде. Экономия -это временная мера.

Ни сколько не жалею, ни о детях, ни о квартире. А кто боится трудностей, тот боится жить.

раскрыть ветку (6)
7

Просто умиляет, как взрослые люди экономят на еде, и при этом рассказывают, что кредит у них ролько один и это временная мера, но вообще-то зарплата выше среднего. Идеальные потребители.

раскрыть ветку (5)
4

Просто человек не решил, то ли поприбедняться, то ли повыебываться.

2

жить в бараке, но вкусно кушать и купить себе новый айфон - это лучше?

у каждого разные приоритеты

раскрыть ветку (3)

Что ты хочешь доказать этим высосанным из пальца примером?

раскрыть ветку (2)
Расскажи это индусам,арабам и африканцам. Пока европейское население готовит материальную базу и думает, что еще не время заводить детей, они придут и отожмут накопленную материальную базу. А если у тебя нет жилья своего и надо платить за аренду или ипотеку, то даже хорошего дохода 70к +- начинает не хватать, а ведь много у кого доход 40 или меньше. Что в вашем понятии "подходящая мат база", чтоб ребенка завести? Из какого вы города, сколько вам лет и какая профессия? В каком возрасте завели детей, мат база была? И да, были кстати 90е, когда детей можно было вообще не заводить?
раскрыть ветку (1)
0

Москва, за 30, строю бассейны, хаммамы. Детей нет и не планирую, с невестой расстался в 16 году, есть дом ( построенный на свои деньги без мам, пап и кредитов), квартира от бабушки. К чему мне дети, когда у меня много хобби несовместимых? Увлекаюсь звуком ( аудиосистема под музыку и отдельная под кино), классической рыбалкой, зимней рыбалкой, подводной охотой, стрельбой, выездами в лес на квадроцикле и мотоцикле, походами, дачей и растениеводством, копчением) чуть не забыл про аквариумистику, буквально вчера коридорасы икру отметали)

DELETED

тся

Миль пардон, в отпуске я, только проснулась, одним глазом печатала.

DELETED
1) Интернет не мой.
2) "Девайс"( LG Optimus L5) найдёт на улице в 2013 году летом.
раскрыть ветку (8)
6
Ого! Ты бы на работу устроился. Только не пиши, что работаешь учителем истории и с зарплаты учителя, можешь только такую жизнь вести.
раскрыть ветку (7)
19

Ну вот, сейчас небось человек дрожащими от гнева пальцами удаляет строчку "Вообще-то, я учитель истории..."

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну и как теперь быть?
1
DELETED
Для некоторых сложно понять, что люди порой живут не только в Москве, а в провинции порой есть совсем лютый пиздец
раскрыть ветку (4)
0

Но это уж точно не больше половины россиян, как кто-то пишет выше!

раскрыть ветку (3)
2
Росстат подтвердил, что 49.4% всех семей могут себе позволить только еду и одежду, на остальное денег не хватает. И таких становиться больше в сравнении с предудущими годами. Еще 32.6% хватает денег, что бы купить товары длительного пользования (телевизор, мебель и тд), но не могут позволить себе автомобиль, квартиру или дачу. А 14% могут позволить только еду, денег на жкх и одежду уже нет. И это официальная информация, а что там на самом деле? Так что есть мясо скоро станет мерилом счастья для большинства россиян.
раскрыть ветку (2)
3

Это кстати хороший пример того, как можно манипулировать статистикой. По статье с этой инфой таких семей стало больше, так как в эту группу перешли 2 процента семей, которые могли позволить себе только еду, но не одежду, то есть процент семей живущих в еще большей жопе уменьшился и динамика положительная. В целом хуево конечно не иметь возможность купить что-то кроме еды и одежды, но вот сама фраза "таких семей стала больше по РФ" если без контекста и деталей звучит как просто "все становится только хуже". А проверять  ни кто не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Это кстати хороший пример того, как можно манипулировать статистикой.

Статистика всегда считалась продажной девкой империализма. Но для того, что бы понимать сложившуюся ситуацию, цифры надо смотреть в динамике. И что мы видим? Половина населения по факту не может взять и просто пойти купить себе вторую пару обуви на случай, если первая порвется, а тебе надо идти на работу. Нет, конечно можно затянуть пояс, отказать себе в нормальной еде, но купить эти дрянные ботинки, которых хватает на сезон-другой. Но это не бедность, это нищета. Благосостояние еще трети семей стремительно падает вниз, которые поднатужившись смогут купить или смартфон, или планшет или холодильник, в кредит конечно же, потому что нужно какую-то часть денег оставить про запас.

Ну а те злополучные 2% которые смогли себе позволить потратить деньги "на треники с оттянутыми коленями и вязаную шапочку-пидорку", по факту окажутся пенсионерами, которым летом подняли пенсию с 11 до 11,5 тыс. рублей.

Кстати Счетная палата в своем отчете по исполнению бюджета на 2019 упомянула, что четвертый год подряд наблюдается процесс естественной убыли населения, т.е. 4 год подряд граждан нашей страны  умирает больше, чем рождается.

4
Просто заставь себя.
ещё комментарии

А ты не с Украины часом? Судя по посту о легализации марихуаны в Украине.

раскрыть ветку (11)
6
Есть маленькие проблемы з домом.

Судя по его предложению с предлогом "з" — однозначно)

Я - за. Де голосовать?

ещё комментарии
0
Зато тебе рис обдирать не надо
раскрыть ветку (1)
0
Он с семьёй не потребляет его центнерами... И уж тем более самим выращивать!
0

Ты не можешь купить мясо? Ложь.

DELETED

Россиянин?

15

Ты видел их машину? Мопед с тележкой.

раскрыть ветку (5)
43
Не подарок

На юге такие мопеды с тележкой (или без нее) составляют основную часть трафика

раскрыть ветку (1)
3

на юге Бразилии

8
У меня даже мопеда с тележкой нет
12

Бля, нормальная тачила. Валит передом и норм. Даже занижать не надо, сама под грузом опустится

0

В чем проблема ездить на мопеде с тележкой?

4

Да это ваще жесть. У них, судя по площади, дом здоровый. Я живу в однушке и телефизор у меня в два раза меньше. И мяса я тоже не жрал (правда в 90е)... 

1
И рисообдирочной машины.
0
Пью тинтаджский джин

Тебе готовит повар в дровяной печи и возит кучер в карете с четвёркой лошадей?

0
Да, и холодильнику 20 лет
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы