Счастье есть!
Рассказ одной китайской девушки из бедной деревенской семьи о том, почему она такая жизнерадостная.
Перевод мой.
Рассказ одной китайской девушки из бедной деревенской семьи о том, почему она такая жизнерадостная.
Перевод мой.
А у них и не машина, в смысле не автомобиль, а "туктук" какой-то то бишь грузовой трицикл на базе мотоцикла или мопеда.
Ну я ездил зимой полями за 25 км из деревни в другую деревню, там оставлял мот у родственников и на автобус до города. Только положительные воспоминания.
Да, 车(che) означает любое средство передвижения на колёсах. Поэтому машина - это не автомобиль )))
Как-то лет 25 назад добирался домой, до города нужно было пропилить километра 2, вроде немного, но погода хреновенькая, и я уставший, тут по пустой трассе запорожец белого цвета, чах чах чах, своим моторчиком, и тогда я понял смысл поговорки "лучше плохо ехать..." я провожал его взглядом пока он не скрылся из вида.
Они себе вообще ничего не могли позволить купить. В начале видео она как раз говорит, что они только ели маринованные овощи, которые, собственно, сами и вырастили. Такие овощи ты бы точно не стал есть.
Чет так и не понял, откуда им счастье то привалило? Холодос трицикл микроволновка телек это нихуяшеньки не дешево
Допустим, девушка начала работать. Средняя зарплата в Китае (по крайней мере на юге) около 3-5к юаней. Это прям самая обычная, после окончания магистратуры чутка повыше. Я не говорю о технических специальностях и иностранцах, которые получают от 1,5к долларов, это около 12к юаней.
ЖК телевизор от сяоми в 32" обойдется в 600 юаней. У них не 32", а поболее. Допустим 1,5к юаней, вместе с штуками для крепления на стену и тв боксом.
Большой новый холодос 1-1,5к юаней, не дороже. Я брала себе б/у отличный за 600.
Микроволновка ~600юаней с новоротами
Туктук машинка до 10к юаней. Можно взять кредит.
Допустим, девушка начала работать и живёт в городе (она сказала, что привезла микроволновку из города) Получается она там живёт, получается она снимает там жилье. В зависимости от города цены на аренду жилья разнятся от 1к до 5к в месяц, но возможно она тратит время на дорогу и ездит каждый день домой.
Холодильник, телевизор и микроволновку можно купить с первой зарплаты.
Я не думаю, что родители прям никак не зарабатывают, у них есть машина для "сбивания риса(?)". Скорее всего они фермеры и продают рис, но на этом не сделаешь больших денег.
Ну так-то в Китае ВВП на душу населения растет ударными темпами. Они смогли это приобрести в ближайшие годы, вот и охуевают.
Наверно у них тоже квашенные ) 泡菜 pàocài мочёные овощи, маринады, квашеная капуста, пикули, кимчи
Это давно известный постановочный канал. Пропаганда. От реальной жизни ни грамма. Но съёмочная команда там конечно высочайшего уровня работает, снято великолепно.
Я знаю, что постановка, но комментатор рецепты просил маринованых овощей. Девушка готовит много блюд только из овощей с огорода, должно пригодиться.
Это они пиздатые, если картошечки отварить, зеленым лучком посыпать, нарезать сальца, буженинки там, налить стопочку ледяной водки... Вот тут и огурцы пиздатые, и капустка квашеная. А если каждый день жрать только их и рис, то вареная куриная нога покажется пищей богов.
мне кажется, товарищ из тех людей, кто готов сравнивать условный шатобриан, который "не может себе позволить купить" и свиные ноги (копыта?) которые может себе позволить девушка из видео, просто для того чтобы опаравдать свою позицию.
Справедливости ради, далеко не все меняют телефоны, компьютеры и прочие девайсы каждые полгода. Например, у меня тот самый "большежопый" телевизор 2004 года, с которым китайская девочка уже давно рассталась. Ноут 2009 года, а нокию 2006 года я заменил только в прошлом году. Инет + мобильная связь - 580 руб/мес, килограмм говядины без костей - от 400 руб и выше. Вот эти 1,5 кило говядины, которые можно купить вместо инета и связи, тебя счастливым все равно не сделают, а вот без связи сейчас никак. Так что считаю в данном контексте сравнение затрат некорректным.
P.S. Да, замкадыш. Нет, не бомжую, работаю на 2-х работах. И да, лично знаю людей, которые еще беднее меня и при это тоже работают.
Слабо ему вериться. У меня двое детей-подростков и кредит за квартиру, на это уходит столько денег, что хочешь-не хочешь, приходиться экономить на еде! Мясо покупаем раз в месяц, котлеток напечь, а остальное время супчики и другие блюда из курочки.
Ну вообще-то курица - это мясо, я вот почти только её ем (нравится, и готовить проще) и не считаю, что не ем мяса)
на витринах советских магазинов было написано через запятую
МЯСО, ПТИЦА
значит курица - не мясо
А сколько в Ленте эта свинина по акции? Никогда там не покупал свинину, брал только в Великолужском и в одном магазине в ЛО. Но мне кажется, что там она не особо дешевле будет.
Раскрою маленькую тайну - не везде есть Лента и подобные магазины. Россия - большая. И в ней не мало мест, где цена на свинину будет адекватной если только самостоятельно это свинину растить.
Для меня полторы тысячи - это деньги. Кредит, квартплата, оплата связи для четырех человек, одежда для двух подростков, которые все время растут и смена обуви, одежды им нужна чаще, чем взрослым (а дочь уже можно одеть только во взрослых магазинах), кружки и прибамбасы для них, платное питание в школе, другие постоянные школьные расходы. Вроде всего по чуть-чуть, но там тысяча, здесь тысяча. Если не контролировать расходы, можно оказаться без денег за неделю до з/п.
Да, растущие организмы все время хотят есть, особенно сын, успевай таскать из магаза пакеты и варить что-то. Несравнимо с тем, когда один живешь или в паре, вот и з/п уже кажется не такой и хорошей.
У меня з/п выше среднего, наберу-ка я кредитов и заведу детей! Ой, что-то жизнь стала дорогая нынче.
У меня только один - на квартиру. Я за него расплачусь и буду в шоколаде. Экономия -это временная мера.
Ни сколько не жалею, ни о детях, ни о квартире. А кто боится трудностей, тот боится жить.
Просто умиляет, как взрослые люди экономят на еде, и при этом рассказывают, что кредит у них ролько один и это временная мера, но вообще-то зарплата выше среднего. Идеальные потребители.
жить в бараке, но вкусно кушать и купить себе новый айфон - это лучше?
у каждого разные приоритеты
Москва, за 30, строю бассейны, хаммамы. Детей нет и не планирую, с невестой расстался в 16 году, есть дом ( построенный на свои деньги без мам, пап и кредитов), квартира от бабушки. К чему мне дети, когда у меня много хобби несовместимых? Увлекаюсь звуком ( аудиосистема под музыку и отдельная под кино), классической рыбалкой, зимней рыбалкой, подводной охотой, стрельбой, выездами в лес на квадроцикле и мотоцикле, походами, дачей и растениеводством, копчением) чуть не забыл про аквариумистику, буквально вчера коридорасы икру отметали)
Ну вот, сейчас небось человек дрожащими от гнева пальцами удаляет строчку "Вообще-то, я учитель истории..."
Это кстати хороший пример того, как можно манипулировать статистикой. По статье с этой инфой таких семей стало больше, так как в эту группу перешли 2 процента семей, которые могли позволить себе только еду, но не одежду, то есть процент семей живущих в еще большей жопе уменьшился и динамика положительная. В целом хуево конечно не иметь возможность купить что-то кроме еды и одежды, но вот сама фраза "таких семей стала больше по РФ" если без контекста и деталей звучит как просто "все становится только хуже". А проверять ни кто не будет.
Это кстати хороший пример того, как можно манипулировать статистикой.
Статистика всегда считалась продажной девкой империализма. Но для того, что бы понимать сложившуюся ситуацию, цифры надо смотреть в динамике. И что мы видим? Половина населения по факту не может взять и просто пойти купить себе вторую пару обуви на случай, если первая порвется, а тебе надо идти на работу. Нет, конечно можно затянуть пояс, отказать себе в нормальной еде, но купить эти дрянные ботинки, которых хватает на сезон-другой. Но это не бедность, это нищета. Благосостояние еще трети семей стремительно падает вниз, которые поднатужившись смогут купить или смартфон, или планшет или холодильник, в кредит конечно же, потому что нужно какую-то часть денег оставить про запас.
Ну а те злополучные 2% которые смогли себе позволить потратить деньги "на треники с оттянутыми коленями и вязаную шапочку-пидорку", по факту окажутся пенсионерами, которым летом подняли пенсию с 11 до 11,5 тыс. рублей.
Кстати Счетная палата в своем отчете по исполнению бюджета на 2019 упомянула, что четвертый год подряд наблюдается процесс естественной убыли населения, т.е. 4 год подряд граждан нашей страны умирает больше, чем рождается.
Ну ты 100% с Украины, видно же по постам и правописанию. Находясь на РОССИЙСКОМ ресурсе, приводя в пример то, что тебе нечего кушать, делай поправку, что ты из другой страны.
Но даже про Украину ты загнул - у меня друзья и родственники в Харькове, живут более-менее. Понятное дело, что пенсионерам печально, но 5-8 тысяч гривен простой работяга получает.
Бля, нормальная тачила. Валит передом и норм. Даже занижать не надо, сама под грузом опустится
Да это ваще жесть. У них, судя по площади, дом здоровый. Я живу в однушке и телефизор у меня в два раза меньше. И мяса я тоже не жрал (правда в 90е)...
Тебе готовит повар в дровяной печи и возит кучер в карете с четвёркой лошадей?