С дверями в тамбуре и холле лютый треш, люди будут устраивать баталии с жертвами и разрушениями :-)
Размер гостиной 4700х8000, чтож там за балки перекрытия? Почти пять метров перекрыть без прогиба... и под коньком сверху донизу опоры нет.
Сразу видно умных людей сделавших два сан узла. А ещё пару вопросов можно? Из чего стены? Чем утепляли? И чем планируете отапливать? Ну и вы там первые обитатели посёлка, просто решили в чистом поле поселиться, участок дальневосточный гектар, или так ракурс фотографий получился, но где все?
Очень прям искал коммент про стены, и надеялся что стены именно каркас, а не брус. У родителей тоже дом каркас. Я вам дам не прошенный совет, уж простите - сделайте принудительную вентиляцию с рекуператором, хотя бы с самодельным, да, короба это неэстетично, но поверьте мне, у меня родители в похожем доме живут 7 лет, я им с самого начала говорил про вентиляцию с рекуператором, меня не слушали, отчим сам строил. Потери тепла на проветривание это от 40% затрат на отопление, а еще каркасник как правило очень герметичен, у вас много дерева в отделке - оно начнет преть, стеклопакеты будут "течь". Мои родители столкнувшись со всем этим еще 300к (по старым ценам) вложили в утепление цоколя (тоже сваи) и фасада - эффект есть только от утепления цоколя, пол стал не таким холодным, а затраты на отопление не уменьшились, так как все равно приходится проветривать, иначе жить некомфортно. Сейчас они установили точечные, проточно-вытяжные рекуператоры в стены, 3 шт в основные помещения, по 15к. Толку от них нет, их включение равноценно открытому окну, так как путь воздуха через теплообменник слишком короткий+потоки входящего/выходящего смешиваются у места забора/выброса. Более менее работающую схему приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором может просчитать даже неспециалист, вытяжки в санузлах и над плитой, в жилых комнатах приточки, в гостиной и без приточки будет воздухообмен, и перетоки в межкомнатных дверях (либо в виде зазора в 1см от пола, или врезные сеточки). Вложите по нынешним ценам тысяч 200, если проект вентиляции закажите, а делать будете сами, если электричество останется, то отобьете за 5-6 лет, но при этом жить будет комфортней. Есть красивые пластиковые короба вентиляционные, которые не будут сильно портить вид внутри помещения. И такая система будет выгодна при любом отоплении, поставите вы печь, камин, булерьян (его рекомендую в качестве запасного варианта отопления), или у вас будет газ - весь нагретый воздух будет отдавать часть тепла входящему воздуху с улицы, или, летом, если обзаведетесь кондиционерами, будет охлаждаться. Я так же жил в мансардной комнате - после первого лета я поставил кондиционер, так как комната очень сильно греется, но этот момент может быть для вас не актуален если солнечных дней мало летом.
К следующей зиме будете искать другие варианты отопления =) все кого знаю кто в процессе строительства грелся электричеством прокляли все и побежали искать альтернативу. Ну и придётся конечно искать что по средствам и возможностям. Неплохой вариант газгольдер поставить и заправлять его раз в год. Но там начальные вложения значительные.
Обязательно сделайте камин в большой комнате, причем чугунная топка со стеклом. "Обделку" покупать нет смысла, сами сделаете лучше, красивее и дешевле. Камин это не только уют и возможность согреться когда сильно замерз, но и запасное аварийное отопление на случай чего.
Мета-прома-700 смотрится хорошо и отапливает. Если интересно - напишу пост про каминостроение.
Поищите про воздушные тепловые насосы, летом это ещё и кондиционер. Много фирм производит, у меня стоит Купер энд Хантер. Зиму пережили нормально.
Тесть с тёщей в деревне с 90--х годов греются электричеством, никуда не побежали.
Сибирь, кстати.
Экономическая выгода от региона зависит. Есть где очень дешёвая электроэнергия от ГЭС, там выгодно.
ну давай посчитаем, если газгольдер 500к-600к, газовый котёл + все необходимое для вентиляции еще 200к, сколько стоит куб газа в газгольдере? явно чутка подороже чем магистральный?
ну вот и выходит, что надо окупить гдето 700-800к денег. если у меня в самый холодный месяц растраты 20к на свет (6тысяч киловатт), это где-то 900кубов газа, по 6.2 (магистральный!) рубля, это 6 тыщ рублей. т.е. разница 14тыщ.
если брать за год, то там будет еще меньше, суммарная разница где-то 50 тыщ (за газ ежегодно еще надо платить за сервис, нынче закон такой это 10к). т.е. это 15 лет! где гарантия что через 15 лет газ не станет еще дороже?
сколько проживет газгольдер в земле? как быстро сдохнет газовый котёл? короче не особо это и выгодно)
По моему печальному опыту - окно в кухне должно быть над столом и мойкой! Не повторяйте нашей ошибки, когда мойка напротив окна и в летний солнечный полдень, чтобы помыть посуду, надо включать свет.
В чем проблема то? У меня в городской квартире свет над мойкой и кухонной столешницей включается всегда, когда там что-то делают.
Светодиодные ленточки жрут примерно нихуя.

Строительство и ремонт
11.5K поста49K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)