526

Сбербанк и наследство

Помогите разобраться.
В августе я писала, что умерла свекровь.
У мужа на руках мамин телефон,карты,документы и тд. В приложении Сбера мы видели,что у мамы открытый вклад. Пришла пора мужу вступать в наследство,а Сбер отвечает нотариусу, что у них нет никакой информации по счетам. Хотя этот вклад мы видели на протяжении полугода. Куда он мог деться? В Сбербанк онлайн войти теперь не можем.
Обратились в отделение,где был открыт вклад,получили ответ:все вопросы через нотариуса.
Разумеется я не считаю, что банк скрысил несколько сотен денег,просто не могу понять почему так выходит?
Где искать концы?
Заранее спасибо

66
Автор поста оценил этот комментарий

У нас была аналогичная ситуация. Не сошлась дата рождения бабушки в паспорте и в сбербанке. В паспорте записано 29.02.1922, а в банке 28.02.1922, так как год был не високосный, а записано в деревне со слов. Мы обратились к заведующей главным офисом в городе с указанием фио, номером сберотделения, где вклад и знали примерную сумму. В итоге нотариус делал повторный запрос, и счет нашли.

В вашем случае деньги исчезнуть бесследно не могли, по запросу органов банк обязан сообщить кто их снял

раскрыть ветку (1)
20
Я уже склоняюсь к тому, что мог нотариус в запросе какую-то ошибку допустить например. Ждём ответа на повторный запрос. Если нет,то будем двигаться дальше
показать ответы
15
Ответ,который забрали у нотариуса. Мне не понятно почему нет сведений,когда у нас помимо вклада на руках остались две банковские карты
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
21

Верно, а свою очередь банки должны передавать данные о вкладах в налоговую. Поэтому хвосты точно можно найти.

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо!
показать ответы
9
DELETED
А почему вы так хорошо думаете о банке? На халяву и пара сотен очень не плохо
раскрыть ветку (1)
7
Я о нем вообще не думаю,я пытаюсь понять где концы искать)))
DELETED
Идёте к нотариусу, пишет заявление на наследство, и через полгода вступаете в него со всеми раскладами по вкладам
раскрыть ветку (1)
10
Вы точно читали пост?
4
Блин, мы сейчас тоже находимся в процессе оформления наследства. Нотариус запрос в Сбер сделал, но пока ещё не знаю, что тот ответил. Всё время боюсь, что тоже нас кинет, и придётся решать через ЦБ или суд.
раскрыть ветку (1)
5
Собирайте все документы))учитесь на чужих ошибках
Сначала поощряете бесполезные посты, ответы на которые быстрее и качественнее ищутся в гугле. А потом жалуетесь, что никабу уже не тот.
раскрыть ветку (1)
3
Сначала покажи сколько пользы ты принёс на Пикабу своими постами.
4

А не может так быть, что запрос отправляли в один филиал сбера(например МСК), а вклад открыт в другом (например Подмосковье)?

И, если есть Sber ID - то можно было его в запросе указать, вроде как.

раскрыть ветку (1)
3
Действие происходит в Подмосковье и все счета у мамы тоже здесь открывались,мы даже знаем в каком именно отделении. Насчёт сбер айди нам никто не подсказал,а сегодня приложение недоступно. Нотариус сказал, что отправил ещё раз запрос
показать ответы
Cogito ergo sum
То есть записать реквизиты за полгода не успели? Простите, но это косяк
раскрыть ветку (1)
5
Логика железная. Мы вообще могли не знать про реквизиты и вклады. С втб таких проблем не возникло,а мы про их счета понятия не имели
1
Да и еще, вспомните, может наследодатель при жизни менял прописку, если это так, то обязательно сообщите предыдущий адрес нотариусу.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за подсказку,позвонили сейчас нотариусу,он подтвердил, что это важно,будет заново подавать запрос!
11

Можете через нотариуса (можно и самостоятельно, через госуслуги, но для вас это не  вариант уже) попросить сделать запрос в налоговую, банки обязаны отчитываться перед ФНС по всем открытым (считай действующим) счетам и вкладам, в том числе дата открытия и закрытия. Если в налоговой информации не будет, то на лицо факт сокрытия вклада.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за подсказку
показать ответы
5

У них вроде как есть услуга "розыск вкладов" Но это после вступления в наследство только можно будет осуществить

раскрыть ветку (1)
2
Вот он сегодня как раз вступил в наследство,а вклада оказывается нет.
0

Неделю назад получал вклады по наследству. У Вас в свидетельстве о праве на наследство должны были быть указаны номера счётов и наименования организаций, открывших вклады.

раскрыть ветку (1)
1
В свидетельствах указаны счета других банков,которые предоставили информацию нотариусу. Сбербанк сказал, что у них нет ничего
1
Да и еще, вспомните, может наследодатель при жизни менял прописку, если это так, то обязательно сообщите предыдущий адрес нотариусу.
раскрыть ветку (1)
1
Точно! Мама меняла прописку незадолго до ухода!
1
Сама со сложностями была при наследовании и ходила с бумагой в которой значилась единственным наследником. Этот документ от нотариуса на порядок лучше открывал всё двери.
ну а по делу и по сберу - не уходить когда послали.
Результат есть? - нет.
Значит зовём начальство.
Спокойно с документами разбираемся с ситуацией.
Плюсом еще: у разных сотрудников видны разные наборы счётов (сюрприз, да). При открытии иис нашли мой же счёт с деньгами, отправили к операторам для закрытия. У тех нет этого счета, вернулась в отдел по инвестированию - там видно, счёт закрыли, деньги вывели.
спокойствия вам и настойчивости.
раскрыть ветку (1)
1
У него приняли запрос. Ответ пришёл когда уже дома был)про бумагу взяла на заметку
2
DELETED

А кто мешает указать им данные о вкладе из приложения и номера карт?

раскрыть ветку (1)
1
В приложение мы зайти уже не можем. Ни по паролю,ни по номеру карты, попробуем поискать договор вклада ещё,не знаю найдём ли
показать ответы

Вы гоните что ли? Ответ дан почти полгода назад, а вы только сейчас очнулись? За это время не смогли за 1 тыс.руб. получить консультацию у юриста?

раскрыть ветку (1)
1
Этот ответ предоставлен нотариусу,мы его увидели только сегодня 🤦‍♀️
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Ещё раз спасибо вам за подсказку,после повторного запроса с указанием старой прописки,счета нашлись. Почему то не могу в пост добавить UPD
показать ответы
0

Так нет человека то уже...есть только учетка

раскрыть ветку (1)
0
Так я о том и пишу, что вряд ли это сработает
0
лезу в робота

Отпишитесь пожалуйста по итогу, тоже ожидаю ответ от нескольких банков, сроки уже вышли. ответа нет....

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо,пока в ожидании
0
лезу в робота

Спасибо! Пробую сформировать кабинет на налог ру, пока пишет что в процессе

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы сформировать кабинет на налог Ру,нужно непосредственно в ифнс обратиться с паспортом,они там выдают логин и пароль. По крайней мере когда родителям нужно было делать возврат ндфл,они подавали декларацию электронно таким путём
показать ответы
0

Что нибудь получилось с ФНС? Поделитесь опытом. Тесть умер в 2016, а сейчас оказывается со слов коллег, у него был вклад в банке, мол говорил помру, так хоть деньги у дочек будут. Естественно банка никто не помнит. Когда оформляли наследство, запросов не делали. :(

раскрыть ветку (1)
0
Мы в фнс ещё ничего не подавали,нотариус сделал повторный запрос в банк,ждём ответа
показать ответы
0
Ничего не блокируется .у подруги мать умерла,в сберонлайн у нее был доступ.она сняла деньги,потом еще пришла последняя пенсия.потом она пошла в банк и закрыла карту.банкам никто не сообщает о смерти человека.
раскрыть ветку (1)
0
Сообщают. Когда умерла свекровь,мужу прям в больнице сказали, что карты ещё день будут активны и можно снять все, что там есть,а потом блокировка,так и получилось. А Сбербанк онлайн был доступен ещё какое-то время
2
DELETED

Еще внимательно смотрите ответ Сбера. У нас в информации было написано, что счетов нет и денег нет, а в графе дополнительно было крайне криво описано, что счет закрыт и деньги переведены на внутрибанковский счет такой-то в такой-то сумме.

раскрыть ветку (1)
0
В нашем ответе нет никаких граф «дополнительно»,только то,что нет сведений и ниже их эцп .
2

У меня после смерти жены счет и банк-клиент еще месяц спокойно жили.

раскрыть ветку (1)
0
У супруга тоже некоторое время был доступ к онлайн банку,а карты заблокировали через день. Мы и предположить не могли такой расклад ….по всем фронтам
4
DELETED

Пусть еще подает.

У нас такая же ситуация была со счетами отца. Если по счетам физлица все нормально указали, что по счетам ИП указали, что ничего нет.

Они закрывают счет и перекидывают бабки на свой внутренний счет до востребования. Нотариус подавал штук 5 запросов, в результате я на банки.ру жаловался - только тогда зашевелились.

Вы не догадались номера счетов переписать?

Поищите договор вклада еще.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо,подали повторно
показать ответы
0
Это да. С бумагой от нотариуса приходила: подателю чего рассказать всё...
раскрыть ветку (1)
0
С какой бумагой?вот сегодня он на руки получил комплект документов,в тч для других банков,где у мамы были счета. То есть для остальных банков он наследник,а для сбера никто🤷‍♀️ потому что у них якобы ничего нет
показать ответы
0
Розыск вкладов по всему сберу - услуга раньше платная была. Всё найдётся.
раскрыть ветку (1)
0
Дело в том, что сбер официально послал мужа на хрен с этим вопросом 🤷‍♀️ он для них никто,сказали все запросы через нотариуса
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги