19473

Самозапрет на кредиты9

С 1 марта можно запретить себе выдавать кредиты

Ни один банк или МФО (микрофинансовая  организация) не смогут вам выдать кредит, если в кредитной истории указан такой самозапрет.

Если вдруг мошенники оформили кредит на ваше имя, а у вас стоит запрет, то выплачивать деньги банку вы не обязаны. Банк возьмет всю ответственность на себя.

Как подключить эту услугу?

заявку можно подать через Госуслуги (с марта 2025 года)

через МФЦ (с сентября 2025 года)

Нужно будет указать, что хотите запретить: все кредиты или только онлайн-заявки. Запрет вступит в тот же день или на следующий день.

А если передумал? И срочно хочется купить себе что-то!

Снять запрет можно также на Госуслугах или МФЦ.

Изменения вступят в силу через два дня,  (то есть период охлаждения) чтобы под давлением мошенников вы не смогли разблокировать запрет и не оформить кредиты на мошенников.

Какие кредиты можно будет оформить несмотря на запрет?

Ипотека и автокредит.

Потому что это залоговое кредитование, и сложнее подделать документы.

Современные мошенники научились ловко оформлять кредиты за считанные минуты имея доступ к вашим госуслугам, теперь, если вы установите самозапрет - это будет невозможно.

Поделитесь с друзьями и установите запрет своим родителям в Госуслугах, тем самым вы спасете своих близкий от больших проблем с кредитами и долгами.

Как вам такой закон?

Полезный или очередная бюрократия?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1489
Автор поста оценил этот комментарий

"Современные мошенники научились ловко оформлять кредиты за считанные минуты имея доступ к вашим госуслугам, теперь, если вы установите самозапрет - это будет невозможно."

"Снять запрет можно также на Госуслугах или МФЦ."

Я здесь вижу какое то противоречие.

раскрыть ветку (199)
421

с учетом "периода охлаждения" (возможность взять кредит только через 2 суток после снятия самозапрета) мошенникам все таки будет реально сложнее, чем сейчас, проворачивать схему угона акка госуслуг, чтобы в течение нескольких минут понабрать кредитов и вывести их на карту дропа

раскрыть ветку (81)
64
DELETED

Ну так они снимут и через 2 дня начнут названивать или брать кредит.

В чём проблема?

раскрыть ветку (68)
334

придумать 100% защиту от балбесов, которые налево и направо раздают свои логины, пароли и коды и смс (на госуслугах сейчас принудительная двухфакторка) - невозможно в принципе.

Но нововведение снимает львиную долю проблем и серьезно усложняет жизнь мошенникам. В частности тем, кто берет кредиты "по скану\фото\утерянному" паспорту.

раскрыть ветку (40)
18

У отца увели аккаунт, он по дурости продиктовал код не посмотрел что это вообще хотя даже не берет трубку от незнакомых номеров, но в тот день ему должны были позвонить по делам знакомые знакомых чьего номера у него не было и решив что это они взял трубку и попался.

После этого ему и маме на госуслугах переключил двухфакторную идентификацию с смс на приложение для генерации кодов которое установлено у меня. Так что теперь чтобы войти на госуслуги им надо позвонить мне и спросить код.

раскрыть ветку (2)
4

Помедленнее, записываю.
Как ваш код ввязан во всю эту систему? Вы свой телефон указали на госуслугах?

раскрыть ветку (1)
12

Нет, в настройках двухфакторный идентификации на госуслугах есть опция «одноразовый код TOTP» следуя инструкции настраиваете его в любом приложение для таких кодов как google auth или Яндекс ключ, а в iPhone с этого года есть встроенное приложение Пароли для этого. В приложение каждые 30 секунд будет генерироваться новый код подтверждения который надо будет вводить вместо кода из смс

16

Как там, в американских национальных парках большая проблема с мусорками, потому что их разоряют медведи. Нужно делать запирающиеся мусорки. И рейнджеры столкнулись с тем, что существует очень сильное пересечение между самыми глупыми людьми и самыми умными медведями

66

У меня на работе мужику при мне звонят с "госуслуг" , что на него заведено уголовное дело и нужно продиктовать цифры из смс, он уже полез смотреть, хорошо я остановить успел...

раскрыть ветку (33)
131
ну скока можна, ё

И назвал свои

раскрыть ветку (15)
23

Нет, конечно, он же не в лотерею выиграл

раскрыть ветку (14)
14

Вы выйграли 1.000.000 рублей в лотерею! Для выплаты назовите данные вашей карты и трехзначный код на обороте.

раскрыть ветку (13)
8

Выйграть только на андройде можно, а у меня аифон.

6
Йграли, йграли и выйграли
7

Там только одна цифра 423...

раскрыть ветку (6)
9

У меня там нету цифр, только какие-то буквы - Х Y и Й

раскрыть ветку (1)
4
Я недавно так им ответил))
4
Это число
2
Это число, а нужны цифры, можете найти их также на лицевой стороне карточки, попробуйте ещё раз, не торопитесь, у мошенников ещё 5 минут
1
Число
0
Три надо...
3

Выйграли поездку в Тайланд и андройд?

раскрыть ветку (1)
2

Тайланд всё равно смотрится красивее

1
Я у собаки посмотрел на обороте, не увидел там три цифры. Но как-то подозрительно собака посмотрела на меня...
раскрыть ветку (1)
4

Чё я полез? Ведь я даже читать не умею.

31
Общался со следователем недавно, рассказал, что в воцапе написали чуваку, что против него заведено дело о госизмене и если он не переведет какую-то сумму, то дело передадут в суд. Он перевел, а потом в полицию пошел, что его обманули.
да, у меня тоже до сих пор вопрос висит, стали ли потом проверять этого парня, скрывает ли он что-то. Не зря ж он за госизмену переживает.
раскрыть ветку (11)
22

воцапе написали чуваку, что против него заведено дело о госизмене

А он не в курсе что к таким приходят люди в форме с оружием и с ксивами на перевес и по вацапу такого точно не сообщают?

17

Хорошо, что не пошел в полицию поджигать отделение

2
А потом такие ещё звонят в банк и спрашивают, когда им деньги банк вернёт
3

Забавно конечно, в таких ситуациях нужно всегда быть максимально законопослушным, т.е. выбрать вариант с судом. Главное сообщить об этом "следователю" максимально издевательским тоном :)

ещё комментарии
0
DELETED

Общался наверное с друзьями какое государство плохое, вот и испугался)

4
Я вот одному мозги вынес. Несколько минут, назыал ошибочно похожие цифры ой типо тут 5 ка что ли показалось 6.и там чез сколько то раз написано было что лимит на поытку входов исчерпан повторите позже. Он обещал меня приехать по адресу и вые...
2
Ну так о том и речь. С каждого утяга об этом твердят и все равно очередной долбоеб ведется.
раскрыть ветку (3)
3
Когда в каждом утюге это говорят, у человека, как правило, нет стресса, а когда звонит сам генерал из главного управления по главным управлениям, то у человека моментально поднимается уровень стресса, что не позволяет ему сохранять хладнокровие и рассуждать трезво.
раскрыть ветку (2)
1

Верно, на это и расчет

Ну так. Из каждого утюга и готовят, шо если вам звонит генерал всех, генералов по управлению всеми управлениями, то это пиздежь, и надо слать его нахуй.
0
Возможно😉
ещё комментарий
16

Ну если при снятии запрета отправляется уведомления, то за 2 дня ты его точно прочитаешь и что-то предпримешь

раскрыть ветку (16)
8
Да там что-то было написано - я не стал читать
18

Более того. Зная госуслуги, будет не одно уведомление, а штук шесть писем в духе "Заявление сформировано", потом "Заявление направлено", потом "Завление расматривается", а после каждого их них отдельное (!) письмо "Обновлен статус вашего заявления". Чтобы пропустить что-то происходящее в твоих госуслугах, нужно буквально быть в коме.

раскрыть ветку (2)
5

Чтобы пропустить что-то происходящее в твоих госуслугах, нужно буквально быть в коме

Очень много людей, кто не читает никаких уведомлений, по 100+ штук постоянно висят в телефоне. Или просто смахивают не читая. И с этим ничего не сделаешь. Как уже писали выше, нет способа на 100% защитить всех, при этом не сделав максимально неудобно тем, кто умеет хоть сколько-нибудь пользоваться своим icq.

раскрыть ветку (1)
11

Не, ну такие - сами себе злобные бакланы. Я считаю, что таких и защищать не стоит. Спасать нужно лишь тех, кто сам всё для этого делает.

4
DELETED

но они сменят привязанный телефон и поту и ничего ты не прочитаешь и никаких уведомлений не получишь.

раскрыть ветку (9)
12

Ну так то при смене ты получишь уведомление о смене, как ни крути. Что опять же даёт возможность отработать этот момент

5
Во! У меня так на Авито аккаунт увели. Сменили телефон и всё. Сколько я ни писал в поддержку, сколько не подтверждал свой почтовый ящик... у нас лапки, мы ничего сделать не можем...
раскрыть ветку (1)
0

Идём в мфц или сбербанк(если есть карта) и просим поменять пароль на госуслугах.

У нас в организации три сотрудника вывелись из этой "проблемной зоны".

5
При смене на старую почту уведомление о смене всё равно придёт
раскрыть ветку (2)
Осталось не уезжать в отпуск в Атлантиду, не болеть, не валятся в реанимации и конечно не пить запоями по две недели
раскрыть ветку (1)
6
Ну уж это форс-мажор прям. Чтоб так совпало, это надо неудачником быть совсем
0

Нельзя просто так сменить телефон. Только в мфц

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

дальше не проверял. Но судя по всему предлагают сменить сразу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Только предполагают. Сестра пыталась свой номер поменять, не смогла

0

Хахах, ты не держал в руках телефон своих родителей? У моих там сотни уведомлений в шторке.

0

Вот не факт не факт

31

Так тебе уведомление упадёт от госуслуг, о снятии самозапрета, и у тебя есть ещё целых 48 часов на смену пароля и установку нового самозапрета.

раскрыть ветку (5)
15
DELETED

Тут только помогло бы возвращение смертной казни и расстрельная статья для таких мошенников.

раскрыть ветку (4)
23
Каждый желающий снятия моратория на смертную казнь дурачок должен сначала добиться и убедиться в полном отсутствии коррупции и фальсификации дел в стране. Иначе под статью любой "нужный" человек может попасть.
раскрыть ветку (1)
7
А с другой стороны если человек действительно "нужный" заморачиваться с фабрикацией уголовного дела и судебного процесса слишком долго, затратно и муторно. У действительно "нужного" человека может стремительно развиться сердечная недостаточность, его может выдуть сквозняк в открытое окно десятого этажа, утонуть может в бассейне из-за судорог, не вот это всё
9

И как ты их поймаешь, если они в основном работают из одной из соседних стран?

3

Три года их уже расстреливают, пока не помогает.

1

Проблема в том, что при подозрительных махинациях с аккаунтом Госы его сразу блочат. Да и владелец должен при этом заметить, за два - то дня, что авторизованы, что снимают запрет.

А защиты от истинного дурака не существует в принципе.

1
За 2 дня ты вернёшь себе доступ через визит в мфц
0

Так сообщение о снятие самозапрета придет по смс через 1 секунду, а не через 2 дня.

раскрыть ветку (1)
0

Через 2 дня, период охлаждения

0

А как вообще можно взять кредит через ГосУслуги? В чём фишка?

раскрыть ветку (7)
6
Фишка в том, что сейчас любой банк и любая задрипанная МФО имеет интеграцию Госуслуг для автозаполнения заявки данными из них. ПД, СНИЛС, ИНН, любая инфа о работе и имуществе... Крч схема при получении доступа к ГУ мошней простая-накидать кучу заявок в автоматическом режиме в разные банки/МФО. Сверка номера телефона между собсно банком и ГУ не обязательна->где-то одобряют->выводится на карту дропа. Профит.
раскрыть ветку (3)
6

Это уже не лазейка, а пробоина ниже ватерлинии. 🙁

А как мошенники деньги получают и выводят тогда? Почему мфо после этого не навещают правоохранительные органы на предмет спонсирования кого не надо?

3

Но ведь это уже должны быть проблемы и риски того, кто выдаёт кредиты просто по гос услугам. Выдал бабки мошенникам, не проверив клиента, значит терпи убытки.

раскрыть ветку (1)
3
Справедливости ради, я лично слабо представляю такой механизм проверки клиента в этом случае, от которого у них(клиентов) жопа не полыхнет. Авито вон до сих пор хуесосят в т.ч. и за их методы идентификации а ля "покрути щачлом в камеру"...
Разве что запретить онлайн кредитование без КЭП вообще. Но на это ни банки не согласятся, ни клиенты. Ибо, будем откровенны, много ли народу вообще знает что такое ЭЦП...
3

Оформляешь кредит онлайн, а в качестве подтверждения своей личности вместо паспорта "показываешь" своу учетку на госуслугах.

3

Берут онлайн в МФО с подтверждением личности через госуслуги

1

Это не "запрет на кредит на госуслуги", это "запрет на кредит вообще"

Тогда есть другое противоречие, хоть и не такое серьезное на первый взгляд:

А если передумал? И срочно хочется купить себе что-то!

Изменения вступят в силу через два дня,  (то есть период охлаждения)...

раскрыть ветку (3)
9

Охладить трахание 2 дня как раз хватит

раскрыть ветку (1)
2
😂😂😂
0

Так это же плюс

20

Были случаи когда кредиты брались по каким-то супер левым схемам, а сейчас мошенники смогут брать кредит только через гос.услуги и афера будет происходить два дня, если подключить смс информирование, то жертва сможет вернуть доступ к гос.услугам за два дня.

13

Я здесь вижу какое то противоречие.

Насколько я помню ранее предполагалось для снятия запрета обязательное присутствие в МФЦ. Возможно на госуслугах только заявку на снятие можно оставить.

4

вроде снять только лично в МФЦ планировали. Иначе смысла в этом нет....

раскрыть ветку (1)
2

Через "Госуслуги" заявление должно быть подписано простой электронной подписью, ключ которой получен физическим лицом при личной явке. Чтобы это не значило. Вроде он и так генерится....

7

За два дня вы успеете получить парочку уведомлений на телефон и почту, и понять что происходит какая-то нездоровая хуйня.

6

Если человек дурак, то тут ни какие законы не помогут.

1

Ну для снятия запрета надо ждать двое суток с момента подачи заявки. То есть по-быстрому развести не получится

раскрыть ветку (7)
0

У меня есть знакомые, которых неделю обрабатывали. Сначала они отдали все с дебетовых карт, потом оформили и выгребли кредитные карты, потом уже пошли кредиты.

Обычно вскрывается все, когда уже пострадавшие приходят и просят дать в долг у каждого знакомого и родственника, потому что у них там "миллиарды на счету зависли". И до конца уверяют, что их не обманули, что они вот вот станут богатыми и все отдадут.

Эти два дня вообще не преграда.

раскрыть ветку (6)
7

Ну если человек совсем долбоеб, то для него вообще не будет никаких преград

раскрыть ветку (5)
0
Dead inside

Если человек совсем долбоеб, очень удивительно, как он свои миллионы заработал.

0

Дак долбаебов и нужно както защитить, обычный человек и без самозапретов справится.

раскрыть ветку (3)
1

Ну тут уже проблема банков будет. Если они совсем долбоебам собираются выдавать в долг, то пусть это будут только их проблемы

раскрыть ветку (2)
0

А теперь вспомним кризис кредитования в США в 2008ом и как оно аукнулось даже в РФ. Проблемные кредиты это будет нашей проблемой, а не банков. Завтра проснешься и не сможешь зайти в онлайн банк, а карта твоя не будет нигде приниматься, просто потому что твой банк раздал все твои деньги долбоебам и у него больше ничего нет.
Кажется уже все забыли очереди в 2008ом у порогов закрытых банков.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут много нюансов других. Там эти долги были миллион раз перекуплены и поэтому упали фондовые рынки. А америкосы как обычно все слили это на весь мир

1

Без электронной вашей подписи не поставить не снять запрет.

ещё комментарии
0
"Ловко оформлять кредиты за щитанные минуты" а с самозапретом, за считанные минуты оформить кредит будет невозможно. Какие противоречия?
0
Иллюстрация к комментарию

Но запрет снимут только через 3 дня.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы