Как остановить рост цен на все?! Навсегда. Простой и элементарный способ
Приведу простой пример, почему рост цен от якобы большого количества денег в экономике - это ложь несусветная. И этой ложью, прикрывают совсем другое.
Представим себе три производителя товара и допустим, что это все производственные отрасли отдельной любой страны, неважно какой, ибо врут везде одинаково.
1 производитель "Продукты питания"
2 производитель "Бытовые товары"
3 производитель "Транспорт"
Для простоты расчета, возьмем, что эти производители, продают свой товар по одинаковой цене, скажем 100 рублей. В данную цену входят абсолютно все расходы + заложена прибыль в виде 50%.
Теперь берем сторону покупателей, у которых денег лишь только на одну продукцию по каждому производителю. А теперь представим, что у людей вдруг стало много денег и они могут купить не по одной продукции в год, а скажем по 10, то возникает вопрос, а с чего цены то должны увеличиться?
От того, что у людей стало денег много, у производителя повысились расходы на производство товара? Нет. У него повышается прибыль, если он продаст больше товара? Да. Стало быть, производителям ОЧЕНЬ выгодно, если население становится более платежеспособным. Так зачем ему повышать цены на товар, если за счет увеличения производства заработает больше?! Правильно, потому что производитель жадный скажете вы и он хочет урвать как можно больше. Так вот основная причина роста цен. ЖАДНОСТЬ. Нет никакой другой причины роста цен, если денег в экономике становится много. Только Жадность.
Так как же сделать так, чтобы остановить эту жадность?! Очень просто. Ставка рефинансирования - ноль и ограничить максимальную накрутку на товар в диапазоне от 1 до 20% от полной себестоимости. Читаем по слогам, Н.А.К.Р.У.Т.К.У., а не устанавливать цену, а то сейчас налетят адепты "ааа, это СССР, это плановая экономика". В СССР не было вилки с возможностью накрутки. У нас вон лада стоит под два мульта и производитель ржет над теми лохами, кто покупает по таким ценам. А что, походите, поищите дешевле.) А сколько реальная себестоимость этой лады? Готов поспорить, что не больше тысяч 500+-. Но при этом, эти крикуны про "плановую экономику"(когда говоришь про ограничение необоснованной наценки на продукцию), абсолютно так же кричат "вы не уху еле?!", когда видят цену на ведро в виде Весты.
Тут сразу налетят с криком, что если денег у населения будет много, то они скупят весь товар!!! Но, дефицит товара - не влияет на рост его себестоимости при производстве. Никак и никогда. Наоборот, это создает предпосылки, чтобы расширить производство, дабы убрать это дефицит. Но вместо этого, производители просто тупо поднимают цену и изымают лишние деньги у людей, а эти люди считают, что это нормальная рыночная экономика(когда за ладу весту приходится платить втридорога от себестоимости), которую эти производители и навязали же.))) И таких примеров вагон, фермеры в ЕС и США уничтожают продукцию, чтобы держать цену, да почти любой производитель создает искусственный дефицит, чтобы держать цену.
Поэтому вывод. Рост цен во всем мире - это чисто искусственная штука, регулируемая и контролируемая определенной группой людей, а не рыночный механизм. Эту ложь нам навязали сознательно. Когда ЦБ повышают ставки - это значит, что возникает ДЕФЛЯЦИЯ, где денег в стране не хватает, отсюда производители и вынуждены поднимать цену, чтобы компенсировать недостаток средств, и от покупателей, и от невозможности взять ссуду в банке. А страшные разговоры о классической инфляции - это лишь прикрытие слова дефляция. Я напомню про ужасающую инфляцию 90-х, когда втирали, что денег у населения настолько много, что ставка рефинансирования взлетала аж до 220%, и от такого количества денег в экономике, дошло до того, что ЗП выдавали выпускаемой продукцией, ибо предприятиям платить было физически нечем, денег в государстве не было.
Законодательное ограничение максимальной накрутки от полной себестоимости - это единственный способ привести экономику в нормальный вид, где будет стабильный спрос, где не смотря на любые потрясения, завтра лада веста не будет стоить под 2 мульта, при себестоимости в 500к, а квартиры не станут стоить в 5 раз дороже при тех же затратах.