1491

С новым годом!

Привет Пикабу! Новости из Пежмы и нашей остановки "Возвращайся домой"!

Остановка стоит, свет горит, внимания на неё мы не почти обращаем. Правда в этом году к юбилею пятилетнему Даня собрал деньги и поменял буквы на крепкие (в прошлом посте рассказывала). А я обещала абажур, заказала на авито, но Почта России прислала вмятину вместо него. Так и висит старый и некрасивый на остановке и помятый в кочегарке.
Кочегарка

Сейчас уже непонятно, что происходит и о чем пост. В общем, я живу в Пежме, это село на 500 человек. Переехала сюда из Екатеринбурга 5 лет назад после того, как мы здесь сделали остановку с абажуром и ковром и после того, как написала про неё свой первый пост здесь же, который сделал нашу Пежму популярной. Потом я и не думала, но переехала сюда насовсем, до конца жизни, чтобы что-то делать интересное с пежемскими подростками и что-то делать на территории, что отзывается.
Из заброшенной сгоревшей кочегарки мы сделали общественное пространство "Город", новую крышу, окна, стены, тёплый пол, отопление - топим пеллетами, провели воду, электричество и интернет. Первую часть собрали всем миром, в том числе и с Пикабу, что-то закрывали частями грантов, которые были нами получены за вовлечение жителей и подростков в изменения территории и себя.
Там уже была фотошкола, курсы архитектуры, родилась и прожила свою жизнь подростковая рок группа "Без остановки", надеюсь она переродится, родилась и работала столярка и бобры, у пенсионеров были курсы ландшафтного дизайна и рисование, учили играть на гитарах и укулеле, два года подряд была лаборатория стрит арта, к нам сюда приезжают или приходят и происходит то, что происходит.

Тёплый пол нам подарил директор местного предприятия, всякие хозяйственные мелочи и что-то из мечт (например телескоп и барабанная установка) нам дарили наши друзья и те, кто следит за нашей жизнью с помощью вишлиста на озоне.
Кочегарку топим и обсуживаем сами, этой осенью остались без средств на электричество и отопление, впервые за 5 лет. С детьми устроили мозговой штурм и кое как насобирали до нового года, экскурсиями, платными благотворительный дискотеками и всем таким.

У нас есть скейтпарк с самокатерами и они там живут свою жизнь. Потом сделали воркаут и баскетбол, благоустроили Набережную себе и сделали пляж, а зимой появились хоккеисты. Я часто о них писала здесь, и у них есть раздевалка (сегодня в ней сломали окно шайбой). И ещё есть чайная. В ней печка и горячий чай зимой.

Этой зимой сбылась моя мечта и у хоккеистов появился хоккейный тренер. Ездит к нам за 60 км. До этого и я, и ребята говорили, что тренер у них Галя, хотя себя я так не могу назвать. Они сами играли, чистили, заливали, катались и все такое. Сейчас учатся играть как надо.
Именно этим я и хотела поделиться с вами в этом посте, но потом вспомнила, что нужен контекст, кто мы, откуда и куда мы идём.
Зимой у нас как минимум интересно. Мы стоим ледовый городок, украшаем ёлку, каток, фотозоны и к нам стали приезжать и на это смотреть. Всё это готовим сами, с помощью всех. В прошлом году пустили всех гостей на самотёк, кто хотел, оставлял донаты за каток и коньки, кидали в ледяной кошелёк. А в этом году осенью на штурме дети заявили, что для неместных сделают платный каток и коньки. А пенсионеры подарили нам пирожки из печки, которые мы продавали в чайной.
Так мы закрыли год расходов на кочегарку и далее сможем что-то в ней доделать из ремонта. И окно вставить у хоккеистов. И пеллеты завтра купим.

Пять лет прошло, я конечно думаю, что можно ещё сделать здесь интересного, вроде место есть для всех дел, а вроде бы и передохнуть хочется, но может что-то крутое мы и придумаем. У нас все ещё нет никакого мерча, например, или мы снова хотели что-то поделать со стрит-арт художниками в наших деревнях, или ленд-арт фестиваль с пежмазаврами. В общем, сообщу вам, как придумаем и сделаем. Арт.
Вот осенью делали дискотеку, мне нравится видео и атмосфера.
https://t.me/ostanovkapezma/4427
Это не ссылка на канал. А ссылка на видео, сюда не смогу загрузить, так как сижу сейчас в деревне на горе, где зимой живёт 6 человек, со мной 7. У меня выходной.

Спасибо тем друзьям Пикабу, которые нас читают, помнят, поддерживали в начале и в конце и всегда.
Это действительно очень ценно!
И с наступившим всех новым годом!

101
Автор поста оценил этот комментарий
А всё началось с остановки, как же много вы сделали за это время. Я читал вас с самого начала, про кочегарку и проблемы с ней. И сегодня увидел как вы там всё сделали, это очень круто. Столько сил и времени в это вложено. Вы и ваша молодежь большие молодцы!
раскрыть ветку (1)
16
Да, так и есть, сейчас думаю, что реально иногда было просто жёстко, но все забывается. Сейчас хорошо.

Мать говорила, летом мимо этой остановки пройти страшно: ближе к вечеру шум и пьяные крики. В одном из постов, на фото даже было видно, как паренёк прячет от камеры баклажку. Бесит вся эта показуха, хотя сделана она с умом.

раскрыть ветку (1)
16
Я была в Москве, там все вокруг благоустроено, качели, лавки все элегантное. А на лавочке алкоголики пили и спали, и пахло от них. Страшно ходить. В рабатках окурки.
Бесит вся эта показуха. А так да, благое дело
67
ping 127.0.0.1

Хех. Был там впервые 6 января. Народу по словам друзей из Вельска, прям значительно больше чем обычно. Машину даже искали где поставить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Мой сосед дядя Саша пенсионер, в момента посчитал 70 машин. Это много да, для, нас
показать ответы
0
А зачем к вам едут то? Остановку позырить?
раскрыть ветку (1)
9
Удивительно, но сначала просто ездили кататься на горку, потому что в районном центре её нет. Потом мы сделали ледяной городок, и каток, и красивую ёлку, фотозону. Вот и всё
показать ответы
Не. Я не поеду. Не сто́ит оно того. Наверное я избалован автотуризмом по красивым и интересным местам.
раскрыть ветку (1)
8
Наверное!
62

Слежу за вами.

Какие вы все таки все молодцы, реальные дела, реальная польза.

Не теряйтесь!!!!!

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, буду стараться
7

А я учился в Ёбурге. А теперь мы земляки:-)

раскрыть ветку (1)
8
Мой любимый город. Когда жила там, хотела в нем жить всегда.
показать ответы
17
Спасибо, что пишете здесь ). Давно вас не было.
раскрыть ветку (1)
7
Да, все реже и реже!
6
Давно слежу , Пежма- Фактически самое топовое объединение в России))) никакой политики, никаких госбюджетов... просто сообщество хороших и целеустремлённых людей!
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо! В этом году была проверка своеобразная. Сад Рудольфа собрали жители, ледяной городок жители, тренер сейчас просто так ездит, ну и кочегарку сами насобирали на свет и отопление. До этого нужно было вписываться в гранты. Рада что сейчас можно так и сообщество готово
6
ping 127.0.0.1

Ну мы ехали колонной из 10 машин и местные (Вельские, муравьёвская горка) сказали что никогда такого не видели. Нас было3 машины. Они периодически ездят и поэтому даже для них было удивительно.

раскрыть ветку (1)
5
Да, в том году тоже было много, но были мы не готовы, а в этом году постарались. Есть к чему стремится, но мы довольны. Ели пирожки? Вот видео сразу и 6 и 7 января, вы тут есть? https://t.me/ostanovkapezma/4716
показать ответы
6

Странно что по мотивам не сняли часть ёлок.

раскрыть ветку (1)
5
И хорошо :)
7

В этом году поехал в путешествие по Архангельской области только из желания посетить Пежму.

Галя, конечно, очень сильная и деловая девушка. Постоянно что-то обдумывает, делает, всех знает, все контролирует. Невероятный человек.

Спасибо, что уделила время для нас! Ты делаешь что-то неумещаемое в моей голове. Восхищён и раз знакомству🙏

раскрыть ветку (1)
4
Было такое, привет! Спасибо за встречу и слова, приезжай ещё!
16

Как приятно читать такие посты! Вы делаете большое дело. Очень надеюсь что ребята вырастут достойными людьми и также будут подавать пример младшим. С вами им не будет скучно и они получили шанс быть нужными, спотиться и заниматься чем-то интересным и полезным

раскрыть ветку (1)
4
Я не питаю много надежд, если что-то превзойдет в моих мыслях то да, было бы круто. Но я, верю, что все что мы делаем вместе и о чем разговариваем, и что делаем обязательно у них отложиться, у каждого по-своему, но отложиться во что-то.
1

Где это? Тоже хочу в деревню уехать.

раскрыть ветку (1)
4
Архангельская область
0
Значит привет вам из Екб) такими деятельными земляками гордимся)
раскрыть ветку (1)
3
Да, спасибо и привет самому лучшему городу на земле!
2

Ездим с Кулоя в Коношу и назад мимо вас на поездах!

раскрыть ветку (1)
3
Не совсем мы. Есть станция, в лесу. Там только работник жд. А если по дороге автомобильной в Коношу, то мимо нас
показать ответы
20
Молодец. Чего еще сказать
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
0

А еще у вас морозы крепкие

раскрыть ветку (1)
2
Да в этом году прям зима зима.
1

А я был в Пежме! Место с душой, где время остановилось….

раскрыть ветку (1)
2
Здорово. Но мне никогда не кажется, что здесь что-то остановилось. Поживите месяц в этих темпах, сойдёте с ума 👀 только выкосил траву в одном и втором месте, дошёл до третьего а в первом выросла, оглянулся и пора каток заливать и так круглый год
показать ответы
2

Рад видеть твой пост! Скучаем по Пежме и по всем. Вживую скучаем и на Пикабу тоже.

раскрыть ветку (1)
2
Привет и вам! Приезжайте как получится! Но зимой все было занято 👀
показать ответы
3
Переехать к вам что ли)
Будет два генератора идей и энергии 😂
Сделано круто и с душой, все молодцы) и вы, и дети и местные) прям респект))
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, да переезжайте, чо
0

Я не слышал никогда про Пежму, спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам!
8

Рада читать ваш очередной пост.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
0
Здравствуйте, что-то новостей от вас нет, как поживаете?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Да тут думала написать что-нибудь, но опять столько много всего и ещё интерфейс не разобрала и перенёс да это дел. Все у нас по - прежнему.

Открыли питьевой фонтанчик и снимались в кино для тк культура :))

показать ответы
2

"Пежма Пежма Пежма Пежма

Пежма Пе"

На мотив "Pedro" )

раскрыть ветку (1)
1
Ага

Так правильно, надо косить траву как зайцы, напевая:

-а нам все равно, а нам все равно)))

У меня остались ролики с гармонистами из пежмы, уникальные люди

раскрыть ветку (1)
1
У нас на все есть видео ответ https://t.me/ostanovkapezma/3734
0
К р а с о т а !
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0
Валенки у детей зачётные 👌
раскрыть ветку (1)
1
Валенки решают!
8
Верю только глазам

Переехала сюда из Екатеринбурга 5 лет назад после того, как мы здесь сделали остановку с абажуром и ковром и после того, как написала про неё свой первый пост здесь же, который сделал нашу Пежму популярной.

Если это про архангельскую Пежму, то наверно стоило это уточнить. От Екб. сильно далеко. Я за 500 км от Екб уехал. Это и то далеко.

Почитаю предыдущие посты и подпишусь, пожалуй.

UPD: уже по косвенным признакам понял, что Архангельская. Подписываюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Да, жила в Екатеринбурге далеко от дома. В Архангельской.
6

Вы красавчики! Пежма живи)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
6
Жрица

Все молодцы!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0

Вижу пост про остановку - ставлю лайк

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
( нет. Ваш пост только сейчас прочитал, в поездке Пикабу не открывал, так бы обязательно все посмотрели. Заедем ещё обязательно с вами познакомиться)
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, приезжайте!
0
Да что-то не сообразил)
раскрыть ветку (1)
0
Ага. А городок видели ледяной и корт?
показать ответы
1
Специально вчера заезжали посмотреть на вашу остановку. Висела в закладках несколько лет. Вы молодцы!
раскрыть ветку (1)
0
А я в кочегарке была, зашли бы на чай!
показать ответы
0
Вашей деревни, конечно.
раскрыть ветку (1)
0
А, ну да. Спасибо!
0
Вот это настоящая популяризация.
раскрыть ветку (1)
0
Популяризация чего
показать ответы
1

Вы очень круты! Пример!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!!

Никакого отдыха. Запрещено. Это теперь ваша жизнь, а от жизни не отдыхают.

раскрыть ветку (1)
0
Не исключаю

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы