И тут я забугуртел.
Из каких источников вы брали информацию? Катана никогда не весила 1.35 кг- видимо, вы перепутали ее с тати- ее длинным и тяжелым прадедом, а средний вес катаны с длиной клинка 60 см- 850 гр.
Вес "бастарда"- 1.5 кг- снова мимо. Это вес обычного банального пехотного меча с длиной клинка, опять же, 60 см, а никак не бастарда, который в среднем весли от 2-ух кг.
Итого имеем разницу почти в 1.5 кг- а это очень существенно. Поэтому замах и удар катаной быстрее априори. В другой стороны рыцарь с "бастардом" имеет преимущество в длине клинка.
Вот Михаил- у него в руках арматура, а это Петр с заточкой. Кто победит? Конечно же, Иннокентий- ведь он стоит за углом и целится в голову Михаила кирпичем.
Поэтому бессмысленно спорить, кто кого победит- у бойца с катаной преимущество в скорости, у бойца с "бастардом" в длине клинка и победит тот, кто сможет грамотнее использовать свои плюсы в сложившейся ситуации.
Покажите мне катану с клинков в 60см, которая весит 850г
На мой вкус европейские мечи лучше чем катаны, хоть у катан и большая история.
Катана вряд ли сможет пробить (а, точнее, разрезать, поскольку колющий удар для неё не слишком характерен) готический или миланский доспех, а рыцарь вряд ли сможет догнать более подвижного самурая. Это в пешем бою.
В конном же бою у самурая шансы стремительно падают.
the average weight of any one of normal size is between 2.5 lb. and 3.5 lbs. Even the big hand-and-a-half 'war' swords rarely weigh more than 4.5 lbs.
(средний вес меча был между 1,1 кг и 1,6 кг. Даже "рука и еще пол руки" (известные по-русски, как полутороручные, они же "бастарды") боевые мечи редко были тяжелее 2 кг.
Несмотря на то, что сумрачный гений средневековья мог рождать тонкие и короткие модификации бастардов- в общем и среднем бастард утвердился в мировой истории, как оружие, чей вес крутился вокруг 2 кг.
Искать цитату из Ёсихары очень лень- поищите сами, там совершенно однозначно фигурируют цифры в районе 1 кг и меньше.
Йошихару сейчас поищу.
Про доспехи не писать никак нельзя, ведь вооружение рыцаря - это, в основном, всё-таки, броня. Насчёт фехтования разными клинками - это вопрос фехтования, а не формы клинка.
Подобный ответ стоит воспринимать, как "отвали, я лучше всех все знаю и не собираюсь ничем аргументировать свое мнение"? Если нет, то мне нужно имя того, кто написал, что полуторные мечи могли весить 1,1 кг.
"откуда вы взяли информацию?"
Катана- Ёсиндо Ёсихаро "Ковка японского меча"
Европа- всеми нами любимый дедушка Оукшот.
Хотя наверное тут решающими факторами было бы мастерство каждого в своем искусстве и условия окружающей среды. Оружие там скорее играло бы роль инструментов, причем только мечи были равными в правах. Остальное вообще разнилось как по типу так и по способу применения.
http://www.youtube.com/watch?v=QVmEJV5aHHo
Судя по всему там именно самурай. И я бы не стал считать это шоу хоть какой-то адекватной оценкой, в их же дуэли самурая против викинга, последний просто выкинул свой щит. Видимо чтобы дать преимущество своему оппоненту)
И главное методов ковки . Мне очень интересно, чем Японцы превзошли Европу.
На каком основании проникающая способность лучше? Сталь в катанах всегда уступала европейской. Методы ковки отставали. Способ ковки эт оцелая наука для любого европейского меча. Скажите мне, что такого выдающегося в ковке катаны?
Про балансировку у катаны я написал.
Йошихару сейчас поищу.
Немного странно, так как 2,7 фунта - это 1,2 кг.
Оукшотт: Their prime characteristics were a long grip (some 6" to 8 ", as compared with the aver- age of 4-.5 " for the ordinary one-hand sword) and a long blade (averaging 36" to 40" long and about 2.5 " wide at the hilt). The average weight of them was around 4 lbs.
1.8 кг.
В общем соглашусь, промахнулся я, не 350 грамм. Более чем полкиллограма. Но все равно разница не столь велика.
Колющий удар катаной - другое дело. В кендзюцу (основной боевой стиль) достаточно много колющих ударов.
БОЕВЫЕ двуручные мечи весили в районе 3.5-6 кг. Самый тяжелый эспадон 7.9 кг из Швейцарии (кажется) после детального исследования вблизи значительно больше похож на тренировочный снаряд, чем на клинок, прензанзаченный для рубки.
Действительно, в средневековье существовали вполне реальные 15-25 кг мечи, внешне - более-менее копия боевых, утолщенного профиля, иногда залитые свинцом - так называемые "настенные". Ибо всякий барон должОн был иметь на стене центрального зала оружейную галерею, но шоб распоясавшиеся на пиру гости не посрывали эти коллекционные шняги со стены и не учинили смертоубивство, их специально делали по весу как два больших лома. Из серии, если кто сорвет, так чтоб тут же и поклал. Фентезявые реплики, короче, плюс ненапряжная демонстрация оружейного мастерства.
Из той же оперы - комплекс полных доспехов "детских" размеров, хотя у этого - дополнительное назначение, дитенка баронского к доспехам приучать, пока до взрослых не дорос.
Википедия про двуручные мечи говорит 3-5кг. а из других источников пишут до 7!!!
Не могу утверждать кто выйдет победителем, но могу точно сказать, что вооружение не то что не одинаковое - а совершенно разное.
Удар двуручника принмали только на гарду, а у катаны ее практически нет. остается только маневренность и скорость самурая... и вот тут то и появляется много "если" )))
здесь вроде катана победила =)
1)Пусть покажут как заточен полутораруч
2)Пусть катаной нанесут тудаже(симметрично) удары, куда били бастардом
3)Пусть бьют также. Первый и третий удар катаной сопровождался движением тела вперед. Бастардом же удары наносились только руками.
Почитайте комментарии Evil Merlin под видео, он по-подробней все это описывает.
Он был вспомогательным оружием.
Но это так, рассуждения.
Я рассматриваю ближайший аналог катаны.
круче и тяжелей - имею ввиду такие, чтобы можно было разрубить в доспехе человека пополам одним ударом, либо нанести такой урон, что потом человек встать уже не сможет.
какое оружие лучше всего подойдёт чтобы сносить толпы врагов? для пешего.
гуаньдао кстати на полэкс похожи.
Доспех ты не разрубишь, от слова совсем. Даже человека без доспеха одним ударом то я сомневаюсь... Сам не пробовал))) Выпотрошенную свинью можно, видел)
Против толпы для пешего ничего кроме мортиры в голову не приходит. Если ближнего боя, то против незащищённых соперников копьё/алебарда/двуручный. Иначе числом легко задавят. Но это в реальном мире, в фэнтези законы другие)
а существовали ли такие виды оружие как у Гатса из Берсерка? я имею ввиду прямо вот такая шпала, кто нибудь вообще мог таким владеть или понты?
что круче чем двуручный фламберг? или вершина "тяжелого" вооружения это именно он?
Конечно не существовали) Даже первый его меч уж больно тяжело выглядит. Самые большие двуручи - это церемониальные хрени, которыми не повоюешь от слова совсем.
Что значит "круче" и "тяжёлое"? Танк считается тяжёлым?)
Я, например, люблю полаксы, но у них несколько другое предназначение, в сравнении с двуручами. Каждое оружие "круче", когда применяешь для того, ради чег оно было создано.
не раз в год, но всё же могём. пост почитал для просвещения))
как думаете показал бы себя гроссмессер или фламберг против самурая?
Мало опыта с "большими ножами", но по факту это почти полутораруч, так что примерно так же. Фламберж - это тип лезвия. Видел его даже на рапирах. Если вы про волнистый двуручный, то я бы ему отдал предпочтение. Банально: длиннее лезвие, значит можно атаковать до соперникам с (относительно) безопасного расстояния, пока тому нужно думать как бы дотянуться и при этом не отгрести.
Алсо, сравнивать полуторник и японскую саблю то же самое, что и сравнивать акм (именно древнюю пукалку калибра 7,62) и м16 - оба пороховое оружие, оба способны вести прицельный автоматический огонь, однако далее идут одни лишь различия, начиная от калибра, заканчивая областями применения. Так же и здесь. Катану или тати куда как рациональней сравнивать с шашкой или саблей, ибо один класс, имхо
У меня на старом компьютере в черновике второй части как раз было про ранних самураев, мол, конные лучники в квадратных доспехах и т.д. Но сдохший диск и непреодолимое чувство лени не позволили об этом написать.
В посте написано, что мечи не являлись основным видом оружия.
Все сравнение проводилось из-за замеченной мною вспышки популярности таких сравнений в интернетах (на ютубах особенно) того времени. Естественно оно несло в основном развлекательный характер, хоть и с попыткой внести толику адекватной информации.
Примерно раз в год под постом появляются новые комментарии, как вы его откапываете?
Да и надо согласиться что мечи в таких видео не аутентичные, технологии производства и обслуживания уже другие.
Видео где рубят мечом типа XVII, если не ошибаюсь.
И, если Вам не тяжело, назовите мне тип меча с первого видео.
Взять для примера римские короткие мечи, а там и древнее шашки были
Тяжелый доспех самурая 25-30кг так же весил. Если ошибаюсь поправьте)
По поводу европейских мечей - они не все были острыми как бритва. Острыми да, но не как бритва. Некоторые кололи доспехи и рвали кольчуги, а не просто мяско через кожанный панцирь рубили.
Дальше по мечам, некоторые двуручные использовали чтобы сносить кончики пик, другие чтобы рубить всадников. Естественно хозяин такого меча был человеком довольно крупным.
Бастард же больше для фехтования подходит. С его весом и размером то.
Таким образом к концу эпохи можно выделить два вида мечей и два стиля владения.
Калечить через доспехи либо колоть в уязвимые места.
Из этого, сделаем вывод. Два варианта боя как минимум могут быть.
В первом варианте - тяжелый рыцарь просто сносит ударом ниппонца.
Во втором варианте - шансы примерно 50 на 50, но я поставлю на рыцаря, ибо средний рост и вес был у них все же побольше
Понятно что если двуруч - шансы самурая, мягко говоря, не велики, абсолютно другой класс оружия. Именно поэтому я брал бастард.
по факту бастард ближе к отточеной арматурине, заколоть ей гораздо проще чем рубить.
Единственное что могу сказать, насколько я знаком с техникой фехтования катаной - центр тяжести у нее не случайно смещен. Так что нельзя говорить о том, что что бы изменить направление меча у самурая уходит больше сил. Если бы катаной фехтовали европейским стилем то да, это серьезный минус, и реально было бы очень сложно. А так - это просто подстройка под технику фехтования, и она дает только плюшки. Хочу обратить внимание, что все написанное выше является моим личным мнением на основе личного опыта. Могу и ошибаться:)
Плюшка в центре тяжести есть разве что в том, что одной рукой бастард более эффективен)