Все никак не могу понять, что же здесь меня напрягает. Не могу сказать что я сильный специалист в обоих сторонах вопроса, но знания имеются как и в японском стиле, так и в европейском. И что то тут не так, но никак не могу понять что. Сильный нареканий нет, в кое чем ты абсолютно прав, в остальном - у меня не хватает знаний, что бы что то говорить. Посмотрим что ты напишешь про доспехи, если и там не допустишь критических ошибок большой плюс тебе) А пока постараюсь разобраться что же мне здесь не нравится..
Единственное что могу сказать, насколько я знаком с техникой фехтования катаной - центр тяжести у нее не случайно смещен. Так что нельзя говорить о том, что что бы изменить направление меча у самурая уходит больше сил. Если бы катаной фехтовали европейским стилем то да, это серьезный минус, и реально было бы очень сложно. А так - это просто подстройка под технику фехтования, и она дает только плюшки. Хочу обратить внимание, что все написанное выше является моим личным мнением на основе личного опыта. Могу и ошибаться:)
Единственное что могу сказать, насколько я знаком с техникой фехтования катаной - центр тяжести у нее не случайно смещен. Так что нельзя говорить о том, что что бы изменить направление меча у самурая уходит больше сил. Если бы катаной фехтовали европейским стилем то да, это серьезный минус, и реально было бы очень сложно. А так - это просто подстройка под технику фехтования, и она дает только плюшки. Хочу обратить внимание, что все написанное выше является моим личным мнением на основе личного опыта. Могу и ошибаться:)
раскрыть ветку (4)
Спасибо за комментарий. Я честно просрал строку из длинно поста про то, что смещение центра тяжести почти полностью нивелируется и даже дает преимущества в Кендзюцу.
Плюшка в центре тяжести есть разве что в том, что одной рукой бастард более эффективен)
Плюшка в центре тяжести есть разве что в том, что одной рукой бастард более эффективен)
раскрыть ветку (1)
опять же не совсем. Не только в этом, европейским стилем реально куда удобнее фехтовать мечом с правильным центром тяжести. от него зависит не только насколько тяжело бить, но и то, насколько сильными получаются удары)
Полностью согласен =). Тем более, что и в Европе огромное количество техник фехтования мечами с вынесенным центром тяжести - например братство святого Марка продвигало фехтование искривленным клинком полуторной заточкой с небольшой елманью. Это просто две конкурирующие техники ни одна из которых не дает особого преимущества.
раскрыть ветку (1)