Автор ты вот только забыл одну вещь. Катана признана почти самым совершенным холодным оружием в мире.
раскрыть ветку (11)
Кем? Я могу сказать, что римский Гладиус лучше катаны. Ведь в строю со стеной щитов лучше меча не придумать.
ещё комментарии
Ты издеваешься?Ты так много написал про мечи, я думал что ты в этом разбираешься. Во всем мире она признана самым совершенным холодным оружием! Набери да хотя бы в гугле "Совершенное холодное оружие" для примера. Катана это то на совершенствование чего у целой нации ушло много веков, а ты сравнил ее с обычным мечем. Ты говоришь про вес, говоришь про остроту, ну и близко не подобрался к качествам которые скрыты от глаз незнающих людей. Сама проникающая способность у катаны в разы лучше чем у любого меча, балансировка, сталь, способ ковки это целая наука для такого меча как Катана. Сначала почитай литературу, а потом пили посты.
раскрыть ветку (4)
Тогда посоветуйте мне книги, в которых написано, что европейские мечи говно, а японская ковка самая лучшая в мире. Обычный меч? Европа совершенствовала мечи более двух тысяч лет. Меч бастарда дальше эволюционировал.
На каком основании проникающая способность лучше? Сталь в катанах всегда уступала европейской. Методы ковки отставали. Способ ковки эт оцелая наука для любого европейского меча. Скажите мне, что такого выдающегося в ковке катаны?
Про балансировку у катаны я написал.
На каком основании проникающая способность лучше? Сталь в катанах всегда уступала европейской. Методы ковки отставали. Способ ковки эт оцелая наука для любого европейского меча. Скажите мне, что такого выдающегося в ковке катаны?
Про балансировку у катаны я написал.
Начиная со второй половины 20-го века романтизация Средневековья, дальнего и ближнего Востока и в особенности японской культуры стала набирать популярность. Контакт с японской культурой на Западе осуществляется главным образом через аниме, мангу и японские фильмы; тем самым кинематографические самурайские поединки и дуэли героев аниме являются главным фундаментом представлений европейцев о Японии, которые воспринимаются часто без всякой критики. Благодаря до сих пор весьма живучим популярным мифам о европейском оружии исходящих из 18 и 19-го веков, очень распространено мнение, что японская катана превосходит все другие виды меча по скорости и точности благодаря своему якобы малому весу и малой толщины лезвия. Это утверждение само по себе крайне сомнительно, если принять во внимание что среднестатистическая катана также как и европейский боевой меч (Типов X—XIV по классификации Еварта Окшотта) весила 1100—1200 грамм. Существуют сохранившиеся экземпляры сабли (0,9—1,1кг), рапиры (до 1,4кг), шашки и римско-германской спаты (0,6—1,2кг) которые весят меньше восьмисот грамм. Тем самым катана обладает скорее средним, чем малым весом. Толщина японского клинка колеблется в среднем от 6 до 9 мм, и как правило почти не убывает по направлению к острию, что характерно для клинка сабельного типа. Европейские же мечи имеют у гарды в среднем 4-8 мм, которые плавно убывают до 2 мм у острия. Тем самым европейские мечи фактически являются более тонкими чем японские, что однако исторически не отражается в виде необычных рубящих достоинств. С точки зрения физики острота и стабильность лезвия зависят от его геометрии, которая в принципе зависит от толщины лезвия лишь косвенно. Двуручный хват слабо искривлённого клинка длиной между 70 и 80 см также имеет в других частях света свои аналоги (напр. немецкий Гросс-мессер). Тем самым доказательств того что катана в какой-то мере более быстра или совершенна с логической точки зрения не существует. В итоге; способность меча «резать сталь как масло» или «рассекать в воздухе шёлковые платки» исторически недоказуема. Так часто цитируемая «одновременная твёрдость и упругость» не являются комбинацией взаимоисключающих свойств а всего лишь компромиссом в рамках законов физики. Железо как материал не сравнимо со сталью, поэтому выражения «рубит металл» и популярные шоу, где катаной рубили мягкие жестяные листы толщиной в пол-миллиметра не доказывают ровно ничего. Также полностью отсутствуют исторические источники подтверждающие способность, каких бы то ни было мечей «резать как масло» стальные пластины от 1 мм и выше между 30 и 50 единиц Роквелла, поэтому данные мнения рассматриваются как чистый продукт кинематографа, фэнтези и романтической литературы
раскрыть ветку (1)
ты хотя бы вики прочитай про катаны, друг, значение катаны очень сильно преувеличено такими людьми как ты и всякими аниме.
ещё комментарии
ещё комментарии
раскрыть ветку (1)
"Во всем мире" это слишком расплывчатое понятие. Лично я и довольно больше количество людей, не считаем катану самым идеальным оружием, это просто оружие которые некоторые индивиды превозносят как идеал и их что удивительно тоже не так много. А если ваше мнение основано на мнении человека разбирающегося в этом, а не только на запросе в гуглю, то пожалуйте пруф.
ещё комментарии
ещё комментарии