Рис Кубани

Фотографии и инфа для этого поста собраны с площадок агрохолдинга, в котором работаю. Как тут и заведено, самое полезное - в конце.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ - нет переработки.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа.  Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.

Рис Кубани Рис, Сельское хозяйство, Технологии, Кубань, Производство, Длиннопост

Добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
498
Автор поста оценил этот комментарий

За последние полгода - самый полезный, информативно лаконичный, познавательный пост, спасибо!

раскрыть ветку (139)
293
Автор поста оценил этот комментарий

Совсем недавно был похожий пост про картошку, как её выращивают в России в промышленных масштабах. Тоже крайне интересно было почитать


https://pikabu.ru/story/da_ne_tresnet_greben_6022931

раскрыть ветку (18)
147
Автор поста оценил этот комментарий

Про яблоки ещё был

раскрыть ветку (9)
37
Автор поста оценил этот комментарий

И ягоды

раскрыть ветку (6)
20
Автор поста оценил этот комментарий

И ...и про тую!

раскрыть ветку (5)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Хеппи-бёздей тую?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Хаппи .
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уж ПЁЗДЕЙ...ту

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хэпи пездую тебя

1
Автор поста оценил этот комментарий

а есть ссылка?

раскрыть ветку (1)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, пропустил
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

будете проходить мимо - проходите

11
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо вам за ссылку, этот пост понравился и другие на ура зашли, ещё раз спасибо.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ссылку, С интересом погляжу!

раскрыть ветку (4)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Про яблоки даже интереснее. Я, например, и не знал, что такие сады в России бывают

https://pikabu.ru/story/gorod_dlya_yablok_6007121

А вообще, в профиле автора все посты интересные, и про картошку, и про малину с земляникой...

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, очень интересные посты у автора. Но при всём при этом, хотелось бы больше информации в каждом посте
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

И мне бы хотелось рассказать больше. Но пикабу жесток и непредсказуем. Романы тут не в фаворе

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если фамилия "Бутылка" - то нормально заходит и на Пикабу.

69
Автор поста оценил этот комментарий

В частности самый хороший пост про Кубань. А то, блин, кроме как про кубаноидов и Хахалеву никто толком и не знает.

раскрыть ветку (5)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Цапки ещё. Эту падаль не нужно забывать.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

посадить и не забывать пинать

Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий
Может это её агроконцерн?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это, скорее всего, Ткачевская контора

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Они чуть крупнее нас по площади, но по урожаю мы первые

110
Автор поста оценил этот комментарий

удивило, что шикарная информация с интересными иоолюстррациями, а народу плюсами не голосует. А смехуечки с пабликов тысячами плюсуют

раскрыть ветку (42)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Надо добавить что-нибудь про продажных чиновников, тогда стрельнет

раскрыть ветку (8)
65
Автор поста оценил этот комментарий
Тут уже все есть

>>навальным способом
так что все ок
если что, то это просто шутка
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну кстати мы по зерновым занимаем хорошие позиции.  Ну и автор указал что с 00    отрасль  стала развивается, совпадение?  =)))

раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Так с 00 всё начало развиваться заново

3
Автор поста оценил этот комментарий

Кубанский/краснодарский рис стал особо значимым с развалом СССР, тк производство риса было сосредоточено преимущественно в Средней Азии. Там и длиннозерный выращивают, кстати.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Просто к 00 бандиты уже перестрелялись, а поумнее засели в костюмах в домах "терпимости"

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А ну понятно,  все плохо,,, =)  как всегда,  я вам напомню  как 15 лет назад  люде ездили в мегу, как  в другой мир... А в моем детстве  было еще хуже...

1
Автор поста оценил этот комментарий
По зерновым хорошие позиции по экспорту т.к. животноводство, которое потребляло много культур, сейчас в упадке
4
Автор поста оценил этот комментарий

А если кто-то стрельнёт в продажных чиновников, тогда новость неделю в ТОПе держаться будет.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Гарантирую, что моим детям будут интересны посты Автора, а не смехуёчки с пабликов. Сожалею об остальных

раскрыть ветку (6)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Так похвалился умением детей воспитать?)) Это как бросить курить или быть веганом?)))
раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Это как умение не язвить.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

очень плохо когда нет умения язвить

2
Автор поста оценил этот комментарий

Веганством надо гордиться? О_0

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спроси это у веганов
1
Автор поста оценил этот комментарий

Главное, чтоб они «Таийланд» писать не начали...

14
Автор поста оценил этот комментарий

Что за нытьё старого пня?

8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот уж точно!
7
Автор поста оценил этот комментарий

Все как в телевизоре. Познавательные передачи имеют намного меньший рейтинг перед развлекательными.

раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что дают, то и смотрят. Думаю, если бы все эти общедоступные каналы заменили на один нэшнл джиогафик, никто против бы не был.
а фильмы и новости и в интернетах посмотреть можно
раскрыть ветку (20)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В большинстве городов давно есть кабельное с овердохуя каналами. Но у большинства явно не нэйшнл джеографик идет.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Стоит денег, причем немалых.
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Кто? Не дороже интернета.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
200 р. Интернет/ 1200 кабельное
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Город?
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может, в Анадыре или на севере Крыма подобное.


Но кому нужно кабельное, если есть IPTV у большинства провайдеров? К тому же, бесплатные пакеты каналов в цифре включены в абонплату. ТТК, РТ - крупнейшие провинциальные игроки.

Например РТ без скидок 700 рублей пакет Iptv + 100 Мбит/с, роутер и приставка интерактивного ТВ в комплекте, и антивирус на 2 компа в нагрузку. (Само собой, если роутер свой, а тв-приставка не нужна, надо договариваться - 500 рублей это стоит :)).

ТТК - 450 рублей без скидок, и без оборудования и без антивируса )))

А ещё есть ТВ у МегаФона и МТС.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Опять же это частные случаи. А так с интернетом и ТВ проблем в стране нет, дешево и доступно. В остальном согласен. В моем далеком замкадьевске за инет+ТВ просят в среднем 450-650, но если говоришь волшебное "а у конкурента дешевле", то ценник опускается до 300 и менее, а в некоторых случаях и до 180р.

Автор поста оценил этот комментарий
Петрозаводск. Тебя ждать?
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Сити-линк, сампо.ру, можно еще поискать - 150-180рэ за ТВ. Будем продолжать пиздеть про сверхдорогое ТВ, или уже признаешься, что сморозил хуйню и разойдемся?

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно так же, в интернете есть вообще всё, хоть нэшнл джеографик, хоть любые обучающие курсы - а всё равно 37% трафика - порнуха. И, наверное, ещё столько же котики и мемасики.

5
Автор поста оценил этот комментарий
У большинства просто сил не хватит прочитать столько.Вот пост с заголовком "моя кошка срет рогаликом" как раз для гих
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вам-плюсую!
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что вы, тут есть еще посты агронома, тоже очень информативные.

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий

И с гусями еще вчера, тоже интересно и с юмором ))

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас коза в тренде

Автор поста оценил этот комментарий

Можно вас попросить поделиться ссылкой на посты агронома?

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У данного товарища в основном посты в алкогольное сообщество пикабушников )
9
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь давайте представим, что по каждой из тем, про которые не говорят на ТВ и о которых люди ничего не знаю - можно написать такой пост. Про сельское хозяйство, про машинстроение, станкостроение, про легкую промышленность, про общепит, рыболовство, it-индустрию... Про всё.

Может быть стоит уже заменять жопоголизм "у нас все плохо, нихера нет, ничего не работает" на что-то более конструктивное, вроде информации из этого поста?

ещё комментарии
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

За такие посты я и люблю пикабу.

31
Автор поста оценил этот комментарий
Не первый. Но их крайне мало.
И первая мысль... Почему в зомбоящике такое не показывают, а несут всякую ахинею, типа нам поипать на санкции!!
раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не тот зомбоящик смотрите. Канал Russian Travel Guide TV (он же RTG). Уйма передач про сельское хозяйство и производство!

Некоторые можно найти в открытом доступе, но искать нужно прям по названию

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще не смотрю телек, а это канал явно не из распостранненых. У меня их ок 19, и там ничего похожего!

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Он обычно входит в кабельные пакеты - там почти нет рекламы и только контент, созданный их командой и только для их канала.

Можно смотреть онлайн в интернете - у них действительно много интересных и познавательных передач))

Автор поста оценил этот комментарий

torrent-tv . ru
Не благодарите.

65
Автор поста оценил этот комментарий

Начнут показывать - начнется вой, что "совок вернулся" и вообще все это неправда и снято в павильонах Мосфильма.

Потому что у нас уже не принято радоваться достижениям, посмотри на позитивные новости Пикабу, там же ад в каментах: "а сколько разворовали", "ничего своего не производим", "вот при Сталине/Царе-батюшке" или "все скопировали/собрали из китайских/немецких частей".

Простите. Пригорело.

раскрыть ветку (6)
16
Автор поста оценил этот комментарий

И самое популярное: "лучше бы старикам/детям/учителям отдали"

11
Автор поста оценил этот комментарий

уже начали

#comment_121024289

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Не пиздите, показывают в тематических передачах. К сожалению, большинство про муриканское производство. Почему наши такой контент не делают, другой вопрос

9
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда задавался этим вопросом. Наверное "пипл не хавает"
Автор поста оценил этот комментарий

не правда, видел неоднократно передачи с рассказами про технологии сельского хозяйства, агрохолдинги, по россии24 и по науке2.0

1
Автор поста оценил этот комментарий
Потому, что хотят чтоб Вы верили в то, что поипать.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша правда. Очень мало подобного! С удовольствием читаю!

4
Автор поста оценил этот комментарий
И позитивный. С югов
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не хуже чем за бугром. Красиво.
раскрыть ветку (39)
15
Автор поста оценил этот комментарий

У нас круче! Поля огромные, бескрайние. У них хозяйства небольшие все

раскрыть ветку (38)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня к вам вопрос: раньше покупала и готовила только китайские сорта риса - фушигон и какой-то ещё, не помню.

так там рисинки такие красивые, после варки получается отличный рис, рисинки не слипаются.

сейчас в городе, где я живу нет такого риса, покупаю краснодарский и каждый раз при варке матюкаюсь. получается именно каша, слипается. пришлось перейти на рис в пакетах.

почему таааак????

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Разные сорта для разных целей? Че там жрут с рисом, который слипаться должен, роллы?

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл риса для суши не только в клейкости. Он не имеет выраженного вкуса и аромата ибо главное в блюде - рыба. А он так, подушка

1
Автор поста оценил этот комментарий

краснодарские сорта все слипаются, как с водой не экспериментируй(((

да, есть специальный рис для суши и роллов, в него ещё специальный уксус добавляют)

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Промывать и варить надо правильно. И будет счастье.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

И промываю хорошо, и варю правильно, и не перемешиваю и крышку часто без надобности не открываю. А счастья нет(

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Секрет прост.
1. Промыть аккуратно 7 раз, чтобы не повреждались зерна и не выделялся крахмал.
2. Кастрюля с толстым дном
3. Залить водой так, чтобы 1 см выше уровня риса
4. Довести до кипения в открытом виде
5. Накрыть плотной крышкой.
6. Варить 10-15 минут на очень медленном огне. НЕ ОТКРЫВАТЬ ПОКА время не пройдет.
будет счастье. Даже на кубанском рисе.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

а ещё, когда сварится, закутать в полотенчико и пусть доходит.

промываю даже больше 7 раз, и воды - такая же пропорция)

где моё рисовое счастье???

у меня при закрытой крышке на очень медленном огне этот рис начинает пригорать. ну что же я делаю не так, а?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Полотенце не надо. Он готов к употреблению.
а вот пригорает по трем причинам:
1. Мало воды
2. Тонкое дно посуды. Надо около 1 см толщиной.
3. Держите дольше 10-15 минут на огне.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В пароварку засыпать, в ней кажется ни один сорт не слипается.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кашеварка мы её зовём)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Промывайте, несколько раз. Смывается лишний крахмал, способствующий склеиванию. Не переваривайте и главное не перемешивайте в процессе варки. И будет ок

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да вот именно, что я промываю его до "чистой воды", заливаю 1/2, сначала довожу до кипения, потом на медленном огне готовится под крышкой - это всё я умею и знаю.

Но сейчас именно с краснодарским рисом проблема(

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы просто не умеете варить рис. Это не страшно, возможно, с борщом у вас гораздо лучше выходит.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я умею варить рис) я же пишу, что китайский у меня получается, а с краснодарским - мучение.

И борщ у меня афигенский, и много чего ещё.

печь вот не умею....

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Покупайте всегда один и тот же рис, привыкнете к нему, и будет получаться каждый раз. Ну, или купите рисоварку, она сама справится.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше уж да, рисоварку. А то уже миллион попыток было с этим рисом

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У рисоварки есть фича - она «держит» готовый рис несколько часов, в любой момент можно открыть крышку и достать порцию. Вкусовые качества, правда, со временем страдают.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

у меня много друзей корейцев. у каждой корейской семьи есть рисовка, они её "кашеварка" зовут. всегда рис горячий, свежий. а вкусовые качества не успевают измениться, так как рис постоянно съедается и готовится)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну он желтеет немного и становится чуть суховат по сравнению со свежим, в принципе, несмертельно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, а что вы можете сказать, по поводу контроля воды в чеках и каналах с помощью использования регуляторов расходно-уровенного режима?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я поливальщиц поспрашиваю конечно... :))

Автор поста оценил этот комментарий
А куда девается лузга? Правда что она не гниёт?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Реально не гниёт. Ну, очень медленно. Сдает металлургам, в переплавку )

Автор поста оценил этот комментарий

Ортопедические подушки набивают, нопремер.

Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. рис сеется просто разбрасывателем минеральных удобрений? А как же равномерность всходов достигается?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

есть норма высева, а так хорошо ложится. Площадь большая, эффективнее получается

Автор поста оценил этот комментарий
Извините за возможно глупый вопрос, а пропорции риса и воды указаны по весу или объему?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По объему

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, мне для производства надо, поэтому стаканы Не актуальны))) Ну нас весы, Нет ли случайно такой же таблички,но по весу?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вам надо опытным путём. Чем больше ёмкость, тем медленнее закипит, то есть дольше будет стоять в воде, но и дольше остывать, а пока остывает еще дойдёт

Автор поста оценил этот комментарий

А почему тут нет моего любимого риса марки "хуйня в пакетиках, варить 10минут"?

Автор поста оценил этот комментарий

а как же китайские со 140 млн/год ?

Автор поста оценил этот комментарий

Одна хрень меня смутила: в камазах и мтз-ухах на жаре работать же полная жопа. Вряд ли кондиционеры ставят в них..

1
Автор поста оценил этот комментарий
Про землянику был
2
Автор поста оценил этот комментарий
Реально крутой пост.Очень понравился.)) спасибо
Автор поста оценил этот комментарий
Про ягоды был
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я всё также жду пост про работу ассенизатора. С фотографиями, с пояснениями. И да, пост офигенный, последний был про яблоки на таком же уровне.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку