2

Решма — Родина пельменей. Готовим вместе

Сегодня вечером достал из морозилки пакет пельменей и объелся. Сразу вспомнил, как летом в Решме лепили, а потом хомячили эту вкусноту. Не могу не поделиться.

Мясной бульон, хлынувший из раскушенной пельмешки, обжигает рот. Рецепторы сходят с ума от фантастического вкуса. В голове лишь одна мысль — как остановить прекрасное мгновенье, дабы оно длилось вечно...

Мы сегодня будем готовить, а потом и есть не просто пельмешки, а наши местные «решпели». Никогда не слышали о таких? Давайте вместе разбираться.

На территории Ивановской области жили-были финно-угорские племена. И до того как они стали частью единого русского народа, они любили оставлять для потомков топонимы и гидронимы. И спустя тысячу лет есть у нас реки и поселения с такими названиями как Кохма, Решма, Шача, Шилекша, Юхма, Томна, Мера и так далее.

А еще они любили покушать. И именно финно-угры и их потомки изобрели пельмени. Когда вам в следующий раз расскажут, что это блюдо изобрели китацы, посмотрите с укором на этих граждан, и напомните, что с финно-угорских языков «пельнянь» это «хлебное ухо».

Некоторые ученые считают, что пельмешки в русскую кухню пришли с Урала в конце XIV века. Но у нас-то финно-угры жили века до 10, а зимой у нас холодно, и они точно лепили пельмяши, до того как это стало модно, а потом видимо и на Урал рецепт отправили(после такой моей трактовки за Уралом у людей глаз будет от нервного тика дергаться, но уж простите).

Далее на наших территориях рецепт пельмешек пропал(повторилась история как с «греческим огнем», состав которого исчез и до сих пор не известен).

И лишь 15 лет назад, когда в Решму приехала одна наша землячка, ей во сне явился рецепт пельмешек из натуральных продуктов, с несколькими секретными ингредиентами. Назвала она их «решпель» — Решемские пельмени. С тех пор каждый год в ее гостевой домик приезжают люди со всей страны, желая слепить, а потом и съесть главные пельмешки в Ивановской области. В доковидный год более 3000 туристов попробовали себя в мастерстве лепки пельмешек, а ведь Решма сегодня это очень небольшое село.

Но хватит предыстории, пора самим попробовать.

26 километров от Кинешмы и вот мы в Решме. На высоком берегу Волги нас встречает очень ухоженное село.

В гостевом доме начинают готовить тесто для пирогов(они же понимают, что я очень люблю вкусно покушать, а пироги и пельмешки для моего пузика это просто праздник)

Есть отдельные рецепты для гурманов, в которых используются привозные продукты, для примера - фруктовые пельмени в розовом шампанском.

Но в основном все ингредиенты(кроме специй) местные. Натуральное кинешемское мясо и никаких добавок

Совместное приготовление пельменей по секретному рецепту это не просто история про чревоугодие. Это идеальное сплачивающее мероприятие.

А если еще до этого заехать и переночевать на местном «Мысе Любви», то дальнейшее семейное счастье обеспечено.

Как найду будущую жену — повезу ее туда.

Хозяйка дома Инна Александровна женщина удивительная. У нее не только золотые руки, но и сердце такое же. Она спасает брошенных котиков и собак, и у нее на территории они чувствуют себя как в лучших санаториях страны.

Вот этого котика она спасла на зимней дороге, потом четыре месяца выхаживала, а теперь он следит за порядком и за сохранением тайны рецептуры пельмешек.

Я очень далек от приготовления пельменей. Есть их люблю, а вот готовить не пробовал даже в детстве. Но тут не смог устоять. Чуть позже покажу как я раскатываю тесто :)

Думаете, что все сразу приступают раскатывать тесто? Неа! Есть первый секретный ингредиент, без которого не приступают к процессу.

Вам его расскажу, тока тсссссс! Никому не рассказывайте.

Надо сделать боевой раскрас :)

Дальше все просто. Граненым стаканом делаем кружочки

Обязательно использовать при приготовлении немного волшебства. У нас за чудеса отвечал настоящий кохомский Дед Мороз

Начинка с секретными ингредиентами начинает превращаться в пельмешки

И вот такая красота получается у всех(кроме меня)

Мое же тесто выглядит вот так. Видимо сегодня буду голодать

У других рубят ситуация получше

А вот и пирожки. С местным компотом это просто райское наслаждение.

Хозяйка гостевого дома начинает погружать пельмеши в специальный бульон(который тоже содержит тайные ингредиенты)

Уже скоро можно будет попробовать.

Вот они и готовы. Это просто праздник какой-то

Хотите узнать все секреты рецепта? Приезжайте в Ивановскую область — у нас много разной вкусноты. А за пельмешками в Решму обязательно заезжайте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы