472

Ремонт планшета Samsung Galaxy Tab 3 8.0 SM-T311

Всем привет, в ремонте планшет Samsung T311, принесли с жалобой не включается, не заряжается.
Подключил к зарядке, ток заряда по нолям, разбираем планшет, на батарее 4,29в, более чем достаточно для запуска.

Цепляем плату к лбп, потребление 0, жмём кнопку включения и блок уходит в защиту.
Прозвонив обвязку контроллера питания обнаруживаем "звенящий" конденсатор по одной из вторичных цепей питания.

Виновником может оказаться как сам контроллер питания, так и потребитель вторичной цепи, или пробитый элемент обвязки одного из них. Снимаем кп.

Зачищаем посадочное место

Вместе с кп ушло и короткое замыкание на линии которая была под подозрением, виновник найден, контроллер питания 8757-60,
Ставим новый кп, пробуем включать, старта нет, но и короткого замыкания при нажатии на кнопку тоже уже нет, вместо него потребление в 150мА с нажатой кнопкой и падает в 0 когда отпускаешь. Такое поведение часто говорит о неисправности микросхемы памяти emmc или её питании.

В ходе измерений все необходимые для работы emmc напряжения присутствовали, далее цепляем emmc к программатору z3x по isp, пробуем считать и, как и следовало ожидать, программатор нашу флешку не видит, будем менять.
Рядом с emmc находится бутер (проц+оператива) и модем и все они залиты компаундом, перегревать их лишний раз не стоит, чтобы не прибавить себе работы, поэтому решено флешку спилить, тем более никакой ценности она уже не представляет. Спиливаем emmc, чистим от компаунда и зачищаем посадочное место.

Следующий шаг - подготовка новой флешки. Загружаем новую микросхему в колодку программатора и перемещаемся за комп.

Стираем все разделы (не обязательно), делаем формат и обновление прошивки emmc (обязательно, можно конечно рискнуть, но есть большая вероятность в дальнейшем несоответствия версии загрузчика зашитой в rpbm разделе с загрузчиком прошивки и тогда прошить планшет не получиться), затем правим конфиги (конфигурацию разделов памяти) и записываем в соответствующие разделы необходимые для первого запуска файлы, скачаные с поддержки z3x..

После того как всё готово достаём подготовленную флешку и запаиваем на плату

Собираем планшет для первого включения, запускаем его в режим прошивки (в обычном режиме будет висеть на лого)

Шьем сервисной многофайловой прошивкой, например odin'ом, прошивку можно взять с 4pda.

После прошивки включаем и радуемся первому запуску

Но, рано радоваться, так как мы ставили новую флешку, то раздел efs в ней пустой и imei дефолтный.

Как следствие планшет не сможет пользоваться мобильной сетью, регистрироваться в сетях, и т.д..
Так не пойдет, будем исправлять.
Первым делом включаем отладку и получаем рут права, далее через Samsung z3x tool зашиваем бэкап efs раздела

Затем через BST правим imei на наш

После этой операции планшет получил свой заводской imei, зарегистрировался в сети, заработала мобильная связь и мобильный интернет

На этом ремонт данного планшета закончен, окончательно собираем и на выходе имеем полностью рабочий планшет с полным функционалом.

Всем спасибо, что дочитали до конца, удачных вам ремонтов.

Контакты:
https://vk.com/alexey_krotkov
@fix_smart_spb

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.7K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
Здесь не принято называть цены работ.
раскрыть ветку (1)
9
Почему же? Я всегда называю, нам скрывать нечего))
2
Флэхи только программатором шьются? На самом устройстве с уже запаянной новой памятью ничего нельзя сделать? А на планшете на intel? А до скольки градусов можно чип нагревать? (Мне для двух древних трупов на побаловаться =)))
раскрыть ветку (1)
6
1. Программатором jtag, их несколько на выбор на рынке
2. Можно почти всё что и на программаторе, попаявшись по isp всё к тому же программатору не выпаивая emmc с платы
3. На intel не менял
4. Стараться не выше температуры плавления припоя
показать ответы
0

А сколько это все стоило?

раскрыть ветку (1)
6
За всё 2500₽
показать ответы

совет: не надо наживаться на клиентах на неринтабельных ремонтах потом все вернется

раскрыть ветку (1)
6
Клиент сам решает рЕнтабельный ремонт или нет, силком никто никого не тащит, посчитал бы что ремонт не цлесообразен - купил бы новый
показать ответы

клиенту надо помогать или обдирать его???

раскрыть ветку (1)
5
Ответ же очевиден, разве нет? Если бы я не хотел помочь, просто отказал бы в ремонте да и всё, и за то время что потратил на этот ремонт заработал бы в два раза больше на дисплейчиках и разъемчиках..
показать ответы

раскрыть ветку (1)
4
У Вас когда что либо ломается, сразу бежите в магазин покупать новое? Наверное для того чтобы ещё раз не ободрали не дай бог? Видимо просто в своё время Вас очень много и очень часто обдирали
показать ответы

раскрыть ветку (1)
4
У Вас на всех реакция такая, кто запостил что то важнее чем "выключение света в пятерочке" или сыр "омичка"?
2

Это минимум при наличии опыта и запчастей. Автор поста сделал за 2500, что, я считаю тоже мало. Не каждый сервис вобще возьмётся за такую работу.

раскрыть ветку (1)
3
Мало, но я расчитывал что заменой кп ремонт ограничится и оговаривался ремонт по замене кп, а получилось вон как, дальше раздувать ценник в данном случае было бессмысленно учитывая нынешнюю стоимость такого планшета на рынке бу, а остановится на замене кп и отдать не работающий планшет означает потраченное впустую время, поэтому нужно было доводить его до ума раз уж взялся, да и спортивный интерес и удовольствие от проделаной работы никто не отменял)
показать ответы

выкинь это старье!))

раскрыть ветку (1)
3
Ну это клиенту решать, что с "этим старьём" делать
показать ответы
2
Ремонт, который был произведён, тянет на сумму не менее $30
Ребол кп

Покупка еммс

Програмиррование еммс

Ребол еммс

Прошивка планшета

За 2000р?

раскрыть ветку (1)
1
Здесь замена была и кп и флешки, не ребол)
0

У меня такой же, заряда от батареи стало хватать на час. Интересно, а батарею можно самому поменять, если руки понятно откуда?))

раскрыть ветку (1)
1
Можно, там ничего сложного даже если руки оттуда)
0

запчасти отдельно?

раскрыть ветку (1)
1
Не, всё вместе 2500
0

Сколько времени на всё, от начала до конца, ушло?

раскрыть ветку (1)
1
Часа 3 где то, если не считать скачивание файлов
0

У третьих табов тач меняется отдельно или от дисплея надо отклеивать?

раскрыть ветку (1)
1
Отдельно
0

колодочка хорошая...6к пока жалко....объёма нет....

у тебя кроме изи какие ещё программаторы под неё есть?

раскрыть ветку (1)
0
Под неё только он
0

На него возможно поставить оперативку больше штатной тыщи и накатить андроид посвежее? Насколько рентабельно?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, невозможно
0
DELETED
И скажите пожалуйста, как вас можно найти в вк
раскрыть ветку (1)
0
Дык под постом контакты есть, там ссылка на мою страницу, или вот vk.com/Fix_Smart
0
Сам тач на В7000 по периметру, как обычно, а толстый скотч только в верхней части, где динамик, выполняет роль прокладки-демпфера, видимо.
раскрыть ветку (1)
0
Обычного вспененного скотча за глаза хватает, нафига там герметик ещё лить
показать ответы
0

Даже при включенном планшете? Экран погашен

раскрыть ветку (1)
0
Да нифига ему не будет, максимум контроллер тача отъедет
0
Один в один, я знаю за это
раскрыть ветку (1)
0
Ну бутер на нем я катать бы не стал)
показать ответы
0
DELETED
Это типа как SSD на компе?
раскрыть ветку (1)
0
Типа того
0
Автор, в ремонте сейчас такой же планшет, все операции точь в точь но модем не видится, ставил другой , перекатывал - пофиг. Проц катать есть ли смысл?
раскрыть ветку (1)
0
Флешку такую же ставил?
показать ответы
0

Поразительно, в питере соглашаются такое делать. У нас в мухосранске за 1.5к такое дорого и планшеты в мусорку едут

раскрыть ветку (1)
0
Выше пишут что в Ижевске 9тр хотят, в Москве 5, поэтому дело не в питере, дело в охреневших "мастерах"
показать ответы
1
Крутобл. Мне бы кто мой гнусмас а5 починил так же скрупулезно.
раскрыть ветку (1)
0
В чём у него проблема? Скоро будет пост про ремонт А520
показать ответы
0
IMEI все "0" уже не работает?
раскрыть ветку (1)
0
Если имей пишет null/null, то скорее всего угрели модем, либо флешь не подходящая, часто в emmc помимо памяти в микросхеме есть ещё оператива модема, без нее модем работать не будет и имей будет в нолях
0

У меня клиент (так, шабашничаю по-маленьку, по простому) принес p6200 на замену батареи и сенсора, я купил и поставил. Только планшет не завелся. Не было питания я заменил КП - без толку. После выпытывания клиент сознался что пытался срезать сенсон и отрезал шлейф. Теперь планшет валяется у меня

раскрыть ветку (1)
0
Если срезать шлейф тачскрина ничего ему не будет, причина не в этом, ищите дальше
показать ответы
0
Дружище, самсунг s7edge, после включения, через какоето время слетает модем( теряется емей и гнезда симкарты) все это сопровождается нагревом.
хотелось бы починить, но не хочу отдавать в "непроверенный сервис". Есть ли смысл вобще пробовать его ковырять?
раскрыть ветку (1)
0
Пробовать можно, хотя бы для того чтобы узнать в чём причина
2

Тоже eMMC возможно. Если ее снять, примерно такое же потребление и будет.

раскрыть ветку (1)
0
+
3
«Стираем все разделы (не обязательно), делаем формат и обновление прошивки emmc» - зачем первые 2 абсолютно не нужных телодвижения, если после обновления фирмваря eMMC она становится девствено чистой?
И зачем править родной имей BST, если он все равно патчит efs, и после прошивки сети не будет?
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, вместо "и" нужно было "или" написать.. Восстановить имей получилось только в такой последовательности, по другому не работало, z3x имей не правит, а bst не правит в пустом efs
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги