810

Регламенты работы в ресторане

И в любом общепите в целом.

Всем привет.

сПишу рассказать всем несведущим, тем кто не работал внутри, или тем, кто работал, но давно, как устроены порядки в ресторанах и кафе.

За 8 лет много поменялось, я работала в "совкового" типа кулинарии, в бургерной, где только один повар и одна мойщица-терминатор. Я работала в гастропабе с открытой кухней, я работала в кондитерке. Словом, за все эти годы я насмотрелась разного ужасного и прекрасного.

я прост мемы люблю, так что будут тут

Так что поехали.

Адын. Волосы. Все повара обязаны носить головные уборы, чтобы ни грамма волосяного покрова не упало в еду. И тем не менее, так или иначе, случается "волосатый" курьёз. То внутри наполеона, то в салате. Человеческий фактор, шопаделац. Причем, большая часть предприятий снабжает своих сотрудников и формой и сетками для волос и кепками. И однохуйственно волосопадеж продолжается.

И кстати, если вы думаете, что Мишленовские рестораны не обсираются в плане санминимумов, посмотрите "Мой идеальный шторм". Там как раз есть момент, что не все идеальны. Хе.

Два. Санкнижки. Раз уж речь зашла о санитарных нормах. Санкнижки должны иметь все, кто хоть как то прикасаются к продуктам. Бармены, официанты, мойщицы, кстати, тоже. Иииииии. Всем срать. Ну, в большинстве случаев, санкнижку требуют. Просто у 99% персонала они липовые. Ибо впадлу. Каждый раз проходить эту тягомотину с врачами, которые по факту, ничего не проверяют, а только спрашивают, все ли у тебя норм. А тебе работать надо.конечно ты скажешь, что норм. Ну анализы там еще сдают. Тоже какая то иллюзорная вещь. Ну да Бг с ним. Рассказываю прост как есть. В любом случае, очевидно сифозных не берут работать, да и в принципе, в процессе становится видно, как человек работает.

А об этом ниже.

ТрЫ. Перчатки. Где то экономят, где то нет. Где то они безлимитные, где то ограниченное количество. Энивэй. Я привыкла многое делать в перчах. Но есть процессы, которые исключают их использование. Нпрмр злоебучие булки. Ну не выкатать их в перчатках, хоть ты усрись. Так или иначе, они проходят термообработку, а после остывания я уже беру их только руками в перчатках.

В кулинарии много лет назад кстати, в перчатках мало что делали. В том числе, иногда с помощью рук выскребали остатки кремов или соусов из гастроёмкостей. Но эт так, страсти христовы. Сейчас в большинстве ресторанов все таки придерживаются такой нормы. Наверное, поэтому санкнижки не так уж и важны по сути.

Четырэ. Ложки и лопатки. Подпункт а) для каждого продукта или соуса новая ложка и лопатка. Ничего не должно попасть или смешаться или как то повлиять на вкус. б)силиконовые лопатки, венчики, пальцы не облизывают. За такое могут наказать. Анально. Шутка. Но прилетит, скорее всего, знатно. Допускается снимать пробу. Каждый раз новой ложкой. А не так, что, предположим, ну я же только в этот бульон этой ложкой лезу. Нэт. ты же ее облизал, алло! Нинада так.

Пят. Ёмкости.

Тут момент такой. Металлические полусферы и гастроёмкости моются на черной мойке со средством и в очень горячей воде, тут вопросов нет. А вот пластиковая тара уже сложнее. Она тоже моется, но пластик, зараза, впитывает в себя запахи и вкусы. У кондитерского цеха, обычно, все строго помечено, ибо если ванильный крем вдруг будет пахнуть как пад тай, это будет пло и это будет зло. Кофе, соевый соус, вообще все заготовки из горячего цеха, как правило, очень вонючие) надо быть астарожным.

Поэтому, прежде чем выбрать тару для заготовки, нужно внимательно понюхать). И лопатки силиконовые должны быть строго на цех по этим же причинам.

Шэсть. Просушка. Может, кому то это будет новой информацией. Вообще это больше кондитерская тема. Все полусферы, любая тара, для приготовления и для хранения, просушивается с помощью бумажных полотенец. Ибо одна маленькая капля жидкости способна как изгнать марсиан с Земли, так и заруинить сложный десерт. Вообще кондитерка это тот еще заёб. Наркоманские весы и прочие радости, но об этом будет отдельно, наверное. Короче, сушим вёсла.

Семь. Плёнка "в контакт". Для любых околожидких горячих субстанций. Предположим, вы сделали английский соус. Вам нужно его убрать. Если накрыть крышкой или той же плёнкой, образуется конденсат, который нарушит консистенцию и дестабилизирует смесь. Поэтому пищевую пленку накладывают прямо на поверхность жидкости, и ждут остывания.

Мы же знаем, что нельзя горячее сразу убирать в холодильник? Ну, некоторые не знают, но это уже совсем другая история. Спойлер: можно охладить на ледНой бане.

Восемь. Ножи.

Есть такое правило: ножи моем сами. То есть, нож, любой, будь то маленький коготь или шеф-нож не должен оказаться вместе с горой посуды у мойщиц. За этим внимательно следят сами повара. Это безопасноть мойщиц(может не глядя сунуть руку в кастрюлю с водой, а там лезвие), и это уважение к рабочему инструменту. От так от. Параноики даже не дают трогать свои ножи, что, в целом, правильно. Вальтов хватает. Однажды мой самуровский шеф нож точил левша(не из сказки, а реальный), и это был полный конец обеда. Короче руки прочь от царской власти и от ножей. Дать кому то свой нож, это все равно что сделать предложение))) Так же нож носят очень аккуратно, чтобы не всадить кому нибудь случайно в печень. Лезвием вниз, как правило, либо в специальных кофрах для ножей (нпрмр когда только пришел на смену). В суперских заведениях есть отдельный бактерицидный ящик, в котором ножи чилят по ночам.

Девять. Курево и кофе. В одном из ресторанов шеф жоско ругался на поваров и на офиков за курение. Офики не должны вонять на гостей. И это справедливо. А вот с поварами сложнее. Курение убивает обоняние и вкусовые рецепторы. Поэтому повар с ковидом это треш. И повар, который курит, по идее, тоже. Но курят почти все. Хах. Работа стрессовая потомушто. Кофе тоже плоховато влияет, но всем же пофиг, да? Иногда мне кажется, что у работников общепита в стафф питание должны входить энергетики и кофе, которые они хлещут как не в себя.

Десять. Стафф питание. Раз уж о нем речь. В поганых заведениях сотрудников кормят тем, что просрочено. Ну условно, тем, что нужго списать. в других заведениях, особенно, больших, чуть получше и даже выделяют спец набор продуктов для стаффа. Нужно накормить и персонал зала и поваров.

Просто милашка, пусть тут поулыбается)

В заведениях, где шеф хороший, кормят хорошо. У нас было четко расписано, во сколько должна быть еда, кто этим занимается, и заказывались хорошие продукты. Ну то есть мы кушали хороший такой борщ, салат, бефстроганоф, курицу на гриле и проч. Шеф считал, что для того, чтобы кормить гостей, повар сам должен быть сыт. К сожалению, мало где это понимают, да и сами повара иногда просто не находят даже минутки, чтобы присесть и поесть. Иногда даже места для "присесть" нет.

11. Соль и приправы.

Добавляем приправу щепотью или с ложки. Никогда не сыпать из тары. Можно дать лишку. И испортить кучу продуктов. Поэтому лучше так:

12. Мойка. Когда несем что то на мойку, сообщаем мойщицам, и всем окружающим что это горячее. Могут обжечься. Вообще на кухне желательно сообщать о каких то своих действиях, в которых могут быть замешаны(сами того не желая) окружающие. Так же есть правило обратной связи. Если шеф что- то сообщил, нужно ответить "да, шеф".

Это чаще всего касается заказов(чтобы каждая станция услышала, что, как и когда нужно делать. Или какие то дополнения или ищменения. И да, шеф озвучивает заказ даже если у каждой станции есть свой кипер)

Пс. Мне смешно от подобных картинок, потому что жиза. Ну тип блин вообще бывает всякое, так что ржу не от злобы, а от понимания, что сама в подобном учавствовала. В качестве живого свидетеля.

Такие дела. Надеюсь, вам было интересно, и заранее благодарю.

Всем салат.

Лига Поваров

739 постов5K подписчиков

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

8
Автор поста оценил этот комментарий
Обед, столовая. Стою на кассе с подносом, жду пока кассир пробьет все позиции. За кассиром окошко на кухню, откуда выставляют новые порции блюд. Через него видно как женщина-повар мешает салат руками, благо в перчатках. Вдруг на миг останавливается, бросает взгляд в сторону, берет пучок салата руками и СЪЕДАЕТ ЕГО, затем как ни в чем не бывало продолжает мешать...
раскрыть ветку (1)
14

Это дегустация на качество продукта)

А какое это тесто?
раскрыть ветку (1)
12

Дрожжевое. Промышленное. Таких добавок нет у вас дома. Расстоек. Технологии приготовления. Тесто вмешивается в аппарате. Когда его раскидывают по весу каждой булочки, руки уже почти сухие. излишек масла не позволит его скатать в упругий шарик, который приобретает форму той самой булки уже в специальной расстойке. Они там чилят три часа и только потом выпекаются.

показать ответы
45
Ивлева по каждому утюгу показывают, но как вижу его с бородой , так и представляю сколько волос в блюде, фу бля, если уж такой шеф, то или побрился или в пакет свой веник
раскрыть ветку (1)
12

Ну это же шоу) там вообще всяких приколов много)

21
ПятницаСредВторников

Помню Гордон Рамзи выгнал с кухни повара, который облизал палец. А он недоумевал: ведь все же так делают! Индус был по национальности.

раскрыть ветку (1)
23

Ахаха. Классика. В целом, после того, как хоть раз поешь в тае на ночном рынке, как то снижаешь свои гигиенические требования))) думаю, индусы с тайцами близки в этом)

7
DELETED
Есть рядом с работой магазин одной знаменитой сети. И там по мимо стандартного набора для продуктового магазина еще продают горячее:котлеты, пюре, салаты и т.д. Покупатели сами подходят и набирают себе сколько хотят в контейнеры которы там же лежат. Уже оч давно там нет персонала, что бы обслуживать посетителей. С точки зрения санитарных норм это вообще допустимо?
раскрыть ветку (1)
11

Да хуй его знает) кто эти нормы читает вообще)))

46

я работаю в топовейшем заведении нашего средней крупности подмосковного города, он популярен и рейтинг ебейший, и кухонное пространство у нас спроектировано особым образом, не так как повсеместно, например в конце горячего цеха у нас безо всяких препятствий начинается чилаут-зона для поваров, с кофейной станцией, креслами и пепельницами, так было запланировано ещё когда строилось 10 лет назад заведение наше, в чистом поле, ещё до вырастания вокруг ебанистического микрорайона, я всегда до этого места работал в Москве, там себя чувствовал всегда реально наёмником, на которого руководство смотрит как на говно, и отношение соответственное, как бы все не старались подлизнуть или ещё как то зарекомендовать себя в их глазах, а теперь я хуярю тут уже пятый год и горя не знаю, хозяева ребята молодые, сами прошедшие всю залупу поварскую, текучка прям микроскопическая, годами народ ебашит, кароч пока писал забыл к чему, собственно, вёл, такшт прост считайте что повыёбывался вот так по провинциальному

раскрыть ветку (1)
10

Не, круто что есть такие места и такие люди) хорошо, что поделился

Пост очень познавательный и хорошо написан). Большинство картинок можно было не вставлять и стало бы еще лучше.

раскрыть ветку (1)
10

Блин, хотела как лучше, получилось как всегда)

показать ответы
1
Снимая рабочую одежду перед туалетом.
раскрыть ветку (1)
9

Это правда. По новым правилам нужно раздеваться в буквальном смысле до трусов. Делать мы этого, конечно, не будем. Ну ограничиваются снятием фартука в целом.

2
Про «да, шеф» думал это больше стеб по телику от Ивлева.
раскрыть ветку (1)
8

Ахахах. Сначала звучит как стеб, потом привыкаешь. Тип как в армии наверно. Сначала тупо, потом тупо рутина.

показать ответы
10
А я помню, как меня босс позвал в новый ресторан нашей шаражкиной конторы работать. Там мало того, что еду приходилось чуть ли не выпрашивать, так делали её на отъебись, что жрать невозможно было. Так ещё и попу было негде приткнуть. Поставили стол в раздевалке! В раздевалке, Карл! В месте, где воняет уставшими носками, шузами и потным телом. Пиздец. Выпросили скидку на меню до 16.00 и ели на кортах в коридоре.
Помимо этого других аццких условий хватало.
А, вот оттуда же-курение сделали по графику не помню, раз в два или в три часа. Дверь закрывали на замок. Я, честно говоря, охренела от такого несусветного бреда. Управляющий был вообще не пробиваемый.
Все решилось с директором. Объяснили ему, что курим, когда есть свободное время, а если по расписанию, то пусть ждут гости и блюда на раздаче. Где логика? Понял, слава богу.
Меня хватило на месяц.
раскрыть ветку (1)
7

Вот я когда такой пиздец пишу, мне не верят)))

19

сирота пользуется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

А усики?)

показать ответы
Так вы тесто прежде чем катать в перчаточках, перчатки смажьте масличком.
раскрыть ветку (1)
6

Не получится. Это не домашнее дрожжевое тесто.

показать ответы
5
DELETED
Кстати воспрос знающим людям. Есть ли требования и стандарты по организации зоны продажи горячей еды без упаковки? Аля столовка. Должен ли быть специальный продавец с санкнижкой, могут ли покупатели сами набирать себе еду?
раскрыть ветку (1)
8

Не совсем понятен вопрос. Любая столовка это общепит. И там нужны санкнижки.

Или вы про какие точки? Как вагончики с шаурмой? В таких местаэ текучка настолько бешеная, что у продавцов вряд ли будут спрашивать книжки эти)

показать ответы
5

Насколько я помню, то раньше на посуде, которая использовалась на кухне писали из какого она цеха. Типа на кастрюле было написано"холодный" - понятно, что из холодного цеха и тп

раскрыть ветку (1)
2

И сейчас пишут. Но это не везде. И не все читать умеют)))

6

а ковидом болела? а если болела, то работала с ним? я вот болел самой лайтовой его формой, но самой паскудной для поваров, когда нос кристально чист и безупречно дышит, но при глубоком вдохе из бутылки с уксусом ты ощущаешь лишь нежное шевеление волосиков в носоглотке, и едва заметное щекотание, всё! Вычислить какой соус одной ногой в могиле, заебись ли пахнет рыба которую привезли с заг.цеха, кто из офиков пёрнул- было невозможно целую неделю!! Но мы работали, чёж не работать, если всего лишь не чуешь запахи, но полон сил и ясная голова

раскрыть ветку (1)
2

Болелеа но в это время лежала дома. После ковида что то изменилось во вкусах и запахах. Так, какое то микроизменение, но повлияло, как будто, на все.

9
Так я про то, что хули он ими не пользуется?!
раскрыть ветку (1)
2

Ими никто не пользуется)))

показать ответы
3

Мне давно кажется, что хоть каких-то норм общепита придерживаются только в России. В прошлом у меня был опыт работы с кафе и ресторанами. Не поваром! Я дизайнер интерьеров. Попутно приходилось и технологическую часть проектировать. Это когда разные потоки для блюд, переназначенных клиентам, и для грязной посуды. 

Сколько была в ресторанах Англии, нигде такого не наблюдала. Не заморачиваются они и медкнижками.  Про мелкие забегаловки вообще молчу.

Про страны Азии думаю не стоит упоминать.

Мы с мужем в мае были в Эйлате (Израиль). Пошли ужинать в довольно приличный ресторан. Мне по причине жары есть не сильно хотелось, но взяла себе рыбу, наивно решив, что у моря она должна быть качественной.

Снаружи кусок выглядел приличным, а внутри лёд. Я чуть ковырнула и отодвинула от себя. Муж же ел какой-то сложный мясной бифштекс. Предположу, что и мясное блюдо было не один раз разморожено и заморожено.  Как результат - три дня муж не отходил далеко от туалета.

раскрыть ветку (1)
3

Хех. Замечаю, что россияне избалованы гостами, надзорами и инспекциями)

53

Работаю поваром в Стокгольме. Медкнижка отсутствует как явление, мойщиц нет - посуду просто загружаем в посудомоечную машину. Уборщиц тоже нет - кухню убирают повара, а зал официанты.

Носим кепки, чтоб волосы не падали, но да, много бородатых и с волосатыми руками.

В России тоже работала в ресторане, там были уборщицы и мойщицы, медкнижки (не липовые), сдавали сан минимум и проходили лекцию по пожарной безопасности.

раскрыть ветку (1)
3

Очень интересно! Почему нет санкнижек? Почему сами полы моете? Как так?)))

показать ответы
1

Готовить в перчатках это писец! За малым исключением это на много хуже, чем без них. Ладони в любом случае начинают потеть в перчатках и этот "сок" концентрированный будет много где, бррр.

раскрыть ветку (1)
2

А как он в еду попадет, простите? По 12 часов в перчатках работала(сменяя). Полет нормальный.

показать ответы
1

Так и дома ножи для готовки моются отдельно, потому что они как бритва. А вот те, которыми кушать, можно и в мойку бросить - их не жалко и не опасно, да они и не особо острые.

Про самуру интересно, у самого набор мо-в, для дома вообще практически идеально. А в профессиональной среде сколько самуры ходят до заточки? Понятное дело, кромку по быстрому поправить и на мусате можно, а как часто именно точите? Сами или отдаете мастерам?

раскрыть ветку (1)
1

Сами точим. Заводской заточки хватило на 4мес активной работы, иногда правили.

показать ответы
1

Общепит дико экономит на сотрудниках. Возможно, в ваших ресторанах все хорошо. Но в кафе, столовых, доставках именно такая ситуация, как я описала. За последние три года побывала на практиках более чем в 10 заведениях, плюс общаюсь с поварами. Уборщицы есть, но далеко не везде и это очень зависит от начальства

раскрыть ветку (1)
0

Да, мне так нравиться читать про: вывсеврёти! Господи боже, вот рассказываешь как есть, все равнотне верят.

Зато верят во всякую хуйню из телика)

0
У нас в бизнес-центре есть что-то среднее между кафе и столовой. Т.е. есть отдельный гриль бар и столовая с раздачей. И там просто офигенно вкусно готовят. Так вот там совершенно четко на раздаче все в сеточках для волос, если берешь не на поднос, а с собой - все четко в одноразовых контейнерах, накладывается четко либо щипцами, либо спец.ложками. Если берешь какой-то салат, то под него каждый раз берут новую ложку для выкладки в контейнер. И это делает только персонал на раздаче, причем взвешивают отдачу на весах.
Собственно, там аншлаг сам за себя говорит. Чисто очень, аккуратно, большой выбор, каждый день новое меню на неделю, каждый месяц полная смена меню. И, главный плюс, там обалдеть как вкусно готовят.
Многие предпочитают ходить туда, хотя бизнес-центр огромный и выбор точек питания тоже
раскрыть ветку (1)
0

Здорово, что есть такие места)

0
И узбеков нет, для экономии зарплат?
раскрыть ветку (1)
0

Узбеки есть не везде)

1

Интересно было бы почитать про работу поваров на открытой кухне, наверное есть своя специфика. Как минимум палец уже точно не оближешь)

раскрыть ветку (1)
0

Напишу. Открытая кухня в моде сейчас.

3

Когда переехала в Россию, для меня стало шоком, что для прохождения стандартного профосмотра для приёма на работу, требуют прохождение гинеколога, у меня возник такой же вопрос, мол, разве трудовой договор предусматривает половой контракт со мной?

Я понимаю сдачу анализов на СПИД или на заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём или через касания, понимаю когда в определённых местах проверяют на наркотики (это безопасность), понимаю когда в определенных сферах нужно идеальное зрение или в отраслях, в которых присутствует высокий риск здоровью, за этим здоровьем следят (прохождение кардиолога и т.д)... Но, простите, половое здоровье женщины- это личное и никак не должно касаться работодателя.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, как диспансеризация, может, исключить рак итд итп.

3
Вместо бесполезной тренировки сарказма лучше бы научились воспринимать критику нормально, а не как пятилетка. Своими комментариями опускаете себя только ниже. Отвечать мне совсем не обязательно, если что. Умнее выглядеть вы здесь не станете.
раскрыть ветку (1)
0

Как потрясающе! Пишите еще! Жду с нетерпением ваших опусов!

1

Более того, в перчатках ты не чувствуешь, что мазнул где-то руками, запачкался. И если руки ты можешь мыть хоть каждую минуту, то в перчатках просто не чувствуешь, когда это нужно сделать.

В кондитерке, где нужна тонкая работа, перчатки - это отдельный ад. Тебе важен каждый миллиметр, а в перчатках чувствительность никакая, попробуй проконтролировать каждое движение

раскрыть ветку (1)
0

Хз, работала в кондитерке, у нас очень стерильные требования были. Удобно-не удобно, никого не волнует. Просто привыкаешь.

За сокращение БГ сразу минус и читать расхотелось
раскрыть ветку (1)
0

Ну что же вы стесняетесь! Всего один!

показать ответы
0
Да, вроде начало интересное, но читать невозможно. Плохая идея пытаться украсить запись грамматическими хуевывертами.
раскрыть ветку (1)
0

Превосходный комментарий. А можно еще? Вы, я вижу, эксперт в хороших идеях, поделитесь с сирыми и убогими, со страждущими! С теми, кто жаждет вашего сиятельного совета! Я так жду!

показать ответы
1
Бред, ни разу не скисало ничего. На счёт компрессора и нагрузки на него соглашусь. Тоже например говорят если в горячий суп типа налить холодной воды он скиснет. А тёща у меня говорит что в алюминиевой посуде нельзя хранить еду в холодильнике типа вредно.
раскрыть ветку (1)
0

Дома, скорее нет, чем да. Вы же не готовите в кастрюлях на 20 литров, предположим. И, соответственно, вам не приходилось энное количество продуктов списывать со своей зп. Так шо регламенты придуманы, скажем так, неспроста. И в целом, потравить большое количество людей крайне не полезно для заведения.

показать ответы
5

Дочитал до конца, интересно. Но бля ты просто изнасиловала русский язык, глаза кровоточат, это абсолютно неуместное коверкание слов не придает тексту смеха, а только сочувствие к обладателю такого словарного запаса

раскрыть ветку (1)

Как хорошо у вас развито чувство эмпатии, просто невероятно! Я так счастлива, что рандомный человек из интернета так проникся ко мне сочувствием! Потрясающе!

показать ответы
2
Это не совет, а комментарий. Спасибо за достойную оценку, но вам чем-то помогать бесполезно.
раскрыть ветку (1)

Как жаль! А я надеялась, что вы поможете. Вы ведь такой умный, мудрый и вдумчивый человек!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги