0

Радостная Весть

Один подвижник как-то сказал, что всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную Весть о встрече с Богом. Конечно, никто не сравнивает такие свидетельства с книгами апостолов, своими глазами видевших Сына Божия, жившего на земле. И всё же мы, хоть и немощные, грешные, но Его ученики, и нет на свете ничего более прекрасного, чем созерцание поразительных действий Промысла Спасителя о нашем мире. (с) Несвятые Святые, митрополита Тихона (Шевкунова)

Добрый день. Знаю, что на Пикабу есть немало православных пользователей. Всех нас Бог привел тайным образом в лоно церкви, однако у каждого этот призыв был свой, уникальным. Каждый из нас может рассказать свое Евангелие, как сказано выше. И в этом посте, хотелось бы, обсудить с православными участниками, братьями и сестрами, эту тему. Как с вами это произошло? Какая жизнь была до? Что стало после?

Как зачинщик, начну первый:

Моя семья не была никогда очень верующей. Мужчинам в семье было все равно и на церковь, и на Бога. Женщины верили, но делали это в душе. В церковь ходили только по большим праздникам, такие как Пасха, но помимо Бога, ещё верили и в гадалок, и в знаки на небе, и в предсказания, и в сны (что в православии несовместимо). Меня, естественно, ни Бог, ни церковь никак не интересовали. Крещен был, как и многие, из-за хайпа. Монастырь у нас находился неподалеку нашего дома. Регулярно были слышны колокола, но ни смотря на близость к церкви (физическую), я никогда не обращал внимание на неё. Для меня её будто не существовало, даже ни смотря на огромную территорию монастыря и высокие стены, массивные ворота, высокие золотистые купола. Хотя каждый раз я проходил мимо неё. Попы, монахини иногда встречались, но те молча проходили мимо, а я старался на них даже не смотреть. Мне было удобно делать вид, что их здесь нет. Батюшек и монахов, по какой-то причине, боялся и избегал. В церковь без родных я не заходил. В храме бывал только на Пасхе, на пять минут, постоять и посвятить куличи, а потом мы уходили, забывали о Боге и ели шашлык, обсуждали в этот день воскресный дела суетные и мирские.
Когда закончил школу, поступил в университет, то я вообще перестал ходить даже на Пасху. В моем окружении не было людей верующих, все что было связано с церковью вызывало у меня ощущение "кринжа". Помню, когда меня затаскивали родные на Пасху, я шел недовольный, понимая, что потрачу это время впустую и мог просто поесть пасхи с яйцами неосвященные, или вообще их даже не есть. Не было благоговейного отношения ни к Богу, ни к этому празднику. Это было обычным днем с самой обычной трапезой, но только чуть праздничной, потому-что был шашлык и родные собирались в этот день вместе.
Помню на работу пришел к нам батюшка, с певчими. Руководство пригласило его освятить помещения. Работал (и работаю) техническим специалистом, на заводе, в небольшом отделе на несколько человек. Когда батюшка зашел к нам в кабинет и начал кропить все вокруг, то я отводил вместе со всеми взгляд, ехидно усмехался, а когда он ушел, активно вступил в разговор, полный сарказма и смеха.

Но когда произошел переломный момент?

После 2022 г. Я перебрался из одного места в другое, по вынужденным обстоятельствам. Там моя вторая половинка (тоже не особо верующая) предложила сходить на Пасху, посвятить куличи. Если бы не поехал с ней, то поехала бы сама, поэтому согласился. Все это ещё оставалось формальностью, но тогда я хотя бы пошел в храм. Затем Бог так управил, что вернулся обратно на родину, и не зря.

Именно вернувшись домой, (через какое-то время) начали происходить непростые события. Мы не знали, где искать помощи и первое, что приходит в голову, когда другие люди тебе не могут помочь или отказываются, это идти в храм. Сперва это было через силу, неохотно. Я небрежно стоял, закатывая глаза от недовольства. Когда все крестились и кланялись - я напоказ этого не делал. Всем своим видом я давал понять, что находиться мне здесь не хочется, и лучше эти 3 часа я займусь чем-то другим. Это было настоящим мучением. Когда служба заканчивалась, то я нетерпеливо пулей вылетал за двери и раздраженный шел домой. Но идти было необходимо, так как действительно человек здесь был бессилен, а только Бог, которому я тоже не верил... но зато верила моя вторая половина (но и ей давалось непросто простоять на целой службе стоя).

Чудеса преображения начали происходить после посещения в один из дней монастырской лавки. Мы вошли купить что-то необходимое... не помню что... то ли икону домой, то ли свечи, то ли первую лампаду в дом (своих икон у нас не было. Были родственников, которые лежали в пыльном ящике, мы их достали и поставили на места, но это было не нашим). Первая лампадка, кстати, привела меня в ужас... "Как она должна гореть весь день?! Это же опасно! Это открытый огонь, не позволю!". Договорились, что будем гасить, когда дома никого не будет. Сейчас 50/50. Гасим, когда уходим надолго, так как дома есть животное (маловеры... эх...), но потом начали все больше доверять Богу, оставлять лампадки даже когда уходим на долгие службы, за покупками в город и т.д.
Так вот... в лавке я осматривал все от нечего делать. А я был любитель кожаных изделий (и вообще любых натуральных вещей)... мне нравилась качественная кожаная обувь, сумки, перчатки и прочие вещи. Заметил я красивый пояс (а у меня как раз не было тогда хорошего пояса). Кожаный, с хорошей тяжелой бляхой из латуни, из тиснением с молитвами на церковнославянском... не знаю... у меня возникло сильное желание его купить. Он стоил дорого и многие прихожане, я уверен, не могли просто так его позволить, но у меня с моей зарплатой (и ещё в таком раннем возрасте) эта возможность была раз плюнуть. Я его купил. Сперва просто носил. Потом начал носить даже напоказ из какой-то гордыни (потом перестал носить напоказ, понимая, что это нездорово и это странное желание, бесовское). Потом начал вникать в смысл написанного, думая, а вдруг спросят и я тогда попаду в неудобную ситуацию. На поясе была молитва 50-го псалма и Животворящему Кресту, а на тяжелой бляхе "Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое" с изображением церковных куполов и крестов. Потом я начал вникать в духовные проблемы, которые касались и нас. В интернете. Мир для меня перевернулся. Я начал пробовать молиться, доверять и любить Бога. И все это очень тяжело давалось. Но знаете как говорят: "Если даже вы это делаете без любви, то Бог, видя ваши старания, даст непременно вам эту любовь". И вот... наверное... только недавно я начал чувствовать эту любовь к Христу, понимая, что наверное уже не смогу без него. И очень надеюсь, что не предам его после.

Я полностью изменился. Человек, который беспокоился за каждую копейку, жмотился отдать даже малые деньги людям которые нуждались, стал проявлять хоть какую-то милость к людям, которых к нам посылал Бог. А там дальше была первая настоящая Пасха. Ночная служба, мысли о Боге, минимум куличей и больше духовного смысла... а ещё я впервые попытался поститься (пост держали неделю под конец, как новоначальные)... и даже спустя неделю отказа от непостной пищи... эти обыкновенные яйца были наслаждением. Обычно было тяжело доедать уже на половине, а тут мы съели все (уже с меньшим усилием). Затем пошел следующий пост... он дался легче с Божьей помощью. По гордости, я даже вне устава, пробовал себя на сухоядении (Бог не наказал меня за самоуправство, ведь по-хорошему нужно благословение, но за это я исповедовался).

Набили мы и шишек на начале духовного пути. А затем мы нашли себе духовного отца (и давно искали). Сперва я хотел напроситься в духовники к самому архимандриту, насельнику целого монастыря! Просто, больше никого мы и не знали... да и по гордости. Но потом, по его совету, мы несколько раз помолились, чтобы Бог дал сам духовника. И вот когда мы решили пригласить батюшку посвятить дом, я решил довериться Богу со словами: "Кто приедет, тот и будет духовником". Приехал батюшка с ростом богатыря, но добрый и очень духовный, скромный человек. Мы посидели за постным столом, поговорили. Но в духовные чада он нас не взял. Он боялся ответственности перед Богом, говорил что недостоин, сам грешен и только учиться. Потом мы снова решили пойти к архимандриту, а тот дал на раздумье нам срок две недели. Если за две недели не найдут себе духовника, то возьмет. А что потом? Потом, долго не думая, мне наверное подумалось: "Раз Бог дал уже, чего носом вертеть?". Попросились ещё раз к богатырю. И на этот раз он согласился. Растворились за это время и иллюзии (благодаря духовному отцу), возникло понимание, что священники - это тоже люди, как и мы, грешные и обычные. А церковь - это лечебница, корабль для спасения, куда приходят духовно больные люди, чтобы Иисус исцелил их слепоту, беснование, слабость.
Он и нам рассказывал, как пришел к Богу. И архимандрит. Их истории очень интересные. Одна построена была на треш фильме, который он посмотрел в молодости. Эта кинокартина ему показалась таким абсурдом, что он в итоге, обратился к первоисточнику - Библии, которую принесли ему сектанты, которые ходили тогда по двое и предлагали духовную литературу. А другая на мысли, посреди благоустроенной квартиры, с брендовыми вещами, с хорошими автомобилями: "А что дальше?"

P.S. Все беседы не по теме сразу блокируются. Пользователь улетает в бан.
Убедительная, человеческая, адекватная, просьба. Не лезть в тему, если вы её не поддерживаете (или если вас крутит/вертит/воротит/ломит от неё). Теги проставлены для людей православных, сообщество - Православие. Думаю все очевидно. Пройдите молча, пожалуйста, если повезло или неповезло вам попасть на этот пост, по странным стечением обстоятельств.

Православие

343 поста206 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена нецензурная лексика, флуд, и тематика запрещенная Российской Федерацией.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы