579

Радиолюбитель1

Радиолюбителем был лет с девяти. Станция юных техников, соревнования городские и областные, множество опробованных схем всевозможных радиоприёмников, усилителей, цветомузык. ВУЗ, связанный с электроникой, все годы работы тоже почти по той же теме. Как в той шутке - "не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор". Тоже копил себе на старость разные деталюшки. Смотрю теперь на них - и зачем? Мечта собрать ультралинейный усилитель или сверхчувствительный радиоприёмник так и осталась,только в тех годах воспоминаний. А, уж, глаза даже номиналы не в состоянии прочитать с деталей. Приходится брать мультиметр. Есть тут такие же коллеги по несчастью? Поделитесь Вашим личным опытом, пожалуйста!

Радиолюбитель

Юмор для всех и каждого

71.6K поста57.2K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

29
Автор поста оценил этот комментарий

От отчима досталось много радиодеталей/элементов.

В гугле нашёл радиокружок для детей, позвонил, спросил как и что у них. И предложил забрать это всё. Приехали на следующий день, забрали всё (килограмм так 15), кроме блоков питания и трансформаторов.

Ни о чём не жалею.

А сам что? Электричества боюсь как огня.

раскрыть ветку (1)
27

Я, пока позволяло здоровье - вёл радиокружок в школе. Детали многие и инструмент тоже кружковцам от меня и достались. Причём из ребят были настоящие энтузиасты, не пропускающие ни одного занятия, а зачастую приходили с вопросами и ко мне домой. Чем горжусь немного - все кружковцы стали выпускниками ВУЗов в дальнейшем.

показать ответы
121

Сейчас иногда накрывает, что вот бы вспомнить юность, взять паяльник. А что паять? Усилитель? А что на нем слушать? Приемник? А что ловить? Цветомузыку? В 55 мне ее, конечно, очень сильно не хватает.

А главное, что бы ты ни придумал - уже лежит на маркетплейсах.

раскрыть ветку (1)
14

Всё верно. Даже воспоминания "накрывают" иногда некоторой тоской, что-ли?

32

Мозги канифолить не стал, купил радиопередатчик, получил позывной, зарегистрировал РЭС, закинул антенну на дерево и вышел в эфир. Гештальт закрыл

раскрыть ветку (1)
13

При случае RA1QE

показать ответы
55

Однажды радиолюбитель открыл спичечный коробок и с удивлением обнаружил в нём... спички!

раскрыть ветку (1)
12

хорошо не анализ... )

показать ответы
5
Я не понимаю зачем умный дом. Говорю сугубо за себя.
раскрыть ветку (1)
9

Вот у соседа сгорела постройка. Обратились к сыну, и он довольно быстро показал поджигателя. Ну и автоматика света на лестницах и в других местах - далеко не полный перечень возможностей, экономящих, кстати, лишние расходы.

показать ответы
6

Я сейчас себе собираю привод для камеры, чтоб снимать таймлапсики, с поворотом. И, возможно, если хватит точности. то даже примитивный астротрекер получится. Штаттив тоже напечатал сам, тренога с внешним коленом из трубы 22 с стенкой 2, и внутренним коленом, из прута 16 мм, очень тяжелая, ибо в прошлом году пробовал снимать шторм, но китайский штаттивчик порой, сдувало.

Да, есть готовые решения, даже, скорее всего, с учетом времени и материалов, покупное получится дешевле чем самодельное. Но мне интересно.

раскрыть ветку (1)
8

Иногда - не деньги главное, а удовольствие от творческого процесса, даже с затратами.

7

слушайте, просто нужно принять, что вы этим хобби по сстоянию здоровья не можете заниматься. Займитесь чем-то подобным, купите себе малину, начните программировать на неё что-то, или купите хаб и датчики - пилите умный дом себе. можно соединить ардуинку, датчики, nrf24l01+ и сделать свой беспроводной датчик

раскрыть ветку (1)
7

Согласен. Одно из хобби - кулинария. Много лет не покупаю хлеб, закваски живут в холодильнике. Люблю и мясные блюда готовить. И... внуки не дают скучать... спасибо Вам!

показать ответы
7

все наши знания рудиментальны. и это печально передать их некому да и они не поймут. но в апокалипсис - придет наше время, даже без книжек

раскрыть ветку (1)
7

Сыну, как он говорит, очень помогли уроки мои и по сборке простейших схем, и в профессиии. Одно время Ардуино увлекался от иллюминации до самонаводящихся бегающих машинок и игрушек. ) На производстве у него - контроллеры, но выходы на твердотельных реле, тоже понимание их, говорит ускоряет процесс ремонтов, замен и подбора аналогов. Бывало даже оптический датчик из вскрытого транзистора МП39 спаяли вместе. Долго работал, пока не пришёл по заявке родной. )

26

Есть тут такие же коллеги по несчастью? Поделитесь Вашим личным опытом, пожалуйста!

Давно все выкинул, что осталось лежит на работе. Элементная база поменялась кардинально.

раскрыть ветку (1)
7

Думаю, может, внуки что придумают, когда подрастут? Жаль выкидывать как-то.

показать ответы
6
Хуясе, на ругань радиолюбителей наткнулся)))))
раскрыть ветку (1)
6
Да. Редкость. Тема 99% позитивная. Но каждый волен сам выбрать метод защиты чести и достоинства.
10

На старой компонентной базе можно собирать интересные вещи, особенно по музыкальной тематике. Кто бы мог подумать что несовершенные германиевые транзисторы в итоге обретут вторую жизнь и популярность в гитарных педалях? Так что не стоит опускать руки, и не нужно коллекционировать компоненты - нужно творить :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Гитару редко беру в руки, но электронный блок как раз барахлил. Может собрать усилок заново? И педали. А если часть чего не найду - на али?

показать ответы
2
И правильно - не надо "программировать реальность!"))
раскрыть ветку (1)
6

У меня много внуков. Они - лучшее лекарство для меня от всех болячек. Живут отдельно, но даже по КС2 почти ежедневно просят с ними сыграть. Не смотря на глаза, иногда получается, но всегда проигрываю. )

показать ответы
17

Думаю, может, внуки что придумают, когда подрастут? Жаль выкидывать как-то.

Надо трезво смотреть. Все эти систематизированные деталюшки надо было от души юзать сразу: не жалеть материал, а уничтожать его, чтобы дым коромыслом, азарт, творчество. И делать это надо было сразу, не откладывать на пенсию.

Если уж тот, кто собрал всё это «богатство» не употребил его в дело, то будущие поколения и подавно не найдут этому применение. Ценность в них была (может ещё немного есть) только для вас. И жалеть это богатство не надо — коль применения ему не найдётся, это не более чем барахло. Или в дело, или на помойку. Грустно? Ещё как! Но се ля ви.

PS Ну или на Авито отдать энтузиасту какому-нибудь. Так хоть какая-никакая передача ценности произойдёт, хотя бы мысль эта будет греть.

раскрыть ветку (1)
5

Нет. Иногда, когда работал - требовались. Буквально года 4 назад спас план по выпуску продукции, изготовив фотодатчик из транзистора МП39. Довольно долго работал. Затем магнитный на пневмоклапане шунтировал подборкой резисторов и тоже вышел из положения без замены. Не раз приходилось переделывать выходы контроллеров с p-n-p на n-p-n и наоборот. Всё не припомню, но иногда применял.

показать ответы

Пожалуй подскажу. Заказываешь в Китае +100 плат полётных контроллеров.

Паяешь, прошиваешь. О прошивке интересуешься в местном отделении Юнармии.

Со следующей пенсии покупаешь провод и концевики.

Обжимаешь и пачками увязыааешь.

Все это по пакетам из пятерочки раскладываешь и в мешки. И к волонтёрам. Они на СВО. Там пацаны- Молодец дед, помог. От хохлов движки, рамы сами напечатаем.

Но не в твоей реальности такое. Правильно?

раскрыть ветку (1)
5

Правильно. Когда получу первую пенсию, примерно через 4 года, надеюсь никаких СВО уже не будет.

2

Надо конечно! Но я знаю и свой организм, и уровень медицины.

раскрыть ветку (1)
5

Искренне желаю здоровья. Сам бросил 24 года назад курить, иногда бегаю, пешие прогулки ежедневно. Чтобы не скучно было ухожу, где тихо, часто в наушниках слушая то, что не успел прочесть за жизнь. Болячек тоже много, но - не хочу о них даже.

показать ответы
2
Первое - аргумент. Второе - я ставил проходной выключатель на лестницу. Не пользовался
раскрыть ветку (1)
8

Ну. Приятно двигаться по лестнице, а ступеньки по очереди освещаются. И так же гаснут. Не говоря опять же об экономии ээ.

показать ответы
49
Радиолюбительство как явление вымерло. Раньше ковыряли детальки с плат, да. А сейчас технологии таковы, что проще поменять плату, ибо даже взрослый дядька вряд-ли сдует какой-нибудь TQFP или BGA без последствий. Минимизация. Это раз. И это хорошо. Два - паяльник на 40вт/220в в наше время это пиздец. Пиздец всему, что на плате. А нормальные станции далеко не каждый себе позволит ради хобби. Стоимость реально качественных компонентов - космос. Ирф3205 - 400₽ за тушку. И то не факт, что купишь не затертый лазером Китай в виде 20n06. Школьники такого явно не потянут. Ну и наконец - три: модульные платформы. Esp, Arduino. Схемотехника готова, только кодай. Спалить - маловероятно. Окирпичить тоже надо постараться. Схемотехника? Да нахуй молодёжи не надо знать, как работает двухзатворный КП117( верно же???) - за них эти вопросы решены инженерами. Ну притащил я в 7 классе республиканский диплом с третьим местом за ламповый усилитель, и че? А сейчас, будучи инженером - не нарадуюсь, что можно взять есп8266 и родить за час устройство, на которое 10 лет назад ушло бы тонна олова, хлорного железа, квадраты текстолита и тп. Да нахер. И коробки заменил на нормальные кассетницы уже давно. Последнее, что собрал - задний фонарь для велика, на тини13 - просто потому, что не нравилось, как моргает Китай. Не жалею о былых временах. Добывать огонь от молнии - нахуй надо.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! С большинством согласен. С юмором - тоже! )

показать ответы
3

Паял всякую хуйню, потом переехал, потом мать втихаря все выкинула. Потом от стресса закупил кучу китайских радио конструкторов, спаял много. На данный момент пока больше паять не тянет.

раскрыть ветку (1)
4

Тоже внукам с ОЗОНа конструкторы покупал. Там без пайки сборка простейших схем. Старшенькому очень понравились. Но, не надолго. Вместо пайки предпочтёт - Старкрафт или КС2.

15
Сейчас очень популярны поделки в стиле стимпанк/индастриал. Даже детали, которые не несут никакого функционала компануются и вписываются в изделия со всяким металлоломом. Стоит, кстати, дохрена на сайтах типа "Ярамарка мастеров"...
Фото с пинетереста:
раскрыть ветку (1)
4

Класс! Ещё одна идея! А я любил удивлять друзей вот такой поделкой. https://youtu.be/98_1O1xtUSE

Предпросмотр
YouTube0:27
показать ответы
1

Разве что музей откроют. ))

раскрыть ветку (1)
4

Идея - да. Но многое уже на помойке. Осталась мелочёвка, до которой супруга не добралась. Правда литературы и справочников - шкаф целый, её не трогает.

показать ответы
4

Первый радиоприемник я собрал на лампах. У отца была книга "Хрестоматия радиолюбителя". Она старая была, годов 60-х, а посему там все на лампах. И в ламповой технике есть своя магия, которую чипами не заменишь! Просто красиво работает!

раскрыть ветку (1)
3

У меня одним из первых был детекторный приёмник на германиевом диоде. Ламповые усилки на 6н2п и 6п14п тоже собирал.

5

Тестер.

Жить мне осталось года 3-5. Куда всё моё добро - х.з.

раскрыть ветку (1)
3

Не говорите так! Надо жить!

показать ответы
2

Я тоже собираю на современной базе, но вот удовольствия от работы схемы на аналоговой базе, как тогда, не получаю. Да, работает, но нет того кайфа от процесса. Микросхемы и программирование несколько убили эти старые аналоговые чувства.

раскрыть ветку (1)
2
Тоже первые звуки из ТОН'2 - приятным и тёплым воспоминанием о юности.
2

А помните, коллега, легендарный UW3DI?

раскрыть ветку (1)
2

Да. Сегодня - легенда. Но я трансиверами практически не занимался. Больше увлекало конструирование и сборка радиоаппаратуры, ремонты и наладка, особенно всего, что связано с акустикой и усилителями. Некоторые работы звучат до сих пор. )

показать ответы
3

Ага, тоже вспомнил))) а мой батя часто приносил спичечные коробки для моих радиодеталей. Как мог поддерживал мой интерес к этому делу

Родители выписывали журналы на эту тему. Но в итоге я почему то в историю ушел. Но ни о чём не жалею. Кстати, на столе места стало не хватать этому хранилищу. Батя сделал полку

Ндааа... Как давно это было

раскрыть ветку (1)
2

Радиолюбительство - призвание, наверное. У Вас просто несколько другое, видимо, или время уже было другое, когда не впихиваешь детальки в мыльницу, а покупаешь всеволновый нормальный радиоприёмник в уже готовом корпусе за примерно часть дневной средней з/п.

показать ответы
3

Повеселю народ. Купил дешманский китайскийй виниловый проигрыватель, заменил тонарм на самодельный, заменил схему воспроизведения на свой ламповый фонокоректор, далее внешний пред.ламповый и оконечник ламповый на компактронах 6LR8 и слушаю, кайфую. ) Всё отменно отчасти и потому, что многие компоненты в схеме современные, такие, каких тогда не было. ) А почему всё так для меня. Во первых, потому, что могу, во вторых, потому, что по фану. ) Это же реально интерес. Он или есть собирать что-то, да пофиг, что всё есть в продаже, или его нет. Вот и весь вопрос.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Приятно ещё одного "ламповика" прочесть! Очень интересно!Если можно - сфоткайте! Или опишите, пожалуйста, как оформили? Замечаю, что в теме - одни из самых адекватных, образованных и культурных людей на ресурсе и не только.
3

Какой вы крутой дед!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! )

2
Взаимно! Здоровья Вам.
раскрыть ветку (1)
2

Как пекарь пекарю: только из печи )

3

Живу в селе. Последние годы гроз мало. А лет пять - десять назад грозы выжигали частенько современную электронику, люстры с радиоуправлением, роутеры, компы - все что забыли из розеток повыдергивать. Поэтому не рискую заменять глобально электрику на "умную". А так возможностей сейчас для творчества много - контроллеры, дешёвые компоненты.... В детстве мечтал сделать робота, по мотивам идей из " Электроника- это просто, Эймишена". Купил на Алике ардуино и детали, собрал, побаловался, все гештальт закрыт. А новых идей нет... Все что задумаешь спаять, дешевле купить... Да и зрение уже не то.

раскрыть ветку (1)
2

Причём по зрению такое ощущение, что как выписывали очки лет 100 назад, так мало что поменялось. Лежал в экспериментальной офтальмогии у Фёдорова. Операция. Итог - лучше бы не вмешиваться! И сегодняшние доктора разводят руки - у Вас и так там вся роговица изрезана!

2
Первое - аргумент. Второе - я ставил проходной выключатель на лестницу. Не пользовался
раскрыть ветку (1)
2
У меня самого - двушка. В прихожке и туалете фотодатчики. Очень удобно! И , когда поставил, заметил в платёжке немного меньше кВт/ч за месяц. )
10

На старой компонентной базе можно собирать интересные вещи, особенно по музыкальной тематике. Кто бы мог подумать что несовершенные германиевые транзисторы в итоге обретут вторую жизнь и популярность в гитарных педалях? Так что не стоит опускать руки, и не нужно коллекционировать компоненты - нужно творить :)

раскрыть ветку (1)
2

Класс! Спасибо за фото и идею!

5

Тестер.

Жить мне осталось года 3-5. Куда всё моё добро - х.з.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, можете писать, если скучно будет. Лично Вам готов всегда ответить и поддержать!

Ты просто старый пердун, не вырос из штанишек со своими с резисторами МЛТ-2. А мог бы освоить Ардуино и клепать компоненты на SMD

раскрыть ветку (1)
2

Есть готовые контроллеры для этих целей. Не мало девайсов на их основе сделал от разработки проекта до монтажа, написания программ и наладки. А МЛТ-2 в спичечный коробок с трудом впихнёшь.

показать ответы
3

Вас тоже не корежит от "9 вите иташек"? Ясно.

раскрыть ветку (1)
2

Я люблю грамотную речь, даже очень. Но где-то пробел был в знаниях видимо. Исправил в топике, пока позволено. Спасибо ещё раз!

7

полтора года назад умер отец, тоже радиолюбитель, много лет проработал в Куйбышевском научно-исследовательском институте радио . как ни странно - библиотеку по радио забрал знакомый, у него пожилой друг не дружит с и-нетом, бумага для него проще и лучше. Недавно отказали самодельные электронные часы собранные отцом - вот теперь ищу где починить - дело памяти. Сам с паяльником на ты, но уже тоже зрение подводит. простейшее паяю - а вот что то сложно уже увы. если интересно - сфоткаю внутрянку часов

раскрыть ветку (1)
2

Тоже фотографирую на смартфон, рассматриваю и продолжаю ремонт. Здесь ещё в теме замечательное приложение посоветовали - лупа+микроскоп. Мне очень понравилось взамен старому. И по теме, если старые, то часто электролиты высыхают. Замерьте в первую очередь.

2
Да я не спорю. Просто мне лично соотношение затрат и результата не кажется интересным. При этом, подчеркиваю, мои хобби, ЧПУ и спортзал, не особо "умнее и полезнее". Часами сидеть в гараже в ожидании пока станок отработает программу - то еще удовольствие.
раскрыть ветку (1)
2

Я одно время увлёкся регистрацией с левых симок на мошеннических сайтах, болтал с ними часами, пытаясь отвлечь от потенциальных жертв в виде бабушек и дедушек. Еле слез с этого - затягивает процесс, но появляется типа зависимости, утро, а ты уже ждёшь очередную мошёнку. Еле расстался с этой привычкой. Да и коллеги по цеху считали, что, выкладывая разговоры в инет - нужно монетизировать. Я же был почти единственным, кто был категорически против и отказался от этого. И так люди потеряли деньги, но послушать, как они их потеряли - должны заплатить деньги. В общем, разбежались.

3
Да и вам спасибо за то, что рассказали что меня ждёт. Я это 40 летний вы) закваска тоже в холодильнике живёт , детали по банлчкам, платы ненужные по коробочкам лежат. Выкидываю понемногу т.к места мало и хобби пора менять
раскрыть ветку (1)
2

Очень приятно побеседовать с коллегой даже на отвлечённые темы! Благодарю!

показать ответы
3

Я коллега по несчастью, тоже нихрена не вижу.

раскрыть ветку (1)
2

Сильно выручает смартфон, есть приложение "лупа" - часто использую. Если ресурс позволит, выложу прямую ссылку.

показать ответы
10

Лупа с подсветкой на кронштейне.

Сейчас все столы радиомонтажника комплектуются независимо от возраста.

Стоит недорого.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Пробовал - не вижу почти. Номиналы иногда фоткаю, затем увеличиваю. Только схем уже, кроме цифровой техники, мало вижу. И качество паек - ужасное, как ни стараюсь. Уж и паяльник современный приобрёл с регулировеой, и паяльная станция есть...

показать ответы
2

Есть коллеги )) по моложе чуть и без образования по электронике . Но свой ультралинейный усилитель разработать способны )) благо схемотехники примитивная.

раскрыть ветку (1)
1

А Вы бы какого класса усилитель стали делать?

показать ответы
2

Дешёвый USB микроскоп на жирафе, струбциной притянутый к рабочему столу, отдельный старый моник 19 дюймов к нему, нормально помогает. Внук пока только четвёртый зуб отращивает, но ничо, мы с ним ещё жару зададим...

раскрыть ветку (1)
1

Рад Вашему оптимизму! Внуки - наше всё! Мой старшой уже года три обработкой древесины увлёкся. Чего только ни повыпиливал! Схемам я его пытался увлечь, чуть погорел и остыл. Может, младшенький, который недавно начал ходить, увлечётся? )

показать ответы
1
DELETED

Это которые электромагнитным полем втягивали стержень внутрь и потом пружиной обратно выталкивались?))) Дааа, тоже делал)) Золотое время было))) Или просто разряд проходил? (не стал заморачиваться ибо появились тогда пьезо зажигалки)

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Двухтранзисторный блокинг-генератор с либо динистором, либо неонкой для получения разряда.

показать ответы
2
DELETED

По 20 000 витков на двух ферритовых стержнях, каждый слой в эпоксидке, генератор нч на 400 гц, трансформатор для зарядки конденсаторов, мультивибратор, тиристорные ключи... в общем был собран без корпуса электрошокер 1 класса по расчётным данным 170 киловольт 5 дж/с. (Мы схемы собирали где и как могли)) ). Был опробован на режим постоянной работы, ну и я сам словил разряд. Как результат минут 30 в отключке и весь день в состоянии "какая падла меня толкнула под табун диких электричек?".

Хорошее было время

раскрыть ветку (1)
1

Мы зажигалки для газовой плиты от батарейки всем коллективом делали, и на заказ. Обмотки, конечно меньше и на стержне Н400

показать ответы
2

Эх, а я хотел смежное образование, ещё после восьмого класса просился. Отдали на ветврача, с формулировкой: время сейчас тяжёлое, в колхозе не пропадешь. 9 лет учебы, 10 лет пахоты в самых разных местах. Две вышки (вторая экономическая), а я скоро как 7 лет варю металл. И стоило оно того? Однозначно нет. Полжизни коту под хвост.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, что ещё не всё потеряно? Да и варить металл - благородное дело, как ни крути. А интеллект, что развивали в ВУЗах - сложно растерять.

1

У нашего руководителя радиокружка было две любови -- трансиверы и охота на лис. Второе мне как-то не зашло...

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже. Но как-то приходилось из-за отсутствия напарника по болезни что-ли бегать по лесу.

2

Владимир Александрович, с Вами свяжутся

раскрыть ветку (1)
1

Владимир Александрович - это друг, сосед, коллега и тоже заядлый радиолюбитель. В соревнованиях до сих пор.

1

шестидесЯти! ;-)

раскрыть ветку (1)
1

Вижу. Это чистая очепятка полуслепого. )

показать ответы
2

Вспомнилось. Прошёл слух, что маркерами Кальмар можно рисовать дорожки по меди, мол их никакое хлорное железо не возьмёт... Нарисовал. По линейке. Красотищща -- глаз не оторвать. Бросил в ванночку, минут через 15 подхожу проконтролировать процесс... Да, действительно, хлорное железо не разъедает Кальмара -- нарисованные дорожки аккуратненько плавают на поверхности))))

раскрыть ветку (1)
1

Я обычно для рисования брал медицинский шприц с обточенной иглой.

показать ответы
1

По-моему это офигенно. Думается мне ваших знаний и вашего энтузиазма хватит чтобы научить ещё пару-тройку поколений радиолюбителей, может быть задумаетесь о том чтобы их задокументировать в виде статей или видео? Учебников полно, но "живое" обучение, не в виде сухих данных, оно же всегда лучше.

раскрыть ветку (1)
1

Пока учился в ВУЗе параллельно вёл радиокружок в ПТУ. Потом был опыт среди школьников. Если бы не зрение - возможно послушал бы Вашего совета.

2

Неё... Это была середина 70-х))) мне на день рождения это 6-й класс, ещё Брежнев был жив, подарили, несколько гетинаксовых плат, кисточку, резец и кислоту! И много припоя, уже с запасной канифолью внутри! Вот это был подарок! Где родители это достали в нашем поселке на Ямале, до сих пор тайна!)))

раскрыть ветку (1)
1

Примерно ровесник. Тоже использовал такой припой. Очень удобен!

1

а что она просто так крутится? надо вентилятор приделать!

раскрыть ветку (1)
1

Девайс сам придумывал, сейчас внуки играются. Важно было демонстративно показать возможность простейшей элементной базы. Поэтому, даже не пришло в голову усложнять.

3

Транзистор МП39 - это же легенда! Что только на его основе не делали! В журналах часто были статьи, где он был главным действующим лицом!))) у меня несколько коробков было забито им. Доставал где только мог

раскрыть ветку (1)
1

Тут пришлось спиливать колпачок корпуса и изготавливать светопровод из оргстекла. Идея работала долго, пока из Японии родной не приехал. Во времена СССР на рацуху бы потянуло. )

показать ответы
16

Вы мне напомнили моего отца. Он по образованию был инженер-физик, а по призванию изобретатель. Сам запилил в 80-е годы аудиосистему hi-fi (все платы сам паял, корпус алюминиевый родственник выточил). Выглядела - супер, звучала ваще, ещё и при колонках квадро - в каждом углу комнаты. Жаль, не осталось у меня ни фото, ни записей. Потом уехал в Италию, там уже реально изобретателем работал, создал девайс контроля за движением общественного транспорта и что-то для телевидения еще, тоже сам и платы продумывал, и паял сам, даже премию какую-то крутую европейскую получил, только вручить не успели, он внезапно умер. Когда я читала ваш пост и комменты, мне показалось, что он жив и все ещё со мной. Спасибо вам большое. Долгих лет вам и здоровья! А плачу я сейчас от счастья.

раскрыть ветку (1)
1

Огромнейшее спасибо!!!

4

Занимаюсь для души ремонтом винтажного и не только звукового оборудования. Отбоя нет, прут и прут. Счастье быть нужным и денежка опять же.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже иногда беру, но всё реже, зрение не то.

14
Я 32 года назад самопринудительно отдал и выкинул лабораторию. Нельзя сказать, чтобы у меня не получалось. Получалось. Собрал, например орион-256 с дисководом и к нему монитор, делал акустику, позже синклер и десяток аонов и всё такое. Ремонтировал любую аппаратуру, знал ассемблер на паре процессоров.
Почему завязал? Просто, трахаться тогда я хотел еще больше.
Но иногда всё равно накатывало. Пилил программы, моддинги прошивок, всё понемногу.
На днях зашел на известный форум, где я уже лет 25 как (захожу редко), чувак постучался в личку попросил найти прошивку для очень редкого девайса. Нашел на своём ноуте.
раскрыть ветку (1)
1

Как выкинули? Подарили?

показать ответы
1

Всегда есть что паять, особенно если умеешь кодить под контроллеры и это нихуя не лежит на маркетплейсах. Просто вы не настоящий электронщик вот и все.

раскрыть ветку (1)
1

Но, согласитесь не на старой элементной базе радиодетале? А если готовые с входами-выходами, ацп и т.д, то все мы решим задачу по своему алгоритму примерно одинаково?

показать ответы
1

В детстве завидовал дяде, у которого такой же органайзер из коробков был. Пытался сам такой же собрать , но коробков мама не дала. Так мой путь в радиолюбители закончился )))))

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас пластиковые неплохие. Но лучше брать цельнолитые, иначе перемешиваются детальки иногда.

1

странно... может температура не та?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. У меня на обоих глазах кератотомия, а на одном опухоль под сетчаткой, нет бинокулярного зрения, да и один глаз, которым видеть пытаюсь, всего на 15 процентов...

3
А как же дым и запах канифоля когда в него погружаеш жало раскалённого паяльника!
раскрыть ветку (1)
1

Я, видимо, токсикоман. Наслаждаюсь! )

1

Доброго дня! Такой же радиолюбитель из 80-х. На какое-то время даже забросил все и раздал все запасы и инструменты. Но в последнее время вернулся вновь к паяльнику, но уже в цифровую технику. Сайт даже завел одноименный. Усилители и магнитофоны больше не интересны. А вот КВ приёмник купил...

раскрыть ветку (1)
1

Привет, коллега! Вот-вот. Прекрасную технику сегодня проще приобрести, чем ваять самому.

показать ответы
30

Я себе для работы с мелкими деталями и надписями заказал с Али очки увеличительные со сменными линзами.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Есть такие!

2
Андроид. Вот с автором. Если нет - значит версия андроида может не та.(
раскрыть ветку (1)
1

Супер! Даже рад, что создал тему, а она обернулась такой находкой!

2
Андроид. Вот с автором. Если нет - значит версия андроида может не та.(
раскрыть ветку (1)
1

Всё нашёл! Ещё раз огромное пасиб! Андроид 14, One Ui 6.1

4

Номинал посмотреть - лупа. Совсем мелко-мелко - микроскоп. У меня такой же древний как и я МБС-2.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я цифровой недорогой приобрёл. Иногда помогает. Но не вижу особого примененения даже ранее дефицитным микросхемам и другому.

показать ответы
1

Ой, тут случай был.
Один кент просит меня "сделай мне чтоб на мотике фары днём ярко горела, а ночью - потусклее"
Прикидываю - фотоэлемент на руль, он управляет генератором на кр1006ви1, тот управляет мощным мосфетом. Дел на два вечера и 300 рублей.
Потом думаю - да нахрена оно мне ? Не такой уж он и кент. И уже был замечен в ... неблагонадёжном поведении.
Отказываю.

Через пару дней , кент, в желании меня уязвить, пишет "вот ты отказал, а мне вот тут взялись делать ! " и кидает мне СХЕМУ.
Ардуино, готовые драйверы с али, готовый модуль с фотодиодом с али, исессно ардуинке нужен скетч.
Короче кента ошкурят тысяч на пять минимум.

Отвечаю "ну, давайте-давайте, жертвы ардуино"

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю, о чём Вы. Но я, вот, с уважением отношусь к контроллерам, ардуино в их числе. Ведь, насколько проще реализуется большинство известных схем, от бытовой автоматики до крупной промышленности, где сейчас сложно представить те же алгоритмы, но на дискретных элементах логики.

показать ответы
1

а при чём тут чувствительность ? я на АМ не могу слушать радиолюбителей, потому что - АМ.
Брать новый приёмник с SSB ? А зачем если этот старенький грюндиг вполне хорош ?
Заодно повод сделать красиво.
Коробочка, в коробочке - генератор , аккум от пыхалки и зарядник.
Наружу выведен USB и тумблер.
Крышка коробочки - из текстолита , на ней нарезана спираль - это типа "катушка связи"
К приёмнику крепится на липучке.

Одно сплошное удовольствие - радиолюбителей теперь слышу, деньги зря не потратил, детальки попаял, приёмничку жизнь продлил, чем плохо ?

раскрыть ветку (1)
0

Всё хорошо. Чисто для спортивного интереса, на мой взгляд. Сам когда-то конвертеры паял. Сейчас в черте города на АМ вообще ничего нормально не поймать из-за помех, а за пределами - единицы радиостанций, которые в отличном качестве и количестве можно прослушать на обычный смартфон. А для приёма SSV - рынок завален дешёвыми китайскими девайсами в виде раций, в которых в большинстве случаев придусмотрен и этот режим.

показать ответы
1

Телеграфный Гетеродин.
Очень интересное приключение получилось, кстати.

Существует три основных типов генераторов:
генератор Колпитца
генератор Хартли
генератор Ван дер Поля

Попробовал все
Гонял напряжение питания, мерил выходной сигнал, смотрел результат на осциллографе.
Итог:
Колпитц - не вдохновил. Генерация срывается при приближении посторонних предметов, минимальное напряжение питания 3.5 вольта, выходной сигнал слабый, осциллограмма - ужас. Форма сигнала кривая, наблюдается паразитная генерация на более высокой частоте.

Хартли - работает даже на трёх вольтах, выходной сигнал ломовой, стабильность - железобетонная, форма сигнала - чёткая без искажений, прямоугольная только.

Идеальным вариантом оказался Ван дер Поль.
Чистейший стабильный синус идеальной формы при питании даже три вольта.

раскрыть ветку (1)
0

А как телеграфный гетеродин сможет увеличить чувствительность тех же AM-FM приёмников?

показать ответы
2

Да каждому своё.
Пошёл в лес с карманным приёмником, прохождение - ломовое, а приёмничек то ам-чм - непорядок.
Надо собрать ТГ.
Собрал.

В подъезде лампочка перегорает - непорядок.
Надо собрать "плавный включатель".
Собрал.
У друга в любимом тактическом фонаре мини-щелочной аккумулятор сдох, и такого больше не купишь - непорядок.
Надо переделать на li-ion от пыхалки.

Переделал.
Приятель на гитаре играет, задолбался в компе шнуры перетыкать - непорядок.
Надо собрать микшер.

Собрал.
Друг, который с любимым фонарём, расчуствовался, отдал древний приёмник, с которым ещё Чкалов арктику покорял. Не работает конечно - непорядок.
Надо б оживить.

Оживил.
Тот же друг достал с антресоли старую "Спидолу" , а она ничего не ловит. Ни радиолюбителей, ни радиохулиганов - непорядок.
Надо б пару планок в барабан добавить.

Добавил.

И т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Надо собрать ТГ.
Собрал.

Простите, не понял. Что собрали?

показать ответы
0

Сдается мне из хуйни что на фото усилитель и приемник не собрать

раскрыть ветку (1)
0

не один выйдет, и не только усилитель или приёмник.

2

Я говорю о нелинейности КНИ от частоты. Сравните КНИ у Д на 1-7-10 кГц. АВ-шники тоже бывают крайне нелинейных в этом смысле . Но сильный схемотехнически , не переусложненный АВ-шник с приличным током покоя будет иметь КНИ в тысячные процента во всем диапазоне частот и мощностей.

Если об оркестре или озвучивании сельской дискотеки , речь вести , то там , да , КПД на первом месте. Поэтому - Д. Как и в портативе.

раскрыть ветку (1)
0

Частоты дескретизации в современных ШИМ уже перевалили за 1МГц. С чего вдруг возьмутся повышенные нелинейные искажения в звуковом диапазоне? Всё, что и попытается пролезть в итоге на динамик - отфильтруется фильтром первого порядка! А, как только в АВ усилишь оос - тут тебе и букет из динамических искажений. Кроме прочего, даже при переусилении сигнала и входа в режим клиппинга, D ведут себя мягко, практически малозаметно, что уже решается на уровне микропрограмм ДУ. Можно даже иммитировать поведение радиоламп. )

2

Проверьте линейность искажений этого Д на всей полосе )) много открытий чудных. Полосовое разделение - та же история , но с проверкой идентичности до/после.

раскрыть ветку (1)
0

А с чего там взяться нелинейности? В отличии от A и AB, где даже при глубокой оос она сохраняется, а сама оос добавляет других проблем? Я не только - теоретик, но и конструктор и слушатель, которому удалось не мало послушать и посравнивать. Вывод для себя сделал довольно давно, аналоговые схемы - шаг назад. Я не говорю уже об отдельных усилителях в составе того же оркестра или ансамбля, где также D - это оптимум. Слышал и о других дискретных усилителях, типа Т с плавной ШИМ, но так и не изучил. Дома же всё только в цифре осталось. В гараже стоит АВ, так, для придир)

показать ответы
2

Тут все зависит от финансовых возможностей. Самые распространенные и лёгкие к повторению - АВ . Значительно больше затрат и внимания к мелочам потребует А-шник.

Лучший компромисс тут АВ в режиме повышенного тока покоя выходного каскада. Если выход построен на биполярных транзисторах , то ток от 200-250 мА будет приемлем .

раскрыть ветку (1)
0

А я бы на современной элементной базе остановился только на D. По любому виду искажений, уровням шумов и т.д. на порядки превзойдёт и A и АВ. Сигнал бы, разделение по полосам тоже сделал в цифре.

показать ответы
2

Да не сошёлся свет клином на электронике. Можно и в столярку, и в виноградарство, и в химию. А уж поджечь, взорвать или погонять... Ну или соседский вай-фай угнать. Да было-бы желание, дедушка вполне разносторонне развит. От медицины, до матанализа.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Внуки не дают скучать, сам готовлю любые блюда, включая хлеб. А в программы - всё хуже, глаза вообще сели.
2
Я конечно не старый радиолюбитель. Но паяльник в руке держал и журнал радио любил листать. Конечно паять сейчас игру в кольцо совсем не интерсно. Но я иногда развлекаюсь покупкой с авито что то в нерабочем состояние и пытаюсь восстановить это. В итоге и интерес есть что то паять, ремонтировать. И "жаба" довольна. Бывает восстанавливаешь вещь, которую хотел но покупать в рабочем состояние слишком дорого.
раскрыть ветку (1)
0

Я таким методом массу колонок акустических восстановил буквально с помойки. Потом брал дешманский усилок с приёмником и получал - отличное радио, например для озвучивания стройки. )

1

Эх,завидую вашим навыкам и немного удивляюсь вашему " отсутствию работы ". Сам я технически плохо подкован (база у меня база плохая,в свое время планировал другим заниматься ),поэтому мой предел -ну там чайник починить ,или найти неисправный модуль (не компонент ) в каком нибудь утюге/детской игрушке. Так вот у меня на работе(киповец я) ,да и дома постоянно находятся куча вещей которые можно починить/улучшить/автоматизировать. Идей для этого просто какое то бесконечное количество,причем часть этих идей генерируют родные (особенно ребенок ). На самом деле я бы деньги платил,чтоб меня научили на практике нормально все делать ,ну знаете,типа радиокружок для взрослых. Проблема в том что такого нету,а то что есть,это либо Ютуб,либо Москва ,да и то,больше как курсы,типа деньги заплатил, отучился и пока. А вот такого ,чтоб на постоянной основе был,хотя б раз в неделю,увы я не видел (может просто плохо искал,такое тоже может быть ). Нет , я понимаю что это реализовать простому обывателю почти невозможно,ибо нужно помимо навыков и знаний уметь преподавать(не факт что тех. Специалист захочет этим заниматься вообще), возможно, лицензию какую то получить образовательную , найти помещение,разработать план и прочие бизнес и не очень расходы. Короче мысль есть ,знаний и умений реализовать -не очень много и это грустно,особенно видя как есть люди ,ровно с противоположными проблемами ..

раскрыть ветку (1)
0

В ВК каких только групп нет, от совсем новичков до чувствующих полпикоФарады на слух. Не смотрели? А так - лучший учитель - опыт. Даже первое время не паял, а просто скручивал детальки. Старые журналы типа "Юный техник" в свободном доступе, а там часто разжёвывали самым новичкам и не только.

1

Я радиолюбитель с 60-летним стажем. Тоже не все, что хотел сделал. Но занимался, было интересно. Вот только вором себя не считаю. Да и фразу ни разу не слышил. Зачем автор ввернул её в текст, не понятно, обидно.

раскрыть ветку (1)
0

Не обижайтесь, пожалуйста! Возможно - юмор не к месту, но кто не грешил при возможности пополняя свой комплект деталей? А Шутка довольно старая. Впервые я её услышал, когда дежурный электрик занимался "ремонтом предохранителей" Были такие сверхбыстродействующие 400А в тиристорных частотных преобразователях. Дык, он вытаскивал из них серебрянные вставки, заменяя обычным медным проводом. Для чего? Для блесёнок и мормышек! Внешне не заметно было, обнаружилось позднее. Вот это - воровство в чистом виде, проичём с ущербом. СССР - богатая страна, всё простили...

1

Занимаюсь потихоньку, вот "пилю" уже 2-ой год "ретро" усилок на германиевых транзисторах. Меедленно ооочень мееедленно делаю. Родные спрашивают: "Зачем тебе это?" Я уже не стесняясь, как раньше, отвечаю, что для меня процесс важнее результата. Думаю для 90% ещё оставшихся в живых радиолюбителей тоже сам процесс важен. Поэтому они ещё "живы".

раскрыть ветку (1)
0

А я, как сравнил звучание старых Бригов и Амфитонов с теми же Эдифаерами, где все три полосы внутри колонки цифровые, как и фильтры, и соответственно аналоговым является лишь блок питания и головки громкоговорителей, то забросил все изыскания в высококачественных усилителях. Качество звука просто показалось дальше не улучшить.

1

Не ты один такой

раскрыть ветку (1)
0

Причём абсолютное большинство, принявших обсуждение и прямо или косвенно, касающихся темы - увлечённые, грамотные и деликатные люди. У меня впервые такая тема и такие собеседники.

2

На Али, но надо внимательно выбирать - много мусора продаётся. А так я на днях завершил эксперимент: есть у меня платы для Sovtek Big Muff и в гараже куча плат от телевизоров (отец и дед ремонтом занимались в 90-е). Решил собрать полностью на старых выпаянных компонентах из этих плат. Новое только фурнитура. Конечно в данном случае пришлось люто колхозить, но это было именно развлечение. Главное - всё работает и прекрасно звучит! А так либо с хранения новые детали покупаю, либо через Али, либо по другим магазинам ищу, если нужен какой-то оригинал.

раскрыть ветку (1)
0

Красивое, сами печатки делаете?

показать ответы
0
Не, ну если выбирать между тем что по сути на выброс и исправной вещью, то да)
раскрыть ветку (1)
0

Разобрал из старого радиоприёмника, то ли Селга, то ли Квазар...он полуломанный в мастерской валялся и смастерил. А главное, считаю, ребятам показал, как можно выходить из положения. Если что и схему могу вспомнить...

1

Кстати, когда будет совсем нечем заняться, попробуйте курс слепой печати от Шахиджаняна.

раскрыть ветку (1)
0

Есть опыт? Поделитесь. Я раньше быстрее тексты набирал, но, видимо, глаза не дают уже, хотя часть букв и на автомате.

показать ответы
0

А смысл?.....

раскрыть ветку (1)
0

И семьи никого?

1
Так а что, сейчас вроде не проблема найти фотодиод. Из любой фигни с пультом можно добыть на крайняк
раскрыть ветку (1)
0

Можно, конечно. Но первое, что пришло в голову - то и городил. Лишь бы заработало. Да и - жмот я. Жаль пульт ломать. )

показать ответы
1

Да... Раньше если удавалось урвать банку хлорного железа -- так за счастье... От безысходности приходилось в кипящем медном купоросе травить, в стеклянной кастрюле...

раскрыть ветку (1)
0

В азотке ещё. Тырили у химички.

показать ответы
2

Неё... Это была середина 70-х))) мне на день рождения это 6-й класс, ещё Брежнев был жив, подарили, несколько гетинаксовых плат, кисточку, резец и кислоту! И много припоя, уже с запасной канифолью внутри! Вот это был подарок! Где родители это достали в нашем поселке на Ямале, до сих пор тайна!)))

раскрыть ветку (1)
0

А наборы транзисторов, радиоприёмник приходилось выигрывать на соревнованиях по радиоспорту.

показать ответы
1

Всё это в наличии :)

Ещё у меня есть магистерская по математике и я работаю программистом :)

Просто я никогда не паял, не могу запомнить нормально обозначения диодов и прочего :)

раскрыть ветку (1)
0

Побольше флюса и - вперёд. Роликов полнО. А диоды в справочниках расписаны, как и все остальные компоненты. Если глаза позволяют - дерзайте! )

1

В старом гардеробе ни чего не повесить,шкаф в прихожей открываешь и смотришь чтобы "лавиной"не накрыло, антресоль завалена всякой всяченой.инструмента разного куча а в голове то и дело мысль появляется:а зачем??? Лет 30-35 назад это было бы бесценно а сейчас зачем? Давно на столе прописалась дежурная лупа...

раскрыть ветку (1)
0

У меня многим типовая лоджия была завалена, затем гараж, затем, уж, на помойку. )

0

Знаете... Все это надо выбросить, без всяких сожалений. Если нужны резисторы под рукой, то купите альбом SMD резисторов. Эта коллекция будет полнее и... качественнее.

Любые необходимые транзисторы, микросхемы можно купить, сейчас это не проблема. И их характеристики будут на голову выше, чем те, что вы накопили.

В первую очередь надо думать над тем, что именно вы можете собрать и что интересно. А также следует задуматься над тем, как делать заказ платы. Это тоже интересно.

Сейчас не проблема приобрести любые необходимые материалы и инструменты. А если вы боитесь, что наступит кризис и нельзя будет купить даже резисторы, то это уже психические проблемы, которые надо лечить.

раскрыть ветку (1)
0

Последних ни доктора, ни окружающие пока не замечали. ) За советы - огромное спасибо!

0

мыхалыч, ты?

раскрыть ветку (1)
0

Если это мне, то нет. ) Сорян.

4

Есть вот такая штука удобная. Это тестер радиодеталей. Сверяет и показывает характеристики почти всех возможных радио компонентов. На озоне или на али полно таких. Некоторые, как в моём случае, идут с корпусами. На фото только для примера показал, что под рукой было.

Сейчас вот решил ЛБП регулируемый полностью собрать с нуля. Пока только на начальной стадии)). Но проект должен быть весьма внушительным: много идей на него. Мне 16 кстати, начал увлекаться этим благодаря отцу. Он тоже радиолюбитель, много интересных решений придумал. Так что, это дело ещё не очень, но живёт. Даже в школах сейчас начали вводить данную деятельность. Правда процентов 90 учеников боятся простой паяльной станции как огня)). Мало рукастых осталось (на всю паралель из 75 человек нас 2е), как то так)).

Если больше вводных насчёт тестера нужно, могу дать знать. Он где то рублей 500-600 стоит, бюджетненько для его возможностей.

раскрыть ветку (1)
0

Класс! Я бы на Вашем месте подумал и разместил бы отдельным постом всю технологию!

показать ответы
0

безсвинцовые припои эти, им надо градусов повыше

раскрыть ветку (1)
0

пос61. Я его сам наплавил и на заводе - на века, и домой принёс. Оптимально считается для большинства работ по радиодеталям. Сын часто сплавом Вуда паяет.

показать ответы
3
"Алиса, полей цветы, покорми кошек/приберись". Песня. Вы ещё не распробовали просто. Есть умный дом для рядового потребителя, а есть Алиса.Диалоги, Mqtt, Homeassist и прочее, прочее, прочее. И это всё друг с другом вяжется и, предугадывая ваш ответ - работает и без интернета при некоторых манипуляциях. А сервер для квартиры поднимается и на древнем роутере.....
раскрыть ветку (1)
0

Ваши мечты?

показать ответы
1

Адрес чего?) У меня самого тостер второй год ремонта ждёт. А другу проще очередь на квартиру дождаться) Да и бесплатно я ничего делать не буду, а деньги брать рука не поднимается.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Ржём уже час. (не сарказм!) Выдайте ещё, пожалуйста! )

показать ответы
6

Для меня это не любительство, а профессия. Ничего не собираю, ремонтирую только для себя, если есть целсообразность. В иных случаях просто куплю что нужно - профессия кормит. И упаси проболтаться кому, что шарю за это - замучают просьбами починить монитор или унитаз)

раскрыть ветку (1)
0

не подскажете адрес, друг интересуется? )

показать ответы
1

Дружище, подгони 4110 фетов дюжину

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению и одного нет. С работы уволился, даже не заказать. Но могу спросить у бывших коллег. Укажи точно марку.

1
КМ есть?
раскрыть ветку (1)
0

мало.

показать ответы
3

с девяти

Во, вот так оно пишется. Или так: "с 9". 1-я понятная статья про наращения числительных

раскрыть ветку (1)
0

Пасиб! Обычно так и писал всегда. С 60-ти значило с шестидесети и т.д. Значит, ошибался.

показать ответы
0

Лет с девятыйти это как?

раскрыть ветку (1)
0
Примерно с девяти. Как раз кружок открылся. Был авиамодельный, радио и фото кружки. Я горел радио. Как-нибудь расскажу, как ощущал первый голос из наушника схемы, собранной своими руками.
показать ответы
1

Флюс нужен и припои сейчас какие-то говённые пошли

раскрыть ветку (1)
0

Канифоль. Кстати, в детстве собирал со стволов сосен и плавил) Есть и спиртовой раствор и "паяльный жир". Дело в моих глазах, наверное.

показать ответы
3
Мне эта понравилась. Функционалом и тем, что вроде не лезет куда не надо)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, дружище! Наверное у Вас Айфон. На Андроиде не увидел такую картинку. (

показать ответы
2

Конечно, сейчас можно купить всё что угодно. За редким исключением. Вот если оно вам понадобилось - городим. Или если оно неадекватно дорого. Вот я сгородил. Гибрид ужа, ежа и ардуины Такое не продается. В ламповые усилители игрался. На 5 или 6 перемотке выходного трансформатора что то энтузиазм пропал. В DCC (цифровое управление) для железной дороги играюсь. Думаю вот передатчик DCF-77 (синхронизация времени) сгородить. Вот из гавна и палок сгородил. В продолжение поста про диммируемые светодиодные лампы Работает давно уже. Зачастую мне интересен сам процесс.

раскрыть ветку (1)
0

Класс! Покажу сынуле. Он На Ардуино несколько схем собирал для иллюминации.