3169

Работа эксперта....Почерковед

Как обещала, пишу про свою работу. К моему большому сожалению, отношения с милицией (полицией) у нас не сложились. Не любит она меня, и нам пришлось расстаться)) В настоящее время работаю негосударственным экспертом. Это тот, кто делает экспертизы в рамках гражданского правоотношений. Большинство заинтересовавшихся спрашивали про почерковедческую экспертизу. Вот про нее сначала и расскажу.

Например, есть у вас расписка от соседа, что взял он у вас на время перфоратор. И не отдает. Вы сначала ждете, год-два, потом идете в полицию. Они вам пишут,  что состава преступления нет, уголовное дело заводить не будут. А вам предлагают идти ... в суд. И вы идете. Предъявляете расписку. А сосед в отказ. Я не писал, честное пионерское. Судье вообще пофиг, ей неохота разбираться и поэтому в 95 % случаев она сразу же назначит экспертизу. Даже если никто и не просит.

Для начала, судья возьмет экспериментальные образцы подписи и почерка. На листах А4, в различных условиях. На линованной бумаге, на обычной бумаге, в нормальном темпе, в быстром темпе. В положении сидя, стоя, в неудобном положении. Разными ручками, гелевой, шариковой, а может расписка написана карандашом, тогда и им попросят написать строчки.

Потом судья запросит свободные образцы. Это чеки, договора, письма, лекции в тетрадях. Все, что написано приблизительно в тот же период, что и оспариваемый документ. Их тоже направят эксперту.

Еще в рамках дела сосед уже писал бумажки. Например, отзыв на исковое заявления. Уведомления о вручениях. Их тоже эксперт будет исследовать, имеет право.

В первую очередь, эксперт даст кучу подписок. О даче заведомо ложного заключения. О неразглашении. Поэтому тут интересных случаев с работы не будет.

Самое главное, на что опирается методика почерковедческой экспертизы - это отклонение. Например, отклонение от норм прописи. Всех нас учили писать одинаково. Но в жизни вы развивались (или деградировали) и почерк изменился. Вы начали писать буквы "р", "т" и "х" в виде печатной буквы, чтобы успеть законспектировать лекцию. Вы решили, что вы неординарная личность, поэтому в начале буквы "С" вы рисуете вензелек. А может романтичная натура и над буквой "Й" рисуете сердечко. И за годы жизни для вас это стало обыденностью. Как руки помыть, и внимание не обращаете на такое отклонение. А эксперт обязательно заметит и исследует. Для близкого мне человека недавно стало открытием, что она буквы  "е" пишет с отклонением. Начинает с нижнего хвостика. Схематично изобразила. Слева - как нужно. Справа- отклонение от норм.

Работа эксперта....Почерковед

И так признаков соберется много. Очень много и разнообразных. Ещё яркий пример, наклон почерка. Людей приучили к правому наклону. Но например левши чаще всего пишут без наклона либо с левым наклоном.

Всё-всё эксперт соберет, и сравнит с почерком соседа. Если будет большое количество совпадений, то сосед не отвертится. И будет должен перфоратор. А может и будет много различий. Тогда разбор с вами. Почему клевещете на честного человека.

Но есть один нюанс, который, сейчас усмехнувшись, скажут все нечестные соседи. "Да я ж могу и подделать образцы для суда". Можете. Но факт подделки тоже будет заметен. ДЛя обычного человека это просто вертикальные, горизонтальные, округлые движения. А вот опытный эксперт заметит и неровность движений, и некоторую угловатость, и еле уловимые "прыганья" строк. Его не зря много лет этому учат. Кстати, почерковедческая экспертиза по времени обучения составляет почти половину срока всего обучения в вузе. Для сравнения, дактилоскопия примерно полгода. Почерк - два с половиной. Поэтому факт подделки установить легко. Другое дело, если человек пять лет не спал, не ел, а тренировался подделывать подпись соседа. Это сильно усложняет задачу.

"А я левой распишусь", - подумает сосед. И вообще упростит задачу эксперту. Потому как расписаться обеими руками одинаково ровно сможет только амбидекстер. А их в мире всего около 1%.

"Да я ж выпимший давал расписку, может и написал. Не помню". И такой вариант тоже сможет выявить эксперт. Все данные условия (алкогольное опьянение, мороз на улице, движущийся транспорт, последствия болезни) все они находят отображение в почерке. И да, эксперт их увидит.

Так что не надо пытаться обмануть эксперта. Как уже писала в комментах, грамотного и опытного эксперта обмануть очень сложно. Другое дело, если эксперт сам решил "обмануться". Но данное действо практически недоказуемо. В РФ, начиная с 91 года не посадили ни одного эксперта-почерковеда за дачу заведомо ложного заключения)))

581
Автор поста оценил этот комментарий

Помню во втором ВУЗе когда учился, в рамках основ оперативно-следственной работы эксперт-подчерковед лекцию читал. Говорит, мол, "кто из аудитории сможет меня обмануть, тому автомат сразу же в зачетку без разговоров.

Ну народ попытался. Безрезультатно - у дядьки 10 попаданий из 10.

Дай, думаю, попробую. И попробовал.

И получилось - не идентифицировал он по контрольному образцу вновь написанное.

Говорит:

- пиз"дите! Не может такого быть чтобы я лоханулся. Покажте кто и как писал.

Ну я и написал. Левой рукой. Он спрашивает:

- А контрольный образец Ты писал? Повтори.

Я повторил. А потом чтобы дядьку окончательно подвесить, взял вторую ручку, второй лист бумаги и одновременно двумя руками с закрытыми глазами контрольное предложение написал....

Препод молодой был - не в курсе, что раньше левшей переучивали. А я левша был. И меня переучивали, вплоть до привязывания левой руки за спиной. Особенно НВПшник запомнился фразой, мол, "для вас, идиотов, никто у калашника затворную планку на левую сторону переносить не будет....".

В результате переучить не переучили, но сделали полноценного универсала.

раскрыть ветку (1)
438

Гордитесь, молодой человек. Амбидекстеров очень-очень мало.

показать ответы
36
Debug mode

а если один эксперт попробует обмануть другого эксперта?

раскрыть ветку (1)
60

А это слишком редкий случай в практике. Но теоретически возможный.

показать ответы
64
А если у меня подпись постоянно разная, практически каждый день выглядит немного по-разному, это тоже как-то учитывается?
раскрыть ветку (1)
52

Вариационность подписи также учитывается. Поэтому никогда не делается экспертиза по одному образцу, их около 6-8 листов получается. На каждой среднее число - 20-25. Итого около 150-200 подписей. Они все будут разные. Но признаки будут сохраняться. В одних подписях будут проявляться одни. В других другие. Учитываться будет общая совокупность.

показать ответы
6

Почерковед = Графолог?

раскрыть ветку (1)
48

Нет. Совсем. Почерковедческая экспертиза изучает письменно-двигательный навык. наука криминалистическая. А графология -наука больше психологическая. Она изучает проявление свойств психики человека в почерке. Например, позволяет выявить нервозного, беспокойного человека.

показать ответы
581

Помню во втором ВУЗе когда учился, в рамках основ оперативно-следственной работы эксперт-подчерковед лекцию читал. Говорит, мол, "кто из аудитории сможет меня обмануть, тому автомат сразу же в зачетку без разговоров.

Ну народ попытался. Безрезультатно - у дядьки 10 попаданий из 10.

Дай, думаю, попробую. И попробовал.

И получилось - не идентифицировал он по контрольному образцу вновь написанное.

Говорит:

- пиз"дите! Не может такого быть чтобы я лоханулся. Покажте кто и как писал.

Ну я и написал. Левой рукой. Он спрашивает:

- А контрольный образец Ты писал? Повтори.

Я повторил. А потом чтобы дядьку окончательно подвесить, взял вторую ручку, второй лист бумаги и одновременно двумя руками с закрытыми глазами контрольное предложение написал....

Препод молодой был - не в курсе, что раньше левшей переучивали. А я левша был. И меня переучивали, вплоть до привязывания левой руки за спиной. Особенно НВПшник запомнился фразой, мол, "для вас, идиотов, никто у калашника затворную планку на левую сторону переносить не будет....".

В результате переучить не переучили, но сделали полноценного универсала.

раскрыть ветку (1)
40

Молодой человек, интересно, а вы  сможете написать два разных слова двумя руками одновременно? Любопытно стало)))

показать ответы
24

Вот у знакомого в силу болезни ЦНС подпись все время ввходить разная. У него даже в банке подпись не принимают, т.к. две подписи сделагные подряд настолько разные, как будто их разные люди делали. Как в таком случае?

раскрыть ветку (1)
27

Опять же разработана целая методика для определения влияния внутренних сбивающих факторов (болезнь) на почерк. Есть несколько специалистов, которые специализируются только на таких экспертизах. Многие из них ещё являются и медиками по образованию.

15

Из прочитанного поста, мне не ясно одно:
Может ли сам эксперт-подчерковед, зная все хитрости и нюансы, изменить свой стиль письма в случае его обвинения? Т.е. если он взял у соседа перфоратор под расписку, но не вернул и его обвинили в невозврате инструмента.
---------------
@Lerevide, привет! Какие у меня успехи в письме? )

раскрыть ветку (1)
15
Теоретически возможно. Но даже на самую хитрую гайку найдется свой болт)))Всегда найдется более опытный эксперт
показать ответы
6
Может ли подозреваемый отказаться сдавать образцы? Тупо забить на повестки и прочее и не приходить?
раскрыть ветку (1)
10
Приведут и заставят.
показать ответы
3

Пля , да , зануда , но - не затвор , а затворная рама  ,сам затвор - это деталь внутри нее , не курок а спусковой крючок (курок бьет по бойку , который находится в затворе , который...), никто никуда не получит ни затворной рамой, ей вообще нереально руки коснуться , кроме как если руку вплотную к автомату прижать , ни гильзой , т.к. гильза вылетает хоть и вправо , но почти под 90 градусов , сам по оружию левша ( ибо правый глаз немного косой) , стрелял со всего , начиная от мелкашки заканчивая Орсисом Т5000 .338LM , ни разу не получил гильзой или затворной рамой

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо. Как поняли, баллистика - не мое)). Еле экзамен сдала.

0

ну насколько разные - я на фотке показала. А вообще, думаю, это совсем не просто, конечно. В общем, мне бы перфоратор соседу пришлось бы отдавать, судя по всему(((

раскрыть ветку (1)
5

Как тут пишут, на коленке накидала- в букве "у" у вас наличие петли на втором прямолинейном элементе в разных почерках. Плохо видно, но расположение знаков препинания схожее. Наличие дополнительного завиткового элемента при выполнении буквы "с".

показать ответы
3
Как? Участковый скажет не могу застать дома. Никто не открывает. У меня был случай. Просто у меня была аудио запись того что человек взял деньги у меня и отдаст. Прошло несколько месяцев подал заявление на неустановленное лицо, приложил диск, флешку и все. Следствие говорит, что участковый не может поймать, мол бегает, повестки не вынимает из ящика. Вот я тогда и подумал, что проще забить на долг, чем платить адвокату и ходить как дурак на допросы. Носить жалобы в прокуратуру. И тд Нервы важнее.
раскрыть ветку (1)
5

Когда дело уже дошло до суда, то приведут. Проходила по одному делу свидетелем давно. Вызвали в суд. Спросили, вы сами приедете или за вами машину и пристава прислать.

1

тесно связан с разного рода экспертизами и знаю многих экспертов, ну это треш конечно:

"Если будет большое количество совпадений, то сосед не отвертится. И будет должен перфоратор. А может и будет много различий. Тогда разбор с вами."

В экспертизе рассматриваются ТОЛЬКО различия, никакие совпадения не ищутся, если вы ищете совпадения, дело времени когда вы попадетесь нормальному опытному эксперту на рецензию. Достаточно 2-3 различий чтобы усомниться в достоверности подписи, и не важно что вы там еще 50 совпадений найдете. Ищутся только проколы поддельщика.

"В первую очередь, эксперт даст кучу подписок. О даче заведомо ложного заключения. О неразглашении."

Это ничего не решает, как пишут подставные экспертизы так и будут писать, всем плевать, лишь бы денег заработать.

"В РФ, начиная с 91 года не посадили ни одного эксперта-почерковеда за дачу заведомо ложного заключения."

может и не посадили, но двум экспертам мы устроили такой разнос их левых экспертиз, что почерковедением им больше уже заниматься не придется никогда.

То чему вас учили в институте это только теория, хорошего почерковеда отличает практика и практика эта должна быть как минимум лет 10-12. У нас почерковед со стажем 25 лет, в том числе в органах штатным криминалистом, пишет рецензий на таких молодняков больше, чем просто экспертиз. Количество шлака просто огромное, получили минимальные знания и уже считают себя Шерлок Холмсом, хоть сами максимум Ватсоны.

В Питере хороших экспертов по пальцам одной руки сосчитать, в Москве чуть больше, в других городах может 1 есть хороший.

раскрыть ветку (1)
4

Если 50 совпадений и 2-3 различия, то эксперт скорее всего даст вывод, что подпись выполнена Ивановым. Различия объясняются вариационностью (сбивающими факторами и т.д. ). Эксперт сначала ищет признаки почерка на раздельном исследовании. Ему не важно, какой знак будет после сравнения. И он никак не ищет совпадения, и различия.  

Неблагодарное это занятие писать рецензии. Юридической силы документ не имеет, а чувствуешь себя подлецом. Потому как Земля - круглая. И не знаешь, когда на тебя напишут рецензию. Сейчас "специалистов" полно, а вот людей с профессиональными знаниями мало. И ваш почерковед со стажем был когда-то молодняком, считающим себя Ватсоном. А сейчас пишет рецензии, потому что хороший эксперт. А стал он им потому, что на ошибках учился. На своих и чужих.

0

Простите интересно стало, 64 это год рождения или возраст?

раскрыть ветку (1)
4

Просто цифра. предыдущие 63 были заняты)))

показать ответы
5
DELETED

Как думаете, стОит подавать на экспертизу? В амбулаторной карте пациента врачом сделаны приписки. Сомнений в подлинности записей нет, ручка скорее всего та же, разница во времени написания основного текста и приписок около месяца. Но приписки очевидны: фразы втиснуты между строчками, написаны убористым почерком, чтобы места хватило.

раскрыть ветку (1)
13

Факт внесения дописок исследуется в рамках технико-криминалистической экспертизы документов. Тоже умельцы установят в секунды. А вот стоит ли делать экспертизу или нет, это не мне решать. Вы должны для себя ответить на кучу вопросов. Типа, что мне даст проведение экспертизы, какого я хочу добиться результата. И действовать по ситуации.

показать ответы
0

В последнем предложение ты это как-то прям с гордостью написал, намекаешь?)

раскрыть ветку (1)
10

Гордость тебе показалась. Наоборот, брезгливость есть. Как и ко всем продажным людям. Поэтому намекаю, может один человек бросит вызов системе и докажет заведомо ложность заключения в случае коррумпированности.

1

чисто из интереса. насколько тяжело подделать подобную подпись? подпись моя, расписывался только перьевой ручкой без нажима. важности уже не представляет, так как пару лет так не расписываюсь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

такая подпись тяжело подделывается. Много информационных признаков. Мечта эксперта, даже сильно напрягаться не придется)) Можно за кружкой чая сказать, Вы или не вы подписывали документ.  

показать ответы
11

а если расписка распечатана на компьютере и есть только подпись, которая очень простая, тогда как?

раскрыть ветку (1)
8

Тогда будет проводится экспертиза подписи. Чаще всего этого хватает. Если подпись очень-очень простая, то будет вероятный вывод, либо вывод, что установить исполнителя не представляется возможным. Но в МВД есть специальная компьютерная программа, которая даже по кратким и простым подписям работает.

показать ответы
13

Скажите в течении жизни почерк может меняться, кардинально или все равно закономерности заметные только профи остаются?

раскрыть ветку (1)
8
Почерк изменяется. Влияние болезней,возраста никто не отменял. Но признаки никуда не денутся. Наиболее броские сохраняются всю жизнь. Исключение,если человек их все знает и умышленно в течение жизни изменяет. Но это надо быть профи.
показать ответы
0

А если не сосед, а скажем бухгалтер скажет, что по работе пустые листики для шефа подписывал, а теперь на меня долги вешают. Тут то как доказать, что это не так.

раскрыть ветку (1)
3

Были похожие задачи у меня . Только решается она в рамках технической экспертизы документов. Относительная давность выполнения реквизитов документов. Выявляется при помощи спец. оборудования по пересечению штрихов. И даже если штрихов нет, то можно найти наслоение частиц тонера (или печати) поверх ручки. Если и этого нет, то задача усложняется, используется другое оборудование. Но успех зависит от множества конкретных факторов.

показать ответы
5

А вопрос такой - я некоторые буквы постоянно по разному пишу, если честно не знаю почему =( - то "т" у меня  печатная, то прописная, с "р" тоже самое. Да и кстати вот в моём случае хрен бы я смог предоставить свободные образцы - не писал  ничего уже больше года, всегда печатаю.

раскрыть ветку (1)
3

Квартиру оплачиваете как? Расписывались в чеках? Когда в поликлинике были последний раз, там тоже подпись остается. Дети есть, в дневниках расписывались?Если вас припрет, то даже кроссворд из туалета притащите.

По поводу первого вопроса, вариационность заложена всегда. И никто не сделает вывод на основании различий, совпадений пары букв. Ниже правильно писали, почерковедческая экспертиза требует очень много терпения, внимательности и усидчивости.

2
А что такое у калашникова "затворная планка"??? И как она связана с левшами?
раскрыть ветку (1)
7

Затвор перемещается справа. Если человек левша, то он курок нажимает левой рукой, а правой удерживает автомат. И вот по правой руке и получит при перемещении затвора. И ещё насколько помню, гильзы там вылетают на правую сторону. Если человек смотрит на мушку левым глазом, то получит гильзой прямо в глаз. В правый.

показать ответы
4
И образцы бумаг нужного периода отберут? Как?
раскрыть ветку (1)
5
Запросы в фмс,поликлинику,место работы
Например, позволяет выявить нервозного, беспокойного человека.

Ну это совсем просто сделать! Даже если человек спокоен, речь и движения часто выдают себя.

раскрыть ветку (1)
7

А по заявлению о приеме на работу вы сможете это сделать?Не видя человека, не слыша его речь? Графолог сможет. Для него это просто. Для обычного человека практически недостижимо.

показать ответы
6
DELETED

Спасибо за ответ. Я  уверена, что стОит. Но меня переубеждали, что разница во времени заполнения карты и внесения дописок слишком мала, чтобы доказать, что это дописки, а не тут же на приеме врач решила что-то дополнить по поводу состояния больного.

А вы из какого города? Можете посоветовать, куда обратиться за технико-криминалистической экспертизой?

раскрыть ветку (1)
7

Данный вид экспертиз требует весьма дорогостоящего оборудования и грамотных специалистов, поэтому есть не везде. Лаборатория МинЮста вашей области точно имеет. В москве есть несколько очень крупных экспертных бюро, у них есть такое оборудование

показать ответы
2
DELETED

А если подпись будет подделана с помощью ЧПУ? Возможно ли будет определить это?

раскрыть ветку (1)
2

Такие аппараты не меняют нажим, у них нет остановок пишущих прибора. Поэтому установить, что имела место подделка при помощи технического прибора очень легко.

показать ответы
0

Спасибо! Очень интересный пост. Можете сделать пост про экспертизу давности документа? Если вы этим занимаетесь... и если вообще такую делают.

раскрыть ветку (1)
2

Нет. такой вид экспертиз я не делаю. Знания полученные в институте подзабылись из-за отсутствия практики. Могу только сказать, что установить возраст изготовления документа практически невыполнимая задача. Лабораторий не более одной на область. И как правило государственные. Плюс погрешность вывода там весьма большая. Т.е. никакая экспертиза не установит был написан текст 1 января или 1 февраля. И очень много нюансов, зависимость большая от ручки, бумаги, условий хранения бумаг.

6

Можно пояснить? Амбидекстрия подразумевает именно активное владение обеими руками в равной степени?

В детстве я многое делал в равной степени обеими руками, но со временем, например, писать стал только правой, а карты тасовать - левой. И так во многом закрепилось. Если сейчас попробую поменять руки, то текст кривой будет, а карты правой рукой все пороняю. Но когда порвал связки на правой руке, приноровился писать левой, потом переключился обратно, ибо неудобно закрывать рукой только что написанное, а с некоторыми ручками (чернилами) ещё и смазнуть можно.

раскрыть ветку (1)
2

Да, равное владение и правой, и левой рукой.

показать ответы
2
Я проголосую за КПРФ

Меркантильный вопрос: а какая зарплата у вашего брата? Если почасовая, то сколько стоит час? Хотя бы среднюю стоимость укажите.

раскрыть ветку (1)
4
На хлебушек хватает. Чуть выше средней по региону точно.
12

как-то вы слишком радужно расписали) почерк - очень сложная экспертиза( у меня есть допуски на все традиционные криминалистические экспертизы). выводы в большинстве своем - вероятные. даже руководство краевого ЭКЦ настоятельно рекомендовало всегда делать вероятные выводы при малейшем сомнении. и лучше проводить почерковедческие экспертизы коллегиально

раскрыть ветку (1)
3
У нас противоположная ситуация. Судья больше всего ненавидит вероятностный вывод. Поэтому приходится сидеть неделями над одной экспертизой,пытаясь найти признаки чтобы уйти от вероятностного вывода или нпв.
показать ответы
0
А часто экспертам приходится пояснения в суде давать (в случае возникновения каких-либо вопросов у сторон) или это скорее исключение из правил? )
раскрыть ветку (1)
3

По закону эксперт обязан явиться и дать разъяснения. Никто не будет допрашивать, если просто сторона не согласна с результатом. В нашем деле. как и в суде, одна сторона всегда не  согласна)))Если экспертиза написана понятно и правильно, то никто и не вызовет. Относительно нечастно. Пояснения в суде занимают менее 5 % всего рабочего времени. По почерковедческой экспертизе не было вызова ни разу у меня.

DELETED

связность, скорость.

лучше скажи сколько стоит такая экспертиза 1 подписи на 1 документе )

раскрыть ветку (1)
2

В зависимости от региона. В центральной России около 8 тысяч.

3
А вот интересно, соседа как то заставляют чтоле писать это все, стоя, лежа, вприсядку? Если он скажет, что не собирается участвовать в этом балагане?
раскрыть ветку (1)
2

Ну суд балаганом не стоит называть)) На него найдется управа. В гражданском процессе уклонение стороны от экспертизы приравнивается к признанию своей вины.

0
Я не автор, но тоже почерковед, попробую ответить.

Если человек намеренно искажает собственный почерк, то при сравнении разработок или подписей некоторые признаки все равно будут заметны - все их практически невозможно устранить.

Насчет печатных: если расписка написана печатными буквами, то и экспериментальные образцы будут браться печатными буквами (а также, все равно, прописью).

Как уже сказано выше, некоторые признаки сложно исказить или устранить полностью, кроме того, при изъятии экспериментальных образцов почерка (те, что пишут по запросу следователя/суда под диктовку), используются разные методы воздействия и "симулируются" разные условия письма. Например, следователь может постоянно торопить и "давить", диктовать все быстрее.

Для того, чтобы изменить почерк при изъятии экспериментальных образцов, человеку придется напрягаться, больше следить за начертанием знаков (чтобы либо не проскочил "выдающий" его признак, либо регулярно появлялся "чужой" и непривычный). Это неминуемо ведет к снижению темпа и координации движений. При ускорении диктовки следить за тем, как пишешь, будет все сложнее и начнут проявляться собственные признаки, которые эксперт обязательно заметит.

Но отсутствие свободных образцов почерка/подписи (что, насколько я знаю, бывает не часто) может привести к выводу в вероятной форме.

Так что эксперта сложно обмануть (если он этого захочет)!)

Прошу @ksu64 поправить меня или дополнить, если что-то не так.

раскрыть ветку (1)
1

Люблю с коллегами пообщаться. Всё правильно. Просто старалась людям максимально упростить "кухню". Т.к. знать все им не нужно. А профессионалы оперативно-розыскной деятельности ещё и не так давить умеет. Под "правильным" нажимом не то, что образцы нормальные дашь, еще и по всей квартире будешь свой список покупок искать, чтобы предоставить на исследование)))

показать ответы
0

Вот, кстати, тожк интересно. У меня раньше подпись была другая, ущербная. Потеряла паспорт, придумала новую, министерчкую прдпись)) если напишу текст на компуктере, а подпись старую поставлю, то как тогда?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Будет отбор документов ближайших по дате. И полностью видоизменить невозможно. Если будет нужно, то специалист даже сделает презентацию, как ваша подпись изменялась в течении времени с картинками и графиками.

показать ответы

А подписка о неразглашении подразумевает запрет на упоминание обстоятельств даже при измененных именах и города?..вы небось и выезжать не можете за пределы Отечества?)

раскрыть ветку (1)
1

Она может и не указывает такие нюансы. Но есть такое понятие как деловая честь и репутация. Если эксперт дорожит этими качествами, то даже намеками не расскажет лишнюю информацию.

показать ответы
3

Практикующий судебный эксперт? Если да, то в какой области?

раскрыть ветку (1)
1

Если это мне, то в основном почерковедение, трасология, автотехническая экпертиза, техническая экспертиза документов.

показать ответы
4

Можно ли сделать экспертизу с ксерокопии? У нас управляющая компания регулярно подделывает документы о проведении собрания и смене управляющей компании. Затем мы с ними пару месяцев судимся, проводим собрание и возвращаемого старую. Но новая УК сразу подделывает новый протокол собрания и подает копию в жилинспекцию. Хочется прекратить это и посадить жуликов за подделку документов.

раскрыть ветку (1)
1

В системе мвд прямой запрет есть. Негосударственные эксперты более лояльны. Но они будут рассматривать не подпись, а графический объект. И сразу пишут, что подделка при помощи технических средств не исследуется. Т.е. возможен такой вариант, что подпись Иванова настоящая. Но она была в фотошопе вырезана с оригинального документа и вставлена на спорный.

2

тс невольно выдал главное. так понимаю - невозможно идентифицировать абсолютно классический каллиграфический почерк - как в прописях....

раскрыть ветку (1)
1

Самая большая сложность - учителя начальных классов)))К счастью, людей которые пишут каллиграфическим почерком в повседневной жизни, очень мало.

показать ответы
0

@Ksu64 Сделайте пост про экспертизу подписи умерших людей

раскрыть ветку (1)
0

Сделаю, но чуть позднее, очень много работы. Конец года всегда напряженный. Если у вас есть вопросы более конкретные, то могу ответить. Времени меньше займёт

0

Автор, я читала, что если заставляют подписывать сомнительные документы, то их стоит подписать левой рукой. По посту я поняла, что этот метод никак не спасёт, да?

раскрыть ветку (1)
0

Вы не сможете подписать документ левой рукой без подготовки в пару лет. Если не верите, попробуйте прямо сейчас расписаться левой рукой. Но даже и с подготовкой, это мало спасет.

4
Но например левши чаще всего пишут без наклона либо с левым наклоном.

Не обязательно. Я левша и с левым наклоном писать не могу. А еще сам почерк меняется очень сильно в зависимости от настроения и самочувствия в целом.

раскрыть ветку (1)
0
Оборот "чаще всего" подразумевает наличие исключений
показать ответы
Где затвор у калашникова я знаю, я не слышал о такой детали как "затворная ПЛАНКА"! Есть "затворная рама", есть "прицельная планка".
раскрыть ветку (1)
0
Я ж говорила,баллистика не мое. На экзамене досталась разборка,сборка пистолета парабеллум. Разобрала. А вот собирал препод)))
0
Т.к. специальность у меня техническая (я не криминалист по основному образованию, а материаловед), удалось устроиться лишь инженером в автобусный парк - вообще далеко не моё, но деться как бы и некуда.

В планах было идти в МВД (и скорее всего мой путь начался бы далеко не экспертом), из-за этого затеял большую эпопею со службой (армейской). И вот подошло время сейчас служить, а в МВД как-то пропало желание идти (я думаю, нет смысла распинаться обо всех минусах системы). Так что впереди служба, а потом попытки реализоваться как эксперт. А пока инженер.

раскрыть ветку (1)
0

В МВД не стоит идти, там ожидается большая реорганизация. Чем она закончится, они сами пока не в курсе. А вот материаловеды более востребованы на "гражданке".

показать ответы
0

Прочитал, вспомнил многое. Взглянул на диплом по проф.переподготовке в эксперта-почерковеда с разрешением на проведение экспертиз и... и появилось желание этим заниматься!

Все же почерковедение - очень интересное, но трудоемкое и сложное дело. Вспомнить только эти разработки с закорючками по 20 листов (которые на практике делают далеко не всегда (читай никогда)) - бррр.

Спасибо за пост и воспоминания!)

P.S. Предлагаю создать Лигу Почерковедов (или хотя бы экспертов), может, нас человек 20 наберется?)

раскрыть ветку (1)
0

А кем сейчас работаешь?

показать ответы
0
Я имею ввиду эксперт сможет определить, что я написал расписку условной левой рукой, например по наклону, даже если я предоставил кучу материала написанного правой и он только с моими праворукими записями дело имел?

Или меня заставят писать левой рукой?

раскрыть ветку (1)
0

Да, эксперт это сможет. Эксперт будет исследовать каждое движение в отдельности по многим признакам. И потом оценивать всю совокупность.

2

Нет, то что вы практикующий судебный эксперт, я понял и из Вашего поста. Вопрос был адресован @Tativa . Предположение исходило из содержания текста рукописного.

А почерковедческая и автотехническая экспертизы как взаимосвязаны? Или вы широкого профиля?

раскрыть ветку (1)
0

Никак не связаны. Просто в процессе работы оказалась, что эта область очень востребована, получила второе образование. Сейчас много экспертов-техников, которые только считают стоимость ремонта. Установление скорости, механизма ДТП, несоответствие действий ПДД для них вещь ненужная.

0

А вот хотелось бы узнать, как судье разобраться в тех 95% дел, где оспаривается подлинность подписи, без назначения почерковедческой экспертизы?

раскрыть ветку (1)
0

Никак. Судье проще назначить экспертизу. И она ее назначит.

показать ответы
0
Я правильно понял, что расписку нужно писать не основной рукой?
раскрыть ветку (1)
0

нет. не правильно. Расписку лучше не писать. Будешь должен и по расписке, и за экспертизу)))Долги лучше отдавать

показать ответы
0

А скажите, вот суд назначил экспертизу, а кто ее оплачивает?

раскрыть ветку (1)
0

Оплачивает сторона ее требующая. После вынесения решения все издержки перекладываются на проигравшую сторону.

показать ответы
1
А если дело с учителем русского, который обязан как в прописи писать? Его вычислите по отсутствию отклонений?)
раскрыть ветку (1)
0

К счастью, таких людей очень мало)))

1

Я, например, еще со школы начал писать печатными, но по могу и по старинке, когда все буквы соединены. Если я расписку специально написал во втором стиле, а все остальное у меня написано печатными. Такое выявляется?

раскрыть ветку (1)
0

Да. И такое тоже выявляется. Чуть больше времени потребуется.

0

Простите, я не эксперт. Я хотела узнать, если всю жизнь разными почерками писать, то все равно мало шансов ввести эксперта в заблуждение?

раскрыть ветку (1)
0
Вот большинство вопросов такие. А вы уверены,что у вас получится писать абсолютно разными почерками? Это навык. Он вырабатывается до рефлекторных движений.
показать ответы
1

Где-то читал, что примерно треть результатов почерковедческих экспертиз успешно оспариваются как недостаточно надёжные. Это правда?

раскрыть ветку (1)
0

Ни одной моей оспорено пока не было. Был случай, когда сторона добилась повторной экспертизы из-за моей ошибки при оформлении. Я была молодой и неопытной. Повторная подтвердила мой вывод. Но и ошибку мою учла. Больше ни я, ни другой эксперт таких ошибок не совершает. Но да, оспорить можно любую экспертизу. Любая методологическая ошибка и твоя работа псу под хвост. Поэтому куча времени тратится на самообразование.  

0

и еле уловимые "прыганья"

ТС, а как быть с людьми с Паркинсоном или просто людей, которые пишут с аццки дрожащими руками/слабыми пальцами и т.д. что и строчки, и буквы, и кегль, и шрифт - ВСЕ скачет?

раскрыть ветку (1)
0

Но если он всю жизнь писал букву "х" по принципу печатной, даже Паркинсон не заставит его писать ее по другому. И есть эксперты, которые специализируются на данных исследованиях. Они на самом деле профи. Я могу например, установить факт наличия сбивающих факторов в виде болезни. А они смогут сказать, какое заболевание и даже (если предоставить достаточно образцов) когда она начала прогрессировать.

показать ответы
1
ТС, а если я всю жизнь пишу с разным наклоном, нажимом, расстоянием между букв и их размером, это тоже будет видно? Просто интересно, я в детстве часто подделывал записки от родителей - учителям и от учителей - родителям. Тогда никто не обращал внимания, а у меня вместо физры было окно) В универе конспекты для разных учителей пишу тоже по разному - кому-то надо разборчиво и покрупнее, кто-то любит вчитываться в написанное - для таких специально мелко и с другим наклоном. И часто конспекты за другими писал - разницу в почерке никто никогда не замечал. Такой "опыт" может повлиять на экспертизу?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Пример, человек выше с надписями "пикабу" с разным наклоном. В этих словах при поверхностном взгляде нашла около четырех признаков.

А город какой, если не секрет? А то как раз вечером клиент заказал экспертизу, установление давности подписей. Я такие заказы сливаю в одну контору (у нас самих давно нет такого эксперта в штате), котороя мне ну никто, лучше уж пикабушнику отдам.

раскрыть ветку (1)
0
Слишком далеко от вас. И давностью документов не занимаюсь.
3

А нельзя просто за пару месяцев научится писать левой рукой?

раскрыть ветку (1)
0
Одной рукой вы пишите всю жизнь. Второй -пару месяцев. Разница будет очевидна.
показать ответы
0

а если сосед предоставит на качественные образцы? этож не в его интересах

раскрыть ветку (1)
0

Если сосед попытается жульничать при даче образцов, то это заметит судья, по поведению. Они ж тоже не просто так свой хлеб жуют. Иногда судьи приглашают эксперта присутствовать при отборе образцов. А если сосед предоставит свободные образцы, документы какие-либо, играющие в его пользу, то эксперт имеет право их вообще исключить и не исследовать.

показать ответы

"Другое дело, если эксперт сам решил "обмануться". Но данное действо практически недоказуемо. В РФ, начиная с 91 года не посадили ни одного эксперта"
@Ksu64, я как в говно наступил. Мечта, а не профессия. Как захотел, так и вышло. Ни ответственности, ни контроля, никаких последствий за косяки, только бабло решает... Оттуда и берутся, извини за банальность, "пьяные мальчики". И вы ещё про ментов что-то говорите? Там говна тоже хватает, но они, по крайней мере честней вас.

раскрыть ветку (1)
Тег политика придется ставить,если развивать эту тему. Я нигде не написала,что все эксперты такие. Я нигде не написала,что я работаю по такому принципу. И среди представителей любой профессии козлы найдутся. Почему приплели сюда ментов,а не взяточников-врачей, не взяточничниц -секретарш,которые шоколадками берут. И в этом мире все всегда решает бабло.
Ну и написали - как воды налили) нет бы, рассказать, в общих чертах,как почерк на морозе от почерка не на морозе отличается..

Или, правда ли, что по почерку можно многое о человеке сказать?
раскрыть ветку (1)
У вас просто праздный интерес или с какой-то целью интересуетесь?)) Почерк на морозе будет иметь низкую координацию,темп письма будет замедлен, наклон будет неустойчив,линия письма будет извилистой. Но большинству людей эти термины ни о чем не говорят. А специалисты это и так знают.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги