Пять лет не чувствовал санкций. А потом пришло импортозамещение3
Ребята, я тут вспомнил. Пять лет назад нам объявили санкции. Западные враги, 19 пакетов, всё дела. Я тогда думал: ну всё, пиздец, щас начнётся.
И ничего не началось. Вообще. Я даже не заметил. Ну, сыр в «Ашане» подорожал на сотку, ну, айфон стал на десять тыщ дороже. Но я же не из сыра и айфона состою. Я жил, как жил.
А потом вдруг, за последние полгода, что-то пошло не так.
Сначала я перестал заходить в инстаграм без танцев с бубном. Потом телеграм начал грузиться по 30 секунд, и я успевал прочитать молитву, пока кружочек загружался. Потом сайт с рецептами пирожков закрыли, потому что «в рецептах экстремизм». Потом в супермаркете пропал нормальный кофе, а тот, что остался, стоит как полставки.
Я сижу, смотрю на эти запреты, блокировки, замедления, и думаю: а ведь если бы всё это делала какая-нибудь зарубежная структура — я бы сказал: «Ну, санкции, ебать, допрыгались». Но это же свои.
Забавно вышло: западные враги пять лет пыжились, вводили пакеты, а я их не чувствовал. А свои, за считанные месяцы, сделали так, что я начал чувствовать. Причём всем местом.
И ведь если честно — их уже и не отличишь. Что санкции, что наши нововведения: доллар дорожает, цены растут, зарубежные сайты не открываются, нормальные товары исчезают. Разница только в том, что одни — враги, а другие — заботятся.
Наверное, это такая хитрая стратегия: «Если враг ввёл санкции — надо усилить их, чтобы врагу было приятно».
P.S. Вчера попросил у жены тысячу рублей на кофе. Она спросила: «Это санкции или импортозамещение?» Я не знал, что ответить. Заплатил картой, но карта, кстати, наша, национальная. И то хорошо.