8075

Пусто1

Пусто

Она умерла у меня на руках 11 февраля примерно в 14:05. Это было неизбежно, но так хотелось оттянуть этот момент. Надежда не уходила до самого конца. Надежда что все будет хорошо, что она поправится, что каким то чудом все прошло, рассосалось, теперь останется только кушать, набирать вес, вставать на ноги. А остался только ее шепот "помогите" в течение последних часов. Трамадол. Полчаса. Дексаметазон. Полчаса. Опять трамадол. Полчаса. Тонометр выдал ошибку - запястье очень тонкое. Фиг с ним, дексаметазон должен подействовать. Феназепам. Полчаса. Лежал рядом, шептал "не бойся, мы всегда будем рядом, мы тебя очень любим... всегда-всегда рядом, девочка моя..." Расслабилась, уснула. Две минуты. Нет, не уснула...
Боролась до последнего, сколько могла. Никогда не видел ее слез, пока болела. Хотя нет, однажды она спросила: это что, меня совсем-совсем не будет? И заплакала. Говорила: "не ревите! Живите, радуйтесь жизни, когда меня не станет." Мне очень сложно представить, что чувствуешь, когда знаешь что это конец, в какую сторону думать, что делать. Смотрел в ее глаза и видел все это. Она не могла объяснить что чувствует, а я не мог понять, не получалось поставить себя на ее место, не хватало всей моей эмпатии для осознания этого.
А теперь просто пусто. Теперь пытаешься выцарапать из памяти воспоминания и записать их где-то в памяти снова, чтобы не стёрлись, чтобы не забыть. Теперь главное пара мальчишек для которых я должен быть сильным, смелым, все знать, быть примером, опорой... И немножко мамой. Как же ее не хватает. Безумно не хватает.

P.S. Простите. Хотелось немного выговориться. Понимаю, и без меня негатива хватает сейчас, но жена - единственный человек, с которым я мог обсуждать такие глубоко эмоциональные штуки. Понимаю, что нужно держаться, поднимать пацанов и все такое... но этот дурацкий, тянущий комок в груди...
Дня четыре после спускался с соседкой на лифте, она посмотрела на меня, спросила: "тошно?" Ничего не смог ответить. Просто кивнул

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
723
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, от Вашего поста веет не негативом, а теплом, теплом и болью. Чувствуется, что Вы ее очень любили. Это так обнадеживает, что есть люди, для которых семья - это семья. И что вы прошли через этот кошмар ВМЕСТЕ, как и подобает семье. Что Вы были с ней до конца. Такая история перевешивает все истории тысяч разводов - кто там кого предал/разлюбил/бросил... Спасибо, что такие как Вы есть - как Вы и Ваша жена.
Очень хочется Вас поддержать, сказать, что она была права - она хотела, чтоб вы жили дальше, чтоб учились заново жить. Это ее желание говорит о том, что она думала о вас, о своих ребятах, как Вы будете справляться со всем.
Пусть у вас все наладится, пусть мальчишки вырастут на славу. Всегда тяжело оставаться с детьми без второй половины, без поддержки близкого человека, особенно потому, что не с кем разделить взрослые проблемы. Но, даст Бог, и с этим Вы справитесь. Обнимаю Вас по-дружески. Светлая ей память...

раскрыть ветку (47)
108
Спасибо за добрые слова. Да, любил и люблю и разное было - ссоры и расставания. Бывает читаешь истории о том как муж или жена ушли, когда узнали что у супруга рак. Сильно не понимал этого. Точнее понимал, что такое возможно - у всех разные жизни, разные обстоятельства, но примеряя это к себе, думал - как можно бросить в беде человека, который подарил тебе детей, который стирает твои носки, готовит кушать, поддерживает советом и просто добрым словом, все родинки и точечки на теле которого ты знаешь наизусть, вот просто взять и уйти потому что нет будущего рядом с ним по причине его скорой смерти. Искренне не понимаю.
раскрыть ветку (18)
23
Тоже супруга ушла 2 с лишним года назад, в рассвете сил, в 31. Не жаловалась на здоровье, неожиданно за живот схватилась, дальше операция, гистология, 3 месяца борьбы трамадол, морфин. Боролась, терпела, даже меня жалела, все извинялась что так получилось. Все врачи говорили зря тратитесь на лечение, но а как бросишь живого человека? Последние 3 недели уже не спала, в последний день ездили в больницу, очень просила врачей помочь, а уже никак. Главное очень любила жизнь, в отличие от меня, мечтала как дочка пойдет в школу, научится всему итд, готовил ее, что как меня не будет, чтобы не растерялась, а тут наоборот.
раскрыть ветку (1)
6
Все хорошо будет. Она все видит и знает, что Вы молодец!!!
17

Просто у каждого человека свой болевой порог. Некоторые вообще не переносят боль души. А любовь и боль они ж под руку ходят... любить по-настоящему - это страшно даже, потому что именно любимый человек(хоть и не обязательно преднамеренно) может нанести такую травму, что оправиться становится сложно.

Я их не сужу-может они в похожей ситуации выжали максимум из себя уже, поэтому и ушли. Не все обладают неисчерпаемыми ресурсами преданности, оптимизма и Любви. Чужие жизни-это потемки)

раскрыть ветку (10)
8

Я не ходила к тете, когда она ослепла от рака мозга и потеряла разум. Не смогла увидеть ее такой. А дети ее, 16-летние девочки близнецы, с ней сидели. Не понимаю как они не свихнулись и корю себя за малодушие

раскрыть ветку (8)
4

Девчонки молодчинки, у них хватило сил пройти все это.

А Вам просто нужно немного окрепнуть самой. Помощь-это когда ты делишься тем, что у тебя есть, а не коришь себя за то, чего у тебя нет.) Вы просто не могли тогда особо никому там помочь, потому что душевных сил не хватало и было страшно.

раскрыть ветку (7)
1

Спасибо за поддержку. Просто я как подумаю, что она меня ждала, что девочки одни оказались в таком ужасе, то кровь стынет

раскрыть ветку (6)
4

Все, что с нами происходит-это наш опыт.

Человек не создан для принятия всегда верных решений. Мы ошибаемся и это нормально.

Так же нужно знать, что не каждое "неблагородное" поведение-это ошибка. Мы должны думать о себе тоже. Если ситуацию мы не вывозим, то лучше уйти, чем рядом сходить с ума или помирать...

В жизни много чего происходит. У Вас будет еще возможность проявить себя сильной, смелой, душевной, любящей, заботливой... Не грызите себя. Учитесь себя тоже любить и прощать. Вы - уникальная снежинка, и Вы хороша такой, какая Вы есть. И всю жизнь Вы будете меняться, но это, к счастью, не сделает Вас плохой - просто Вы станете другой.

Если хотите обладать нужными качествами для прохождения сложных испытаний - нужно начинать воспитание себя. Прежде всего учитесь себя любить, уважать. Именно любовь позволяет проходить через треш с открытыми глазами.

Именно любовь к себе помогает полюбить и других такими, какие они есть - со всеми недостатками или проблемами. Как не парадоксально, но, скорее всего, именно это не позволило Вам поступить так, как Вы бы хотели.

Мне в этом плане сильно помогли книги/лекции СН Лазарева. Именно у него я впервые вычитала/услышала насколько это важно.
Удачи Вам на Вашем пути!

раскрыть ветку (5)
3

Вы говорите такие крутые слова, что мне кажется, они изменят мою жизнь!

раскрыть ветку (2)
3

Если кажется, то так и будет. Я верю в Вас!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Пусть ваше добро к вам вернётся вдвое!

1

Спасибо Вам большое за Ваши слова. Иногда это именно то, что необходимо услышать, чтоб не умереть от мук совести.

раскрыть ветку (1)
0

На здоровье!
Только то, про что Вы говорите, это зачастую не столько "муки совести", сколько неумение принять прошлое таким, какое оно есть. Прошлое - это фундамент, которое ни при каких обстоятельствах невозможно изменить. Менять можно настоящее и будущее. Можно сейчас становиться "лучше" (по каким-то своим понятиям), ничего не мешает быть "лучше" в будущем, но люди часто зацикливаются на "трагедии прошлого".

А прошлое - это то, что позволило нам быть на той ступени развития, на которой мы находимся сейчас. У нас впереди, конечно, много ступеней, но не стоит обесценивать и пройденный путь. Если б мы отказалисть от опыта прошлого, то мы бы вернулись на много ступеней назад.

Еще, есть такая фишка как покаяние. Так вот, некоторые воспринимают ее как "Вот я была дура такая... как я могла; как меня Земля на себе носит; я говно, а не человек; я - предатель" и пр. Это такая форма пассивной(а иногда и активной) ненависти к себе.

Причем иногда это чувство вины навязывается нам обществом, которое далеко не всегда право.

Но на самом деле смысл покаяния другой - нужно в настоящем меняться так, чтоб в будущем не допускать таких поступков. Т.е. не "сходил к батюшке->получил отпущение грехов->пошел и опять то же самое сделал"(и так по циклу - это не покаяние, а просто соблюдение какого-то обряда без углубления в смысл происходящего), а работаешь над изменением себя с благодарностью к своему прошлому опыту. Это и есть покаяние. И покаяние очень редко возможно одномоментно(обычно только в состоянии сильного стресса типа войны, преддверии смерти). А в обычной жизни - этот процесс занимает время - бывает дни-месяцы или годы уходят на то, чтоб научиться вести себя иначе. Это тоже нормально.

И обычно те проблемы, которые мы видим, то, что нас беспокоит - это как раз доступные для нас ступеньки - наши открытые возможности. Стоит только набраться сил и желания и все возможно, если делать все с любовью, в том числе и к себе)

3
Да, было очень тяжело, порой невыносимо. Но задавал себе вопрос - кто, если не ты? Даже с мамой она не обсуждала вопросы похорон и что будет дальше. Если был самым близким человеком, нужно им и оставаться до конца.
4

Как у Вас с ребёнком? Получается усыновление/опекунство?

раскрыть ветку (2)
19
В опеке поговорили, решили что юридически проще оформить опекунство на бабушку, меньше заморочек для меня, приемную семью все равно нельзя, так как неполная, и учиться не нужно ходить. Над ним все равно шефство бабушка взяла, мне и уроки некогда делать я полдесятого с работы прихожу. Сейчас собираем документы потихоньку, осталась самое страшное медсправка.
раскрыть ветку (1)
5

Пусть у Вас все все сложится хорошо!

И у Ваших прекрасных сыновей!

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы