Пукающий хлеб
Прежде чем сказать фу, прочтите пост – в нем есть исторические факты! 😀
Но сперва преамбула.
Лет семь назад я услышала от одного блогера, что существует хлеб, который может храниться годами! Решив найти и испробовать сей деликатес, мы с мужем рванули в гипермаркет. Нашли именно тот хлеб, что был у блогера, — он назывался «Вестфальский». Радостно побежали домой пробовать это чудо немецкой кухни.
Вечером с нами произошло то, что написано в заголовке😁
Тут‑то я и решила заглянуть в Википедию и с первых строк узнала, что хлебушек этот называют пумперникель, или «пукающий Николай»😳
Пара-пара‑пам…
А вот и сама история происхождения пумперникеля, будь он неладен.
В Средние века из‑за скудности рациона, люди ели очень мало овощей и клетчатки, отчего и страдали запорами.
Немецкие пекари создали «лекарство» в виде черного ржаного хлеба. После его употребления стул приходил в норму. Ну, а какой был побочный эффект – вы уже сами знаете😉
Что касается названия, то есть две версии.
Первая, более правдоподобная.
Название сложилось из двух элементов вестфальского диалекта:
Puempern — «пускать ветры»;
«Никель» — разговорная форма имени Николай, которая в народе нередко использовалась как эвфемизм для обозначения дьявола.
Таким образом, пумперникель можно перевести как «пукающий Николай» или даже «пукающий дьявол».
Вторая версия, менее правдоподобная.
Эта версия связана с французским выражением pain pour Nicole («хлеб для Николь»). Легенда гласит, что так якобы звали коня Наполеона, которого император кормил черным хлебом во время походов по германским землям.
Мысль о том, что мы с мужем поели хлеб для коня, мне не очень нравится. Поэтому я придерживаюсь первой версии – все же «ветра» мы тогда чертовски надули😁
Кстати, этот хлеб и вправду можно хранить несколько месяцев – и ничего ему не будет. А в жестяной банке пумперникель «живет» до двух лет! Вопрос только один – зачем?😁