1

Психология, миф или реальность?

За десятки лет соприкосновения, как-то так вышло...

За десятки лет соприкосновения, как-то так вышло...

Рос относительно счастливым человеком из Советского Союза, про психологию долго не слышал. Впервые соприкоснулся поступив в университет, но в тот момент показалось, что в психологию идут те, кому как раз помощь психолога бы и пригодилась.

Потом, были редкие соприкосновения с этими ребятами, но в основном не из ВУЗов сразу, а больше бизнесмены, получившие образование в процессе. В итоге, мнение с института так и осталось. И жил далее долго и счастливо на цитатах и мемах про Фрейда, и в таком духе. Порой читал книги, типа гипноза Милтона Эриксона, иногда мельком видел сериалы. Всё в положительном ключе.

И как-то после 2018-го года на фоне одного события, окружающая реальность начала всё больше и больше напрягать. Начал углубляться в знания об этом мире. В итоге, появилось что-то типа депрессии или как в песне Сектор Газа про лягушку, всё надоело, исчез смысл жизни и мотивация к любым действиям.

К 2023-му году получилось со всем разобраться самостоятельно, благо информации море, отрицательная мотивация помогла с самоанализом и самоактуализацией. Начал потихоньку поглядывать на психологию, искать аналогии в разных направлениях, даже читал книги. И с этим багажом, проверив все доступные каналы в одной сети, выбрал гештальт направление. Остальные не зацепили.

Как итог, многие известные личности либо слишком теоретизировали, заморачивались и уходили в демагогию, либо занимались чисто бизнесом или даже самолюбованием и самовосхвалением (привет институтское моё мнение). Попытки взаимодействия и общения в их чатах, вызывали недоумение. Остался я подписан лишь на один канал и с мнением, что психология понахваталась из всяких сфер поверхностного, а суть так и не почерпнула (они же не учат жизни, а помогают...). На этом фоне часто писали в сети люди отзывы о том, что терапия годы и десятки лет, является нормой. Некоторые из таких, как выяснилось, сами учились на психологов)))

И вот, грянул 2026-й год. Я уже начал сталкиваться с тем, как люди из моего окружения и с не с самыми простыми случаями, безуспешно искали психотерапевтов (хотя речь не про психотерапию), коих единицы и в столице лишь, да и то далеко не верх совершенства, но хоть так. Как-то пришлось и мне помочь с таким человеку, но погрузившись в тему, ничего хорошего там я не обнаружил. Человек так и остаётся без помощи, так как бизнес и ничего личного, и знаний тоже не особо, либо прочие моменты. Побудило к этому посту то, что столкнулся со странным поведением от крупного специалиста, который ведёт сообщество и имеет опыт практической работы более 20 лет, при этом он практический психолог, гештальт-практик, супервизор, тренер чего-то там. Занят индивидуальной практикой, ведением терапевтических групп, длительных программ в рамках гештальт-направления, индивидуальной и нет супервизией, специализации по работе с зависимостями, кризисами и травмами, телесной феноменологией и прочая куча терминов. И вот, думая, что это возможно профессиональная деформация или опыт такой, начал углубляться в тему. Но какая может быть профдеформация в этой сфере, где есть супервизия? Далее, обнаружил, что человек за 20+ лет, ни имеет нигде отзывов в привычных пространствах. Конструктивно общаться не хочет или не умеет.

В итоге, решил поизучать вообще отзывы о психологах на просторах сети и там похожая тенденция, после чего попытался оправдать хоть чем-то психологию, но наткнулся на подобного рода статьи:

https://reminder.media/post/psychologys-loss

https://alienist-l.livejournal.com/100098.html

https://vk.com/wall-151313210_1117 не про психологию, но она же и не доказательная, вроде.

https://vc.ru/education/1454993-psihologiya-eto-razvod-psevd...

Немного о фейке в топовом посте не забыл и про Пикабу.

В итоге, для меня психология более не существует. Особенно, на фоне предпочтения мною доказательной медицины. Но пользу какую-нибудь, потенциально может принести, так как совмещает в себе знания из разных сфер. Пусть и поверхностно. Берегите нервы и деньги. Здоровья вам физического и психического. ;-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы