625

Простой рецепт соленой карамели

Привет моим дорогим подписчикам :З и всем, кто видит этот пост)

Меня просили, я сделала!

Итак, рецепт домашней вкуснейшей соленой карамели, которая получится даже у новичка. если он будет соблюдать технологию.

Итак, начнем с того, что все подготовим. А чтобы не пачкать лишнюю посуду сразу скажу куда, что и с чем отвесить:

-160гр сахара + 40 гр воды - в сотейник;

-180гр 33% сливок - в кастрюльку;

-40гр слив. масла в тарелочку. жирностью 82,5%

То, в чем будете греть сахар с водой обязательно должно иметь толстое дно. Это поможет получить отличный результат.

Отвешивать именно по граммам - обязательно. Кухонные весы стоят не дорого, но они очень нужны для приготовления хороших сладостей.

Сливочное масло приготовьте заранее, чтобы оно не было прямо из холодильника. Это также важно для итогового результата и успеха.

1. Сотейник с водой и сахаром ставим плавиться на средний огонь.

Ждем пока закипит. Ничем НЕ мешаем сахар иначе сироп превратится в кусок кристалла и никакой тягучей карамели у вас не получится.

2. Сахар только начал закипать, ставьте кастрюльку со сливками на плиту, доведите до кипения и убирайте с огня.

3. Сахар будет кипеть какое-то время, а потом начнет появляться янтарно-золотистый цвет, он то нам и нужен. Не провороньте момент и не отходите от сахара - сгорит! Снимайте с огня. Кстати, здесь тоже ни в коему случае сироп не мешаем ничем, не пытаемся проверять ложкой.

4. Тонкой струйкой вливаем в сироп горячие сливки. Не наклоняйтесь низко, будет много бурления и горячего пара, не обожгитесь. Активно мешаем (вот здесь уже можно) до успокоения массы. Добавьте щепотку соли и снова перемешайте.

5. Верните сахар с уже размешанными сливками на плиту и уварите на среднем огне еще 7 минут (если есть кулинарный термометр - до 108 градусов) постоянно помешивая. Кстати, итоговая густота вашей карамели будет зависеть от этого пункта. Чем сильнее и дольше вы будете ее уваривать (выпаривать жидкость) тем гуще она будет после остывания. Можно вообще до ириски при желании уварить, а можно сделать жидкий соус. У меня карамель получилась по густоте как сметана 25%.

6. После того, как вы уварили карамель до нужной вам густоты, снимайте ее с огня и добавляйте сливочное масло. Перемешайте хорошо.

7. Теперь разлейте по баночкам, дайте остыть и убирайте в холодильник на ночь) Готово!

Есть еще несколько комментариев, которые я укажу здесь:

Для размешивания советую использовать венчик и/или силиконовую лопатку.

Цвет итоговой карамели будет зависеть от того, до какого цвета докипел сахар на 3 пункте. Тут важно выловить этот момент и дождаться хорошего такого янтарного цвета. Если снимите слишком рано, то это повлияет на текучесть (будет слишком жидкая), упустите момент - сгорит.

Если вы чувствуете , что сироп подгорел и идет горьковатый запах - лучше переделать сироп. Сахар стоит копейки, а подгоревшую карамель уже не реанимировать никаким количеством сливок.

Финальная густота карамели зависит еще от того, как долго ее варили на 5 этапе. Дольше варите - гуще карамель. Но помните, что после остывания она станет сильно гуще.

Делайте все осторожно, кипящий сахар это очень горячо! Обжигает больно и до волдырей.

Соль в карамели обязательна, даже если вы не хотите соленую карамель. Соль оттеняет сладость и благодаря ей карамель не будет приторной, если хотите соленую карамель, положите пару щепоток соли.

Если после 5 этапа вы не станете сразу класть сливочное масло, а остудите карамель до еле-теплого состояния и только после этого положите масло, она получится у вас более кремовая. Но тут уже придется масло пробивать блендером, чтобы оно в карамели разошлось.

Кто попробует приготовить?)

Уверена, что у всех получится, но с ошибками могу помочь, если что)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю!
Растительные сливки пойдут?
Можно ли использовать сливки с меньшей жирностью?
И напишите где карамель можно использовать
раскрыть ветку (1)
6

Растительные не подойдут, кол-во и качество жира играют не только вкусовую роль, но и помогают формироваться нужной структуре.
Меньшая жирность сливок даст скорее всего меньшую кремовость или бОльшую жидкость, а может и то, и другое. Чтобы получить то, что я предлагаю - точно не пойдут)

Я использую в начинку тортов, можно начинять макаронс (если уварить посильнее), можно просто есть с чаем или начинять конфеты. А и да, с творогом очень вкусно.

показать ответы
А можно просто взять молоко и сахар и варить на медленном огне. Всё , до любого цвета и консистенции. Всё просто , нахуя столько лишних телодвижений ? Уже всё давно придумано
раскрыть ветку (1)
6

варите, кто вам не дает -_-

А вы пробовали сами сделать подобное ? Откуда инфа ?
раскрыть ветку (1)
2

тут даже пробовать не надо чтобы понять, что это не одно и то же. Я не сомневаюсь, что молоко с сахаром может быть вкусно. но это два разных десерта выйдет все-таки.

Десерт это не просто взять что угодно и получить равноценный результат.
Любой десерт это баланс сахаров и жиров.
Молоко не будет выше 3,2% жирностью. А в сливках , которые я указываю брать, 33% жирности и еще масло 82,5%. То есть у меня жира в карамели больше, соответственно вы получите другую текстуру и другой вкус.
Фффсё.

показать ответы
я реал люблю карамель, но не понимаю какой извращенец решил делать СОЛЕНУЮ карамель
раскрыть ветку (1)
2

я хз) мне кажется, это из разряда "случайно получилось". Кто-то случайно сыпанул соли и решил что офигенно)

а вообще, может вы и знаете, но во все десерты кладут немного соли) и в торты, и в блинчики, чтобы оттенить излишнюю сладость.

показать ответы
1

Брюност, как по мне, - лидер среди сыров по сочетанию цена/лёгкость приготовления/вкус. :)

раскрыть ветку (1)
2

крутяк, кажется, я уже знаю, чем займусь на выходных )

0
Та нет, просто на несколько секунд та и всё готово) я свою микроволновку хорошо чувствую 😅
раскрыть ветку (1)
1
Ахаха, классный скилл, если задуматься)))
1

только по моему рецепту соль лучше добавлять в остывшую карамель чтобы она не растаяла совсем, а был лишь акцент соли, чувствовались кристаллы.

раскрыть ветку (1)
1

Это думаю на вкус и еще зависит от того, куда потом ее употреблять, но уверена, что в целом круто, я попробую так)

0

А зачем варить еще вместе со сливками. Всегда делал карамель и густота зависела от количества сливок.

раскрыть ветку (1)
1

от количества сливок зависит кремовость и вкус, густота зависит от выпаривания влаги из массы после добавления сливок (там тоже есть вода)

Вообще густота очень много от чего зависит
-до какого цвета расплавили сахар
-качество сахара

-количество воды изначально
-количество сливок (косвенно наверное)
-% выпаренной влаги

показать ответы
2

недавно делали с кокосовым молоком и с добавлением кокосового масла, получилось нереально вкусно, соленая карамель с легким ароматом кокоса

раскрыть ветку (1)
1

крутоо, надо пробовать

0
Какой огонь? Какая сковорода? Как мешать? Пробовал по-разному, обычно начинает подгорать до того, как всё расплавится, если мешать - комкуется и не плавится вообще. А хочется не горелые куски сахара, а максимально прозрачные. Такое ощущение, что надо фритюрную баню делать, чтобы и температура не настолько высокая, чтобы подгорало, но достаточная, чтобы расплавить сахар.
раскрыть ветку (1)
1

Ща расскажу
Нужна кастрюля или сотейник с толстым дном, чтобы все максимально равномерно грелось. С тонким дном не пойдет, потому что тяжело контролировать скорость нагрева.

Сахар нужен нормальный еще, сейчас иногда продают сахар с крахмалом (странно, да?). 

Огонь лучше чуть ниже среднего, так вам будет проще не спалить все. Процесс будет идти медленно.
По началу будет казаться, что ничего не происходит, но оно будет плавиться, все будет ок. Первые минут 5 можно не стоять над сахаром, но потом лучше не отходить и смотреть что происходит. Если горит - температуру снижаем. Я бы не советовала в общем выше среднего ее поднимать.

Мешать нельзя, можно только деревянной лопаткой как бы придавливать сахар ко дну, когда заметите, что процесс плавления пошел.

Всё, это все секреты, больше неть.

109
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

ахахах, топ)

показать ответы
44
А щепотка соли это сколько в граммах? Щепотка, ложка, стакан, на глаз - это невероятно растяжимые понятия, которые могут различаться в несколько раз. Добрая треть рецептов имеют в себе подобные указания и вызывают только проблемы.
раскрыть ветку (1)
1

))) ну щепотка это грамма 2. В чайной ложке 5, так что можете прикинуть чуть меньше половины чайной ложки. Щепотка это вообще всегда то, сколько вы можете взять средним, указательным и большим пальцем вместе) главное не пытаться специально брать много. В основном, повторюсь, получается грамма 2)

показать ответы
1

Всё правильно. Но школа это одно, а практика другое) когда сахар пустил первый дымок, я для начала сотейником пытаюсь смесь мешать. То есть чуть-чуть создаю движение сахара. От этого комочки не образуются, но плавленный сахар распределяется более равномерно, и не горит. Если сахар растворился, но ещё плавают островки белого, беру деревянную толстую лопатку и пытаюсь сахар как бы притопить. Если в самом начале начинать перемешивать, то конечно всё будет в комках. Но когда сахар уже начал топиться, но неравномерно, то помочь карамели стоит. 

раскрыть ветку (1)
1

аааа, ну так да, правильно:)
просто когда говорят "перемешиваю", сразу создается впечатление как фигачат ложкой)))

так что да, притапливать и крутить сотейник слегка можно, согласна:)

а она за сохнет? может с нее получиться что то вроде петушков?Я так и не поняла соленая она или сладкая?

раскрыть ветку (1)
1

нет, это не засохнет, петушков делают просто из сахара
растапливают сахар до янтарного цвета, заливают в формы - готово. Он как раз затвердеет. А добавление жира (сливки, масло) дает карамели кремовую структуру, которая даже в морозилке не затвердевает

1
Коньяк когда добавлять?
раскрыть ветку (1)
1

сразу после приготовления карамели, желательно в рот) затем можно повторить

показать ответы
0

А что с карамелью делаете? Просто едите? Я её только для торта "Сникерс" готовлю.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я тоже для сникерса делаю, но если уварить посильнее, можно макаронс начинять или в эклеры в основную начинку в центр наполнять)

показать ответы
3
Как то так, комфорки все усраны :) в момент вливания сливок у меня в руках ожил гейзер, чуть не выкинул его в мойку) уварить то тягучести не получилось остановился на стадии соуса)
раскрыть ветку (1)
0
Ууу, все равно здорово! Красивая) в холоде ещё загустеет
0

А какой у нее срок годности? Если приготовить заранее и оставить на недельку для торта сникерс?

раскрыть ветку (1)
0
Неделя точно, больше она у меня не доживала)) но и я бы не хранила ее дольше, все таки в составе сливки
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Обращайтесь)

0
На выходных
раскрыть ветку (1)
0

2

Да что ты очкуешь Славик, я сто раз так делал!

Ну на самом деле там такое же бурление, что и при добавлении сливок в обычный сахар

раскрыть ветку (1)
0

Ахах)) ну убедили, попробую)

0
Топлю карамель в микроволновке до максимально жидкого состояния, ложкой щедро поливаю и перемешиваю. В итоге получается очень вкусно
раскрыть ветку (1)
0

Круто! В микроволновке не пробовала - боюсь проворонить момент) вы импульсами топите?

показать ответы
0
Солёная карамель.. Вы ещё скажите что горький шоколад любите и маслинами наслаждаетесь.
раскрыть ветку (1)
0

Кнеш, маслины люблю, горький шоколад только кондитерский Valrhona  (не выше 75%), весь шоколад, что в обычных продуктовых супермаркетах продается - гадость)

0
А в какой момент нужно добавлять соль, не увидел этого. Подскажите пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
0

Пункт 4, сразу после размешивания сливок, но вот мне тут в комментариях еще полсказали, что если добавить соль в самом конце да еще и крупную, то будет карамель с кристалликами соли. В моем случае без кристалликов

показать ответы
2

Сделала. Сожрала.

Как вылечить ожог языка? ((

раскрыть ветку (1)
0

плак

0

Если масла много, то это получается аналог шоколада, а в шоколад много чего можно добавить)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за идеи:)

0
Так и закусить приготовил! Норм рецепт!
раскрыть ветку (1)
0

XD

0
Сливки в селе, как правило, не продают, только сметану
раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе, я не знала, по крайней мере в том селе, где я была всегда были сливки)

мне кажется, что сметана может свернуться, но я не знаю, вообще ни разу не пробовала. Если вы человек любопытный и решитесь протестировать, расскажите, пожалуйста, что у вас выйдет)

показать ответы
То есть если взять литр молока с жирностью 4% и выпарить до 0.5 литра по этой логике жирность останется 4%?
раскрыть ветку (1)
0

-_-
если выпарить 4% молоко и выпарить 33% сливки, то жира после сливок явно останется больше. В чем проблемы-то?

0

Вы кондитер? Или просто сладеньким увлекаетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Я пока что не могу назвать себя полноценным кондитером, но занимаюсь всем этим уже 1,5 года и несколько углубленных проф.курсов уже прошла. Иногда делаю на заказ, когда есть кому)
Я так, увлеченный середнячок

показать ответы
1
Спасибо, пост сохранил, если накатит вдохновение и сделаю, то обязательно отпишусь)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!) Жду обратной связи как что)

1

А у меня рецепт без воды. Там с сахаром сложнее. Надо топить аккуратно, чтоб не кристаллизовался. Надо ваш метод попробовать.

раскрыть ветку (1)
0

по сути можно и без воды делать, да.
без воды называется "метод сухой карамели", а с водой "метод мокрой карамели".

По сути своей процесс происходит один и тот же, вы топите сахар, но с водой проще, потому что легче поймать момент до сгорания.

Вода помогает создать для вас так называемую подушку безопасности) Потом она все равно в итоге выкипает, но вам зато проще, так что попробуйте с водой, уверена, будет сильно проще. Я так и так пробовала - делаю с водой.

показать ответы
0
и правда не знал и не замечал) но в случае с карамелью я подмечал в мороженном - иногда она прям вообще соленая.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно пересаливают ;( наверное даже специально, чтобы хранилась дольше или фиг еще знают для чего.
Я вот для себя смогла вывести что граммов 5 соли на тот рецепт, который я дала для меня ок прям.
Есть еще такая штука как fleur de sel - это кондитерская соль с более нежным вкусом (если можно так сказать) . Ее рекомендуют использовать для карамели как раз, если не будет лень - попробуйте, думаю, вам понравится

показать ответы
3
Нуу у меня довольно большая щепотка, но за ответ спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

да не за что)) возможно это у меня маленькая щепотка:)
главное пробовать и определять свое кол-во соли, вкус у нас у всех разный

1

Спасибо, но щепотки соли маловато для соленой карамели

раскрыть ветку (1)
0

ну я написала, что одна для того чтобы оттенить, а если прям нужна соленая - две щепотки.
ну и вообще это по вкусу, кому-то солено, кому-то не солено.. ну вы поняли

1

Не очень понятно, объясните, пожалуйста. Карамель затвердеет? Как ее из банки выковыривать?  Или она останется в жидком состоянии?

раскрыть ветку (1)
0

да, она будет как густая сметана по консистенции, если варить столько времени, сколько я написала)

1

Я проще делаю. Кусок кокосового сахара в сковородку с толстым дно, растапливаем. Фигачим туда кокосовое молоко. Начинается пиздец. Убегаем с кухни в ужасе. Через минуту прибегаем, добавляем соли и мешаем-мешаем-мешаем минут 5. Готово.

Кокосовый сахар изначально топленый, его долго греть не надо

раскрыть ветку (1)
0

крутяк, но чет опасненько) может попробую..когда-нибудь

показать ответы
3
DELETED
Соххраню, но не факт что сделаю, как обычно :D
раскрыть ветку (1)
0

ну главное сохранить)

0
А можно сметану растопить домашнюю?
раскрыть ветку (1)
0

по идее можно, но зачем? 0_о

показать ответы
0

Я такую себе постоянно делаю, но проще.сахарный сироп,сухое молоко, домашнее сливочное масло. иногда добавляю какао, чернослив и т.д

раскрыть ветку (1)
0

хмм, надо поэксперементировать, вообще не думала даже в таком ключе, что туда можно чернослив добавить, круто!

показать ответы
0
DELETED
А я соль добавляю на этапе сливочного масла, уже в конце. И обязательно крупнозернистую, чтобы она не растворилась. Получается очень прикольно
раскрыть ветку (1)
0

надо попробовать, уверена, что это будет круто, спасибо за идею

0

Смотрела на ютубе, с кокосовым молоком делали, но сама я не пробовала. А так да, мне с лактазной недостаточностью только кокосовую карамель можно).

раскрыть ветку (1)
0

я думаю там другие пропорции, с моим рецептом точно нельзя сделать на растительных сливках, к сожалению

1
Не размешивая, можно кастрюльку потрясти туда-сюда. По идее, станет равномернее нагреваться
раскрыть ветку (1)
0

да, вот это можно делать, единственное , что позволено

3

Убавьте огонь. Желательно, чтобы слой сахара был не большой. И, я к примеру, всегда перемешиваю сахар. Иначе топится неравномерно.

раскрыть ветку (1)
0

нельзя мешать сахар, это вообще запрещено по технологии, будут появляться комочки кристаллизованного сахара.

Я не знаю, насколько у вас получается, но во всех кондитерских школах запрещают.

Когда сахар плавится его температура очень высокая - 155-165 градусов. А если в этот момент пытаться его мешать, вызывается шок температур, тк ложка/ лопатка слишком холодные для него и идет цепная реакция по кристаллизации.

Но если у вас все получается и так, то в целом вам повезло

показать ответы
2

А у меня вот НИКОГДА не получается растопить сахар не спалив его 😭 по краям начинает гореть, а в середине ещё белый (((( что я делаю не так!?

раскрыть ветку (1)
0

вообще есть еще вариант, что сахар плохой, можно попробовать сменить фирму
но да, скорее всего дело в сотейнике, у меня была похожая проблема, купила с толстым дном в ашане за тыщу и горя не знаю)

температуру тоже снижайте, если на средней не получается

10

Вываренные сливки (вообще молочные продукты) дают такую интересную соленость. Вот по вкусу явно не солёное, но какая-то солоноватость присутствует. Соль в данном рецепте выступает, так сказать, усилителем вкуса.

Погугли сыр под названием брюност. В его составе соли нет, но на вкус он солоноват. :)

раскрыть ветку (1)
0

оооо, вот это прикольно, я не знала. Надо поподробнее процессы поизучать.
Круть!

показать ответы
1

Пунк 5. добавьте печенье и грецкие орехи.

раскрыть ветку (1)
0
😭я теперь буду спать с этой мыслью
1

Он должна быть тягучей, вязкой) делала такую, хранила в холодильнике и потом в мороженое добавляла.

раскрыть ветку (1)
0
О боже, теперь я хочу мороженое с карамелью ....
3
А зачем после добавления сливок ещё уваривать? Готовлю карамель регулярно дома. После добавления сливок, просто добавляю масло и в баночку переливаю остывать. Отлично получается кремовая (немного густоватая ) карамель, если подогреть в попкорн вообще 🔥 или к блинам, кофе
раскрыть ветку (1)
0
Можно и так:) просто если начинять макаронс нужно погуще консистенцию:) я предложила средний вариант, чтобы не слишком жидко и не слишком густо ) но вы правы)
6
Я делаю ещё проще, а результат всё так же отменный. В сироп наливаю не разогретые сливки. Бурлит знатно, но кастрюля у меня высокая. Эта карамель - просто находка! Но лучше не увлекаться, иначе попка растёт потрясающих габаритов))
Первую порцию я, не дожидаясь остывания и обжигая губы, слопала ложкой. Вторая порция тоже долго не жила. Наверное, на пятой я более-менее успокоилась и начала использовать карамель для рецептов. Так что, если вы падки на сладкое, НЕ СОВЕТУЮ (!!!) Готовить, т.к. реально это очень просто, быстро и безумно вкусно.
раскрыть ветку (1)
0
О да, я ей подышала и бока у меня уже как будто выросли 😂😂 слишком вкусная, зараза:))

вообще, наверное можно наливать и холодные сливки, но просто по технологии это даёт шок температур и вариантов запороть все, если медленно мешать становится больше:)) а вы молодец, раз получается и так, значит профи )
показать ответы
1
DELETED
Спасибо за рецепт. Попробуем приготовить на выходных
раскрыть ветку (1)
0

Напишите как получится)

показать ответы
0
Ресь о самом простом способе. Добавлять определенное количнство жидкости (сливки) сразу, таким образом сразу контролируя густоту. А так как карамель сильно густеет при остывании некоторые кипятя дополнительно еще, могут не угадать и карамель превратится в ириску
раскрыть ветку (1)

ну некоторые еще сахар на первом этапе спалят) я же даю все в граммах и по времени говорю сколько нужно уваривать, так что не знаю, в чем проблема)

7 минут каждый может засечь)

0

А что делать, если хочется максимально прозрачную твёрдую карамель, леденец?

раскрыть ветку (1)

Это проще простого.
сахар плавите до янтарного цвета - разливаете в формы, даете остыть. Готово

Формы, в которые разливать будете карамель, нужно смазать маслом, чтобы карамель потом можно было вытащить.

показать ответы
1
Вообще уходит как милая даже просто ложечку съесть вприкуску к чаю, в кофе добавляем, к блинам, сырникам, медовик мазала, на тост, обычное печенье мокнуть, на попкорн))
раскрыть ветку (1)

даааааа...пойду наверну ложечку..

0
Вообще, попробую нагреть, чтоб увидеть, есть ли разница
раскрыть ветку (1)

попробуйте, хуже точно не будет)

0

Если хотите карамель к пивку, то сыпьте побольше.

раскрыть ветку (1)

XD

показать ответы
7

Вообще, можно 50 % сахара заменить на глюкозный сироп (продаётся в кондитерских магазинах) и тогда карамель не сгорит, будет гораааздо легче)) а соль я в самом конце добавляю крупную морскую. И когда эти кусочки попадают...ммм!!!😋

раскрыть ветку (1)

Дааа! Я не стала писать про глюкозный сироп, тк не знаю кто в первую очередь будет пытаться сделать это)) да и fleur de sel не у всех есть))

4

Автор, для подобных публикаций есть Кулинарная Мастерская. Для тортов - Лига тортов.

Переношу пост в общую ленту.

раскрыть ветку (1)

спасибо, не знала

показать ответы
16

Где взять

тарелочку. жирностью 82,5%
раскрыть ветку (1)

XD