1058

Прости нас, хлеб2

Моя подруга сказала, что это издержки средневекового воспитания. Стою я недавно в школьной рекреации, жду пока сын первоклассник переоденет сменку. А сама стою, смотрю в раскрытые двери столовой и ностальгирую. Такой запах… ) Для продленки готовили обед. Сразу вспомнились вкуснейшие рыбные котлетки, пюрешка. В общем наслаждаюсь.

Выходит из столовой женщина. Классический работник столовой. Даже на душе тепло стало, будто старую знакомую увидела.)

Фото из интернета

Фото из интернета

Я не удержалась и говорю: « Как же у вас вкусно пахнет! Ностальгия прямо!» Женщина улыбнулась и громко говорит: «Это для вашего поколения, а сейчас… эх…(махнула рукой) Надкусят и бросят. Это фу, это не буду! Сразу тарелки несут на мойку… А нам же это потом никуда не деть, все на выкид идет. А недавно кусками хлеба в футбол мальчишки играли прямо в столовой . Больно смотреть!»

На кусках хлеба меня затриггерило🤬

С раннего детства меня приучали Уважать еду. Особенно хлеб. Даже сейчас, я испытываю какой-то стыд перед хлебом, если приходится выкинуть недоеденный кусок. Стараюсь даже корочку съесть🙈

Моя бабушка пережила войну осознанным ребенком (1927 г.р) Была в оккупированной немцами деревне. Для нее это вообще была отдельная боль. Мне было лет 8-9, как у нас в квартире начали появляться маленькие коричневые жучки с крыльями. Вот такие вот

Фото из интернета

Фото из интернета

Мы с мамой никак не могли понять откуда это. А потом я начала искать и открыла дверь в кладовку. Оттуда на меня смотрел целый рой таких буках 🐜. А в углу стоял огромный коричневый мешок из под картошки, полный огрызков хлеба…Они уже все превратились в сухари. Мы к бабушке, с вопросом, видела ли она это? Откуда? Она покраснела и заплакала. Говорит: «Вы его не доедаете постоянно. Я так не могу». Вот этот случай мне прямо в душу запал пожизненно.

Поэтому для меня, игра хлебом в футбол- это дикая дичь. Неужели родители тех детей, которые сейчас учатся в школе, росли как-то иначе? Мы ведь примерно одного поколения. Я в этих ситуациях совершенно не виню детей. Если им не объясняли, что такое «тошнотики» , не рассказывали как эта еда доставалась, то они и не узнают об этом. Откуда?

А может моя подруга права и это издержки советского воспитания? Но даже если так, разве такое отношение к еде это норма?

Спасибо, что дочитали . Обнимаю❤️

Истории из жизни

42.9K поста77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

94
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо всем, кто считает, что футбол едой - неуважение к чужому труду. Остальных мне не понять ) мы с вами с разных планет ))

показать ответы
144
Это всего лишь еда.
Выкинуть еду это нормально, если есть на то причина:
Она спортилась.
Ты наелся.
Она невкусная.

Зачем выращивать в себе эти триггеры и комплексы? Доедать до конца через силу - дичь какая-то. Достаточно просто незаметно от бабушки выкинуть, чтобы "не оскорблять чувств" старшего поколения, у которых есть этот пунктик.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я конкретно про поведение в школе писала, а не про просрочку. Может быть тогда и не трогать ее и не начинать ее есть? Или это дает право ногами ее пинать? Уважение элементарно к чужому труду, нет?

показать ответы
40

Если еда - дефицит, то есть смысл ее экономить. Если нет, то зачем переедать/есть невкусное?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Может быть тогда и не трогать ее? Или это дает право ногами ее пинать? Уважение элементарно к чужому труду, нет?

показать ответы
6
Что такое тошнотики?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Бабушка говорила, что так называли шарики скатанные из обрезков картофеля, или хлеба.. их давали детям и они их носили в кармашке. Съедали, когда совсем было плохо. Даже драки были из-за них.

показать ответы
0
Вот малолетних ебанатов и надо учить пиздюлями вовремя!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо за ваши комментарии ) приятно увидеть адекватного 🙏

Всем доброго дня. Автор спасибо за пост. Нет это не пережитки средневековья. Есть традиционные вещи которые были правильными и тысячу лет назад и будут правильными еще через тысячу. Эти вещи фундамент человечности. А то про, что вы написали это к сожалению обратная сторона сытой жизни в условиях отсутствия нормального воспитания. Что вы хотите когда всякие ублюдочные (извините за выражение, но не могу сдержаться) блогеры и доморощенные типа диетологи рассказывают что «фу, хлеб это яд, картофель это дрянь, макароны это ужас, это все надо выбросить и никогда не есть». Или господин Ивлев который в своих шоу швыряет тарелки с едой на пол, а ведь это пища, это блюдо, его делал другой повар, да может не совсем удачно, но человек старался и вообще равзе так можно, разве можно после этого человека назвать поваром. По моему нет... А хлеб это...это труд хлебопашца на полях под палящим солнцем, это работа мучной фабрики, это работа пекаря в ночную смену и мужичка за баранкой фургончика который в 5 утра везет хлеб в школу, что детки поели...Хлеб это вообще один из культурных кодов нашей страны, его почитали всегда, хлеб носил сакральный смысл. А после Великой Войны, Блокады, голодных 90х это вообще символ того, благодаря чему люди выжили. А сейчас все изгажено, растоптано, забыто, перекручено с ног на голову….Да тут писали, мол не обязательно доедать из уважения к еде. Да не обязательно...но одно дело просто не доесть, а другое все это расковырять, разбросать, обозвать….

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо❤️ Подписываюсь под каждым словом 😇🙏

0

Красотка кареглазая 😌

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо ❤️😇

9
Конечно. Но это дети, и они чужие. Своих можно воспитывать на свое усмотрение. А остальных, пока они не преступники, лучше не трогать.
раскрыть ветку (1)
DELETED

А я их воспитывать и не хочу. Просто считаю, что такое поведение - недопустимо, пинать еду ногами, выкидывать ее надкусив .🤷🏻‍♀️

показать ответы
0

Лицо довольное такое, точно котлетку с пюрешкой из той столовой съела )

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если бы )))

3

И? 18 лет на момент начала ВОВ, в каком месте это ребенок?

раскрыть ветку (1)
DELETED

ВОВ 1941 год как у вас математикой ?

1941 минус 1927 на калькуляторе отнимите пожалуйста 🤷🏻‍♀️ 14

показать ответы
139
За сегодня я уже дважды прочитал слово рекреация. И это больше на 2, чем за последние 25 лет
раскрыть ветку (1)
DELETED

😂😂😂 я думала, как заменить. Но решила оставить ))

Глаза у тебя красивые
раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо 😇❤️ Мне приятно 😇

18
Ей не понять, она старовер, письма небось голубиной почтой отправляет. Хлеб и хлеб, выкинул и выкинул. В хлебе меньше труда чем в платье которая она выкидывает когда то вышло из моды, хлеб автоматически делают, платья китайцы бессонными ночами шьют за мизерные зарплаты
раскрыть ветку (1)
DELETED

Как вы узнали? К вам прилетел мой голубь ?( опять не туда 🤦🏻‍♀️

0

Этот коричневый жучок - это взрослая особь кожееда. Едят всё подряд животного происхождения: еду, мех, перо, шерсть, изделия из кожи, ковры, старые книги, бумагу, ткани, гербарии, дерево, волосы, человеческую кожу (отмершую), короче те еще негодяи-вредители, от которых очень трудно избавиться

раскрыть ветку (1)
DELETED

Они нас покинули сразу после избавления от мешка .

1

Каким осознанным ребенком? 18 лет было на момент начала ВОВ. Или какая война имеется в виду?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Там ведь указано) 1927 год рождения . )

показать ответы
0

Твоя наверно прабабушка была 27 года??...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Бабушка. Она умерла в 2021…

34
Всегда было интересно спросить у людей которые восторгаются столовской едой особенно школьной - вас дома помоями кормили? Я (1978г.р) в школе могла выпить сок с булочкой из буфета, от остального даже вида и запаха тошнило.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Все зависит от того, кто у вас в столовой готовил и от того, насколько дома баливали . Меня не баловали, в столовой готовили потрясающе.

Какая вы теплая и красивая и мысли у вас такие же.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Большое спасибо 🙏😇

3

Чем больше вас читаю и узнаю, тем больше вы мне близки по духу.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо. Мне приятно

5

работала в школе. пыталась есть в столовой.
ну.... съедобно, но невкусно.
и никаких приятных ностальгических воспоминаний этот запах у меня не вызывал.

хватит делать из еды культ

раскрыть ветку (1)
DELETED

Девайте тогда пинать ее ногами

показать ответы
1

Может у неё подслушал)) рекреации она любит упоминать

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это мое любимое слово 😂

показать ответы

Вы совершенно правы, играть едой неприемлемо. Тем более хлебом, у которого в нашей стране есть глубокое символическое значение, нравится это кому-то или нет.

Пару лет назад тут был пост о том, как в какой-то российской школе к Масленице устроили выставку кукол в костюмах из блинов. Тоже покоробило тогда это странное развлечение - ведь все эти блины потом полетят в мусор. Не из чего больше наряды сделать, что ли?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласна с Вами ❤️🙏

31

Чаще всего в столовых заранее кладут порцию, вне зависимости от того, что ты ешь или нет, сколько еды в тебя влезает. Иногда на вид съедобно, обычно ешь, но в конкретном исполнении - гадость. Пихать в себя еду, которая не нравится, когда наелся - не уважать труд врачей.

Хлеб входит в порцию, если человек его не ест, то хоть как-то использовать его все-же лучше, чем сразу выкинуть, хотя да, странно смотрится.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хлеб стоит отдельно на столе. Берут по надобности. Порции тоже . Их можно не трогать

показать ответы
Закреплённый комментарий
94
DELETED

Спасибо всем, кто считает, что футбол едой - неуважение к чужому труду. Остальных мне не понять ) мы с вами с разных планет ))

раскрыть ветку (1)
DELETED

У нас в Санкт-Петербурге даже есть музей хлеба. Почитайте. Хлеб - это символ жизни блокадного Ленинграда.

показать ответы
6
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я так считаю, я так живу. Меня так воспитали. Вот как есть. ) Вы меня не убедите

показать ответы
24

А зачем?

Как-то неуместно. Читал пост, проникся, а тут опа - ни к селу ни к городу портрет. самолюбования пост оказывается, а не о хлебе вовсе. Пичаль.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как жио не уместно? Я его написала. Считайте моя визитка. Еще как уместно )

43
А фотку свою зачем вставила?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я ее ставлю к каждому посту. Это мой авторский пост и моя авторская фотка )

19
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
DELETED

мой пост на прошлой неделе набрал 19000 лайков и я за него получила две награды и более 70 донатов. А так же держалась в топе авторов на 1 месте. Это о чем-то, да говорит.

Я не обязана нравиться всем. Если я Вас лично раздражаю, заблокируйте меня и делов то. Пусть читают только те, кому интересна я и Гришковец 😇

показать ответы
37

автор,ты дешевый популист со своими совковыми аллегориями. Ты на войне? На какой? Хлеб символ? Чего? Ты взращиваешь лживые образы,чтобы обрести подписчиков? Ты сама что ли в той войне выживала и хлеб пекла?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я уважаю то, через что прошла моя бабушка. Разговаривать в подобном ключе не собираюсь

показать ответы
49

Наверно, не согласились бы , как например люди из пустыни не согласились бы с перерасходом чистой воды, но ключевое тут - эти люди не вы , и этот хлеб- не тот хлеб , и это время - не то время. И этот хлеб - просто хлеб. Обычный продукт. Зачем на себя примерять чужую психотравму от голода я в упор не понимаю. Меня все это в целом мало бы возмутило - ну да, неприятно когда что то портят без цели, но до этого итак дойдешь своей головой, когда будешь покупать товары на свои заработанные деньги. Дети этого пока не понимают, но то они и дети

раскрыть ветку (1)
DELETED

Школьники - это дети, которые в таком возрасте, когда должны уже понимать, что нужно уважать чужой труд и что с едой играть нельзя. Мои и в 3 года себе такое позволить не могли.

показать ответы
36
хтонь dnd 3.5

Хлеб не символ. Хлеб - еда

прекратите делать из еды - культ.

при всем почтении к блокадникам - мы уже не на войне.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это вы не на войне 😂

показать ответы
76

Хлеб - это просто хлеб. Не особенно полезная, крахмалистая, дешевая еда. Ничего хорошего в выбрасывании еды нет, но воспринимать это особенно болезненно странно. В конце концов, большая часть продуктов куда как ценнее , дороже, сложнее в производстве - акцент на хлебе довольно странен

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хлеб, на мой взгляд, это символ выживания в той самой войне и такое поведение - мерзко. Хотя бы потому что этот хлеб люди пекли и нарезали своими руками. А они его пинают.

показать ответы

Дети воспитываются личным примером. А память о той " психотравме" как вы выразились, она должна нас уберечь от повторения истории. Вот что значит разница в 15 лет🥺

раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласна! Память - это еще элементарно дань предкам, которые погибли, чтобы дети могли этот хлеб « по столовой ногами пинать» 🤬 их бы половины и не было.

показать ответы
218

Вполне можно было обойтись без своего фейса в конце.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нее. Это мой фирменный авторский фейс. Он почти в каждом посте и так будет всегда. ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги