8

Прошу помощи с настройкой принтера FBG5

Добрый день!

Недавно начал осваивать печать на купленном с рук пятом медведе и впервые столкнулся с проблемой габаритов модели, не убирается в область печати. У медведя область 255х210, моя модель 248х208, а Cura пишет что не может нарезать из-за габаритов. Возможно проблема из-за доработки головы на директ и сопло смещено относительно заводской калибровки. Причем первый раз я деталь как-то подвигал по области печати и она нарезалась, но при печати край модели печатался в воздухе и я отменил печать. Полез гуглить настройки, но ничего не нашел или неправильно задал поисковый запрос.

Вот такая модель корыта:

А вот настройки принтера, они автоматически подгрузились при выборе принтера из списка возможных в Cura:

Вот такая голова установлена:

Подскажите, пожалуйста, где расставить нужные цифры, то корыто это нужно, аж сил нет. Да и самому понимать хочется как этим шайтаном управлять.

UPD, чтоб не плодить: на первом скрине действительно не отключено прилипание к столу, что не давало запустить нарезку из-за суммарных габаритов детали и юбки. Отключил, нарезается, но при печати все равно не хватает стола.

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня точно что-то не то с одним из концевиков дрыгостола, и в начале каждой печати стол трясется как паралитик, а потом печатает со сдвигом. Надо разбираться, но первым делом я получил от продавца частичную компенсацию за это недоразумение:)

раскрыть ветку (1)
1
Продавец походу тот еще знаток принтеров, раз ему проще денег заплатить, чем дать техническое решение.
показать ответы
5

Вангую, что вам крутить сюда. Но при запуске поставить скорость поменбше и держать руку на рубильнике, ибо что-то за что-то может задеть и во что-то упереться и что-то подзагнуть. Не просто так ведь выставлены по умолчанию эти значения. Ну и Skirt/brim убрать перед редактированием этих ограничений, вдруг именно он вытарчивает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже про эти ячейки с цифрами думаю, но точного ответа не нашел. Там явно какие-то пределы перемещений заданы. А насчет "задеть-упереться-подзагнуть" вроде не должно, концевики же стоят по всем трем осям. Юбки\каймы убраны.

показать ответы
2

Самое простое что я могу посоветовать - прогони руками по осям от одной крайней точки, до другой и померяй расстояние, которое проходит именно сопло.

Руками прям заводи голову на позицию 0,0, отмечай место где сопло над столом, отводи по одной оси до упора и отмечай место, замеряй расстояние. Потом уже можно будет пытаться подогонать параметры в куре. Не забывай про лапки\скобы, которые стол держат. У меня после всех допилов принтер пару раз цеплял их, пока я не уменьшил зону печати в профиле.

раскрыть ветку (1)
1

Да, погонял, карандашом отметил, свободного хода действительно 247 по ширине, но по глубине то 210 и запас по задней стенке есть, чтоб эти 210 с него вытащить.

показать ответы
2

У меня тоже область печати смещена, всё никак руки не дойдут разобраться где и что и как. Слайсер показывает по центру, а печатается со сдвигом. Приходится это учитывать(((

раскрыть ветку (1)
0
А, вот, похоже тоже самое! В профилях слайсеров прописаны автоматические настройки, а их бы по идее крутить надо поточнее для максимального использования полезной площади. А у меня в деревне и некого спросить то, все чисто печатают без глубоких познаний принципов работы. Пятерых знакомых владельцев спросил - все глазами хлопают и я понимаю, что знаю больше их. А я не знаю нифига!
показать ответы
2
Ну дык принтер - это по сути ЧПУ станок. Выдрать плату управления и можно ей управлять каким-нибудь фрезером. Запросто. Вместо ТЭНа подключаем шпиндель, вместо нагрева стола например подачу СОЖ. Подшаманиваем марлина чтобы он правильно реагировал на соотвествуюкие М-коды, вырубаем контроль температуры и в бой. На базе родной кинематики принтера люди делали фрезеры для плат, лениво драть текстолит с минимальными подачей и глубиной резания жёсткости как раз хватало. Ну и самое ради чего всё это надо - сверловка отверстий под выводные компоненты, тоже нормально работало. Более того, с фрезером такая плата должна справиться лучше, т.к. там скорости значительно меньше и количество кадров в секунду не такое охреневшее
раскрыть ветку (1)
0
А я блин корыто не могу напечатать😥
показать ответы
1
"Не должно" не значит "не сможет". Хотя бы потому, что держатели ультрабазы у медведя довольно толстые, а пространство между головой и УБ очень небольшое. Легко может зацепить при перемещении головы в крайних положениях. Про юбку/кайму уже сказали, как вижу - они тоже рабочее поле отъедают. Ну и соплерезку, если она есть, тоже надо учитывать.
раскрыть ветку (1)
0
Подвигал рукой башку - никак не достает до скоб УБ. Соплерезка это что? Первый прогон для выдува филамента? У меня это полоса туда-обратно с края стола по оси Х. И она в этой модели оказалась в поле печати тоже.
1

Я даже более того скажу, данные концевиков обрабатываются прошивкой, никакой автоматики там нет. И можно спокойно гулять за концевики. На 4S медведе так уж точно, сам проверял. Поперемещайте постепенно голову с панели самого принтера в максимальные значения, должно дать понимание что за что задевает, а что нет

раскрыть ветку (1)
0
Не умею, опасаюсь "доиграться" с движениями. Да и прошивка не заводская, предыдущий хозяин "на опыте" был, заводскую заменил на это:
показать ответы
1

Такой взрослый, а такой наивный.

Размер стола\заявленная область печати далеко не соответствует реальности.

Плюс на скрине видно, что не отключены Build plate adhesion, поля на области печати еще есть. (см мой скрин, там нету полей, доп адгезия отключена)

Сопло не может всю зону стола охватить потому что каретка не может отъехать так, сама конструкция каретки будет упираться в каретки осей. Собственно эта информация и отображена в параметрах головы в профиле принтера в куре.

раскрыть ветку (1)
0

"Такой взрослый, а такой наивный." - ну вот зачем это, говорю же, что чайник еще. Прилипание отключил, нарезка пошла без ограничений от слайсера. Про размер стола понятно, но область печати и заявлена 255х210, а стол (стекло) 275х214. Есть четкое ощущение, что страховочные отступы заданы несимметрично, и по этому обрезает только 2 края из 4.

показать ответы
2
А разве там по два концевика на ось? На моем клоне Эндера 3 по одному концевику на ось в начале координат и всё.
раскрыть ветку (1)
0

Да, действительно, что-то я не подумал)), конечно по одному, в обратные стороны наверно голова порвет ремни. Сижу, чешу репу дальше.

2
Самый о простой вариант порезать модель пополам, распечатать отдельно и склеить каким нить клей-моментом, но может слегка пострадать прочность
раскрыть ветку (1)
0

Ну если бы модель изначально предполагалась больше возможного, тогда да, а по факту не влазит допустимая, что обидно и непонятно. Клеить не вариант, нужна прочность и герметичность.

1

ну или так

раскрыть ветку (1)

Это жестко конечно)), а вот вариант на ребро по диагонали это мысль! Спасибо за идею!

0

Если деталь не требует точных размеров и посадок, а что то говорит мен, что это так, уменьше её на 5% и всё уместится)))

раскрыть ветку (1)

мне именно ширина критична, её бы сместить в поле печати, а длину можно и убавить

показать ответы
2
А корыто небось на дне стоит? У медведя очень плохо с равномерностью прогрева стола, даже после того как проделано упражнение с его утеплением.У пятого медведя всё ещё более менее терпимо, у реборна 2 говорят совсем жопа, там грелка прикленна прямо на стекло. У шестого медведя не помню что, если также то тоже жопа. Длинномер в сысокой вероятностью оторвёт по краям и вюповедёт. Обязательно убрать сквозняки,
перед началом печати дайте принтеру погреть стол на целовей температуре минут 10, так температурный градиент станет поровнее. Обязательно добавьте брим. Если всё равно оторвёт - есть замечателный рецепт адгезива, развести БФ-2 в спирте в пропорции 1к3/1к4. Держит всё, даже нейлон, лучший 3д клей из всех вариантов.
раскрыть ветку (1)
Это третье корыто, первые два были круглыми, диаметром 160 и 180 мм, вообще без проблем, не считая странной волны на первом слое в одном и том же участке. Об этом я тоже хотел спросить, но последующие слои постепенно перекрывали косяк и я забил. Клей я купил на озоне, в виде спрея, еще ничего ни разу не задрало, края и углы тоже не отлипают и не задираются.
1
Есть много забавных кинематик, есть многоосевые принтеры, есть принтеры со столом-лентой. Есть даже попытки непланарной печати с тонким соплом-иглой. Проверять пересечение патрона/инструмента с деталью - это некий станларт для всех инженерных CAM-ов высокого уровня. Скорее всего сделали эту настройку с мыслями под будущее развитие. А может даже и сейчас что-то где-то раьотает.
раскрыть ветку (1)
Ну так то да, для ЧПУ встреча патрона или инструмента с заготовкой это беда.
показать ответы
1
Правая по идее задаёт габариты головы для проверки столкновений модели с головой при печати. Но мне кажется кура на текущий момент нихрена не проверяет.
Интересующее нас всё слева. Паркуем голову в нули, начинаем двигать её с кнопок. Сначала например по Y, пока не упрётся. Если услышали что упёрлась, снова отводим в 0, второй раз пытаемся подвести на максимум, но так чтобы не упёрлась. Можно ради безопасности добавить зазор в миллиметр-два. Затем с осью X точно также. Координаты головы смотрим на дисплее и записываем. Когда вы ислили максимальную координату по X, подводим стол на минимальное расстояние и прокатываем голову вверх до максимума по Y. Если она обо что-то стунулась - уменьшаем максимум по x пока не будет всё работать хорошо и без столеновений. Лучше простить рабочей области миллиметров 5, чем выяснить что посреди длинной печати башка куда-то упёрлась и координаты на пол одели съехали.
А, ну и в конце обязательно прокатываем тестовый прямоугольник на максимальный габарит раьочей области. Должен отпечатать без лишних механических звуков, с одной шириной линии и без задвоения
раскрыть ветку (1)
Я не понимаю как башка может с моделью встретиться при послойной печати, печать ведь идёт 1 полный слой на всех выступающих элементах на одном уровне.
показать ответы
4

а вот судя по скриншотам не убраны, такая темная полоса вокруг основания

раскрыть ветку (1)
Да, печатал другую, остались, теперь убрал, нарезалось, но не убралось в область печати.
показать ответы
2

Ну вот от этого еще по паре(десятков?) миллиметров отнимай, ибо не надо гонять каретку от одной мертвой точки до другой. Там может и натяжитель на ремне быть в виде пружинки(хз есть у тебя он или нет) который явно никак через зубчатый ролик каретки оси не проскочит и прочее.

раскрыть ветку (1)

Натяжителя не обнаружил, ремень просто прижат к голове внутри нее. Я правильно интерпретирую строки (отметил на картинке)?

показать ответы
2
Ну если на высоте в 0,3мм от стола при вождении от руки в крайних положениях ничего не цепляет и не стукается - правьте размеры стола в слайсере
раскрыть ветку (1)

Так я и спрашивал, собственно, что где крутить в этой настроечной таблице. Как я понимаю (а я мало что понимаю), что правая колонка задает какие то страховочные отступы от максимальных ходов? Или от заданной в левой колонке области печати?

показать ответы
2

Во время печати, концевики, по умолчанию и не опрашиваются. Только для нахождения home - позиции.

раскрыть ветку (1)

Век живи - век учись. Я думал они хоть по одной стороне страхуют башку.

показать ответы
2
Справа обрезает абсолютно законно. Если мысленно продлить линию оьрезки - она пройдёт практически впритык к скобкам, с учётом того что сопло на этой высоте имеет значительный радиус - считайте вообще чудом разминулись. Если бы вы отпечатали квадратную рамку - было бы нагляднее. К задней стенке скорее всего башка просто не может подъехать вплотную, можете от руки её подвести и увидите где окажется сопло.
раскрыть ветку (1)

К задней стенке от руки подвожу - есть запас хода еще 5-7 мм, что дало бы мне возможность более полного использования стола. По правой стороне от обреза радиуса до скобок еще запас тоже 5-7 мм без задевания, а по левой от необрезанного радиуса вообще 15 мм запаса есть. От скобки до скобки по ширине линейкой намерил 265 мм, с вычетом подстраховки на сопло всяко 255 должно влазить. Подвигал башку вручную - физически нигде соплом до скобок не достает.

показать ответы
4
У вас там по краям стола на секундочку скобки, которым стекло притягивается к алюминию. Перед тем как пороть горячку - напечатайте рамку в один слой в том максимальном габарите, который позволяет слайсер. И оцените, пройдет ли на самом деле башка мимо всех препятствий
раскрыть ветку (1)
Сейчас еще раз нарезал, оказалось что юбка была в настройках от предыдущей модели. Юбку убрал, нарезал модель, начал печатать. В итоге: по переднему краю опять в воздухе льёт, а по правому радиус обрезает хордой.
показать ответы
8

Тип прилипания к столу - нет. Может помочь.

раскрыть ветку (1)

Юбки убраны

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы