8

Прокрастинация и сондиана

Неклассическая сондиана - новый и современный подход в сфере социальной компетентности. Она помогает упорядочить безотчётное знание о других людях и о самом себе, структурирует понятия в сфере межличностного (interpersonal intelligence) и внутриличностного (intrapersonal intelligence) интеллекта, даёт практические инструменты для консультативной работы и тем самым помогает родителям, учителям, психологам лучше понимать других и оказывать им поддержку.


Мы обсуждаем её на Пикабу по тэгу http://pikabu.ru/tag/сондиана


Это интуитивно понятная смысловая сетка, для понимания которой достаточно держать под рукой одну-единственную таблицу ключевых идей. Она выложена вот в этом посте

http://pikabu.ru/story/chto_takoe_sondiana_4554092


Тему откладывания дел на потом мы начинали обсуждать в посте Давно обещанное на тему прокрастинации.


Выполняя обещание, данное @bogatr, на днях #comment_75663214 , рассказываю подробнее про то, как и почему прокрастинируют люди, которым надо писать тексты.


Всего в неклассической сондиане восемь смысловых гнёзд, они обозначаются восьмью латинскими буквами. Картинка для привлечения внимания :)

Прокрастинация и сондиана Бермант-Полякова, Сондиана, Психология, Мотивация, Прокрастинация, Кот, Длиннопост

Цитируем по книге:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2016.


Глава 1.14

Как именно сильное влечение и выборы самого человека решают его судьбу: р


- Достаём коробку с буквой р, - сказали ведущие.


Ключевые идеи сондианы для влечения р+ это изобретение, замысел, загад; задумка, затея; быть оригинальным; фантазия, воображение; прогноз; эзотерика (прорицать, провидеть); гипноз (влияние); религиозные идеи, магия.


Ключевые идеи для p- это применять общеизвестное; думать общепринятое; быть здравомыслящим; придерживаться "золотой середины".


Прокрастинация


- А разве быть здравомыслящим и "придерживаться золотой середины" это не "чувство меры" k+?


- Нет. Чувство мерности (количества) и чувство меры (соотношения частей, пропорциональности, уместности, своевременности) это ответы на вопросы "сколько" и "как" сделано. Квалифицируем либо работающее k+, либо дефицит чувства меры k0.


А здравомыслие и желание избегать крайностей это ответы на вопрос "что" сделано. Здравое мышление и осторожность в своих действиях это работающее р-, а незнание, что предпринять, отсутствие идей, что делать, это р0.


Разницу легко объяснить на примере. Например, школьникам задали на дом сделать задание о животных, занесённых в Красную книгу. Одна девочка сделала в компьютерной программе десять слайдов, поставила цветные фотографии и подписи к ним. Другая сделала объёмную диораму. Она слепила животного размером с пенал, нашла подходящие картинки для фона, подготовила развёртку куба, распечатала на принтере пять листов формата А4, вырезала нужное и соединила их как землю, небо и пространство между ними, и поставила фигурку "на сцену", и текст о животном напечатала на листе, который открывался как "кулисы".


Замысел первой девочки в неклассической сондиане описывается как общепринятое решение задачи, р-, а замысел второй как оригинальное решение поставленной перед ней задачи, р+. Это мы квалифицировали то, "что" было сделано.


Теперь мы смотрим с другого бока, по другому критерию. Презентация в компьютере может быть распечатана и оформлена аккуратно, без ошибок и помарок, с соблюдением требований к оформлению текста и заголовков, сдана вовремя, то есть k+, и может быть оформлена небрежно, неряшливо, безграмотно, с нарушением правил оформления текста, сдана с сильной задержкой в сроках, k0. Это не отменяет её принадлежности к "золотой середине", р- в плане идеи, замысла.


Животное может быть вылеплено с точным воспроизведением всех деталей, диорама в целом поражать аккуратной склейкой листов бумаги фона между собой, текст "на кулисах" может быть грамотным, работа сдана вовремя, то есть k+, а может быть оформлена абы-как, склеена тяп-ляп, животное слеплено на "лишь бы отвязаться", работа принесена в школу на следующий день после того, как закончилась выставка работ, k0. Это не отменяет её оригинальности, р+ в плане задумки, затеи.


- А что тогда k-?


- Украсть работу другой девочки и выдать за свою, нарушение закона.


Любая работа по написанию большого печатного текста (курсовой работы, диплома, статьи в журнал) проходит этапы, когда создаётся его замысел, общая идея р+, о чём писать, и его реализации; затем этап редактирования написанного текста, p-, приведения его в соответствие с общепринятыми правилами подачи материала, введения понятий, аргументации; затем этап корректуры k+, когда выверяется орфография, пунктуация, уточняется ссылочный аппарат, и соблюдаются сроки сдачи работы. Здесь же идёт оценка уместности, подойдёт или не подойдёт к тексту выбранная иллюстрация, например, - то самое "чувство меры" k+.


- В двадцать первом веке тексты ещё и проверяют компьютерной программой "антиплагиат", чтобы исключить случаи воровства интеллектуальной собственности k-.


- Да, в двадцатом веке такой практики не было, полагались на совесть. Нейропсихология утверждает, что мозг человека созревает для многоэтапной интеллектуальной работы по написанию авторских текстов лишь в юности. Школа помогает формировать умение создавать хорошие тексты.


Типичные затруднения студентов при работе с текстом в неклассической сондиане тоже обозначаются разными буквами. Популярная психология описывает их одним словом "прокрастинация", хотя причины у явления совершенно разные.


Одни из них физиологические, - усталость, хроническое переутомление, недосыпание и недоедание, энергетическое обкрадывание организма s0. Другие причины мотивационного слабодушия психологические.


Так, неспособность вчера, сегодня, завтра и послезавтра приступить, наконец, к написанию, потому что "не могу придумать, о чём писать" это p0. Нет идеи, и нет знания себя, что нужно сделать, чтобы идея "пришла", мало жизненного опыта, нет чувства своего собственного творческого темпоритма.


Оттягивание работы по причине неспособности излагать мысли "как надо", желание авторской редактуры "как я хочу", а не приведение его в соответствие с общепринятым форматом подачи текста, это по сути "мятеж". Бунт против существующей культуры, навязывающей студенту-новому автору форматы текста и литературное мироустройство, е-. Исцеление здесь приходит через осознание, исследование своей мятежности.


Избегание работы по причине неспособности выполнять кропотливую, педантичную, уточняющую работу k0 чаще всего связано с плохим знанием самого себя. Зрелый в психологическом плане человек знает, что ему нужно предпринять, чтобы появился прилив сил для такого дотошного труда.


Кому-то для этого нужно навести чистоту во всём доме, и только после разрядки d+ появляются силы на монотонное сидение над текстом d-. Кому-то нужно хватить с избытком впечатлений, hy+, и только на эмоциональная выпотрошенность даёт возможность получать удовольствие от сидения за корректурами. Кому-то нужна телесная, сексуальная разрядка s+. Кого-то должны утомить бесконечные гости чередой, чтобы переобщавшись с ними и разрядив m+, захотелось в тишине и молчании посидеть над корректурами. При k0 прилив энергии берётся обычно из другого влечения.


- А у кого-то k+ от природы сильное влечение и он всегда берётся за корректуры с удовольствием, - добавила светлых красок в безрадостную картину Илона Евгеньевна.


Конец цитаты.

Найдены возможные дубликаты

Лига психотерапии

4.1K поста22.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
4029

О продаже огурцов

3580

Укусите мою блестящую металлическую задницу

Укусите мою блестящую металлическую задницу 9GAG, Перевод, Футурама, Сценарий, Образование, Картинка с текстом
3054

Возмущения работодателя

2568

Обиделась

2536

Осторожнее с желаниями

2234

Потеряли связь, Донецк-Москва

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: