Профессия1
Мой отец за всю свою жизнь сменил всего лишь один раз место работы, и это было связано не с его желанием, а с жизненной необходимостью. Первый завод, на котором он проработал более двадцати лет, обанкротился. У отца никогда не было цели сделать какую-то серьезную карьеру, но цену он себе знал: был бригадиром электромехаников, потом мастером. Работу он свою любил, пользовался уважением в коллективе, был немногословен, но если говорил, то всегда по делу. На втором заводе, где он работал до выхода на пенсию, он так же был мастером, и за его отношение к работе руководство его ставило в пример. Когда я подрос и пришло время выбирать профессию, отец, не задумываясь, сказал, что надо идти в техникум на электрика: всегда с работой, всегда есть «колым», и тяжелее отвёртки ничего поднимать не будешь. Я не хотел быть электриком.
Успешно закончив восемь классов, я заявил родителям, что собираюсь в десятый, а потом буду поступать в институт. Был один единственный комментарий, что я никуда не поступлю и пойду служить в армию. Меня порой сильно доставали с вопросом, что я, в конце концов, хочу в этой жизни. В один прекрасный момент я не выдержал и ответил, что собираюсь поступать на иняз. На дворе было начало 90-х, мама потеряла работу, батя тащил всю семью, и я услышал один комментарий, что хватит валять дурака, надо сразу готовиться к службе. В школе я учился хорошо, но школьных знаний было явно недостаточно для поступления, нужны были репетиторы, но о каких репетиторах могла идти речь при такой ситуации? После девятого класса устроился на все лето на завод, сам заплатил за подготовительные курсы, но там, как и в школе, не было никакого индивидуального подхода — формализм: отбарабанили и гудбай. Я очень хотел поступить и решил, несмотря ни на что, никого не буду слушать и буду пробовать. В нашей жизни случайности бывают редко, и моя первая попытка была провальной, хотя были варианты, но все упиралось в деньги, которых не было. Я решил уехать из дома, работать, готовиться самостоятельно и во что бы то ни стало пробовать второй раз. Я был сам себе репетитором и все свободное время просто все зубрил наизусть, каждый день по несколько часов. Вторая попытка была очень волнительной, но удача мне улыбнулась: я набрал проходной балл и поступил. В семье до конца не понимали, что случилось, а я не понимал, как и на что буду учиться, ведь первый год ни о какой работе вообще речи быть не могло — полное погружение в язык.
Со второго курса начал активно подрабатывать, и не репетитором или переводчиком, а обычным грузчиком или сторожем. Однажды, приехав домой, у нас с батей был интересный разговор: он разоткровенничался и признался, что со школы мечтал стать врачом, но пошел туда, куда все. А еще он мне открыл свою личную тайну (я про нее знал, но сделал вид, что не знаю). На ночные смены на завод он брал книги на немецком и переводил их со словарем, делал это тайно, для себя. Я не знаю, почему все это всплыло так поздно, в чем причина этих непонятных семейных секретов. За себя одно скажу, что переводить и учить языку — дело интересное и увлекательное. В обычной жизни в своем частном доме я сам сделал электрику, водопровод, канализацию, клал с узбеками кирпичную стену, однако как важно слышать своё сердце и не поддаваться на провокации. Я не пожалел о своем выборе еще и потому, что в моей жизни так получается, что все решения (правильные или нет) принимаю сам и отвечаю за них, а ведь именно этому и учил меня отец, пусть по-своему, но с серьезным отношением, которое нужно всегда, но прежде всего нужно оставаться собой, и порой это бывает очень непросто.

Истории из жизни
42.4K постов77.2K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.