12

Продолжение поста «Вытеснят ли электромобили ДВС?»4

Тут часто приводят тот же Китай, что вот буквально сейчас, буквально уже вот-вот все перейдут на электромобили. В частности господин @Kens1, привел в качестве успеха такой вот пост

#comment_363737891

В котором говорится, что в Китае уже более 50% машин в продаже имеют электродвигатель. Не буду спорить с источником, тем более что он похож на правду (чуть ниже мой пруф).

Но давайте взглянем на общую статистику транспортных средств, для которой китайское ГИБДД даже сделало картинку

Продолжение поста «Вытеснят ли электромобили ДВС?»

Из интересного в переводе: общее количество транспортных средств в Китае - 460 миллионов, из них автомобилей - 359 миллионов. А дальше есть ссылка на другой источник, который разъясняет, что из 359 миллионов авто, примерно 26 миллионов с электродвигателем. И это совпадает с графиком товарища @Kens1, если взять интеграл:) Соотношение пока меньше чем 1/10

Если вы внимательно изучите ссылку выше, то обратите внимание на города, где больше всего авто. Логично, что это большие города и люди в них могут покупать новые авто. Только проблема в том, что для регистрации и получения номера, там ввели такие ограничения, что купить электричку выгоднее на порядок. Для ЛЛ:

- не нужно проходить проверку на выбросы, в то время как ДВС должна соответствовать новым стандартам и если машина старше 2023 года выпуска - заставят проходить лабораторные проверки

- снижен налог на всякие действия с электричкой

- в городах с ограничениями (перечень ниже под спойлерами) есть ограничение количества и лотерея на выдачу номеров для ДВС, а для электричек ни ограничений, ни лотереи - бери не хочу

Ну и не маловажный фактор, что сейчас основные города ввели ограничения на авто для сервисных служб, и в следующих городах допускают только электромобили:

• Такси/каршеринг: Пекин (с июля 2025), Сиань (с июня 2025), Шэньчжэнь (с 2020 года);

• Сервисы заказа: Гуанчжоу, Дунгуан.

И вот считайте, что кроме того, что жители больших городов покупают электрички из-за условной халявы (на самом деле жестких ограничений ДВС), так еще и сервисные службы туда плюсуют количество.

Еще раз напомню общее количество машин в основных городах, см. ссылку выше (27 городов по 3 миллиона + 4 города по 5 миллионов), - 101 миллион авто. На фоне этого 26 миллионов электромобилей со всего Китая - даже здесь не основные. Да это банально все может быть таксопарк.

Короче смысл в том, что электромобили не выбирают, по тому, что они такие прекрасные, а по тому, что в это вваливают кучу денег, через субсидии населению в том числе. Сильнейшее государственное регулирование на данном этапе.

Сейчас они не создают даже тестовой нагрузки на инфраструктуру, и хорошо, что эта инфраструктура сейчас развивается. Смысл моего первого поста был в том, что с нынешними ценами на нефть, рентабельность на организацию инфраструктуры для электрокаров будет сильно падать по мере дальнейшего ее развития и на определенном этапе (я прогнозирую 30-40% электричек от общего числа) она перестанет прогрессировать и установится некий баланс между электро двигателями и ДВС.

Ну а ниже, то что мне ответил китайский ИИ про получение номеров в Китае (без ссылок), если кому интересно:

В Китае процесс регистрации и получения номеров для электромобилей (EV) и автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) имеет ключевые различия, обусловленные государственной политикой поддержки экологичного транспорта:

Выделенные номерные знаки ("Зелёные номера"):

EV: Получают специальные номерные знаки зелёного цвета. Это визуальное отличие, облегчающее идентификацию и предоставление льгот (например, доступ на полосы для общественного транспорта, бесплатная парковка в некоторых городах).

ДВС: Используют традиционные синие (для частных авто) или жёлтые (для коммерческих/общественных) номерные знаки.

Процедура лотереи/очереди на получение номера:

EV (в городах с ограничениями): Часто освобождаются от участия в лотерее (摇号 Yao Hao) или системе баллов/очереди (排队 Pai Dui), необходимых для получения обычного номера. Регистрация EV обычно происходит по упрощённой процедуре после покупки.

ДВС (в городах с ограничениями): Подлежат строгим квотам. Получение номера возможно только через лотерею (с очень низким шансом выигрыша) или длительную очередь, что может занять годы. Это основной барьер для покупки новых авто ДВС в мегаполисах.

Налоговые льготы:

EV: Покупатели электромобилей освобождаются от уплаты налога на покупку транспортных средств (порядка 10% от стоимости).

ДВС: При покупке взимается полный налог на покупку транспортных средств.

Требования к документам (дополнительно для EV):

EV: Могут потребоваться документы, подтверждающие возможность установки зарядного оборудования по месту жительства владельца (или на рабочем месте). Это требование варьируется в разных городах.

ДВС: Основной пакет документов (паспорт владельца, инвойс от дилера, сертификат соответствия, страховка, оплата налога).

Проверка автомобиля:

EV: Проверка на соответствие национальным стандартам безопасности для электромобилей (особое внимание системам высокого напряжения и батареям). Экологическая проверка (выбросы) не требуется.

ДВС: Проходят стандартную проверку техсостояния и обязательную проверку на соответствие экологическим нормам (выбросы выхлопных газов).

Резюме:

Электромобили: Значительно более простой и быстрый процесс регистрации в городах с ограничениями (освобождение от лотерей/очередей), налоговые льготы, выделенные зелёные номера для льгот, специфические требования к зарядке, отсутствие проверки выбросов.

Автомобили с ДВС: Сложность получения номера в крупных городах (лотерея/очередь), полная уплата налога при покупке, стандартные номера, отсутствие специальных льгот на дорогах и парковке, обязательная проверка выбросов.

Тенденция чётко направлена на стимулирование перехода на электромобили через упрощение административных процедур и предоставление существенных финансовых и инфраструктурных преимуществ.

И пояснение про квоты на номера для авто:

В Китае ограничения на получение номеров для автомобилей с ДВС (двигателями внутреннего сгорания) действуют в двух форматах: система квот (лотерея/аукцион) и экологические ограничения по стандартам выбросов. Основные города и регионы:

Ⅰ. Города с системой квот (лотерея или аукцион)

Автомобилистам необходимо выиграть квоту для регистрации нового ДВС-авто:

Пекин (только лотерея, вероятность ≈1/3120)

Шанхай (аукцион, средняя стоимость номера ≈90 000 юаней)

Гуанчжоу (лотерея + аукцион)

Тяньцзинь

Ханчжоу

Шэньчжэнь

Гуйян (с зональными ограничениями)

Шицзячжуан (только для третьего авто в семье)

Ⅱ. Регионы с экологическими ограничениями

Запрещена регистрация авто ниже стандарта «Чина-6» (国六):

Мегаполисы: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Тяньцзинь, Чэнду, Чунцин.

Крупные агломерации:

Дельта Янцзы: Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой;

Дельта Жемчужной реки: Фошань, Дунгуань, Чжуншань, Хуэйчжоу, Чжухай;

Фэньвэйская равнина: Сиань, Тайюань, Линьфэнь, Юньчэн.

Провинции: Хэбэй, Шаньдун, Хэнань, Шаньси, Хайнань, Ляонин, Фуцзянь.

Ⅲ. Дополнительные ограничения для коммерческого транспорта

С 2025 года введён запрет на регистрацию ДВС в качестве:

Такси/каршеринг: Пекин (с июля 2025), Сиань (с июня 2025), Шэньчжэнь (с 2020 года);

Сервисы заказа: Гуанчжоу, Дунгуан требуют электромобилей.

Важные детали ✔️

Проверка города: Актуальные ограничения можно уточнить:

На сайте Центра контроля выбросов автотранспорта;

По VIN-коду в сервисе Минэкологии КНР;

Через местное отделение ГИБДД.

Для Шанхая дополнительно требуется:

Хукоу или вид на жительство + 3 года уплаты налогов;

Отсутствие нарушений ПДД за последний год.

⚠️ Правила динамично меняются: перед покупкой авто уточняйте локальные требования через официальные ресурсы.

Энергетика

441 пост2.5K подписчика

Правила сообщества

Что нельзя делать:

1.Реклама

2.Шутки не в тему

3.Нарушение общих правил Пикабу

4. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат

5. Публикуя пост, будьте готовы к критике, в том числе неадекватной

Нарушение правил сообщества влечет за собой БАН.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё, дамоклов меч завис над Си?)

Не совсем понимаю как отказ от ДВС в гражданской сфере связан с войной? Не думаю что Китай планировал на гражданской техники ехать до Тайваня, там ведь по морю плыть надо)

раскрыть ветку (1)
0

Инфраструктура прежде всего. Примерно как у нас с военкой было: все крупные предприятия есть, а какая-то мелкая фабрика, которая делал всего одну деталь - закрылась из-за "нерентабельности". Так и тут, если не держать общую инфраструктуру для ДВС потом вся техника может встать из-за одной какой-то херни.

Я не говорю, что они будут производить старыми темпами, но ниже какого-то уровня опускать не будут. ИМХО - не ниже 30% от старых мощностей

показать ответы
1

Я тоже люблю проверять факты:) в покупке чего-либо, включая электричество, важно сколько стоит средняя электроэнергия за период.( Цена1/ кВтч* на время1 + цена2/кВтч* на время2 + и т.д.)/общее время. Не так и важно что вы купили 2 яблока по 100/шт ,если остальные 10000 яблок по 10 рублей.

Кстати как вы выбрали один день из какого года и почему это день? Я могу найти вам сотни дней в году где оптовые колебания цены были от 2-5 центов до 7-10 центов.

На графике 2025 среднемесячные оптовые цены были 4,8-8,7 центов (в среднем 6,3 цента). Стоимость для населения примерно около 18-20 центов, раньше было около 13 центов. Где тут неправильное "субсидирование"? И почему электроэнергия в Норвегии должна стоить дорого если у них ГЭС? Просто сейчас они много продают ЕС и стало дороже чем ещё лет 10 назад.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я специально не выбираю - что нагуглил - то выдал, т.е. актуальную дату. И каждый раз, как туда захожу - охреневаю от цены.

Ну и если вы обратите внимание, то в пиковые периоды (7:00-9:00 и 19:00-22:00) цена максимальная, что говорит о том, что основные объемы все же идут по указанной мной цене.

Ну а колебания - сами же понимаете что в государственные выходные все торчат дома и потребление плюс минус равномерное, отсюда и минимальные колебания

показать ответы
0

Да так и говорю большинство зависимых стран от Китая (половина мира) перейдут на BEV вместе с Китаем.

Да и всё проще. В Непале и Таджикистане много ГЭС - дешевое электричество. А нефти почти нет, как и традиционных ДВС компаний которые могли бы сопротивляться. Если бы в ЕС было такое электричество там бы сейчас были другие цифры продаж BEV. Вот в Норвегии кстати электричество дешёвое, а бензин дорогой.

раскрыть ветку (1)

Вот эт мое любимое)) Норвегия за налогами немного найобывает с "дешевым электричеством", т.к. часть налогов идет на компенсации энергосетевым компаниям, которые покупают электричество на бирже, по совершенно диким ценам: 0.2 евро за кВт (самый дорогой тариф в домах Мск - 0.1 евро)

Вот биржевые цены

https://data.nordpoolgroup.com/auction/day-ahead/prices?deli...

У граждан берут деньги, чтоб дать субсидии им же на электрокары и свет:))

Норвегия и Китая - две страны, которые своим насильным внедрением меня и отталкивают от электрокаров.

показать ответы
1

Не знаю о чем речь. Мне вообще не интересны люди которые могут врать за деньги, как он врёт в 25 о том что у BEV. Все плохо.

Кстати интересно что Таджикистан и Непал соврешат переход на электричество в авто, раньше ЕС и тем более США :)

Всего лишь 2024 год на графике. В 2025 цифры стали ещё выше:

раскрыть ветку (1)

Непал хз, но таджики полностью под Китаем, там бабла вливается, чтоб они сидели на экономической игле, мама не горюй. Ну это больше про политику, не про энергетику

показать ответы
Мне бы такую непоколебимую веру...
у асафьева выходила год- два назад достаточно подробное видео. Там как раз очень много графиков и разъяснений. Советую глянуть.
раскрыть ветку (1)

Асафьев уже там про Россию рассказал и его все дружно "похвалили", ну это так)

Но я вам напомню, еще Ленин говорил: Не надо верить всему, что говорят в интернете!

показать ответы
2

"1% такое себе" главное в это деле слом тенденции, кстати строго по плану компартии. Особенно на фоне среднего предыдущего роста на угольную генерацию +160 ТВтч в год (+5%). Падение на -1% = смена тенденции на 6%, хотя конечно же ГЭС ещё наверстает упущенное и чистое падение будет примерно на -2%.

"LCOE и LACE" Показателями можно жонглировать сколь угодно долго, только зачастую они не пойми что считают особенно это касается батарей. Вот в прошлом году батареи стоили 120-160$/кВтч в Китае, а в этом уже 60$/ кВтч. По какой цене посчитан этот важнейший стабилизирующий ВИЭ показатель? Как я вижу товарищи вообще забыли о существовании батарей при расчете LACE? А ведь стоимость 60$ за кВтч это всего 2 цента и "ценность энергии" значительно повышается. И это не предел падения стоимости, через пару месяцев CATL презентует свою натриевую батарею Naxtra с ценой около 40$, и обещает падение до 10$ (0,1 цента капитальных затрат на цикл зарядки). Такая цена = почти бесплатная электроэнергия солнца круглые сутки летом-весной и осенью. А в Китае и по цене х2 зимой. В непогоду страхует ВЭС и гидро, а также малая доза газа. Погуглите как-нибудь показатель VALCOE он ближе к реальности ценности электроэнергии для системы и учитывет аккамуляторы и стоимость при различной доле ВИЭ. Там разница всего +1-2 цента к LCOE солнца и минус 1-2 для газа. Есть ещё показатели которые учитывают экономический вред окружающему воздуху( а значит гражданам и государству) и вот там хоть сколько пытайтесь перепридумать LACE - никаких шансов

Главное есть инвестиционный интерес государств и компаний. Посмотрите на таблицу и оцените куда текут инвестиции , с не большим учётом холодной зимы в ЕС в 25 относительно 24 (прирост газа). Понимаете куда текут инвестиции?

"максимум 70%" сомневаюсь, Naxtra это 3 млн км ресурс пробега и работа в -40 с потерей всего 10% ёмкости. Просто это будет реально долго. До 90% автопарка даже Китай будет ползти лет 10-15-20. Тут же дело в чем: когда продаж ДВС станет мало, включится обратный механизм удорожания от падения обьемов. Цены вырастут значительно. Эту лавину уже не остановить.

Все вот эти жалобы падения доходов традиционных авто- компаний отсюда и растут. Часть рынка откусили, обьемы упали, производство подорожало.

раскрыть ветку (1)

У меня голова уже болит от умных терминов))

Мне не платят не за ту не за другую сторону, по этому углубляться в научные изыскания пока нет желания, но еще раз повторю:

Развитие новых технологий - это хорошо и я не спорю, что производство электричества претерпит изменения, однако я убежден, что тотальной замены 100% угольной генерации и ДВС не будет, да они перестанут быть доминирующими, но значительный процент останется

Отдельно про это:

До 90% автопарка даже Китай будет ползти лет 10-15-20.

в 2024 году Китай произвел 31.2 млн машин, почти 6 млн ушло на экспорт, импорт примерно 1 млн, итого в стране прибавилось 26 млн машин. На фоне общего числа 360 млн, они только производить для обновления будут их 15 лет (при условии равного сокращения производства ДВС и увеличения электрокаров)

0

1) Ну так-то в 2025 уже уменьшилась и доля и абсолютная генерация из угля впервые. Январь-Июль 25 года: 3276 ТВт*ч, а было в АППГ: 3306. Внезапно ввод ВИЭ наконец-то перегнал рост общего спроса. Волны жары знаете ли в Китае вообще ужасные и промышленность растет. Если бы не засуха из-за которой упала выработка ГЭС на -25 ТВт*ч (там и газ чуть-чуть упал на -2 ТВТч), то в этом году падение у угля было бы более значительное.

2) я не приводил цифры установленной мощности. Я говорил о прямой генерации в ТВт*ч и доле угля в ней. 58% угля в 24 году, а было 80% ещё 10-15 лет назад.Если вам интересна угольная доля по установленной мощности то там 37% в 24г.

КИУМ для Китая в 24 году: Уголь: 56,0%, Газ: 28,5% , Ветер: 23,4% , СЭС: 11,2%. Для сравнения КИУМ; офшорная ВЭС в Дании 46%, думаю ещё 2-4 года и средний КИУМ китайских угольных электростанций упадет до уровня такой ВЭС. Да и много офшорных ВЭС планируется к открытию, так что КИУМ общей ВЭС подрастет до газовой. Можете мне не рассказывать о том что отдельные угольные и газовые ТЭЦ могут выдавать КИУМ и 85-90%. Раз не используют значит китайцам выгоднее использовать другую генерацию.

3) ваш товарищ вел речь об электроавто. А я подсказал что Китаю тупо выгоден энергопереход кто бы и как не пропагандировал всякую ерунду. Пробег либо на бензине/дизеле (иностранная нефть), либо на электрогенерации (частично свой уголь+ полностью своя ВИЭ/АЭС+ большей частью чужой газ). Конечно же Китаю выгоднее использовать свои ресурсы и создавать под них рабочие места, чем оплачивать зарплату для работников нефтяных месторождений в других странах. Помимо того пробег на бензине дороже чем на электричестве. Ещё и международный торговый баланс можно сэкономить. Вообщем одни + для нефтеимпортеров. Поэтому рано или поздно электричество победит нефть для автотранспорта в странах без залежей нефти.

раскрыть ветку (1)

1) Ну так-то в 2025 уже уменьшилась и доля и абсолютная генерация из угля впервые. Январь-Июль 25 года: 3276 ТВт*ч, а было в АППГ: 3306. Внезапно ввод ВИЭ наконец-то перегнал рост общего спроса. Волны жары знаете ли в Китае вообще ужасные и промышленность растет. Если бы не засуха из-за которой упала выработка ГЭС на -25 ТВт*ч (там и газ чуть-чуть упал на -2 ТВТч), то в этом году падение у угля было бы более значительное.

Я не отслеживаю 24/7, но пока что это не особо "упало" - 1% такое себе

2) я не приводил цифры установленной мощности. Я говорил о прямой генерации в ТВт*ч и доле угля в ней. 58% угля в 24 году, а было 80% ещё 10-15 лет назад.Если вам интересна угольная доля по установленной мощности то там 37% в 24г.

37% мощностей генерят 58% общей мощности - о чем я и говорю

КИУМ для Китая в 24 году: Уголь: 56,0%, Газ: 28,5% , Ветер: 23,4% , СЭС: 11,2%. Для сравнения КИУМ; офшорная ВЭС в Дании 46%, думаю ещё 2-4 года и средний КИУМ китайских угольных электростанций упадет до уровня такой ВЭС. Да и много офшорных ВЭС планируется к открытию, так что КИУМ общей ВЭС подрастет до газовой. Можете мне не рассказывать о том что отдельные угольные и газовые ТЭЦ могут выдавать КИУМ и 85-90%. Раз не используют значит китайцам выгоднее использовать другую генерацию.

LCOE и LACE не дураки придумали, оно, чисто по моему мнению, однажды уткнется в то, что ТЭЦ все так выгоднее по различным причинам, выбирайте сами: стабильность подачи, доступность топлива, географические особенности и т.д.

3) ваш товарищ вел речь об электроавто. А я подсказал что Китаю тупо выгоден энергопереход кто бы и как не пропагандировал всякую ерунду. Пробег либо на бензине/дизеле (иностранная нефть), либо на электрогенерации (частично свой уголь+ полностью своя ВИЭ/АЭС+ большей частью чужой газ). Конечно же Китаю выгоднее использовать свои ресурсы и создавать под них рабочие места, чем оплачивать зарплату для работников нефтяных месторождений в других странах. Помимо того пробег на бензине дороже чем на электричестве. Ещё и международный торговый баланс можно сэкономить. Вообщем одни + для нефтеимпортеров. Поэтому рано или поздно электричество победит нефть для автотранспорта в странах без залежей нефти.

Я не говорю, что "электроавто сдохнет" ни в коем случае, я говорю, что 100% замены ДВС не будет, максимум 70% от всех транспортных средств будет не ДВС по различным причинам: трудности с доставкой топлива и обслуживанием, климатическими условиями, спецификой задач транспорта и т.д.

Еще глупее отрицать выгодность энергоперехода, т.к. это фактически его основа - выгодное использование ресурсов, но опять же, старые ресурсы в тыкву не превратятся, самый банальный пример - молоток, как давно человечество изобрело "что-то тяжелое на палке"? и что-то не отказались.

Меня просто раздражает общая повестка: "Выкидывайте свои ДВС, патамушта ФУ вы какие!"

показать ответы

Знатоки Китая и энергетики, не знают что доля угольной энергетики в Китае как раз таки упала с 80% до 56% в 25году. И конечно же они не знают что NEV китайцы продвигаютю в том числе для чистоты воздуха в городах. Ну это помимо очевидного:

1)Производство электроэнергии дома = рабочие места дома. Покупать иностранной нефти = рабочие места в чужом государстве.

2)А также положительного влияния на торговый баланс уменьшения закупки нефти..

раскрыть ветку (1)

1) Доля - это относительный показатель, в абсолютных цифрах генерация от угля не уменьшалась

2) Есть два основных параметра в энергетике, которые путают, один выражается в кВт и звучит как "установленная мощность", т.е. сколько максимально в момент времени может производить станция; второй выражается в кВт*ч и показывает фактически произведенную энергию, зовется чаще всего "электрогенерация". Соотношение "электрогенерация"/"установленная мощность" т.е. фактическое время работы станции, самое херовое у возобновляемых источников. Так что если вы приводите какие-то там доли установленной мощности, не забудьте указать доли в электрогенерации.

3) Уголь у Китая свой, хз при чем тут нефть

показать ответы
А с евро 6, у потребителя под носом?
раскрыть ветку (1)

типа да, дым же из выхлопной трубы иногда видно))

показать ответы
Потребление угля, тем не менее в тоннах в год, растет, как и зеленая электроэнергия. Но процент тэц на угле, все равно в районе 80%. В чем экологичность электроавто, я в толк взять не могу.
раскрыть ветку (1)

В чем экологичность электроавто, я в толк взять не могу.

В том, что основное гавно от отходов - не у потребителей под носом))

показать ответы
0
Хах. Только русскоязычные комментаторы знают, ушел смог из китайских городов или нет.
Да, стало в китайских городах почище, это потому, что, они пару тэц перенесли подальше от крупных городов, но если глянуть на таблички, там окажется, что в китае, процентов 80 электроэнергии добывается все- таки углем
раскрыть ветку (1)

Так, разошлись по углам:))

Итак, плюсы в китайской экологии за последние несколько лет:

- ввели квоты на выбросы для предприятий. исполнение жесткое, если увидят, по этому там капец происходит с проверяющими экологами: убивают, похищают, угрожают - но тем не менее квоты по стране соблюдаются в целом

- дохрена денег инвестируют в эко-френдли хрень типа машин и производства энергии

- озеленяют пустыни и всякие засратые территории и осуществляют всякие положительно влияющие на экологию мега проекты

- молодые китайцы (меньше 35 лет) практически не курят, это прям субъективно очень влияет на восприятие "смога" в городах, в то время как старшее поколение - это пиздец, все время охреневал, когда такие прикуривали прям в помещении, типа супермаркета

Минусы в экологии

- производство электроэнергии от угля - стабильно растет, но там повышают требования к выбросам все время

- замечательные показатели "живущих в благоприятных районах" повышаются в том числе, что они за 20 лет инвестировали в строительство городов дохрена денег и из старых засратых деревень переехали в новые не засратые

- квоты есть для каждого отдельно предприятия, но если память не изменяет, Китай, вслед за США сказал "хрен мы ложили на общее количество выбросов для страны если это тормозит нашу экономику"

- китайцев не сильно парит экология, если за это не платят, даже мусор не сортируют по большому счету. Есть отдельные китайцы, которые на этом живут: стоят у помоек и выбирают вторсырье и прочее, чтобы сдать в определенных местах за деньги, но очевидно, что это не самые богатые китайцы

показать ответы
2

Мне лень сейчас кидать ссылки на источники, если надо потом скину.

Во-первых, мы говорим о тенденции, 10 лет назад NEV в Китае было меньше 1%, сейчас их уже больше 10%. При том что рост этот идёт по экспоненте.

Во-вторых, есть тенденция изменения продаж, и инвестиции в промышленность, сейчас в NEV идут самые большие деньги, из всего автопрома, то есть по итогу этого года, где-то 55% всех новых продаж придутся на NEV, и даже если роста больше не будет, то через 10 лет в Китае будет более 50% NEV на дорогах.

В-третьих, это программа которую реализует Китай, например они законодательно запрещают продажи автомобилей с классическим ДВС с 2035 года, и все автопроизводители сейчас идут по пути расширения производства NEV и сокращения производства классических ДВС.

В любом случае, время нас рассудит, но пока нет никаких предпосылок что кто-то эту тенденцию будет разворачивать.

раскрыть ветку (1)

Согласен в части, что чрезмерные вливания в электрокары плохо скажется на производстве ДВС. Однако пока над Китаем висит угроза военного столкновения - они не будут отказываться от ДВС, просто по тому, что не идиоты.

То, что сейчас рынок активно наполняют электричками - это да, но у меня прям аж до жжения в мозгу ощущение, что кого-то скоро арестуют в связи с проталкиванием чьих-то интересов на этом фоне.

Плюс есть у них одно малозаметное направление, которое цепляют все льготы, но о котором не говорят: машины на биотопливе, и не только машины. Там плюсы как от двс и экология не особо страдает

показать ответы
2

Придурок нахуя текст скрываешь мне бля делать нехуй каждую строчку открывать. Урод

раскрыть ветку (1)

Так пикабу написано

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества