Китайский стендап
9 постов
9 постов
6 постов
По статистике "финансовые аналитики" на Пикабу чаще всего предлагают инвестировать в их телеграмм канал
Первая и главная ошибка в подобных суждениях про какой-либо народ - судить только по той группе, с которой вы имеете дело. Автор конкретно этого поста судит про китайцев только по торгашам, которые выезжали из страны для заключения международных сделок. Перевожу на понятный:
Для начала надо собеседнику бросить пыль в глаза, при том, что у китайцев их "культ лица" стал культом понтов - это будет прям гипертрофированно ( многих китайцев это достало и они уже официально с этим борются). Так что "маотай" и дорогие сигареты - это еще не максимум.
Пока у собеседника глаза в этой пыли, надо успеть уломать подписать "выгодный контракт", в котором желательно будут 2 пункта: "китаец ничего не должен" и "в случае проблем - иди в китайский суд", года до 2016 - прокатывало. Это к вопросу о "наивности"
Шли наши на такие контракты по причине условной безвыходности: за 1 миллион денег можно построить завод и через год получать сто тыщь прибыли в год, или же рискнуть с шансом 50/50 купить у китайца и получить прибыли пусть даже пять сотен тысяч уже в этом году, как думаете, что выбирает "правильный" капиталист?
Примерно после 2016 произошло следующее: наши, работавшие с китайцами уже наработали базу и опыт, обрасли правильными юристами и практически полностью освоили эту нишу, закрыв потребность в товарах из Китая (как раз с 2016 почти до 2021 я и работал в одной такой компании). Вне этого рынка остались самые хитрожопые, как китайцы, так и наши.
После 2018 Китай начал крутить гайки, США начали крутить гайки, наши начали крутить жопой и ВЭД стал сложнее, новые там совсем отчаянные - это просто относительно того кто и о ком судит, что касается сферы ВЭД
Я не нашел точную статистику, сколько китайцев работает в ВЭД, но из вики можно сделать косвенный вывод, что около 20% (ВВП - 16 трлн зеленых, продали на 3 с чем-то трлн.), при этом из этих 20% большинство - простые работяги ив лучшем случае начальник 1 из 10. Иными словами у автора вывод о всех китайцах на основе 2% населения.
Собственно об этом я как-то и пытаюсь рассказывать. Но если прям совсем все к паре пунктов свести, то прежде всего - это язык.
Дело не в том, что иероглифы сложно запомнить, не только в этом. Хотя это и уничтожает во многих китайцах креативность (учить дофига) когда у них с 1 класса по самое немогу надо каждый день прописывать иероглифы.
Сложность еще в том, что многие иероглифы звучат одинаково, не просто "тон разный", а буквально одинаково, тем же тоном (по ссылке выше тема раскрыта чуть больше) и надо им понимать весь контекст, чтоб не спутать чего-то.
Вот и получается, что они слушают не слово отдельно а полностью предложение и не столько "переводят" его, сколько рисуют у себя в голове картинку из разных иероглифов-красок, новое предложение - новая картинка. Не удивительно, что они придумали Тик-ток
Ну и не менее важное у них - культ "лица". Если прям совсем упростить - это культ репутации, и китайцы любого уровня, даже деревенский дурачок очень хорошо разбирается в субординации и кто кому и как должен кланяться и улыбаться. Нас (русских в частности, да и славян наверное в целом) они по этому и считают варварами, не особо у нас это в крови - кланяться кому-то из-за какого-то там ярлыка
Копался тут в китайском интернете, вот такую красоту нашел
Для ЛЛ: видео не ИИ
Автомобильная авария произошла на дороге в районе Чжушань, Цзиндэчжэнь, провинция Цзянси
Звонок в службу спасения начинался со слов: “Привет, 119-й, у меня над головой только что пролетела машина!” (ссылка на пресслужбу местных спасателей)
Водитель выжил, но дверь заклинило и извлекали гидроинструментом
Я уже писал про браки и цены и про брачные законы в Китае, не буду повторяться.
К посту автора просто хотелось бы добавить, что как у нас "Москва - не Россия", то в Китае наоборот "Пекин - квинтэссенция Китая":
Самые яркие китайские националисты, традиционалисты, коммунисты и прочие "сты" - все они в Пекине
За основу общегосударственного китайского языка принято пекинское наречие (если точнее, то это наречие центрального Китая которое также было и в Пекине)
Все стереотипы, которые вы так или иначе слышали про Китай - можно найти в Пекине
Пекин - древний город, до которого не доходили серьезные конфликты, при этом он был столицей, что очень сильно влияет на ЧСВ местных
________________________________________________________
Относительно рассказа-пожалейки автора: "А на что ты надеялся то?"
Есть два момента, которые могли сработать в плюс, и в них обоих ты пролетел:
- фактор иностранца мгновенно обнулился, по тому, что ты в Пекине (см.выше)
- фактора завидного жениха (читай "денег") у тебя не было и не предвиделось
Все остальное - девиации, которые конечно встречаются в жизни, но видимо не в вашей (и моей)
НЕ ПУТАТЬ!!!
"Антигерой" - персонаж художественного произведения, наделённый явно отрицательными чертами, занимает центральное положение в сюжете и выражает проблематику произведения.
"Злодей" - это персонаж, который обычно противостоит главному герою и действует с явными злыми намерениями.
Я пытался разобраться в рынке жилья Китая когда-то, вот ресурс где цены указаны, там же график средней цены (исходная страница, без выбранных провинций)
С 2018 года у них начали появляться ограничения, когда товарищ Си начал с трибуны возмущаться
Если коротко, то у них появились ограничения на покупку квартиры, т.к. до этого была ситуация примерно следующая:
- рядовой китаец ищет где лучше, по этом многие работают не в своем регионе, а там, куда в данный момент правительство вливает деньги
- раз он не местный - он снимает жилье
- богатые люди, зная, куда в ближайшие 5-10-15 будут вкладывать деньги - выкупали квартиры на этапе котлована
в регионе где я жил, в транспорте слышал разговор двух китайцев, где один возмущался, что в новом районе кто-то выкупил 50 квартир сразу
- спрос на квартиры таким образом рос за счет богатых, бедным они становились менее доступны
- примерно с момента возмущения Си начали вводить ограничения типа: одна квартиры на 1 человека, вторая квартира +много налогов, - там зависит от региона кто как мог.
- от части это стало причиной развала некоторых застройщиков Китая (ну и еще серые схемы в кредитовании)
ЗЫ
Если обратите внимание, то после 2018 года падают цены на провинцию и растут цены на центральные города, т.к. большие дяди перешли в другие сферы из аренды
ЗЗЫ
"Арендовать квартиру" в понимании китайца и в нашем - несколько разные вещи. Однокомнатная у них часто совпадает с нашим "снять комнату", типа холл и кухня общие, а твоя комната - отдельно
Вот ссылка на поиск однушек в Шанхае, цены 3900-4500 юаней, по московским меркам они до МКАДа такие, тут тоже самое
А на счет аренды в китайской глуши - он прав
_______________________________________________________
UPD
Господи! Автор! Ну убей ты себя постарайся хоть чуть-чуть!
Китайская пропаганда стабильно с 50х годов раз в 2-3 года снимает фильмы про эту резню, далеко не все из них плохие, недавно выпустили фильм, говорят неплохой:
南京照相馆
В нормальном переводе - "Нанкинское фотоателье"
В переводе наших надмозгов: "Нанкинский фотограф"
В переводе муриканских надмозгов - "Dead to Rights" (шо?)
__________________________
Ну не информативен ваш пост, ну простая калька википедии без каких-то актуальных деталей, ну нельзя так!
Про взрывы каналюги в Китае/Азии
На 100% точность не претендую, но все видосы со взрывами из районов с застройкой 1-2 этажа, т.е. деревни/пригород. Скорее всего - каналюга там примитивный канал под землей, скорее всего, даже ливневка.
В азиатских странах, внезапно, теплее чем у нас и вечерами они часто едят на улицах, а некоторые кафе работают и ночью. А вот уборку остатков - производят утром, что лично регулярно наблюдал: сгребают все пищевые остатки на землю и смывают водой из шланга в ливневку. Кто пробовал разнообразные блюда из их кухни, знает, что у них куча всякого остается, типа панциря креветок, костей курицы или жестких кусков какой-то зелени.
И вот потом, в определенных местах каналюги копится куча органики, которая гниет и вырабатывает метан, собственно его и поджигают "шутники", и он взрывается.



Отчасти по этому (отсутствию мусорной культуры) власти там и вводят всякие разделения мусора и прочее. Для каждого организуют свои отдельные места переработки и не дай бог ты не сортируешь или сливаешь все в ливневку.
Штрафы в Фучжоу, Чунцин, провинция Юньнань и т.д.
