Трагикомичная ситуация произошла в болгарском городе Силистра, пишет namoreto.bg. Мужчина по имени Явор из села Калипетрово заявился в электрораспределительную компанию «Энерго-Про». Он заявил, что уже сутки сидит без электричества из-за аварии, вызванной снегопадами. Он начал вытаскивать из сумки продукты и потребовал доступ к розетке.
– Когда я не плачу за электричество, вы мне его быстро отключаете. Мои дети тоже хотят есть, приезжайте, посмотрите. Я вам звоню, а вы не берете трубку. Мне нужен удлинитель, чтобы я мог сделать бутерброд и поесть. Мне все равно – полиция-молиция, что хотите, то и звоните. Звоните мэру, если хотите, – с этим словами мужчина достал гриль.
Явор нашел розетку и начал готовить бутерброды. Правда, его трапезу прервало появление полиции. Трансляция в FB набрала 43 тысяч лайков.
Компания «Экодон» в Ростовской области планирует создать до 2025 года комплекс предприятий по производству кормов для ценных рыб, выращиванию осетровых и форели, а также по переработке рыбы и рыбопродуктов. Инвестиции в реализацию проекта составят около 2,2 млрд рублей. На этих новых комплексах будет открыто 380 рабочих мест.
Итак, соглашения о создании в донском регионе до 2025 года комплекса предприятий по производству кормов для ценных рыб, выращиванию осетровых и форели, а также по переработке рыбы и рыбопродуктов были подписаны между правительством области и компанией «Экодон» на полях VI Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
Строительство завода кормов для рыб с объемом производства 30 тысяч тонн в год уже ведется в Азовском районе. На предприятии внедрят систему по выпуску экструдированных кормов, установят передовое отечественное и зарубежное оборудование. Продукция будет поставляться как на российский рынок, так и в страны ближнего зарубежья. Выращивание осетровых и форели будет проводиться на имеющихся предприятиях в хуторе Волченском Каменского района и в хуторе Новоалександровском Азовского района. При этом инвестор модернизирует и расширит производственные мощности, что позволит производить до 3,6 тысяч тонн товарной рыбы в год. На рыбоперерабатывающем заводе в Азовском районе, строительство которого начнется в первом квартале 2024 года, будет перерабатываться собственное и привозное сырье. Мощность этого завода составит до 60 тонн готовой продукции в сутки и около 15 тысяч тонн в год.
Для справки. ООО «Рыбная ферма “Экодон”» зарегистрирована в Ростове-на-Дону в 2021 году. Специализируется на пресноводном рыбоводстве. Совладельцами предприятия в равных долях являются Юлия Гогорян, Кристина Ервандян, Карине Кртян и Элен Меликян. В 2022 году выручка предприятия составила 458 тысяч рублей, а чистый убыток - 1,1 млн рублей.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)!Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу
После первого моего поста Для общего развития 2.0 я таки узрел что народу эта тема интересна. Так что продолжаем дальше. Сначала осветим те вопросы, которые, появлялись в комментариях.
1.В чем разница между Автотрансформатором и Трансформатором? Визуально, неподготовленному обывателю, отличить их достаточно проблематично. Так как их различие внутри.
Это трансформатор или автотрансформатор? Поди их разбери.
Немножко науки. Какой принцип работа трансформатора?
Упрощенная схема трансформатора.
Все элементарно! К Первичной обмотке подключается напряжение (Uвх). Пусть будет 110кВ. По обмотке начинает проходить ток. Ток, проходящий по катушке, создает вокруг себя электромагнитное поле. Здесь я уснул. Потом это поле, создаёт в магнитопроводе магнитный поток. Ну, а этот наш, магнитный поток возбуждает, нет, не то что вы подумали. Возбуждает ЭДС во вторичной обмотке. Про ЭДС я планирую рассказать в отдельном посте. А для того что бы вам понятнее то можно упростить и сказать что ЭДС это напряжение (знать бы еще что такое это ваше напряжение). Значит магнитный поток "создает" напряжение во вторичной обмотке(U вых). Как вы могли заметит на рисунке, в первичной обмотке витков больше чем во вторичной, а следовательно трансформатор будет понижать напряжение. Теперь представьте что в одном трансформаторе таких конструкций три, по одной на каждую фазу. Часто встречаются трансформаторы которые понижают напряжение со 110кВ на 10кВ. Хотя бывают и другие вариации. А теперь нарисуем Автотрансформатор. Следим за руками.
Теперь это уже автотрансформатор. Найди 1 отличие)
Принцип действия такой же как и у трансформатора. Только если в трансформаторе первичная и вторичная обмотка соединяются только магнитным потоком, который проходит в магнитопроводе (это гальваническая связь), то Автотрансформатор имеет еще и электрическую связь. То есть первичная и вторичная обмотка соединена проводом. Что это даёт? Это даёт возможность трансформировать большую мощность при меньших затратах на материал для строительство автотрансформатора. А что по минусам? А их отключили! Из минусом можно сказать что при такой схеме нельзя что бы выходное напряжение трансформатора отличалась от входного хотя бы в десяток раз. То есть с 330кВ можно трансформировать в 110кВ. А вот с 330кВ или с 110кВ в 10кВ уже нельзя. Вот такая вот фи_ня, малята. Для чего же надо подымать напряжение? Что бы передать его на большие расстояния. Потому как чем ниже напряжение - тем больше токи, при той же мощности, а соответственно и больше потери. И на последок. Трансформатору нет разницы понижать или повышать напряжение. Если вы подключите напряжение на выходную обмотку (она же обмотка низкого напряжения) то на входной обмотке(она же обмотка высокого напряжения) будет выдаваться то напряжение, на какое выполнен данный трансформатор. Например. стоит у вас отключенная разъединителем от сети КТП 10/0,4кВ (комплектная трансформаторная подстанция)
КТП 10/0,4.
и вы обычным бензиновым генератором подадите напряжение на контакты 380В, то на высокой стороне у вас будет 10 000В. А высокое напряжение поражает даже на расстоянии. Будьте осторожны!
Кто дочитал до сюда - молодец!!!
P. S. Решил не делать посты слишком большие, а сделать серию постов про энергосистему. Жду обратной связи. Готов обсудить совместное написание постов на тему энергетики.
Два человека из трех мечтают получить в подарок на Новый год технику — так показывают опросы общественного мнения. Но ведь техника бывает такой разной! Расскажите, о чем мечтаете именно вы. Представьте: разворачиваете подарок, а там…
Темпы производства и востребованность , конечно, радуют. Но сегодня про другое.
В посте упомянуто ранее отгруженное оборудование для индийской (или бхаратской? как сейчас правильно говорить?)) АЭС Куданкулам. Новости о доставке которого сегодня пощекотали нервы, кошельки (непосредственных участников) и злорадство (непосредственных их конкурентов) наших коллег по опасному бизнесу.
Фото АЭМ Технологии. Это парогенератор четвертого блока, но для иллюстрации пойдет. Диаметр около 5 м, длина 13+.
Если вкратце, то два парогенератора (насколько знаю, назначением на 5 и 6 блок АЭС) массой почти по 340 т каждый совершали привычный для подобного груза маршрут: из цеха на заводской причал -> по рекам в российский порт -> по океану в индийский порт -> на барже к причалу АЭС.
Вот на последнем этапе и произошла нештатная ситуация. В тяжёлых погодных условиях оборвало буксирную линию и баржа отправилась на волю. Произошло это утром 6 сентября. Гулять на свободе барже пришлось довольно долго, насколько понимаю, 9 сентября ее выбросило на мель (по другой версии - на скалы), где она и находится в настоящее время.
Короткий вояж свободолюбивой баржи. Немного промахнулась: причал выгрузки расположен на правой стороне большого зелёного полукруга.
Работы по снятию баржи с мели обещают завершить в течение 2-3 дней, парогенераторы, по уверению администрации АЭС, в порядке. Но, возможно, Атоммашу стоит подумать о начале производства новых единиц))
P.S.: Мое руководство выдохнуло и сказало: "Повезло, что этот тендер мы не выиграли!"))
Здравствуйте. Рассматриваю предложение, и они меня тоже. Поселок Удачный, вакансия Электромонтер. Как там вообще, быт, работа, деньги. Есть ли ДМС по стоматологии для вахтовиков. Я спрашивал у HR, но она не может сейчас всё рассказать. Так же интересно как люди добираются с Москвы.