Продолжение поста «Преподаватель vs. уборщица»20
Учитель, 35 лет, награды, конкурсы. Два красных диплома.
После колледжа пошла сразу работать в школу, в 2010 платили 5320 за полную ставку.
В итоге работала уборщицей за 12000 с занятостью два раза меньше. Денег нет, учительская зарплата буквально цена коммуналки, мама пенсионерка.
Утром я мыла подъезды, одевалась прилично, шла преподавать, а после мыла второй дом. Параллельно универ на заочке.
Первый раз плакала на полностью обоссаном и заблеваном закутке у мусоропровода, но вариантов не было. Не увольнялась из школы, потому что «я что, зря училась, я умная, это не мой финал».
В итоге проработала в школе 3 года, набрала опыт в резюме и ушла в репетиторство.
Все еще думаю о жизни, где я просто мыла бы подъезды весь день, ушла бы в клининг квартир… хех.
Стыдной работы нет, но я тогда много думала, что обучение дает мне вертикальный карьерный рост, а мытье полов - горизонтальный. Я могу заниматься тем же, просто брать больше работы, и сдохну я только если мое тело сдастся.
Выводов нет.
На последнем родительском собрании классный руководитель моей дочери прямо сказала: доработаю год и ухожу. Потому что надоело писать каждодневные отчеты. Потому что не могу тратить по 2 часа личного времени для борьбы с неработоспособной и сырой электронной системой "Моя школа". Я веду 10 учеников по репетиторству, дистанционно, московских и питерских, и получаю как 2 зарплаты с куда меньшими затратами нервов. Мне очень жаль уходить из школы, за 30 лет я прикрипела душой к своей профессии. Но государству не нужны бесплатные школы, поэтому следом за мной пойдет математичка и учитель информатики.
МБОУ СОШ 21, города Твери. Замечательный педагог Елена, но и возразить ей нечего