945
Аутистические расстройства

Продолжение поста «Когда мир подвинулся»1

Серия Цветы жизни

Бывают такие моменты, когда ты должен радоваться в полный рост и отплясывать победные танцы. А вместо этого сидишь с чувством опустошения и даже без каких-то мыслей в голове, испытывая только глобальное чувство облегчения от того, что всё было не зря. Год назад я написала пост Когда мир подвинулся и был он написан в тот момент, когда мой сын с синдромом Аспергера и ОКР отучился на баристу (или бариста? Да ХБЗ и это не слишком-то важно сейчас для меня, простите) и самостоятельно устроился на свою первую работу.

Для меня это был великий день, потому что с самого начала нашего с ним пути не было ни одного хоть немного оптимистичного прогноза от врачей насчёт его будущего. Звучало то, что он никогда не сможет учиться в школе, общаться с людьми, или быть самостоятельным. Когда обучение в школе подходило к концу, врач искренне убеждала меня, что работать он не сможет никогда. В тот момент я рассмеялась и сказала "это мы ещё посмотрим".

Год назад был великий для меня день, настолько грандиозный, что этого не описать словами. За прошедшее с тех пор время мы виделись не часто. Он, как и многие сыновья, на мой вопрос "как дела?" отвечал "нормально" и выбрать время увидеться удалось только после Нового года. При детях я веду себя как культурный человек и открыв дверь, сумела тормознуть себя на вполне приличном "епстическая сила!". Там стоял дядя с пушистыми усами, которые он отпустил для солидности. "Кто это?" - выглянула из-за моей спины мама. "Внук твой!" - я как приличная мать-ехидна ржала во весь голос, исключительно от неожиданности.

За этот год сын стал администратором трёх кофеен и к кофе-машине встаёт только в случае форс-мажора. Он рассказывал про руководство персоналом и про то, что в отпуске всё равно нужно будет проконтролировать затеянный им ремонт в одной из точек. Мы охреневали оптом и в розницу, а когда все разошлись, сумели сказать только "ну нифигажсебе!" А потом я сидела, оглушённая и растерянная, потому что вот так тоже бывает. Хэппи-энд.

Продолжение поста «Когда мир подвинулся»

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Получается после школы больше в учебных заведениях не учился?

раскрыть ветку (1)
8

Ездил учиться в другой город, но вот этого не потянул. Слишком много перемен оказалось для столь нежного возраста. Потом скатался в Питер, вернулся и пошёл работать.

13

Поздравляю! Это действительно Свершение!

раскрыть ветку (1)
6

Сама до конца ещё не верю. )

21

Поздравляю!!!

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо. )

9
Поздравляю и радуюсь за вас!
Ваша общая победа, я считаю.
раскрыть ветку (1)
5

Наша общая, горжусь им.

Извините за вопрос, а Ваш сын знает, где Вы работаете?
раскрыть ветку (1)
4

Конечно. Даже забегал как-то, когда нужно было что-то передать. Он считает, что работа как работа.

И нет, мы никогда не обсуждаем интимные темы. Это по-моему разумная граница, которую переходить не нужно. Я только сказала, что если возникнут вопросы, я посоветую ему, к кому можно обратиться.

8

потом я сидела, оглушённая и растерянная,
Это я сейчас. Простите мне мою бестактность, но где-то я выпала из реальности. Читая ваши посты, представляла себе молодую женщину лет 30. Вы так легко и задорно пишите, а оказывается сын уже не дитё несмышленое, а вполне уже мушшина.
"Ну нифигажсебе!"

раскрыть ветку (1)
4

У меня просто шиложопость повышенная и любопытство, сын этому серьёзно поспособствовал. Я сначала была сильно подавлена всем, что происходило. Перспектив никаких, что делать - не понятно, откат у него был дикий.

И вот шли мы по двору, а навстречу попалась женщина из соседнего подъезда. Она была с сыном, у которого проглядывали явные отклонения и она была настолько безрадостной и вообще больше похожа на уже не живого человека. И вот тогда мелькнула мысль - хочу ли я стать такой же?

Много решений было принято в то время. Любить этот мир за двоих и показать сыну, как он прекрасен. Никогда не стыдиться того, что он не такой, как все. Это предательство. Никогда не унывать и научить находить выход из любой ситуации. Показать, что мир вокруг разный и не оберегать сына от плохих его сторон. Всегда его поддерживать и знать, что он справится.

И самое главное - вовремя его отпустить.

показать ответы
3

Оооо, как я вас понимаю. Мы с мужем тоже испытали шок, когда дочка нам целую лекцию прочитала по оформлению тортов. С нюансами, мелочами, тонкостями и так далее, причем хорошо отлаженным текстом, ни разу не споткнувшись, четко формулируя и очень увлекательно.
ей тогда было 22.
И это тот человек, который в принципе ничем не увлекался, терпеть не мог готовить, рисовать, что то делать руками и при этом очень невнятно говорил лет до 14.
Мы смотрели на неё как на чудо чудное и единственное что смогли спросить: "Кто вы, девушка, и куда вы дели нашего ребенка?"... да получилось по идиотски, но мы были просто в полном ступоре.

Она обалденный специалист сейчас и у неё очень красивые торты и десерты получаются.

раскрыть ветку (1)
3

Поздравляю! Это нереально круто. )

6

Ох, Лисичка! У тебя вырос настоящий Лис – рыжий(?), честный и влюблённый в жизнь!

Пусть у него всё получится!

раскрыть ветку (1)
3

Не рыжий лис вырос, но совершенно замечательный. И да, пусть у него всё получится. )

5
Ну нифигажсебе!
раскрыть ветку (1)
2

Ага.

1
А подскажите, пожалуйста, как во взрослом возрасте проявляется болезнь? Мне любопытно, а то вдруг встречалась с такими людьми , но просто не понимала, что они больны
раскрыть ветку (1)
1

У всех по-разному. Если не знать предыстории, то ничего не заметно. Но я могу сказать, что у него осталось одно качество - если уж он чего решил, то я искренне не завидую окружающим. В мире есть только один человек, который мог устоять и это я. Результат долгих тренировок. )

2

Завидую. Круто. Лет то сколько усатому?

раскрыть ветку (1)
1

22 уже. Дядько серьёзный, мать ему по плечо будет.

Да живёт напрочь такая активная РСП. На дочь орёт, мужиков меняет, ну на хер...
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, а я-то так рассчитывала...

Никто же не рассказывал, как оно было на самом деле, если мама - сексфокс.
Сына может по этому и стал таким, что мама слишком СексФокс... Обзор на дилдо - да не вопрос, позаниматься с сыном - не, поздней.
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, вам даже не снилось, сколько сил было вложено. Просто спросите в группе, у кого ещё получился такой результат в финале и чего это стоило

А ещё люди почему-то думают, что если человек чем-то занимается, то так было всегда и будет навеки. Жизнь меняется, тогда я работала в IT, компания Intertraff https://intertraff.com.

показать ответы
1
Круто! Рад за вас! Лучшее что могло произойти в жизни
раскрыть ветку (1)
0

Да, это так. )

1

От всей души поздравляю!!!

раскрыть ветку (1)