Продолжаю ремонтировать Honor / Huawei
Всем привет, давно ничего не писал и вот решил. Много воды утекло с последнего поста, за это время было много разных ремонтов, интересных и не очень. Но решил опять я написать про Honor, мне этот опыт показался очень интересным.
Как всегда на называемой барахолке попался мне такой экземпляр
Почему бы и да, подумал я
Приехал он в такой коробке, с неродным блоком питания, сразу видно на что поменяли этого красавца, на мой взгляд не самый лучший выбор.
В общем в ходе диагностики выяснилось что пробита хабовая часть процессора, хотя по замерам сопротивлении процессор выглядел бодрячком, я уже писал как с необычайной лёгкостью эти ноутбуки гибнут при небрежном обращении с кабелем зарядки. И обычно при таких причинах неисправности с процессором страдает и линия зарядки, блок питания не переключается на 20 вольт и не питает полноценно ноутбук, в этой же истории линия питания не пострадала и 20 вольт есть несмотря на неисправный процессор.
О том что могло стать причиной неисправности расскажу ниже.
Установлен в данном ноутбуке процессор SRK05
У меня же есть SRK04 снятый с платы ноутбука Lenovo с хз какой историей
Но я оставил себе сообщение на будущее )))
Тут указана достаточно интересная информация, палата похоже была залита, наличие блокировки Boot Guard не выяснено, видимо не хотел я возиться тогда с Bios этой платы и просто выпаял флешки Биоса и оставил с процессором на всякий случай.
В общем при помощи новенький оснастки для накатки процессоров перекатал донорский процессор на новенькие шарики
Оснастка магнитная очень удобная.
В процессе пайки, процессор как всегда, встал дугой и не хотел нормально ложиться на плату, пришлось ему помочь.
Все прошло хорошо, шары под процессором не слиплись, подозрительно низких сопротивлений не замечено.
Но после подачи напряжения на плату видно было тепловизором и по точкам потребления что плата пытается стартануть, но по какой причине не может этого сделать. И вот тут то и пригодились мне выпаяные флешки, читаем с обоих флешек дамп, склеиваем его и скармливаем программе Flash Image Tool по простому FIT и видим такую картину
Boot Guard Profile Configuration 0, отлично
Есть OEM Public Key Hash, запомнили. Теперь этой же программе скармливаем дамп считанный с платы Honor и видим
Boot Guard Profile Configuration так же 0, но и
OEM Public Key Hash тоже нули, и тут два варианта либо процессор не видит недостающую информацию и не запускается или проц труп. Самое простое это скопировать и перенести недостающую информацию в Bios из платы Lenovo в плату Honor. И о чудо плата запустилась. Тестер весело пропищал.
А теперь о причине неисправности, жидкость внутри ноутбука несомненно побывала
Это хорошо видно на дне корпуса и батареи, но на плату она не попала, а вот к системе охлаждения есть вопросик
Процессор просто задахнулся от жары и теплового удара, мне кажется это единственная причина выхода его из строя. Но я могу и ошибаться. Вот такой интересный ремонт получился.
Всем пока надеюсь скоро ещё что нибудь интересное расскажу.

Сообщество Ремонтёров
8.4K поста44.8K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.