73

Продолжаю ремонтировать Honor / Huawei

Всем привет, давно ничего не писал и вот решил. Много воды утекло с последнего поста, за это время было много разных ремонтов, интересных и не очень. Но решил опять я написать про Honor, мне этот опыт показался очень интересным.
Как всегда на называемой барахолке попался мне такой экземпляр

Почему бы и да, подумал я

Приехал он в такой коробке, с неродным блоком питания, сразу видно на что поменяли этого красавца, на мой взгляд не самый лучший выбор.

В общем в ходе диагностики выяснилось что пробита хабовая часть процессора, хотя по замерам сопротивлении процессор выглядел бодрячком, я уже писал как с необычайной лёгкостью эти ноутбуки гибнут при небрежном обращении с кабелем зарядки. И обычно при таких причинах неисправности с процессором страдает и линия зарядки, блок питания не переключается на 20 вольт и не питает полноценно ноутбук, в этой же истории линия питания не пострадала и 20 вольт есть несмотря на неисправный процессор.
О том что могло стать причиной неисправности расскажу ниже.
Установлен в данном ноутбуке процессор SRK05

У меня же есть SRK04 снятый с платы ноутбука Lenovo с хз какой историей

Но я оставил себе сообщение на будущее )))

Тут указана достаточно интересная информация, палата похоже была залита, наличие блокировки Boot Guard не выяснено, видимо не хотел я возиться тогда с Bios этой платы и просто выпаял флешки Биоса и оставил с процессором на всякий случай.
В общем при помощи новенький оснастки для накатки процессоров перекатал донорский процессор на новенькие шарики

Оснастка магнитная очень удобная.
В процессе пайки, процессор как всегда, встал дугой и не хотел нормально ложиться на плату, пришлось ему помочь.

Все прошло хорошо, шары под процессором не слиплись, подозрительно низких сопротивлений не замечено.
Но после подачи напряжения на плату видно было тепловизором и по точкам потребления что плата пытается стартануть, но по какой причине не может этого сделать. И вот тут то и пригодились мне выпаяные флешки, читаем с обоих флешек дамп, склеиваем его и скармливаем программе Flash Image Tool по простому FIT и видим такую картину

Boot Guard Profile Configuration 0, отлично

Есть OEM Public Key Hash, запомнили. Теперь этой же программе скармливаем дамп считанный с платы Honor и видим

Boot Guard Profile Configuration так же 0, но и

OEM Public Key Hash тоже нули, и тут два варианта либо процессор не видит недостающую информацию и не запускается или проц труп. Самое простое это скопировать и перенести недостающую информацию в Bios из платы Lenovo в плату Honor. И о чудо плата запустилась. Тестер весело пропищал.

А теперь о причине неисправности, жидкость внутри ноутбука несомненно побывала

Это хорошо видно на дне корпуса и батареи, но на плату она не попала, а вот к системе охлаждения есть вопросик

Процессор просто задахнулся от жары и теплового удара, мне кажется это единственная причина выхода его из строя. Но я могу и ошибаться. Вот такой интересный ремонт получился.
Всем пока надеюсь скоро ещё что нибудь интересное расскажу.

Сообщество Ремонтёров

8.4K поста44.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы