20678

Про вегетарианцев⁠⁠2

Есть у меня племянник, со стороны жены, 30 лет, живет в Москве. Приезжает как-то на лето со своей девушкой к бабушке, моей теще, то бишь. А девушка у него убежденная вегетарианка, ну и племяш тоже по такому случаю стал вегетарианцем.

Теща моя башкирка, а практически все башкирские блюда жирные и готовятся из мяса. Накрывает на стол, ни внук ни кәләш(невеста) практически ничего не едят, даже фирменный бабушкин бэлеш с тыквой, мясом и картошкой, не говоря уже о мантах. Внук пытается объяснить бабуле:

- понимаешь мы не едим мясо?

- почему?

- мы вегетарианцы, мы решили полностью отказаться от мяса

- ты ж всю жизнь мясо любил

- ну вот теперь не ем, это мое решение

- из-за нее?

- нет бабуль, я сам так решил.

Теща сердито смотрит на девушку, та:

- поймите, животный белок вполне можно заменить растительным белком

- как?

- ну вот грибы например, они же как мясо.

Теща секунд 10 думает и выдает:

- если б грибы были как мясо, волк бы их ел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вы правда думаете что кроме говядины я ничего другого не ем? Я говорю о том что курица это дешевый и бесполезный заменитель нормального мяса, которое нужно человеку. Основная масса людей при выборе продуктов выбирают кошельком. И опять же какую часть туши говядины употреблять в рацион, котлетки из макдональдса это не говядина, это я надеюсь объяснять не надо
раскрыть ветку (4)
2
Вы чет сами себе придумываете. Я написала то, что написала. Перечитайте, можете погуглить исследования на эту тему. Остальное - ваша отсебятина, курица и ваше отношение к ней меня не интересует.
раскрыть ветку (3)
Пруфы будут?
раскрыть ветку (2)
5
Господь, набери в Гугле трансжиры, все ссылки твои пруфы.
раскрыть ветку (1)
Мне конечно приятно что Вы ко мне так обращаетесь

Вот что нам говорит роспотребнадзор:
Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры. Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать от 18 до 46% трансжиров. Переработанное мясо колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы также содержат значительно количество трансжиров.

Про говядину ни слова
4

Курица -не птица. Венгрия -не заграница.

4

Тогда я тоже в некотором смысле вегетарианец

318

В России веганам вполне можно избегать неудобных вопросов и неприязни от глубинного народа, если просто говорить: я соблюдаю пост.

Этого в 90% случаев более чем достаточно, чтобы заткнуть всех недовольных современными тенденциями традиционалистов.

раскрыть ветку (69)
447

Причём в любой день, потому что один хрен никто даты постов не знает! XD

раскрыть ветку (16)
339
- По какому поводу пьем?
- Сегодня мусульманский Новый год!
- Так мусульмане же не пьют.
-Так мы и не мусульмане!
раскрыть ветку (9)
158
DELETED
-Батюшка, а водку в пост можно?
-Вкушай, но без удовольствия!
раскрыть ветку (8)
179

-- Батюшка, а в пост женщину можно?
-- Можно, но нежирную.

раскрыть ветку (7)
100

Батюшка, а что нельзя?

Нельзя на сварку смотреть

раскрыть ветку (4)
8

ну нет, это все же про евреев.

раскрыть ветку (3)
20
Зайцы не делают различий по нациям, приходят ко всем любопытным. А к некоторым и белки захаживают.

*На всякий: «поймать зайца» - посмотреть на сварку.
раскрыть ветку (2)
10
Не торопитесь жить
Белок не трожь, это на после Нового года)
1

зайцы — некошерное животное. Точно не про евреев )

42

Грех невелик, зато мудрость какова!

3
Какава красота
Давайте ещё будем шутки шутить со времён нулевых. Хотя погодите...
9
Мне кажется, там и праздников столько же, одних упоминаний святых, всех времён и народов. На отрывных календарях печатают. И простолюдины, тоже кроме пасхи и рождества ни один почти не знают.
16

Можно просто так поститься. Каждый день. И никаких вопросов.

9

Ага, поститься можно и не по датам) просто говоришь что к причастию готовишься, и все) даже воцерковленный христианин, который живет по православному календарю это не раскусит)

раскрыть ветку (1)
1

А можно вообще не акцентировать и говорить "не хочу" и переводить тему. Как же все сложно ))

9

А если учесть строгие посты, нестрогие, среды, пятницы, большие, малые и двунадесятые праздники, то дней без какого-либо поста и ограничений - примерно две недели в году.

раскрыть ветку (1)
11

Ну все-таки побольше, я в детстве пост держал (родители - воцерковленные христиане), и как-то сел с православным календарем, насчитал в районе 200-220 постных дней (это с учетом регулярных причастий, перед которыми надо 3 дня поститься), ну плюс навскидку в году 2-3 недели когда только рыбу можно.

14

А они в ответ: "А мы атеисты!".

И начался срач...

32
Осталось найти универсальный ответ что бы заткнуть веганов
раскрыть ветку (20)
52
А ты, нет!

зачем их затыкать-то? вам же больше достанется, и мясного и ещё какого-то запретного им

раскрыть ветку (18)
27

Во! Мне так компания вегетарианцев в окрошку свою колбасу скидывала (лето, жара под сорок, все брали окрошку).

раскрыть ветку (17)
26
А ты, нет!

я по младости так оливки скидывала из порции солянки. Сейчас за них могу от обеда отказаться полностью, если баночка будет со свежими и крупными

раскрыть ветку (15)
25

Ой, какая понятливая девочка выросла! Да чтоб твой муж оливки не очень любил, и щедро делился!

У меня у самого восприятие оливок сменилось примерно в 26-27. Теперь меня можно отвлечь от шашлыка, поставив передо мной мисочку хороших оливок ))

раскрыть ветку (14)
25
А ты, нет!

ахаха))) Как сказала мне племяшка по тф, " слууушай, я недавно распробовала кинзу! Это такой охуенчик вкусовой, почему я этого не знала??? А мне сказали это старость))) "

раскрыть ветку (13)
17

Ну не знаю как вам, а мне кинза клопами воняет, и из-за этого не люблю её

Даже с греческого вроде кинза переводится как клоповая трава))

14
Первый признак старости - зимой в кедах холодно. Второй - кинза, черемша, оливки - это хорошо!
раскрыть ветку (3)
5

Черемша это хорошо, я её с детства люблю. Кинза вызывает рвотный рефлекс. К оливкам равнодушен

раскрыть ветку (2)
15

Ну кинза должна быть в меру, слишком много - тоже плохо. А с оливками меня несколько раз брали на лайфхак.

Арт-директор:

- Сыграйте ещё что-нибудь, наши хедлайнеры торчат в пробке, посетители скучают.

Я (лидер группы):

- На фиг, мы домой поехали

Арт-директор:

- А мне родственник из Греции прислал оливок собственного посола...

Я:

- Тащи, и зови звукаря, настраиваться будем

раскрыть ветку (7)
10
А ты, нет!

не бывает слишком много её. Мне тут фермеры родственники подогнали пол-грядки кинзы, с корнями но без земли. Всё чистенько и блаХародненько. Думала поделиться с кем-то, а у меня есть с кем. Но неожиданно вирус свалил мою расточительность. Пришлось утилизировать по наитию.

Так вот способ заготовки кинзы прошёл на ура и плоды вкУшены по выздоровлению мя.

Ох теперь все делают по моему рецепту (а его нет) заготовку зеленЕй.

раскрыть ветку (5)
2

Коли это жирненькие каламата, то можно и не только сыграть

7

Это они погорячились, в колбасе мяса нет.

5

Эм, а что тут думать-то? Просто посмотреть на вегана с аппетитом и слюни сглотнуть. Можно ещё добавить, что ты просто УВЕРЕН, что у него очень здоровое и хорошее мясо.

8
Ну так пост то строго определён по времени и соблюдать его в неурочное время очень не комильфо. Так что, неприязни от глубинного народа вряд ли избежать удастся. Гораздо проще на неприязнь забить и жить, как решил. Но так не все умеют
раскрыть ветку (15)
31
Хатифнатт

Можно заявить, что ты готовишься принять монашеский постриг. А монахи мясо не едят вообще.

раскрыть ветку (6)
21

Именно. Можно сказать, что у тебя обет.

раскрыть ветку (2)
28
Иллюстрация к комментарию
48
Причем плотный и сытный
1
Так все девки разбегутся.
раскрыть ветку (1)
2
Хатифнатт

Девкам можно сказать другое.)
И, кстати, необязательно. Недоступность манит!

Можно заявить, что нищеброд, и на мясо денег нет

8

Много ты знаешь людей осведомленных о церковных постах. Большинство "глубинного народа" в церкви, хорошо если два раза в год бывают, на пасху и на крещение.

раскрыть ветку (2)
0

Кто вообще этот ваш глубинный народ ?

раскрыть ветку (1)
1

Ну тот самый народ, которых президент Кузьмичами зовёт.

Какие-то абстрактные деревенские люди, цель жизнь которых работа-дом-бухло.

Конечно же в реальности в России нет таких людей, мы все дружные, добрые, честные.

3

Как вариант - епитимья после исповеди.

раскрыть ветку (3)
8
А не проще не обращать внимание на мнение всяких мимокрокодилов? Ну если такая блажь пришла в голову - только травку есть, на фига оправдываться?
раскрыть ветку (2)
7

Например, чтобы не заебывали. Непьющего у нас часто хотят напоить, а с веганами похожая ситуация как мне кажется. Хорошо конечно быть честным и отстаивать свою точку зрения, но иногда гораздо выгодней соврать и жить спокойно.

0

Вот именно.

1

Об этом ни одна живая душа не знает. Ни те кто носит крестики, ни те кто ходит в церковь. Глубинный народ как раз таки лицемерен в своей религиозности, он хочет, чтоб другие соблюдали заветы. А он - избранный, ему можно не соблюдать, Потом покаяние принесёт и простится ему.

Ладно, наверное кто-то знает, но по опыту - всем пофиг, постишься - ладно.

А моя подруга-веган атеистка, для неё спиздануть про пост - скорее подкол.

2

А почему тогда мёд не ешь?

раскрыть ветку (2)
1

И часто тебе мед предлагают? Не самый распространённый продукт на столе, да и не всем нравится.

1

Предпочитаю говяжий стейк патамушта.

0
Я 10 лет подряд соблюдала великий пост. Это так же порождает кучу вопросов, советов и иногда насмешек.
0
Я так примерно полгода-год родственникам говорила что соблюдаю пост. Потом было правда очень лень, но пришлось рассказать про веганство и почему и зачем
0

Где вы сейчас то находите "глубинный народ". 20 лет назад еще да, удивлялись люди, что не ешь мясо. А сейчас то.

раскрыть ветку (3)
1

Вы не поверите... их дохера. Даже в СПб встречаются.
А уж говорить о маленьких городах, вроде Северодвинска...

У меня жена была вегетарианкой, так что я, как третье лицо, видел абсолютно каждый косой взгляд и слышал каждую колкую фразочку)

раскрыть ветку (2)
0

Я, видимо, не впечатлительная и на меня не смотрят косо. Правда, я не акцентирую, почему и что я ем. Всегда, поверьте, можно просто сказать, хочу/не хочу, диета и перевести тему. Многим просто, ну очень важно донести всем, что они в белом и не едят животных, сами провоцируют срач.

раскрыть ветку (1)
0

Вовсе нет не важно было донести, чувства собственного превосходства хватало с лихвой))).

Да, человечек был достаточно впечатлительный.

Однажды, когда жена друга узнала, что она вегетарианец, сказал: ну ниче, повзрослеешь - это пройдёт. (ну там старше лет на 7 ребята)

Всё, этот человек перестал существовать в мире моей бывшей жены )

Чтоб вы понимали, не получится прийти в ресторан с людьми, и чтоб они не заметили, что ты что-то не ешь. Тогда они спрашивают - а почему ты не ешь? А людям почему-то очень важно прокомментировать, что ты нифига не в белом. Вернуть тебя на "свой уровень". Я это часто замечал.

0

у нас в республике с этим просто, т.к. веган=долбоёб

раскрыть ветку (4)
8

Ну, слушайте. В мире так много настоящих долбоебов, например директор какого-нибудь завода, который не меняет десятилетиями очистные фильтры. Или служба безопасности сбербанка и другие мошенники. Обочечники опять же...

Люди, которые объективно создают опасность и дискомфорт для окружающих.

Веган - это просто чувак, который не хочет есть, блин, мясо. Как его диета относится к вашему мироощущению? Что делает его долбоебом? Что лично мешает вам жить в его мировоззрении? Я не понимаю.

Как не понимаю нападок на татуировки, пирсинг, крашеные волосы, сомнительную одежду, сексуальную ориентацию. Уж кого-кого, а окружающих это касается в последнюю очередь... Ведь на их жизнь это в реальности никак не влияет. Похоже если подобное способно кого то расстроить, то он морально слаб, и возможно сам является долбоёбом. Но я не берусь утверждать.

Просто насколько может быть нехер делать человеку, что он цепляется к окружающим и учит их жить, вместо того, чтобы собственной жизнью заниматься? Именно такой человек является настоящим долбоебом, из первого списка, потому что вмешивается в личные границы. Зачем?

раскрыть ветку (3)
1

У нас на северах основная пища - мясная и молочная. Фрукты/овощи - качество не ахти (китайщина выращенная на химии) и дорого (прошлогодняя картоха 120 руб/кг лол). А в заполярье вообще другой пищи, кроме мяса и рыбы нет. А на одних галимых макаронах ни один веган долго не протянет, только здоровье себе убьёт. Так что повторюсь, у нас веган=долбоеб.

раскрыть ветку (2)
0

Так, опять же, он вам, а себе здоровье испортит )

Впрочем, даже жена про севера говорила, что если есть больше нечего, то мясо нормально, но в условиях городской жизни мегаполиса, всё заменяемо бобовыми, водорослями и ещё че-то там, не вдавался в подробности )

раскрыть ветку (1)
0

У нас тут мегаполисов нэма. На всю республику только один город. Если якут в ответ на вопрос куда он ездил, отвечает: "Куоракка" (т.е. "В город"), то имеется в виду Якутск. Все остальные города в Якутии (а их целых 12 штук) городами и не считаются даже.

14
Аджапсандал офигенный, всегда готовлю в сезон овощей. Его надо есть со свежим хрустящим хлебом, нереально вкусно)
10
Какава красота
Странно, в России наоборот. Быть веганом намного затратнее, чем есть мясо
раскрыть ветку (5)
6

В Грузии нереально дешевые местные овощи и фрукты. И они очень вкусные. Сейчас вот сезон мандаринов, покупал офигенные местные мандарины по 2 лари за кило (это примерно 48 рублей ). Летом голубику покупал, по 10 лари за килограмм (это 230 рублей), так мне 400 грамм за глаза хватало. Орехи (фундук, грецкий) стоят вообще копейки. По овощам, покупаю в ближайшей лавке очень вкусные помидоры по 6 лари (130 рублей) за кило, я в Москве такие вкусные покупал примерно за 300 рублей .

А вот мясо в Грузии дороже чем в Москве, я до сиз пор привыкнуть не могу. Ну хотя на рынках дешево, но я боюсь там мясо покупать

раскрыть ветку (4)
1
Какава красота
Хоть в Грузию переезжать
1
Подтверждаю, летом в Грузии были. Огромные персики 1.3 лари = 30 рублей за кг, дыни 0.7 лари, яблоки - груши от 0.5. А мясо довольно дорогое и куры только одни - жёлтые и с когтями врастопырку.
0

В Грузии ощутимо дорогие продукты. Когда я тусовался в Батуми - с удивлением узнал, что многие ездят в Турцию за продуктами, там дешевле.

раскрыть ветку (1)
1

Я поэтому написал

нереально дешевые местные овощи и фрукты

В остальном да, в магазинах полно российских продуктов, которые понятное дело здесь дороже, потому что импорт. Яйца, вся молочка тоже дороже. Про мясо я уже писал. Импортный алкоголь сильно дороже, видимо заградительные пошлины, чтобы местный алкоголь мог конкурировать хотя бы по цене.

В Турцию еще ездят за одеждой и бытовой химией, это все там дешевле чем в Грузии

4

А бобр - рыба.

0

а сколько у них +- пенсии?

раскрыть ветку (1)
1
400 лари (10 тыщ рублей)
281

Да грузинские веганские блюда с фасолью и орехами любому мясу фору дадут.

раскрыть ветку (33)
467
Если бы так, волк бы их ел.
раскрыть ветку (26)
333

Да кто ж ему их даст?

раскрыть ветку (6)
108

Самим мало

34

Коза?

раскрыть ветку (2)
4

Ооо мой первый шипперинг)

раскрыть ветку (1)
9

Пришлось гуглить, что такое шипперинг

16

Волчица, очевидно

раскрыть ветку (1)
11

она ушла к Птибурдюкову

63

Ты видел скольо орехи стоят? У волка таких денег нет, он ведь гордый и в цирке не выступает☝️

раскрыть ветку (11)
35
раскрыть ветку (4)
32

Волк: "Это фейк"

раскрыть ветку (1)
14

"ВЫРВАНО ИЗ КОНТЕКСТА!"

29
Этот не гордый
раскрыть ветку (1)
6
И в шапито☝️
12
На Кавказе орехи не такие дорогие, как кажется. Если в мск, например, 500-800 за кг грецкого, то в Ессентуках 100-200.
раскрыть ветку (4)
2

Это в каком году в Ессентуках были такие цены?

раскрыть ветку (1)
0
В прошлом году покупал по 200 на рынке у дедка. В скорлупе.

В этом 150 у дома бабулька торговала. Брал 1 кг на пробу. Свежие оказались.
прикладываю еще скрин с Авито, в винсадах кто-то продавал.
2

Да, щяз ) Вы видимо и там и там давно не бывали

раскрыть ветку (1)
0
В ноябре брал 150 в скорлупе.
6
Аргумент
59

И грузинским вином запивал, да

раскрыть ветку (6)
104

А чо бы и нет?

раскрыть ветку (3)
10

Этот горилкой запивал, а потом пicню спiвав

раскрыть ветку (2)
4

А запивал бы вином - спел бы Цицинателла ))) Или Тбилисо, или Сулико...

0

Горилки же вегетарианцы

6

онош не из мяса

раскрыть ветку (1)
0

Прально, оно из амброзии походу

42
Всё хорошо
Лобио! Лобио - это божественно! Ни разу не вег, люблю мясо и люблю грузинскую кухню.
раскрыть ветку (4)
15

Лобио - это опасно. Иногда уже не можешь есть, но не способен остановиться!.. И все рецепты не перепробуешь - в каждой семье по своему готовят

раскрыть ветку (3)
7
Всё хорошо
Вы точно подметили - невозможно остановиться.

кстати, любителям лобио я бы очень порекомендовала ещё попробовать индийский раджма-чавал. Это фасоль и рис
раскрыть ветку (2)
4

Раджама-чавал - чавкал и рыдал.

0

Пока негде, а сам не могу без обучения ))

2
Будь как дома,путник

Да и по трассе быстрее ехать будешт

70

Да, в грузинских ресторанах самый шикарный выбор блюд без мяса. Почти. Самый шикарный после индийских.

раскрыть ветку (2)

Даже бугламу могут подать без мяса, только с обломками костей, ага.

раскрыть ветку (1)
11

Везде на рынках рубят топором. Поэтому я стараюсь крупные куски разделывать сам, осколки кости на зуб когда попадают ваще неприятно.

22
Ну немножко потушить брюссельскую капусту в мясном бульоне - это же мелочи )) я рыбу в основном ем, у нас в микрорайоне семейное кафе, ходим туда - беру котлету из щуки. Мужу тоже зашло, а хозяйка говорит: да... самое популярное у нас блюдо) мы туда сало добавляем ))) вот такая она... котлета из щуки..
раскрыть ветку (5)
11

Без сала сухая котлета

раскрыть ветку (3)
1
Да, согласна) но если кто свинину не ест по идейным соображениям, то подстава )
раскрыть ветку (2)
6

Спрашивать надо, из чего приготовлено. Раз есть идейные соображения, то нужно быть готовым идти до конца и выяснять полностью, из чего изготовлено то или иное блюдо. Приведу пример : у дочки жесточайшая аллергия на грецкие орехи, вплоть до отёка Квинке. С самого детства она сама всегда спрашивает, есть ли в том, что она собирается съесть, грецкие орехи? Были в санатории, шведский стол. Над каждым блюдом полная раскладка. Дочь читает состав салата, со спокойной душой накладывает, идем за стол начинаем есть. И тут, тадаам! Дочь выцепляет здоровенный такой кусок ореха. По выкладке его там быть не должно. Зовем администратора, та-повара. Оказывается, повар решила дополнить салат орехом, никого об этом не уведомив. И вот стоят эти две куропатки, глазками хлопают, мол "ачотакова"? Господи, я так никогда в жизни не орал. Лишь когда спросил, умеют ли они оказывать первую помощь при отеке Квинке, до них начало доходить

0

Я говяжий жир в фарш щучий добавляю. Он у меня всегда имеется.

4

Очень веганская еда. Прям в тему коммент)

6

А что коптили?

раскрыть ветку (2)
11

Кукуруза, перец, баклажаны, кабачки

раскрыть ветку (1)
0

Пахлава, трубочки, чурчхела, пирожки

6
DELETED

Лоббио можно есть постоянно

2
Ездил я тоже как-то компанией в Грузию, и была у нас одна вегетарианка(еще и не выпивает вовсе), так мы ей сразу еще в самолете сказали, полететь в Грузию и не покушать там мяса и не выпить вина = что ты не был в Грузии. Кушала мясо и пила она с нами на равных)))
1

дык, он именно вегетарианец, а не веган. потому что веган это психическое расстройство личности, а вегетарианец - человек который не кушает мясо

0

мммм копченая зелень...

0

Жили в Аджарии в гостевом доме и у нас была кухня с грузинскими хозяйками, Господи, я никогда не мог подумать что хачапури по Аджарски можно приготовить ТАК. Грузинские бабушки - топ. А когда их благодаришь на их языке - они так искренне радуются.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы