Бардак в воинских частях неистребим.
И не надо тут "ой, не верю, ой, по уставу не положено, ой, автор трындит как Лейба Давидыч..."
В российских в/ч невозможен только философский камень и вечный двигатель. И то не удивлюсь, если они где-нибудь уже есть ))
Дальше - много букв "котоламповой" истории, произошедшей на самом деле во второй половине 1990-х годов.
Как может простой рядовой боец помочь документально "потеряться" в части целому младшему сержанту? Да легко!!
Всё начинается с лёгкой халатности писаря медицинской роты - замученная писаниной (всякие ежедневные отчётные записки и прочая муть), она просит своё "увлечение" (боевого контуженного старлея) как-нибудь помочь. Сначала он помогал сам, потом решил, что привлечь рядового (из сан.части) с хорошим почерком будет отличной идеей.
А где-то через месяц (когда не только список вечерней поверки сан.части, но и отчётные записки были выполнены почерком этого рядового) к "помощнику писаря" обратился младший сержант с планом, надёжным, как швейцарские часы. То есть сделать так, что в родном подразделении младший сержант будет числиться в сан.части, а в сан.части он не будет числиться вообще, и таким образом получает лёгкое подобие свободы.
В принципе, разумно - таскать кастрюли в вечном наряде по столовой гораздо приятнее, чем тащить службу в полевых условиях, умываясь из одной фляжки на троих.
"Помощник писаря" принял этот челлендж и благополучно младшего сержанта потерял.
Выполнение плана прошло в несколько этапов:
1а) младший сержант был "резко понижен в звании" в списке вечерней поверки - сержантов в сан.части лежало не больше пяти-семи человек, а рядовых - не менее пятнадцати. Кого проще потерять? ))
1б) свеженький "рядовой" начал кочевать по списку поверки, в один прекрасный день оказавшись "между листов" (болящих на тот момент было человек сорок, а на одну страницу входило не больше двадцати пяти фамилий. Первая страница закончилась цифрой 25, а вторая началась с цифры 27. Итоговая цифра не поменялась)))
"Рядового", правда, быстро нашли и вписали обратно. Умысел был недоказуем, так что "помощник писаря" остался на своём месте.
2) "рядовой" оказался "за списком" (то есть излечился полностью, но в ожидании сопровождающего из родного подразделения его надо было кормить и спать укладывать). Окей, через пару дней "помощник писаря" "забыл" приписать к списку поверки "засписочных" )))
На этом этапе младшего сержанта "потеряли" примерно на неделю. Но умысел вновь был недоказуем.
3) окончательно "отряд не заметил потери бойца" только через месяц, когда в сан.части случился лютый наплыв заболевших, больничные койки стали двухъярусными, а список вечерней поверки разросся аж до четырёх страниц. Кто-то прибывал на лечение, кто-то отбывал в госпиталь, кто-то возвращался в подразделение... В общем, писанины было больше, чем обычно.
И "помощника писаря" привлекли к переписыванию какой-то максимально ответственной отчётности. Чего делать было, естественно, категорически нельзя, но надо.
А так как рядовой обладал не только хорошим почерком, но и в принципе был сообразительным и внимательным, он заметил одну несостыковку в списках: в отчётности в штаб значились младший сержант и рядовой А., а во внутреннем списке сан.части - младший сержант и рядовой Б., при этом рядового А. в списке не значилось.
Тут-то пазл и сошёлся. Младший сержант исчез из обоих списков, рядовой Б. появился в штабной отчётности, рядовой А. - во внутреннем списке. Так как оба рядовых уже давно отбыли в госпиталь, из списков их быстро вычеркнули.
А младший сержант потерялся окончательно.
Несколько месяцев он находился в вечном наряде по столовой и был несказанно счастлив. В подразделение вернулся добровольно, ближе к дембелю, чтобы документы оформить. К тому моменту его подразделение (и многие другие) переехали из палаток в здание казармы, где наслаждались благами цивилизации (электричеством и водопроводом).
А "помощнику писаря" ничего за это не было, кроме ништяков (плюшек, балабасов) от младшего сержанта.
Вся афера заняла месяца три.
Так что в армии возможно всё.