4053

Про цензуру1

Не так давно имел счастье некоторое время послушать радио Шансон. Такое себе удовольствие, знаете ли. Из всего, что там было, запомнилось одно. Блять, щас вы будете ржать. Там была песня в плейлисте на стихи Сергея Есенина. И там было запикано слово (ну то есть его типа нет). Я предлагаю всем читающим это вдуматься, что на радиостанции, где мотивы вида "он зону правильно держал" не просто допускаются, а являются основной темой. Так вот, дамы и господа, Есенин для этой радиостанции недостаточно хорош.

P.S. Вы, разумеется, спросите, какое слово "запикано". Отвечаю - слово "сисястую".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
141
Автор поста оценил этот комментарий

Дело тут не в радиостанции. Везде запикивают/замазывают. Я, правда, не особо заморачиваюсь - да, зачастую нелепо, но мне фантазии хватает понять что к чему.

Мне больше другое грустно. То что хорошее музыкальное направление "шансон" у нас приравняли к "блатняку", то есть к прославлению тюремной романтики. Что вообще недопустимо.

раскрыть ветку (50)
27

Вспомним хорошо забытое старое:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я ожидала этот анекдот ))))

11

Наоборот. Блатняк приравняли к шансону

57
Пуньк не дед

Бро, вот тут прям жму руку и одобряю. У нас приравняли шансон и блатняк. И вот мы имеем что имеем. Мирей Матье, Джо Дассен, да из современных - Изабель Жоффруа, допустим.... Стоят такие смотрят на нас и грустят....

раскрыть ветку (31)
58

я этот блатняк с детства вынужденно слушал и того же круга много наизусть знаю, самое печальное что там есть достаточно много хороших по звучанию, по вокалу, с отличным инструменталом песен, но какой же блевотный текст это просто ужас, и вот даже пытаясь как-то оправдать думаешь - ну там тоже люди, они тоже хотят как-то выражать свои чувства, и даже я понял бы если бы пели про тоску по воле, по дому, про то что ты признаешь свои ошибки, но поют же про погань зачастую прославляя всю вот эту поебень

раскрыть ветку (9)
23
ниграматная

круг, кучин, бутырка. тоже слушала вынужденно.

и вот как-то пришёл в гости отец, а у меня группа Пикник играет, и он мне

Это че у тебя за депрессивная фигня играет?

Ну не шансон папа, не шансон...

10
Вы у меня сейчас какой-то диссонанс вызвали.
У Круга 90% песен и есть про дружбу любовь, тоску и разлуку, без какой-либо упоротой блатоты. Взять хотя бы наиболее известную мемную песню Владимирский централ.
P.S. Оставшиеся 10% - про не очень умных ментов, женское коварство и корявые понты.
ещё комментарии
1
А мне вот эта по тексту нравится, кроме припева.

Шпана фартовая
Слова: А. Полотно
Музыка: А. Полотно
Исп.: Анатолий Полотно

Такие деньги пахнут, господа, воровством,
РАО "ЕЭС России", МПС и "Газпром" -
Основные доноры
Банков за кордонами.

Течёт нефтя на запад, золотая река,
Отнять последний лапоть надо у мужика.
Что всем миром строили -
Ловко вы пристроили.

Все волокут, аж жутко, чинодралы-дельцы.
Лишили вас рассудка "золотые тельцы".
Болтуны трибунные,
Хари хитроумные.

Что будете-то делать, - станет нечего брать?
Желаю вам Россию поскорей распродать.
И в Америку бегом,
Напоследок в жопу лом.

Эх, шпана фартовая!
Пока нам шеи мылили,
Хевра безголовая,
Они уж все потырили!

Вот же жизнь бедовая!
А не тех вязали мусора.
0
Пуньк не дед

Я на всю жизнь запомнил фразу Довлатова из его первой книги "Зона" (он служил надзирателем срочку).

Мечтали о свободе, пели и клялись. А вышли - и тайга до горизонта...

То есть, я думаю, то о том, что люди не умеют жить вне зоны. Не понимают, что там делать....

13

Кто знает, может и эти французы про жизнь воровскую поют.

раскрыть ветку (4)
15

Нет. А вот где блатняк не ожидаешь услышать, но он там есть, так это американское кантри. Кроме кучи обычных песен в этом стиле, на нём ещё и куча местного блатняка написано.

раскрыть ветку (2)
5
Пуньк не дед

Свит хоум алабама (ой, извините, это я так, вырвалось)

1
Пуньк не дед

Я кстати подумал. Это же логично. Есть социальный пласт, некое дно социума. У него есть запрос на свою музыку. В русской традиции это шансон. А у американцев две традиции. Одна - городская, то черный рэп. Другая - сельская, то самое кантри. Собсно оно так и переводится - село, глубинка, короче колхоз. Поэтому ничего удивительного так-то.

3

Кто платит для того и споют. Работа такая.

4

Я конечно не уверен Матье и вот они все (включая современных) слушали наш "блатняк", так что тут у них шока не было)

раскрыть ветку (3)
4
Пуньк не дед

Ну, что сказать. "Пей, выдра, пей", (с) С. Есенин. Хоть это не вымарали.

раскрыть ветку (2)
3

А чо сразу выдра?

раскрыть ветку (1)
0

Выпила? Теперь закусывай.

2
Ловко делю на ноль

А чего это вы Азнавуряна обошли? Яркий представитель стиля

раскрыть ветку (2)
2
Пуньк не дед

Действительно, mea culpa

раскрыть ветку (1)
5

О, по латыни ботаешь? Молодец, в аду не пропадёшь.

1

Сыпь гармоника скука скука?

Исполнитель Новиков?

А суку они тоже запикали, или сука нормуль?

раскрыть ветку (4)
4
Пуньк не дед

Нет, сука присутствовала. Замылили только сисястую.

раскрыть ветку (3)
3
Все минет

А все почему? Потому что те, кто такое слушают, из двух стульев предпочитают оба и с большими

Ничего плохого про них (запрещённых у нас геев) сказать не могу, но вот незапрещенные пидорасы вполне себе на гражданке позволяют себе опускать дяденек, сосать пенисы и прочие немежполовые удовольствия (основано на узкой статистической выборке, всех бывших зк чести не имею знать, но те, кого знаю, прям вот уууу)

раскрыть ветку (2)
0
Пуньк не дед

Я чисто физиологически, кстати, никогда не мог этого понять. Мне даже гетеросексуальных женщин бывает понять сложно. Вот у меня есть подруга, она чистая РКН, да. Она говорит: ну Макс, девочки же красивые, а пахнут как, а сиськи! И мне, в общем, нечего ей возразить.... Все так.

раскрыть ветку (1)
0

По идее что касается запахов, то противоположный пол просто обязан пахнуть привлекательно, и наоборот, а свой пол должен как минимум не привлекательно. Но вот видимо когда что-то пошло не так, то происходит удивительное

0

Блатняк, это одна из очень многих веток шансона, вообще это песни о жизни, преимущественно авторские, думаю того же Высоцкого, Новикова или Трофима вполне можно отнести к шансону.

раскрыть ветку (2)
5
Пуньк не дед

Тут соглашусь. Но давайте так. Не надо низводить Высоцкого до уровня радио Шансон. Давайте поднимать это слово до уровня, какой оно имеет во французской культуре, например. Тогда я только за.

раскрыть ветку (1)
6

К Владимиру Семёновичу со всем уважением, в одном ряду с Матье, Пиаф, Азнавуром, радио Шансон до них как до Китая ползком))

Ну и кому они интересны, так-то, если честно? Я пробовал слушать "французский шансон" - ну это же нудятина какая-то, невозможно слушать это. А как начинают играть мотивы из Круга или Бутырки - сразу уже и настроение улучшается, и хочется сделать погромче.

3
Сам радио шансон не слушаю, но недавно пришлось слушать примерно час… Большинство звучащих на тот момент больше смахивали не на блатняк, а на городской романс и авторскую песню - навскидку кто пел - Визбор, Розенбаум, Александр Маршалл, Белый Орёл, хотя может кого из исполнителей и напутал) Остальных певцов не знаю или не помню. А Ещё Стас Михайлов пел))
раскрыть ветку (1)
0
Пуньк не дед

Да, там так, сам два часа слушал. Зоновских тем было ровно три из примерно 25 песен.

2

Так это еще с Утёсова идёт:

Гоп со смыком это буду я, я
Вы, друзья, послушайте меня
Ремеслом я выбрал кражу
Из тюрьмы я не вылажу
И братва скучает без меня

Ой, если дело выйдет очень скверно
И меня убьют тогда, наверно
В рай все воры попадают
И все люди знают
Нас там через чёрный ход пускают

1

В 2000 у найка борзова в песне лошадка было что то запикано, узнал только в 2007

раскрыть ветку (6)
4

Там несколько версий было. Одна про алкалоид из листьев кустарника, где ничего не было запикано. Вторая про опиоид, произносимый наоборот, чтобы было похоже на ржание. Третья про средство для ухода за обувью.

раскрыть ветку (5)
0
Будь трезв и опасен

Говорят, что на одном из живых концертов был вариант с плодом цитрусового дерева, столь любимым Чебурашкой.

Это про я маленькая лошадка, но стою очень много денег, я несу свою ношу?

Я её слышал по радио без упоминания, что в ноше.

раскрыть ветку (3)
0
Героин
раскрыть ветку (2)
0

Кокаин

раскрыть ветку (1)
0

Гуталин

0

Я тут недавно на Ямузыке слушал альбом Гуфа Дома 2009 вроде бы года и вот не знаю текстов местами из-за замалчивания слов получается какая-то ерунда. После этого переслушивал вк, там вроде ещё не затёрли текста

0

А я не понимаю что в нем хорошего

раскрыть ветку (3)
0

Такое бывает. Вам не нравится. Я тоже не особо фанат, но под настроение чего бы и нет.

Но в любом случае всякую "блатную романтику" он не продвигает, не восхищается ей.

раскрыть ветку (2)
0

Я прост не понимаю противопоставления и придыханий. Типа, вот это уровень с которым даж оскорбительно русский шансон сравнивать. Да нет его, ни в музыкальном, ни в вокальном плане, и тексты ничего из себя не представляют. То что темы безобидно мещанские, так эт не достоинство

раскрыть ветку (1)
1

Да нет никакого придыхания. Я говорю про то что шансон это не про романтику гопстопа, это про про жизнь. Нормальную жизнь а не про "за колючкой".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы