6298

Про стереотипы

Вчера на детской площадке наблюдала интересную картину. Пришел папа с мальчиком, лет 3х. Мальчик катил детскую коляску. Мамки сразу тихонько заулюлюкали, мол смотрите, мальчик с коляской, как девочка. Я говорю им, что наоборот папа молодец, вне глупых стереотипов. Вы ж сами буквально 5 минут назад ныли, что ваши мужья не хотят гулять с колясками, а следом же прививаете подобные комплексы своим детям.
Все призадумались :)

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
822
Автор поста оценил этот комментарий

Коляска - это прежде всего механизм. На колёсиках. Его можно катать.

Почему мальчик не должен интересоваться механизмом на колёсиках?

То, что у взрослых другие ассоциации с этим механизмом - это проблемы взрослых. :)

раскрыть ветку (91)
67

В чем вообще разница между девочкой и мальчиком (кроме пиписьки)? Они могут играть и интересоваться абсолютно одинаковыми вещами.

раскрыть ветку (10)
2
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
352
DELETED

больше удивляет - почему мальчик не может интересоваться игрой в папу? Мы же все, в большинстве случаев, становимся отцами. Вполне себе нормальная игра.

раскрыть ветку (1)
74

У меня брат двоюродный очень любил играть в семью,а я, будучи милой девочкой, любила драться по приколу\играть в войнушки))И мы на этой почве ссорились.Но оба норм выросли, так что это предрассудки

192
Вообще, сам этот стереотип, что мальчики не могут катать кукол, даже в коляске. Либо кормить кукол, спать укладывать. Он же бредовый, если в него вникнуть )
раскрыть ветку (55)
68
У сына был этап когда он качал мишек, кукол, катал их в своей же коляске, года 2-3 ему было. Потом он стал хорошо говорить и требовал играть в папу и дочку (дочка это я должна была быть). И кстати при этом поступал и вел себя довольно мудро в этой игре. Потом конечно были и машинки, и самолетики, и роботы. Но мы с мужем не видели ничего плохого и в такой игре.
раскрыть ветку (16)
20

А мой в коляске машинки возит. У меня почему то ощущение что он её больше как продуктовую корзину использует.

Купили ему тележку с ручкой но в ней он сам катается, а коляска прям любимая игрушка.

раскрыть ветку (13)
30
Мой сын тоже любит коляски с машинами внутри катать. Без всякого подтекста, просто очередная игруха на колёсах, поэтому нравится. А бабки охают, ой, смотри, не порядок, мальчик не должен девчачьими игрушками играть. А ребенок вообще ничего никому не должен, что интересно, в то и играет.
раскрыть ветку (12)
27

У нас печальней. Папаша с пунктиками. В его понимании мальчик много чего не должен. Коляски, куклы, посуда, подметать, мыть посуду и прочее женское. Благо у меня характер говно и считаю что дети могут играть и делать все что хотят если это не во вред.

раскрыть ветку (11)
13
Правильно Вы считаете) А с папашей нужно проводить разъяснительные беседы по этому поводу.
раскрыть ветку (10)
18

Каждый раз как приезжает начинается цирк. Последний раз пошли на площадку я взяла кофе и смотрела шоу со стороны. С горки нельзя штаны испачкает, в песок нельзя в глаза попадет и руки будут грязные, карусель быстро нельзя упадет. Мелкий походу сам офигел и тупо на качели полчаса качался.

раскрыть ветку (9)
25
У подруги свекровь когда приезжала, надевала на мелкую бальное платье и выводила гулять. Всю прогулку кричала: на качели нельзя, на горку нельзя, в песок нельзя, у тебя же красивое платье, испортишь, запачкаешь, порвешь. Смысл так гулять...
раскрыть ветку (4)
21
Моя дочь этой зимой полюбила платья с фатином, принцессные такие. Я ей заказала несколько на алишке и у меня дома бродил довольный детёныш "я пыцеся" и я только радуюсь, что у меня есть финансовая возможность не трястись над тряпками.
раскрыть ветку (2)
2
Фатиновые юбки есть. Вообще недорогие. Платья тоже, если без украшения корсажа.
раскрыть ветку (1)
9

А хз. По мне ребенок должен быть счастлив а все остальное побочки.

22

Вы похоже в разводе. Если так - мои поздравления.

раскрыть ветку (1)
22

Мы и до ЗАГСа не дошли.

3
Похоже подобное тянется из его детства
2

нхуясе

8
DELETED

Так ничего плохого и нет. Папы, дедушки катают коляски с малышами — да. Укачивают их, кормят и т.д.. Дети копируют. Моему папе очень много лет, но уже тогда мужчины этим занимались, а значит эта ролевая роль была совершенно нормальной ещё 40-30лет назад, что уж про теперь.

раскрыть ветку (1)
1
Да, мой отец первые пол года жизни ребенка целыми днями с ней был. И покормить, и укачать и подгузник сменить. Мировой дед!
24
DELETED

у знакомых мелкий любил играть в повара и на новый год попросил у деда мороза посуду, парню было 2 года. Катал куклу по дому сначала в коляске, потом на электромобиле, в первом случае он был папой, во втором таксистом.

На технологической выставке дитя просило у мамы позволить ему поиграть с моющей техникой керхер, мать заорала на весь зал, а он там не маленький, что уборщиком ты не будешь, это для идиотов! В то же время очень хорошо одетая мама с сыном за руку вежливо подошла к менеджеру и спросила разрешения, мол можно ее ребенок попробует эту технику? Менеджер кивнул, спустил машинку для мойки полов со стенда, залил воду, включил, в машинку впряглись сразу трое мелких, визжа от восторга, менеджер спокойно объяснил, что мол техника настолько простая и безопасная, что с ней может управиться и ребенок, моментально образовалась очередь из тех, кто тоже хотел мыть так полы, видимо все они были идиотами или мечтали что бы их ребенок стал поломойкой, ибо там еще и на видео снимали, как их дитя отрывается на мойке пола.

129
Мой старший брат играл в детстве с куклой и ничего. Сейчас шахтер, женат, двое детей. Так что эти стереотипы подбешивают. Мой сын сейчас обожает ткань - пеленки, пледы, одеяла...и все начинают шутить, что вырастет дизайнером.
раскрыть ветку (19)
112
Так в том и дело, что эти стереотипы сковывают, создают комплексы. Они реально ничем не обоснованы )
Так и зачем они?) Даже интересно откуда это пошло
раскрыть ветку (13)
51

Откуда пошло как раз и понятно, не понятно почему взрослый человек в такой мелочи не может прикусить язык.

раскрыть ветку (10)
56
Одобрено админом

Потому что взрослых не бывает, есть постаревшие дети

раскрыть ветку (8)
27

Называть можно как угодно, но со временем обычно должно появляться чувство такта и понимание какие  последствие могут быть от своих слов и действий.

раскрыть ветку (6)
15
Да нет у людей такой опции, что чувство такта просто само приходит со временем. Просто НЕТ
раскрыть ветку (1)
2

Да ладно? А я думал есть инстинкт чувства такта.

ещё комментарии
15
А мне кажется есть взрослые есть дети и от возраста или интеллекта это никак не зависит. Это манера поведения (меня она подбешивала всегда) Себя отношу ко второй категории, хотя у меня есть двоюродный брат (младше меня) он всегда был взрослым.
3

Потому что "ачотакова, это просто моё мнение, я молчать должен?". И хер что объяснишь

3
Они обоснованы гендерной ролью и социальной самоидентификацией. Ребёнок учится жизни и поиску своего места в обществе через игру и общение с родными и близкими.
Задача родителей - направлять ребёнка до тех пор, пока ребёнок не обретёт самостоятельность и не сможет распоряжаться своей жизнью без их участия. Это называется "воспитание".
Можно и отстраниться от этого самого воспитания, убрав все границы. А взамен предоставить ему полную свободу действий и выбора. Но в таком случае на его плечи ляжет задача, на которую он будет затрачивать колоссальные объёмы энергии, как физической, так и моральной. Попробуй-ка сыграть в шахматы, если сидишь за доской в первый раз в жизни, а за каждый неверный ход тебя либо бьют по рукам, либо обзывают обидными словами, прививая ложное чувство вины за то, что ты ничего не понимаешь, но пытаешься быть хорошим.
Проблема заключается в том, что для того, чтобы тратить эту самую энергию, её нужно где то брать. Негде взять? Поздоровайтесь с агрессивностью, истериками, замкнутостью, нервозностью, плаксивостью, отрешённостью и прочими спутниками истощённой психики. Многие психологи называют это гиперактивностью. И большинство из них сходится в том, что "если болеет ребёнок, то лечить нужно мать", которая довела его до подобного состояния.
С возрастом, психика приспособится и малыш научится получать эту самую энергию извне. Это может быть самоутверждение за счёт унижения более слабых и вызывающее поведение по отношению к более сильным. Или уход от реальности в книги, "опять своих дебилов на Ютубе смотришь" и прочее.
В более старшем возрасте, на помощь нередко приходят алкоголь и наркотики. Но чаще - компьютерные игры.
В них всё понятно и просто. Легко найти своё место, легко усвоить правильную модель поведения, результат действий виден сразу и легко предсказуем. Словом, есть всё то, чего так не хватает в реальной жизни, приспособиться к которой не помогли в своё время родители.
P.S. фигасе я тут простыню накатал. Видимо что то за живое задело)
P.P.S. нет, конкретно в игре с коляской/куклами ничего плохого не вижу. Особенно, если родители заранее сообщили о том, что "это не совсем то, что подходит мальчикам, но если ты так хочешь попробовать - мы ничего не имеем против".
раскрыть ветку (1)
1
Вы настолько правы, что я готова этой простыне аплодировать стоя :)
просто каждому слову :)
Очень понравилась аналогия с шахматами, я ее пожалуй одолжу, если вы не против :)
24
Кукла - это вполне нормально. Многие взрослые мужики себе кукол покупают и в шкафах держат.
раскрыть ветку (1)
15

А кто-то покупает кукол и держит на яхтах/квартирах, но это уже от дохода зависит.

5
Меня зовут Модест
Шутники, блин. Ну, допустим, вырастет ваш сын дизайнером, ну и что такого... Это ж круто.
9
У меня младший брат играл в мои куклы, а я а его машинки. Сейчас здоровенный, под 2 метра мужик, с 4мья детьми, автомеханик, работает с грузовыми машинами)
Обычный нормальный мужик, и очень хорошмй отец и отчим.

А вот без шуток - топовые дизайнеры-то мужчины в большинстве!

А женщины? Скромные швеи в большинстве, может, откроют какой-нибудь салон «Алена» в родном городе

17

Да они примерно до школы могут играть с чем угодно, все интересно, все ходят попробовать. Девочки паравозики катают, мальчики обед варят.

раскрыть ветку (9)
34
Да и в школе, почему бы нет :)
Моей дочке нравятся машинки, но у нас нет ни одной куклы, они ее просто пока не интересуют. Пусть играют с чем душе угодно, развивают границы сознания. Если это безопасные вещи, конечно :D
раскрыть ветку (8)
15

Потому что в школу приходят дети с уже заложенными стереотипами и начинают гнобить тех, кто от них отличается. И тут два варианта, либо ребенок прогнется и откажется от своих пристрастий, либо будет белой вороной, с кем никто не общается, в лучшем случае.

раскрыть ветку (7)
11

Сейчас скорее будут гнобить за то что не играет в фортнай или играет с дефольным скином, ни разу не задонатил в мобильные дрочильни, не играет в какую нибудб мобильную или онлайн дрочильню. Хотя сейчас детям в школе по большей части друг на друга похуй, а вот повтыкать в телефон самим или с несколькими знакомыми норм.

раскрыть ветку (1)
3
Раф на атараксе
Сейчас все еще физические игрушки актуальны, у знакомого племяшка собирает кукол LOL, меняются киндерами с подругами. Правда, Киндеры уже далеко не те...
8
Раф на атараксе
В детстве была у меня куча машинок, резиновых таракашек-паучков, солдатики... Играла с ними с удовольствием, а другие девочки гнобили, что я как мальчик. Когда пошла в школу и выяснилось, что кукол и блестящие наклейки я не очень люблю, меня стали называть лесбиянкой (начало нулевых, все дети только узнали, что есть такое слово, но в суть особо не вникали). Сейчас вроде понимаешь, что дети не виноваты, это все закладывают родители, но до сих пор жалею, что не стукнула никому из тех принцесс советским железным камазиком ((
3

Ну не знаю, мне в детстве как-то не интересно  было ни в куклы играть, ни в дочки-матери, но при этом с друзьями никогда проблем не было

раскрыть ветку (1)
0
Все меняется..
0

есть третий: ребенок будет альфой.

мне очень интересно, станет ли наш ребенок таким, потому что мы с мужем оба всегда были лидерами мнений в своих компаниях. надеюсь, наш будущий ребенок вырастет таким же, и ему никогда не придется прогибаться или терпеть)

раскрыть ветку (1)
1

альфой становятся в сформированной группе людей. Сложно стать альфой, когда весь класс от тебя шарахается как от пришибленного.

12
Как и стериотип, что девочкам не интересны машинки, конструкторы и самолетики. Мой муж, когда узнал, что у нас будет дочь, сокрушался: "Ну вот что я с ней буду делать? В кукол играть?" Ну что за бред... Очень сложно было объяснить, что можно и в машинки, и в футбол, и даже железную дорогу и вертолет на радиоуправлении купим, потому что сама хочу. А еще у меня в детстве любимой игрушкой был грузовик на колесах и с веревочкой, в нем замечательно другие игрушки перевозились.
4
Такой же бредовый, когда мальчику не покупают телефон какой нибудь не классической черно-белой расцветки. "Не бери его-это же не мужской, это бабский цвет". И таких достаточно много
3
А мой знакомый логопед намерено учила сына пеленать, спать укладывать и Коляска у него была, и даже объясняла мне для чего это с точки зрения педагогики, но я не помню)
раскрыть ветку (1)
1
Мне почему-то тоже кажется важным показать такую игру, но я тоже не могу сформулировать почему :D
2
У меня не было кукол, но были бетмены, человеки пауки и прочие злодеи. Но т.к. я разыгрывал настоящие представления, то роль куклы тоже должен был кто-то играть) и той куклой был оранжевый бетмен))))
1

В войну с куклами играть тоже могут.

раскрыть ветку (1)
2
22
То, что у взрослых другие ассоциации с этим механизмом - это проблемы взрослых. :)

У этих взрослых вечно проблемы с ассоциациями.

12
DELETED

У меня сын 1.5 лет катает коляску. Ему не интересны всякие куклы, но прежде всего есть его большая коляска, в которой возят его самого, он также любит толкать свою большую коляску. И что бы ему было удобнее играть с коляской, ему купили маленькую коляску.

Дети катают игрушечные коляски, потому что их самих возят тоже в колясках. Они не играют в воспитание собственных маленьких детей. По крайне мере если речь про ребенка, которому полтора года. Машинки и коляску они все таки отличают, как я понимаю.

Если ребенок катит большую коляску, и вместо большой коляски ему дать маленькую коляску, он согласится на замену. Если же ему предложить машинку, то не факт. У него есть настроение играть с машинками, а есть настроение играть с коляской.

31
У меня дочь 3х лет машинками интересуется, ей куклы ну вообще не интересны. И помимо этого, ей нравится разбираться, как что устроено, как работает какой-то механизм. Часто слышу от посторонних людей на детской площадке, мол, как так, девочка и с машинкой. Пока сдерживаюсь, дабы не послать их нахер.
раскрыть ветку (11)
15
Дай обниму! У моей ещё и старший брат - логично, что его игрушки интереснее :)) соответственно, играет машинками, паровозиками, роботами и регулярно покушается на Лего.
25

Для меня если честно странно, что кого то девочка с машинкой удивляет. Моя тоже с машинками возится и особенно строительную технику любит. Таких полно во дворе, половина девчонок с машинками-тракторами гуляет. Продавщица в магазине игрушек рядом с домом говорит девчонки сейчас чуть ли не чаще мальчишек технику всякую выбирают

раскрыть ветку (5)
14
Может откладывает отпечаток то, что у нас поселок небольшой. Много зашоренных людей, со стереотипным мышлением.
раскрыть ветку (4)
20

Ну тогда пора начинать посылать). Я тоже была вежливой до того момента, когда проходящая бабка начала дочь ругать за то, что она мелом на детской площадке рисует, мол иди маме дома на полу рисуй, раз тут рисуешь. Причем детям лет 8-10 замечаний не досталось, видать те сразу пошлют уже

раскрыть ветку (3)
4
Та сейчас детки 8-10 лет и старше так могут матами обложить. Даже я таких матосочетаний не знаю.
раскрыть ветку (2)
6

Никогда такого не было, и вот, опять.

раскрыть ветку (1)
4
Я не говорю, что дети раньше не матерились, но старших всё же побаивались и старались немного "прикрутить" поток мата. Сейчас детей не смущает даже наличие взрослого человека рядом.
3
Не сдерживайтесь, просто пошлите.
раскрыть ветку (1)
1
Ок, воспользуюсь советом)
2
Пошли их на речку исподнее стирать.
3
DELETED

100% девочек играет с машинками. Я не видел исключения, что бы не играли. Они нравятся всем.

И очень мало мальчиков играет в кукол. Точнее не видел мальчиков, что бы им куклы были интересны. Разве только что бы под юбку заглядывать.

10

Была подписана на магазин игрушек. Так там девушка писала, что многие дети любят что-то катать, пока плохо ходят и многие папы не разрешают покупать для этого коляски! Поэтому она специально завезла тачки или тележки, что-то такое было))

7
Правда ваша) купили дочке коляску для кукол.
Там катались кот и собака. Именно в этой последовательности ибо кот на 6 лет старше дочери и собаки, поэтому все плюхи от жизни сперва шли Руди. Офигенная вещь эти коляски. Для кукол места нет а доя кота есть)
2

Я своему сыну купила брутальную серебристо-черную колясочку, нашла же)) и возили мы мячик. И никто не улюлюкал, видимо, у нас адекватные все были.

Мальчики и девочки могут  играть по-разному в одинаковые игрушки. У девочки - "дочки-матери", а мальчик воспринимает коляску как транспортное средство: он оценивает как она едет, как преодолевает препятствия, для него это более продвинутая версия маленькой машинки.

1

да забей, после фразы "Все призадумались" стало ясно, что история пиздеж :)

1
Согласен. Но цена коляски в детском магазине останавливает от покупки такой игругки пацану.
поэтому мой отжимал коляску на площадке у девочек.
1
Можно в нем даже бутылки сдавать
0
DELETED
Потому что розовая, а надо синюю
кискадер
То же самое про анатомию ниже пояса
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы