3620

Про сисадмина

На волне постов про сисадминов. Работаю в проектом бюро. В архитектурном отделе. И мы используем специфические программы.
На днях понадобилась мне к 3д максу программа "вирей". Я позвонила и попросила мне её установить. Сами на комп мы ничего установить не можем.
Смотрю на экран, как мне в удалённом доступе устанавливают нужную программу. Всё круто, курсор магическим образом летает по экрану, действие подходит к своему логическому завершению, программа установлена. На этом работа сисадмина должна была закончиться. Я готовлюсь к тому, что сейчас поженю 3д макс и вирей (это надо зайти в одну программу, и в настройках указать, что эта программа должна использовать ту новую, установленную, и сисадмина такие тонкости специфических программ знать вот совсем по идее не должен), но мышка не освобождается. Сисадмин открывает программу и настраивает все, (через движения мышки я прям читала "архитекторы все чайники"), и на этом удаляется. Я осталась сидеть в лёгком ступоре и начала смеяться. У меня во время ступора пронеслась перед глазами пачка архитекторов, которые не могли "поженить" программы и довели бедного сисадмина до того, что он полез сам в эти дебри. Такие дела.
Сисадмины у нас афигенные. Слава хорошим сисадминам! Ну и терпения в работе с чайниками.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

бухов трудно перевести на сдельную оплату и в джиру затолкать, а было бы забавно))

раскрыть ветку (2)
8
Бурить Копать!

не надо людей в джиру толкать, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
5
Джерло вулкана
5
Вот никогда этого не понимала. Лучше же оптимизировать свои задачи, освободить себе время и заниматься чем-то интересным. Когда работала в международной поддержке, сделала максимальное количество удобных шаблонов ответов под наиболее частые случаи и спокойно себе параллельно рисовала (училась параллельно на курсах живописи). А когда надоедало, подключала игры на телефоне.
раскрыть ветку (5)
6

Так надо же как то создавать видимость работы, вот заходит начальник и видит  как бухгалтер в поте лица стучит по калькулятору и по компьютеру, сразу видно - работает.

раскрыть ветку (4)
0
Ну, если это так важно, то можно держать калькулятор рядом и при звуке открывающейся двери сворачивать свой пасьянс/игру и начинать стучать.
раскрыть ветку (3)
0

А как же коллеги рядом, они тоже должны это видеть, чтоб в случае чего не сдали начальству

раскрыть ветку (2)
0
Если есть определенный объем работ, которые должны быть выполнены, и они таки выполнены, то с чего бы начальство должно докапываться? Да, понимаю, бывают разные неадекваты, но у тебя на руках твоя статистика работы, твои показатели, а в некоторых случаях есть и показатели работы коллег и ты там (в моем случае) стабильно в топе. Так какие проблемы?
раскрыть ветку (1)
0

Так в этом и соль, люди специально выполняют работу так чтоб она заняла как можно больше времени, начальство не будет вникать в суть работы, а просто будет видеть что работа кипит

1

Я помню тот случай когда девочка в текстовом редакторе вручную меняла все запятые на пробел вручную в течении недели, потом еще и премию запросила, сказала, что очень устала. Я сделал тоже самое, за несколько секунд и запросил премию помножить на срочность выполненных работ...

раскрыть ветку (2)
0

В итоге ей дали премию потому что она неделю выполняла адскую работу, а тебе нет, потому что ты все за секунду сделал? :)

раскрыть ветку (1)
2

Нет, начальство задумалось над уровнем подготовки кадров.

Ты особенно знаток)))поиенявший 5 ненавистных работ сиськодмином.
14

Работал в центра занятости в 2011. Бухгалтер открывала excel и перерисовывала таблицу на ватман, считала на калькуляторе, а потом забивала данные в excel.

раскрыть ветку (3)
1
Это как бля? Как это развидеть?
раскрыть ветку (2)
2

Это цветочки) В те времена еще были входу ЭЦП на дискетах. В какое то время у нее они начали постоянно отказывать. А что бы получить новую, приходилось мне ходить к админу в казначейство. Пока я как то раз не увидел, что она кидает эти дискеты в ящик, в котором у нее лежало куча магнитиков для скрепок...
А как она постоянно орала на все помещение (в разных кабинетах были, но она орала так, что слышало пол квартала) что у нее принтер сломался. И всегда она забывала его включить утром. Сама же выключала вечером, хз зачем. В общем, тот еще кадр.

раскрыть ветку (1)
2

Вспомнилось откуда-то про дискеты:

- да-да. особо "нравилось" возить начальству отчёты в архиве на 5-6 дискетах, а по приезду выяснится, что одна из них, сука, не читается... Страшный сон главбуха))

- Страшный? Это мелочь, сейчас я тебе расскажу пострашнее. Те же вводные, но начальство не просто на другом конце города, а в другом городе. Привозим отчет, на 6 дискетах, а 1 не читается. Ну, всякое бывает, выгружаем на комп 5 частей архива, едем за 6й. Приезжаем, а архивы уже снесены. Делаем архив заново, разбиваем на части, записываем на 2х, нет, мы же не пальцем деланные, на 3х дискетах ту недостающую часть. Привозим шефу, из 3х дискет первая не читается, но мы-то с запасом!!! Закидываем недостающую часть, не зря запас делали, открываем архив - ошибка в архиве... Ругается на ту, что мы привезли, походу вторая тоже битая. Вставляем третью дискету, без проблем, быстро считывается (хороший знак) шурша фших-фших-фших, переписываем прошлую, распаковываем и... ошибка архива! Да, блять!!! Вызывается компьютерщик (именно компьютерщик, других не существовало), тот с недовольной миной, ворча, проделывает все, что ты до этого сделал и выдает, что та часть архива, которую привезли не от этого архива. А вы заново делали? Везите тогда весь архив. БЛЯТЬ!!! Поехали заново. Создали архив ЗАНОВО, всем под СТРАХОМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ запретили его трогать. Записали на дискеты весь архив. Нашли еще дискеты с каким-то хламом, очистили и записали копию. А ту часть, которая не читалась, записали отдельно еще раз. Везем назад. Считываем. Та часть, которую в трех копиях записали прочиталась во всех трех копиях. Это единственные 2 дискеты которые прочитались из тех запасных хламных дискет. А еще 2 дискеты из нормального набора не прочитались. Шеф готов убивать, ты тоже. Мать его так, какого хера этому ублюдку понадобилась электронная версия, чем, мать его так, его не устраивает бумажный вариант? Да он блять даже лексикон не знает как запустить!!! Потом будут еще 2 поездки. В первую доедет лишь одна часть архива, а вот те красные мать их в зад, новые дискеты, которые купили чтобы точно довезти, больше брать не будем, ни одна не считалась. Во вторую поездку будет доставлена последняя часть архива. Шеф хотел убить, но его жалкие потуги были задавлены праведным гневом, что работаете на дерьме и если он не выделит деньги на что-то, то сам пусть приезжает. А те хламные дискеты, которые мы форматнули, оказались носителями ключей/паролей/неведомой, но особо важной, хуйни, без которой будет жопа, хорошо хоть все было в двух экземплярах. А где второй комплект? БЛЯТЬ они оба там и были.

12
А вот отсутствие желания учиться и развиваться чтобы выполнять свои прямые обязанности - это п****ц!
С 60 тел у меня таких в офисе.

При этом еще агрятся на меня когда я их пытаюсь чему-то научить.

В стиле "У меня нет времени, мне надо срочно, сделай все за меня, я не обязана, это твоя работа!".

раскрыть ветку (14)
6

Я такой наглости почти не встречал, конечно. Скорее нытье в стиле "блин, что делать, я не умею, я не знаю, у меня не получается".

Задолбался повторять по 10 раз каждой - "Учите excel/word/1C". Не помогает.

Сижу с ними, объясняю под запись что и как правильно делать. Через месяц-другой звонят опять с просьбой о помощи и выясняется что листок с записанным она про*бала.

Ух, БЛЯ!

Да я сам не так уж и давно пришел вчерашним зеленым студентом, который впервые видит 70% того, чем предстоит заниматься. И ничего, освоил как минимум базовые навыки по работе и администрировании 1С, системах видеонаблюдений, заправку и ремонте МФУ/принтеров, настройке сети и дохрена чего еще. Грыз статейки, курил форумы, где-то что-то изучал методом тыка.

Да постоянно приходится что-то изучать.

Но вот среди коллег таких - без преувеличения единицы, вне зависимости от должности и возраста. Да я почти уверен что у многих уровень знаний что 5 лет назад, что 10, что сейчас - одинаковый. К сожалению.

раскрыть ветку (13)
3
Да я сам не так уж и давно пришел вчерашним зеленым студентом, который впервые видит 70% того, чем предстоит заниматься

Я вообще пришел по факту без образования.

Как говорится, просто любил лазить в компьютере, и был с компьютером на "ты". Начинал как эникей который бегал принтеры вручную подключал.

Мой начальник-коллега (нас двое в отделе) обучал необходимому.

Со временем фронт работ увеличился.

В прошлом году на свои заработанные деньги прошел курсы повышения квалификации.

В результате теперь я в основном занимаюсь серверами и всем с ними связанным. Мой начальник теперь занимается в основном организационно-бумажными вопросами.

Я выбил у руководства парочку полезных программ для себя, в результате с кресла теперь вообще могу не вставать.

А пользователи (некоторые) как были тупыми, так и остались. Как теряли свои пароли, так и теряют. Как не умели ничего делать помимо квадратиков в автокаде, так и не умеют.

Еще у нас особенность фирмы такая... Очень много пожилых людей. То есть просто послать всех нафиг и сказать "ебитесь сами, меня не касается" - не вариант.

Посылать можно лишь самых наглых и тупых)

раскрыть ветку (7)
0

Я 9 лет назад начал работать эникеем. С тех пор видел много админов, техсаппортов, эникеев и прочую айти-нечисть. На последнем месте работы еще и проводил собеседования. Образование (по крайне мере админов и саппортов) не имеет значения. Возможно моя выборка не самая большая, но пока что у меня именно такое мнение. На последнем месте работы, почти все без айти образования, даже без вышки. И я могу сказать, редко где увидишь такое количество профессионалов своего дела. Которые с радостью залезут в дебри чего то нового, что бы докопаться до истины. 

раскрыть ветку (4)
0

С удовольствием тебя поддержу, ибо сам такой XD

Я начинал учиться в бауманке на ИУ-5.

Для тех кто не в теме - во время моего поступления самый труднодоступный факультет в России по подготовке сисадминов (говоря об обычных институтах. Я не знаю, может есть какие-то еще элитные-секретные XD ).

Но не смог там учиться. Не из-за тяжести, а из-за тягомотины. Нам начали преподавать автокад, с++, геометрию, матанализ.

Я и послал это нахуй. (Ради честности, скажу, что еще физически мне было тяжело вставать в 6 утра, из-за некоторых проблем со здоровьем. Сыграло немалую роль в моем решении бросить учебу)

И вот с удовольствием изучаю какие-то новые программы и фишки.

когда нам ген.дир. дал задачку "найди то не знаю что" программу для электронного документооборота - я изучил парочку таких систем, и уже был готов внедрять к нам. просто оказалось, что ген.дир. совсем не то имел в виду и не то хотел, и вообще мы ничего не понимаем. XD

Лично выбил для себя TSD и TNI, разбирался в них, вникал и настраивал. Зато теперь почти любой каприз (ну, из тех что популярны и которые я заранее сделал и настроил XD) пользователя решается кликом мышки за 5 секунд. Вместо того, чтобы ходить по кабинетам и делать все ручками, и людей отвлекая от работы, и самому мотаясь целый день туда-сюда.

раскрыть ветку (3)
0

Я попробовал получить вышку когда уже работал в IT))) Просто на втором курсе не выдержал преподавателя по информатике и свалил к чертям. Потом другу, который остался там учится, помогал писать курсовую... Так и живем)

0

Прошу прощения за просьбу объясни ты неочевидный для меня термин tsd

Если tni - гуглится быстро как total network inventory , то tsd выдаёт кучу различных терминов, ни один из которых не подходит

раскрыть ветку (1)
0

Она там по соседству с TNI)

0

"По факту без образования" это как - без вышки взяли? Если да, то как такое провернуть, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

За все время работы, только два раза отсутствие вышки мне помешало. В остальном - многие давно уже поняли, что это не имеет значения. А второе - пока что, на рынке труда, IT специалистов очень мало. На вышку просто забивают. Даже если в вакансии вы видите стаж от 20 лет и 5 высших образований - отправляете им резюме. Когда я говорил что нет высшего, обычно слышал в ответ - "ничего страшного, это не главное". Вот и всё.

1
Девушка пришла после вышки. Первым делом потребовала новый комп. Ну хорошо. Но когда для начала дали задание что то обработать в Екселе, выяснилось - она не умеет пользоваться формулами. Никак и никакими. Про остальное ПО и так понятно. Да, и учиться не хотела. После нескольких высказываний о её проф. пригодности от её начальницы, обиженная, пропала с горизонта.
Да, закончила вышку что-то с геодезией. Работать пришла в плановый. Как она училась, не зная элементарного?
раскрыть ветку (3)
2

Excel изучают и в школе, и в университетах. Практически на любом факультете есть информатика. Офисное ПО - это базовое, что преподают для студентов. Без этого просто ни одна образовательная программа не обходится.

Так что отсутствие навыков работы в Excel - о многом говорит.

раскрыть ветку (2)
Акститесь. Офисное по в игституте? Акститесь еще раз.
раскрыть ветку (1)

А что такое?

0
А почему бы не начать расти профессионально?
4

На одной работе бухгалтер - мужик. Пришел на замену предыдущему бухгалтеру. Прошел год. Звонит и спрашивает, не помнишь, где у нас в общей папке файл с подписью для папок? Короче он не мог сам написать вертикальный текст - счета. Вроде в итоге нашел.....

2

Да, вот уже не один стул спалил от того, что если айтишники начнут лепить тупые отмазки, или даже не тупые не отмазки - начинаются жалобы во все инстанции.
- Алё, у нас в отделе интернет не работает!
- Здрасте, я сейчас за рулём, набер...
- ТАК ПОЗВОНИ СВОИМ И СКАЖИ ЧТОБ ИСПРАВИЛИ!
- Номер отдела вы знаете, позвоните и вам ответит свободный специалист.
- Я щас позвоню куда следует!
- До свидания, я за рулём.

1
Ладно в Excel. Приходится объяснять иногда логику работы 1с (хотя сам не знаю, изучаю уже когда говорят "неправильно считает"). Или же, как оказывается, вышли поправки в законы и теперь некоторые моменты считаются по-другому. Узнаю об этом я обычно быстрее, чем некоторые бухгалтеры.
раскрыть ветку (1)
1

Ой, бро. Это знакомая тема. У них всегда виновата программа (хотя в некоторых случаях косяки бывают и со стороны 1С, да). За изменениями в законодательстве не следят должным образом, а потом ноют что программа неправильно считает / формирует отчеты.

Общая логика 1С везде одинакова. Это если объяснять на пальцах. Если подробнее с детальным разбором конкретной конфигурации - то будет все же посложнее чем excel.

В Excel среднестатистическому бухгалтеру не нужно знать какие-то мудреные формулы вроде ВПР и их сочетания. Не нужно знать и уметь писать макросы.

Достаточно лишь освоить форматирование текста и простые базовые формулы. Это довольно элементарно на самом деле и с легкостью поддается даже школьникам.

0
Пфф... У меня в одной конторе которую я обслуживал пара теток под 50 лет на калькуляторе перепроверяли exel и 1с, потому что "кто его знает как этот компьютер считает, ошибётся ещё а я потом доказывай что это не я"
раскрыть ветку (2)
2
кто его знает как этот компьютер считает, ошибётся ещё а я потом доказывай что это не я

А я даже скажу один из примеров, откуда тут ноги растут. Особенно было актуально, когда была ставка НДС 18%. Многие организации ведут учёт с включённым в цену НДС. А при оформлении счёта-фактуры указывается цена без НДС и считается от суммы к цене. Соответственно, при ценах с копейками, тем более нечётными, там тупо не бьётся арифметика за счёт округления. А ещё есть другие, особенные дети организации, где учёт идёт в ценах без НДС (лукойл, газпром и прочие любители SAPа) и при вводе документов они просто не могут внести корректно такие данные, т.к. у них пересчёт идёт от цены к сумме. А пиздюли получает бухгалтер.

С экселем наблюдал "он неправильно считает" из-за округления в формуле чужого файла, куда они забивали свои данные. Не догадались посмотреть.

раскрыть ветку (1)
0

тут я согласен, но они целые числа пересчитывали, там 123+584 например, с 1С эти приколы знаю:) С одними клиентами сталкивались уже, у нас округление в большую было а у них в меньшую сторону.

0

Можно научить бухов новым фокусам, но спустя месяц они это напрочь забывают.

0

Ха, много хочешь, хорошо бы они 1С то все знали...

раскрыть ветку (2)
0

1С сложнее базовых навыков работы в Excel.

Для 1С нужно понимать бухгалтерский учет, общий принцип работы программы, уметь править свои же косяки, а еще лучше - не допускать их.

К тому же особенности учета периодически меняются с обновлением и в соответствии с новыми законами.

Excel же монолитный, никаких значительных изменений нет.

Тот кто умеет работать в Excel 2003, без проблем будет работать и в 2019 после привыкания к новому интерфейсу.

раскрыть ветку (1)
0

Но так они же Бухгалтера, для которых это собственно инструмент. Вот не разу не видел дизайнеров которые просят открыть за них "рисунок"(Базу данных). А бухгалтеров таких видимо не видимо...

79
Еще бывает:
- устанавите мне 3Ds Max, и Компас.
- а теперь подпишите протокол сразу после понятых.
раскрыть ветку (28)
11
ставишь демо версии и все)
раскрыть ветку (27)
12
С установкой винды так раньше делали, а сейчас проще, можно официальный установочник скачать, будет неактивированная ось, а ключ уже на совести "покупателя"
ещё комментарии
67
Ну это уже клиника
раскрыть ветку (4)
25
Вы видимо в тех поддержке не работали. Это классика скорее)
раскрыть ветку (1)
2
Суровая реальность. Положить в промышленный принтер А4 в альбомном формате, и возмущаться, что не печатает в книжном - пока что второе в списке моих тупых запросов
4

Это обыденность...

С меня так автокады требуют и настраивать, и на все вопросы по автокаду ответить.

Автокад и все смежные программы.

Спустя несколько лет мне это надоело, и я просто говорю "не знаю, я в этих программах не работаю".

Помогаю только если вежливо попросят.

раскрыть ветку (1)
1
Меня когда просят исправить не типичную ошибку в автокаде, я говорю давайте напишем на форум и вы сами пообщяетесь ибо сисадмин не может знать что хочет строитель.
41
DELETED
Сисадмины вообще нормальные люди. Пользователи не всегда адекватные. А вообще 3д Макс плюс вирей стоят конских денег. Неужели у вас лицензия?. Autodesk последнее время вообще оборзел. V-ray не покупал никогда но раньше вроде не особо дорогой был. По божески
раскрыть ветку (29)
13
DELETED

Autodesk всегда был дорогой. Просто если раньше за бессрочную версию нужно было платить 3000$, то сейчас платят по 1000$ за год. Vray недалеко ушёл, он 500$ в год стоит.

раскрыть ветку (5)
6
Нам как раз таких бессрочных успели купить. Теперь фиг знает, что делать. На абонентку у нас боссы не согласятся, и парк программ живет в замороженном виде - ни прикупить, ни поменять...
раскрыть ветку (3)
1

Сейчас (может уже закончилось, может нет - мы два месяца назад так делали) можно старые постоянные программы автодеска сдать за 50% скидку на подписку.

Работает год. Потом либо пользуйся опять своими старыми, либо продлевай подписку.

0
DELETED

Так это было уже аж в 2015. Т.е. они лет 5 уже не тратятся. С 2016 пошли годовые.

раскрыть ветку (1)
0
Мы покупали в 2013 или в 2014, уже не припомню
0
Бурить Копать!

о, а теперь стало понятно, что за монстр такой, вирей))

7
У нас большая компания. Весь софт лицензионный. Автодеск покупается как-то вроде сразу пакетами. Но так как мы редко делаем визуализации, у нас не много лицензий на визуализаторы: 2 на люмион, вроде как одна на вирей. Но нам хватает. Один работает, другие выходят из лицензии. Проблем не возникает :)
раскрыть ветку (18)
2
DELETED

если у вас контора большая, то тот, кто подключался это не сисадмин. Это скорее хелпдеск. Сисадмины в средних и крупных конторах такой х.ней не занимаются, у них другие задачи (сервера, интернета, безопасность, виртуализация, бэкапы и пр). В мелкой конторе да, сисадмин выполняет роли почти всех должностей (хелп.деск, телефонист, работа с принтерами, монтажник сети, эникейщик, сервера и даже 1С на него пихают, если нет в конторе своего 1с-ника)

раскрыть ветку (7)
0

Совершенно верно, у нас сисадмин вообще с пользователями очень редко общается.

0

Я как раз такой сотрудник) надеюсь однажды дорасти до крутого админа, пока у меня хелпдеск+установка рабочих мест+принтеры+немного монтаж+электронные подписи

раскрыть ветку (5)
0

Я бы посоветовал выучить английский) У меня просто вагон и маленькая тележка возможностей работать за хорошие деньги сорвалась из-за плохого знания языка. И он, скатина, мне так и не дается(

раскрыть ветку (3)
0
У меня английский нормальный, на upper intermediate)
Может быть когда-нибудь поможет... пока не особо пригождалось, ну это скорее из-за того что я не использую свои возможности и способности из-за лени и страха перед покидаем зоны комфорта
раскрыть ветку (2)
0

Никогда не понимал, что такое зона комфорта и как туда попасть...

0

А вообще, лучше определиться с направлением, в котором хочется разбираться.
Я работал техсаппортом, админом (в небольшой конторе), QA... Пробовал все до чего кривые рученки дотягивались. Всегда нравилось чувство, когда тебе дают задачу, а ты не в зуб ногой. Но через энное гугло-время, чтения манов и комментов экспертов, а самое главное думая, находишь нужное решение. Это всегда доставляет)

0
DELETED
Сколько зарплата на руки после вычетов? Если маленькая, то попробуй на аутсорс брать конторы. Только с текущим начальством надо договориться, что будешь изредка выезжать из офиса
0
А почему не корона? Она вроде полегче, но ничем не хуже
раскрыть ветку (4)
5
Потому что у нас все работают с виреем и работали ещё до появления короны. И он тоже нужна для специфических целей очень. Мы для рендеринга вообще пользуемся люмионом, потому что это гипербыстро. На него, благо, у нас есть лицензия. И там вообще ничего настраивать не надо. Единственный минус- подкидывание карт отражения вручную в альфа-канал. А так, у нас приоритет - время.
раскрыть ветку (3)
Нет ничего хуже чем работа в люмии. Такая вчратая и кривая прога, что просто атас
раскрыть ветку (2)
2
В зависимости от задач. В люмионе геометрию мы не делаем. Вся геометрия в ревите. Делается динамическая связка, быстро накидываются материалы и делается приемлемый для наших целей рендер за 4 минуты. Так что все зависит от целей и требуемого конечного результата.
раскрыть ветку (1)
0
Да я сам какое-то время в ней работал. До сих пор просыпаюсь в холодном поту)
0

автодеск в смысле автокад?

раскрыть ветку (4)
4
Автодеск - это производитель. И у него есть разные продукты. И вот лицензия на программы автодеск покупается пакетом.
раскрыть ветку (1)
0

так я потому и спросил. вы же не весь автодеск покупаете.

0

Помимо автокада у автодеска несколько десятков продуктов.

раскрыть ветку (1)
1

запрягите ему лодку)

1

У нас как-то лицуху пол года закупить не могли, а новые люди уже вышли и готовы работать. Нашли выход - каждый месяц регать учебные лицухи на локальной тачке) закупили чуваки симки в переходе для этого)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хороший тамада и конкурсы интересные)))

0
И те и другие бывают неадекватные и нормальные.
Просто знания ограниченны. А из-за специфики работы получаются именно такие однобокие ситуации. Сисам и прочим не нужно прибегать к бухучету и подобному, чтобы звать спецов на помощь. Это делают за них.
0

Риалфлоу тоже каких-то конских денег стоил.

14
Новый банк, новый "зп проект". Моё дело маленькое, поставить онлайн клиента и обеспечить его работоспособность. Ну в общем проходит пару дней, зп, звонит бух: "а как зайти в банк клиент? Нет ты мне покажи! Я не обязана все банки знать!"... Через 3 минуты звонок: "а как тут работать? Где реестры загружать? Это ты должен знать!" ещё 5 минут: "тут надо номер договора заполнить. Какой у нас номер договора и дата?"
Тут яя уже просто положил трубку, включил mute на звонке и пошёл кушать мороженое. Вернулся через часа 2, реестр отправлен) больше по этому банку не звонила)
раскрыть ветку (36)
6
Работаю в техподдержке.
Эти бухгалтера с такими вопросами к нам отправляются.
Ну и помимо вопросов (ответы на которые она обязана знать как бухгалтер) ещё лёгкая истерика, ведь ей не помогли за минуту, а ей срочно за 5 минут до конца рабочего дня нужно сделать платёж.

И увы, замутить их не можем, ведь "клиент всегда прав", даже если не прав)
раскрыть ветку (11)
5
Эт вообще. Больная тема с дедлайнами у них... 2 самые запомнившиеся истории:
1. Доживает последние дни сервер терминалов. Там всему плохо и денег не дают пока на новый. В общем падает он совсем и не поднимается. Я был готов, из простого пк на давно в нз стоял готовый на подмену. Надо только актуальные базы перенести хотя бы путем перетыкивания хотя бы одного винта (было 2 в зеркале). В общем перетыкиваю, а фс в умате... И чек быстрые не помогает (надеялся что как обычно "заголовки" слегли), короче надо с бэкапов восстанавливать, а потом ковырять этот и загружать копию чтобы доки перенесли из одной копии в другую (к слову бэкапы хранились на этих же винтах изначально, но я от греха подальше давно под бэкапы воткнул винт со старой машинки). Короче с момента "а! А! А! Не работает ни чего!" до момента что запущено прошло 2 часа (sata диски только появлялись считай), скоростях так себе, а база приличного размера. В общем все 2 часа мне названивали все по кругу забывая. В общем пошёл лично в каждый кабинет сообщать. Дверь открываю, а мне в каждом кабинете: "ну что долго нам ещё ждать? Чего ты там копошишься?". И вот иду обратно и слышу из кабинете который больше всего вопил что им "кровь из носа надо, нам столько отчётов надо подготовить, что нам ночевать из-за тебя тут?" дикий гогот... Не похоже на активную трудовую деятельность. Открываю, а они жрать сели! Да не быстро похвастать, а просто перекусить в "приятной" компании. Я только им сообщил что можно работать, а они жрать сели... Я интереса ради зашёл через 20 минут (время кста ещё не официальный обед), а они все ещё сидят. Короче пошёл я потушил 2 часа своей работы, сказал что опять сгорело и починю не скоро. А ровно в 5 ушёл домой. Чинил кста след день считай до вечера. В 16.30 запустил.
2. Есть у нас ПО спущенно сверху. И иногда на ровном месте оно брикает. А ПО важное, только в нем есть некоторые промежуточные цифорки, без которых некоторые итоги не свести. Короче сидит кабинет, который по факту этими итогами и занимается и... Короче 3 дня у них ги-ги да га-га. В общем конец рабочего дня, я на лыжах уже домой и тут ловит меня с начальник "кабинета" с языком на плече: "почему qprogrammname% не работает? Нам отчёт до 6 надо сдать!" к слову у меня рабочий день до 17.00. Ну я и поинтересовался что же не работает и как давно? И тут мне в ответ: "3 дня не работает! За что тебе зп платят, если ты не знаешь что она не работает?!" короче пазл сложился. Поинтересовался сообщали ли они мне об этом и если да, то где заявка? В общем... Позвонил начальству, в общих чертах обрисовал ситуацию. Письмо с тем отчётом вообще оказывается уже как дней 10 было зареган входящим и в тот же день отделу передано. И как итог "пусть где хотят рожают, как хотят делают, можешь ехать домой".
Тут конечно многое зависит от позиции руководства и вообще ключа взаимоотношений. Но... Не хочу сказать что я тоже не косячу, без малого из-за меня 20 человек ночь целую актуализировали бд. Не в ту бд развернул тестовую структуру (после этого перед загрузкой всегда делаю выгрузку и переводу в "монопольный" режим. Но ни разу я не ходил с пеной урта доказывать свою невиновности, когда сам наклсячил.
раскрыть ветку (10)
1
Ну я и поинтересовался что же не работает и как давно? И тут мне в ответ: "3 дня не работает
Классика.

Сисадмин - он телепат. Должен все знать! XD

Вообще есть такие мониторинг программы, но они стоят дорого, и не особо-то нужны для небольших парков машин. Особенно когда админ на прямой постоянной связи с клиентами.

раскрыть ветку (9)
0
Таких чтобы прям мониторила все нет. Точнее таких которые могут мониторить не выдающие ошибки в журнал или умершие, но вызывающие прерывания нет. Во всяком случае я не встречал.
раскрыть ветку (8)
0

https://www.softinventive.ru/network-olympus/#sensors

Вот эта например. Очень хорошие возможности.

Вплоть до мониторинга соединения по отдельным протоколам и портам на конкретной машине.

раскрыть ветку (7)
0

Хм, не встречал такой еще. В организации пользуемся PRTG, но в основном для мониторинга сети и серверов. Но в ней сенсоров до ж...ы. WMI точно есть, так что можно и ПК и ПО мониторить. Думал ее посоветовать)

раскрыть ветку (6)
0

Я сам пользуюсь двумя другими прогами этой конторы. Inventory и Deployment.

Весьма радует. И функционал хороший, и разрабы отвечают быстро в случае с проблемами (к счастью, проблема была ток один раз).

Мониторинг мне просто не нужен, поэтому олимпусом не пользуюсь. Но на примете держу)

ПС. к слову, олимпус относительно новая прога. Год-два может быть как появилась.

До этого у них был "Total Network Monitoring". Но то ли непопулярен был, то ли возможности не те. В общем, они переработали и обновили ее.

раскрыть ветку (5)
0

Смотрю на ней можно и карту построить. У меня одна из вялотекущих идей - наконец то сделать карту сети. На PRTG довольно ужасно выглядит. По крайне мере, мои кривые ручки не справляются. Думал на Забиксе попробовать. Но еще не успел потыкать в него.

раскрыть ветку (4)
0
. У меня одна из вялотекущих идей - наконец то сделать карту сети

У меня тоже XD

TNI тоже имеет карту. Но пока все то лень, то руки не доходят.

раскрыть ветку (3)
7
В таких случаях надо сразу к учредителю идти и говорить чтоб искал нового адекватного бухгалтера. Конечно если это не особо большая контора, если большая, то к начальству, желательно через голову своего.
раскрыть ветку (13)
8
Не всегда так прокатывает. К примеру знаю бухгалтера, она небольшую организацию с пол млрд р дохода ведёт. Как бухгалтер она тебе в 4 утра в пьяном угаре любой отчёт сведёт, любой налоговой правоту свою докажет. Но компьютер это не её. И шефу чхать на компьютерщика, не он ему на ровном месте от налогов пару лямов прибыли выкрутил. По сему бух та... Может хоть все что угодно. Остальные просто инструменты.
раскрыть ветку (10)
2
Согласен, бывают такие бухи. Пусть нанимает ей мартышку в помощь и вопрос решён. Бух и админ люди которые знают очень много в конторе, на них собственно держится инфраструктура.
раскрыть ветку (3)
1
У неё их 5))) но есть места где мартышка может так клацнуть... Рванет не кисло. Я там мимо летом был, не смог. Платят как простому бухгалтеру которая скажем приход заносит, а ответственность в случае чего как у глбуха с зарплатой в 5-7 раз больше твоей. Если бы не этот фактор... Я пришёл, там админ кий комп i7 прошлого поколения (в смысле в то время). По докам посмотрел, i7 пол года как вышедший я так понимаю у него дома))) сервер за пол ляма (он 3 калекам нужен считай и хватило бы того же i7 админского), в круг новое железо везде и довольно топовое и я посмотрел по докам раз в 3 года обновляется все. Короче рай, пока дело не доходит до глбуха.
раскрыть ветку (2)
1
Ну если ЗП ещё была 5к зелени))) то можно и потерпеть
раскрыть ветку (1)
0
Да даже 1к по текущему прайсу, уже можно. Тем более админ у служебный фокус выдавали. Считай свое авто продавать можно было)
0

бух та... вроде сайт такой есть? buhta

0

Блать, ну есть же требования к профессии. У бухов щас практически обязателен навык работы с excel, жопой одина и клиент банками.

Не соответствуешь - подтягивай знания. Я не буду тебя учить и с тобой разбираться, мне похуй на это.

раскрыть ветку (4)
0

Таких должны отсеивать HR, либо на втором этапе собеседования с начальством. После приема - уволить уже трудно.

0
Я придерживаюсь такого же плана. Когда с меня требуют научить/показать в таком ключе, я отвечаю что не знаю/не умею. Ибо если она зп получает и не знает как, то я и подавно не могу быть в курсе. Моё дело маленькое, комп работает и слава богу)
раскрыть ветку (2)
2

Вообще не сложно что то показать, особенно, если уже это знаешь. Но вот ты показал раз, показал два. И пиздец, к тебе начинают шастать как в бордель, дверь кабинета закрываться не успевает. В этом случае обычно посылал их пилить заявки в хелпдеск, а потом закрывал с комментом "не в компетенции it отдела" ))

раскрыть ветку (1)
1
Ходить? Я тут 5 год работаю, а до сих пор по телефону слышу "%adminname%, приди у меня что-то не работает!". У нас уже 4 года своя ip АТС, трубки с внутренними номерами почти на каждом столе, естественно лвс, внутренний чат, vnc на худой конец! Вот только было... Орал дурниной. По итогу выдала, что у неё портал один не открывается. Попросил спросить у соседки, работает ли у неё и... Не работает, оказывается он не просто не работает, а висит заглушка "ведутся тех работы, до 8:00 такого-то числа портал будет не доступен". На этой неделе 2 раза ей звонил, просил прийти. она раз пришла, я ей сказал что она картридж может сдать на заправку (у нас бот рассылает сообщения, её исключил из списка), второй раз она заподозрил не ладное, но я по её работе отмазку придумал, а когда она пришла выяснилось что "этот вовсе не проблема, мне надо в программе 2 кнопочки нажать. Пусти меня за компьютер". Пришлось сообщить ей что с моего компа можно в программу зайти только под админом, а под ним я эти кнопочки не буду нажимать, ибо нех. Пришлось ей идти и нажимать эти 2 кнопочки. Звонил в пятницу, так намекнул про то что ей надо прийти, но она не согласилась. Надеюсь научил)
1

Не все так просто.

Во-первых - уволить человека по ТК сложно. Низкая квалификация - мало того, что не причина, так еще и доказывать замучаешься.

Во-вторых - этот человек может некую другую работу выполнять хорошо.

В-третьих. Этот человек может быть просто удобен для начальства.

В-четвертых. Уволить из-за того, что админа достают тупыми вопросами? Только в мечтах. "Админ для того и нужен!".

В-пятых. Найти хорошие кадры - очень очень сложно. Так хорошие кадры и стоят дорого. А так работает за пониженную ЗП - вот и пусть работает. Свою задачу выполняет, а больше от него ничего и не надо.

Это тем актуальнее, чем беднее компания.

Вот, есть у нас один человечек. Работать не может, бОльшую часть времени шатается между кабинетами. Отправить чертеж на печать не может - я как-то смотрел как он это делает - 2 минуты он только вбивал формат.

По идее, его уволить к чертям надо.

Но у нас и так нехватка кадров. "Выполняет задачу для которой его наняли - и хер с ним".

Есть одна истеричная склочная баба, от которой воет весь ее отдел. Из-за которой уже были увольнения и нервные срывы у людей. которая к тому же тупая как пробка, бухает, ловит глюки и порой вообще не понимает как работать с компом. Была ситуация, что она папку открыть 10 минут не могла, орала что "папка не открывается".

но история та же - уволить можно, а вот замену найти нет. И так нехватка кадров.

раскрыть ветку (1)
0
Да, видимо я погорячился, уже много лет не работаю с пользователями. Когда работал, такая схема работала с 70% успехом, в 30% случаев приходилось отказаться от сотрудничества, нервы дороже.
0
"читайте инструкцию"
раскрыть ветку (7)
1
"я читать инструкцию?! А ты нам зачем? Прочти, разберись и покажи! Нам не когда!". Это то что я бы с вероятностью 100% услышал)))
раскрыть ветку (6)
0
Ну юзеров нужно дрессировать. У меня их 270 штук, если бы я с каждым так возился, то просто охренел бы + на основную работу времени не оставалось
раскрыть ветку (5)
1
Ну я не бегаю и кнопки за них не нажимаю. Это просто так сказать из будней) хотя к одной мадам езжу. У неё форсмажоров почти не бывает, но... Звонит заранее, оговариваем время. 10-20 минут поклацать ей чтобы отчёт к получился и получить за это 1000р... Не так уж и плохо как по мне, особенно если рядовой сотрудник по основному месту работы у меня получает 15-20 тысяч.
1

Мы 1к (может и больше) человек переводили на удаленку из за эпидемии. Я написал инструкцию. По которой надо было скачать папку в которой все ПО уже есть. Специально подготовил все с минимальным участием пользователя. Инструкцию писал неделю, описано все в картинках, каждый пункт разжеван. Специально показывал своим друзьям, которые с компом вообще не дружат.
Естественно были те, которым надо было, что бы ты подключился и сам все настроил. Дальше было так...
- Мне надо что бы вы подключились и все настроили.
- У вас есть инструкция, вы пробовали по ней настраивать?
- Пробовал(-а). Ничего не получается. Подключитесь и настройте.
- На каком этапе в инструкции у вас проблема?
- С самого начал?
- В чем именно? Укажите ошибку.
... И так могло продолжаться долго. Дольше чем если бы я подключился и настроил все сам. Но хрен им. Все настроили все сами, кроме тех у кого действительно были проблемы.

раскрыть ветку (3)
0

У нас на удалёнку перевели в районе сотни человек, меня приятно удивило, что народ прям реально прочитал и выполнил инструкции.
Разве что одна мадам порадовала, спустя 2 месяца после перевода на удалёнку написала заявку:
- Установить и настроить удалённый доступ.
- Вам же еще 2 месяца назад установили, настроили и выдали инструкцию, что вызвало у вас затруднения?

Так и не ответила. Начальству показывать не стал уже.

раскрыть ветку (2)
0

Учитывая сколько народу мы перевели, процент поехавших, которым забили болт на инструкцию и хотели выехать на техсаппорте, был очень мал. Так что, адекватных оказалось больше. Но мы их видим реже. отчасти по этому и складывается впечатление, что все юзеры тупые.

раскрыть ветку (1)
0

да, запоминается самая жесть обычно.

0

нужно не mute нажимать, а отвечать что ты не знаешь. делай морду кирпичом и все будет ок

раскрыть ветку (1)
1
Это следующая ступень сисадминства. Ею я тоже овладел. Волею судеб я вырабатываю запросы на изготовление эцп для подведомственных организаций. Сегодня звонок: "это такая-то организация, у нас изменился руководитель, надо эцп новую чтобы что-то где-то подписать". Силой слухов я в курсе что руководитель изминился уже месяц как, но должна быть офф заявка с кучей подписей и персональных данных за которые ипут что есть мочи (а с новыми изменениями в вроде 63фз вообще плохо стало). Её не было, как и нет. Подведомство само что-то там намудрили, но в ергрюл уже изменения внесены и ни где почти "старую" подпись не принимают. Я с пятницы в отпуске. Сегодня пнд и звонок. Я спросил когда он (руководитель) сменился и получил ответ "да месяц как". Спросил почему не позвонили сразу, получил ответ что "а от куда я знаю". Пришлось парировать "а от куда я знаю, тем более в отпуске". Благо мне пожелали приятного отдыха) кста вот он отдых:
Ща буду переворачивать, догрунтовывать и завтра ставить. Хендмейд так сказать) все это про те 2 столба и калитку не обшитую между ними. За время отпуска кста надо добить и вот тот "забор". Материал уже лежит, бери да делай)
Иллюстрация к комментарию
1

Ага:

- поставьте мне Photoshop.

- Ну он как бы денег стоит.

- Ну мне очень нужен, работать не могу.

- Скажите на милость зачем?

- Мне картинку обрезать.

- Аааа, чем паинт не устраивает, он уже давно установлен.

- Ну нет, там всё сложно.

- Где в паинте? А в фотошопе всё просто?

- Не знаю, не разу не видела фотошоп, но все говорят, что там все делается хо-ро-шо...

0

В начале нулевых: сидим с друзьями в общаге, обмываем новый комп. Под разговоры(и литры пива) приходит идея: надо протестировать! Надо скачать 3d max(3d mark - программа тестирования графики)
Ну мы качаем этот 3d max. Ахреневаем от того что требуется активация. Минут 30 ищем кряки...
и вот!!! Она открылась. Немой вопрос: че это за херь? где мультики?

раскрыть ветку (2)
1
Не устали вы в начале нулевых качать 3д макс из интернета?
раскрыть ветку (1)

1. Качали с общажной сетки. Устать там сложно.
2. Интернет в студгородке СПбГУ был норм...WorldOfWarcraft залетал на ура.

0
Такая же фигня, только с автокадом. Юзеры спрашивают как там что-то сделать, рекомендую им спросить у профессионалов т.е. у инженеров))
0
А у нас в гос конторе для того чтобы прикупить новое по нужно пройти 7 кругов ада. Не дай бог если обнаружился какой-то пиратский Софт.
1. Сначало ищешь нормальных поставщиков и выбираешь тех, кто предложил меньшую стоимость.
2. Готовишь лист согласования.
3. Передвигаешь деньги с других расходных статей или же просишь чтобы выделили дополнительные деньги сверху.
4. Подписываешь контракт и получаешь долгожданную лицензию.
5. Перед 4м пунктом вспоминаешь, что не имеешь права покупать зарубежный Софт.
6. Изучаешь реестр отечественного по, подбирая российские аналоги.
7. Договариваешься с поставщиками, чтобы выслали тестовую лицензию для того, что бы пользователь смог понять подходит ли ему аналог.

Ха, меня на работе несколько раз просили "установить SQL на компьютер".

раскрыть ветку (9)
1

Эм. А что тут не так?

Некоторые программы требуют SQL базу. Некоторым хватает экспресса, другим требуется полная.

раскрыть ветку (4)
0

Эм, а что тут так? SQL - это язык. Это все равно что поставить C#, или Python, или PHP. Откуда я могу знать что ему надо поставить? Но пользователи не могли объяснить что им надо, твердили что бы я поставил SQL. Вот вы про базу совершенно не правы оказались.

раскрыть ветку (3)
1

А, ну, бывает XD

раскрыть ветку (2)

Каждый божий день что то подобное бывает)))

раскрыть ветку (1)
2

Мне запомнился один случай.

"Поставь мне *название программы*".

Окей, гугл в руки, поиск. Для винды такого нет, ищу способы поставить на винду. нема. Говорю об этом.

"Да не, точно можно, вот точно, сам пользовался".

Окей. Полчаса в гугле, нахожу другую прогу с таким же названием. Ставлю себе, смотрю - хуйня какая-то. Серверно-программерская прога какая-то, нахера она пользователю? К тому же он хотел что-то вроде офиса.

Говорю ему об этом.

Он такой: "хм, я может название перепутал. А, ну да, правильно будет *совсем другое название программы*"

Час моей жизни коту под хвост из-за идиотизма юзверя. Притом сам человек вполне нормальный, по фигне никогда не беспокоит.

0
а меня просили "быстренько установить Sharepoint")))
раскрыть ветку (3)
0

Господи... Как я ненвижу Sharepoint))) (чисто личное).

раскрыть ветку (2)
0

ну то есть вы понимаете, что это не "программка, которую можно быстренько установить")))

раскрыть ветку (1)
0

Да, я знаю что это такое) Причем и как админ, и как специалист в нагрузочном тестировании. Благо все это было давно. Теперь кошмары не так часто сняться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы